Ваш гид в законодательстве Республики Беларусь


Печать

Ст. 1069 ГК РБ 218-З от 7.12.1998 г.


Гражданский Кодекс Республики Беларусь
Статья 1069. Принятие наследства

1. Для приобретения наследства наследник должен его принять.

Для приобретения выморочного наследства (статья 1039) принятие наследства не требуется. Такое наследство переходит в собственность административно-территориальной единицы на основании решения суда, которым наследство признается выморочным.

2. Принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы ни находилось.

Не допускается принятие наследства под условием или с оговорками.

3. Принятие наследства одним или несколькими наследниками не означает принятия наследства остальными наследниками.

4. Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со времени открытия наследства независимо от момента государственной регистрации права наследника на это имущество, если право подлежит регистрации.

5. Непринятие наследником наследства влечет те же последствия, что и его отказ от наследства без указания лица, в пользу которого он отказался от наследства, поскольку иное не установлено законом.

Задать вопрос в комментариях
Статья 1 ...1067 1068 1069 1070 1071 ...1153

Перейти к статье
Комментарии пользователей

Здравствуйте.А в течении какого времени я должна принять наследство,6 месяцев прошло 09.09.2020.Я стою на квартиру строительство в Минске,наследство в Могилевской области.Снимут ли меня с очереди?

0   0

При отказе от наследства наследник вправе указать, что он отказался от него в пользу других лиц из числа наследников по завещанию или наследников по закону любой очереди, в том числе тех, которые наследуют по праву представления.

Не допускается отказ в пользу другого лица:

1) от имущества, наследуемого по завещанию, если все имущество наследодателя завещано назначенным им наследникам;

2) от обязательной доли в наследстве;

3) если наследнику подназначен наследник.

Отказ от наследства с оговорками или под условием не допускается.

Она никак не сможет продать дом , пока мать жива, если мы говорим о наследовании.

Последний раз отредактировано: 26.08.20 15:49:48
27   1

Добрый день, подскажите пожалуйста можно ли совершить отказ от наследства, причитающейся своей части дома, в пользу женщины, которая осуществляет уход за больной матерью и также являющейся наследницей, с тем условием, что после того, как будет оформлен юридически отказ от своей доли наследства в ее пользу, она не продаст дом пока жива мать и будет дальше осуществлять уход за ней. И как это правильно оформить. Заранее спасибо

0   0

Здравствуйте. Согласно Гражданскому кодексу Республики Беларусь принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы ни находилось. При недостижении наследниками соглашения о разделе  наследства , в том числе о выделе из него доли одного из наследников, раздел производится в судебном порядке.

1   0

Здравствуйте, если человек принявший наследство на гараж и машину не подавал в суд на квартиру и обратился через 28 лет, есть ли способ защитить свои права и оказать в наследство, две на квартиру.

0   0



Вы юрист? Нужны новые клиенты?
Разместите информацию о себе

- Это бесплатно

- Информация о 5 лучших юристах на всех страницах сайта

- Эту рекламу видят более 10 000 посетителей в день

- Для поднятия рейтинга надо отвечать на вопросы пользователей

Зарегистрироваться