Ваш гид в законодательстве Республики Беларусь


Печать

Ст. 1068 ГК РБ 218-З от 7.12.1998 г.


Гражданский Кодекс Республики Беларусь
Статья 1068. Меры по управлению наследством

1. Если в составе наследства имеется имущество, требующее не только охраны, но и управления (предприятие, доля в уставном фонде хозяйственного общества или товарищества, ценные бумаги, исключительные права и т.п.), нотариус в соответствии со статьей 909 настоящего Кодекса в качестве вверителя заключает договор доверительного управления этим имуществом.

2. Обязательные и другие условия договора доверительного управления наследственным имуществом, порядок его заключения и определения размера вознаграждения доверительному управляющему устанавливаются законодательством в соответствии с правилами главы 52 настоящего Кодекса, если иное не вытекает из существа отношений по доверительному управлению наследством.

Задать вопрос в комментариях
Статья 1 ...1066 1067 1068 1069 1070 ...1153

Перейти к статье
Комментарии пользователей

Если наследники не приняли наследство, отказались от него, являются недостойными наследниками и отстранены от наследования.

16   1

Про долю предположение. Не более. Если она действительно существует - владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех его участников, а при недостижении согласия – в порядке, устанавливаемом судом.

Участник долевой собственности имеет право на предоставление в его владение и пользование части общего имущества, соразмерной его доле, а при невозможности этого вправе требовать от других участников, владеющих и пользующихся имуществом, приходящимся на его долю, соответствующей компенсации.

Но долю нужно все таки обозначить (если она есть). Это через суд.

27   1

Спасибо большое еще раз. А теперь что я имею право делать с моей долей? И при каких условиях? Я имею в виду ремонт дома и дополнительную покупку земли.

0   0

Возможно, у Вас уже сейчас есть доля (точнее, Вы вправе претендовать на долю) и Вы фактически являетесь одним из собственников. Так часто бывает. Вопрос очень объемный и требует множества уточнений.

26   1

Спасибо большое, Василина, за комментарии. Я и мой брат его прямые наследники, не прописаны в этом доме.

0   0

Я не знаю Ваших прав на жилое помещение и участок в настоящий момент

28   1

Вариантов очень много

28   1

Наследство достается наследникам либо государству: в каких случаях государство может обойти наследников?

0   0

То есть, хозяйничать в доме и около я не могу до официального вступления в наследство? 

0   0

После смерти имущество достанется наследникам либо государству, либо кредиторам, либо иным лицам - возможны варианты. Ваших прав на дом и земельный участок, чтобы Вы там хозяйничали, не вижу.

Последний раз отредактировано: 26.08.20 11:06:53
28   1

Спасибо большое за ответ. А как будет управляться недвижимое имущество? Я собиралась отремонтировать дом, расширить земельный участок. Теперь только с разрешения соответствующих органов? А после смерти отца кому останется его имущество?

0   0

Конечно, это правильно.

Орган опеки и попечительства освобождает опекунов, попечителей от выполнения ими своих обязанностей при помещении совершеннолетних подопечных в дома-интернаты для престарелых и инвалидов, дома-интернаты для детей-инвалидов для постоянного проживания, а также в учреждения, исполняющие наказание и иные меры уголовной ответственности, психиатрический стационар (при помещении на принудительное лечение в соответствии с Уголовным кодексом Республики Беларусь), иные учреждения.

Для Вас рисков никаких.

Порядок управления имуществом подопечных, условия и порядок хранения и отчуждения этого имущества, а также формы отчета опекунов, попечителей по управлению и хранению имущества подопечных устанавливаются Правительством Республики Беларусь.

Суммы, следуемые подопечным в качестве пенсий, пособий, алиментов и других текущих поступлений, поступают в распоряжение опекуна или попечителя и расходуются ими на содержание подопечных.

Если этих сумм недостаточно для покрытия всех необходимых расходов, то они могут быть возмещены из другого имущества, принадлежащего подопечному.

28   1

Здравствуйте, такой вопрос: мой отец признан недееспособным и мы его оформляем в пансионат для душевнобольных. У отца есть недвижимое имущество. Мой брат оформлен его опекуном. Выяснилось, что брату необходимо отказаться от опекунства и передать эти функции пансионату. Насколько это правильно и что последует после отказа моего брата от опекунства? какие риски для нас? Заранее спасибо.

0   0



Вы юрист? Нужны новые клиенты?
Разместите информацию о себе

- Это бесплатно

- Информация о 5 лучших юристах на всех страницах сайта

- Эту рекламу видят более 10 000 посетителей в день

- Для поднятия рейтинга надо отвечать на вопросы пользователей

Зарегистрироваться