Ваш гид в законодательстве Республики Беларусь


Печать

Ст. 1066 ГК РБ 218-З от 7.12.1998 г.


Гражданский Кодекс Республики Беларусь
Статья 1066. Охрана наследства и управление им

1. Для защиты прав наследников, отказополучателей и других заинтересованных лиц нотариус по месту открытия наследства принимает указанные в статьях 1067 и 1068 настоящего Кодекса и другие необходимые меры по охране наследства и управлению им.

2. Меры по охране наследства или управлению им принимаются нотариусом по заявлению одного или нескольких наследников, исполнителя завещания, органа местного управления и самоуправления или других лиц, действующих в интересах сохранения наследственного имущества. Нотариус вправе по собственной инициативе принять меры по охране наследства или управлению им.

3. В целях выявления состава наследства и его охраны нотариус вправе запрашивать у банков и небанковских кредитно-финансовых организаций сведения об имеющихся у них во вкладах (депозитах), на счетах или переданных им на хранение деньгах (валюте), валютных и иных ценностях, принадлежащих наследодателю. Полученные сведения нотариус может сообщать лишь исполнителю завещания и наследникам.

4. Меры по охране наследства и управлению им осуществляются со дня составления описи в соответствии с пунктом 1 статьи 1067 настоящего Кодекса в течение срока, определяемого нотариусом с учетом характера и ценности наследства и времени, необходимого наследникам, но не более чем в течение одного года.

5. Охрана наследства и управление им осуществляются возмездно (статья 1085), если законодательством не установлено иное.

6. В случае, когда наследственное имущество находится в разных местах, нотариус по месту открытия наследства направляет через органы юстиции нотариусу или должностному лицу, уполномоченному совершать нотариальные действия, по месту нахождения соответствующей части наследственного имущества обязательное для исполнения поручение об охране этого имущества или управлении им.

Задать вопрос в комментариях
Статья 1 ...1064 1065 1066 1067 1068 ...1153

Перейти к статье
Новые комментарии на сайте

Здравствуйте! В апреле месяце 2017 года я продал свой авто без снятия с учёта .На ней было пройдено ТО до сентября 2017 , и новый владелец пообещал , что в сентябре мы встретимся и переоформили. Но этого не произошло, он её перепродал..... В январе этого года мне позвонил представитель штрафстоянки и сказал что авто находится у них с сентября 2017 года и "порекомендовал" оплатить за "бережное" хранение 3071рубль.... Стало известно, что на авто был наложен арест в залог обеспечения уплаты штрафа (управление в нетрезвом виде водителем). На вопрос, почему ,за почти четыре года не уведомили собственника мне ответа не поступило... Стоянка ссылается на ГАИ, ГАИ- на безалаберность стоянки... В ГАИ зачитали статью ПИКоАП 8.7 , а про уведомить собственника, пояснили что на тот момент они были не обязаны этого делать. Как стало известно, арест налогался в залог оплаты штрафа но штраф так и не оплачен. Но с авто арест снят.... Как такое может быть??? Документы и ключи отсутствует... Стоимость услуг автостоянки в несколько раз превышают стоимость раритетной Ауди.... На стоянке, любезно предлогами отдать даже без оплаты, только забери, а про оплату- суд решит!!! Подскажите пожалуйста, что делать.... 



вы невнимательно читаете, к сожалению. спасибо.

надеюсь на другие ответы.


Добрый день! Игорь, обязанность нанимателя, организации удерживать алименты - см. ст. 105 КоБС.


Здравствуйте! Следует учитывать место, где произрастает соответствующая растительность (дерево, кустарник и т.п.). К примеру, находятся на подворье, земельном участке, территории, принадлежащей гражданам - хозяин самостоятельно решает вопрос, но с учетом требований законодательства о растительном мире. При этом поросль, расположенную в границах земельных участков, предназначенных для ведения коллективного садоводства или строительства, объектов культивируемых земель, используемых для получения продукции растениеводства - также можно удалять. В отношении деревьев и кустарниковой растительности, произрастающей за пределами частных подворий, объектов, принадлежащих ИП или иным юр. лицам - решение о возможном удалении принимает территориальный исполнительный и распорядительный орган или организация, на балансе которой находится эта территория. Если же говорить о населенных пунктах - в их границах, так и за их пределами, землепользователем является территориальный исполнительный и распорядительный орган (сельский исполнительный комитет - в сельской местности; районный исполнительный комитет - в черте города). В землях лесного фонда - охрана осуществляется территориальным предприятием лесного хозяйства, соответственно, возможное удаление определяется лесным законодательством. В названные гос. органы и надлежит обращаться, если по какой-нибудь причине надо удалить какое-либо дерево или кустарник. Более подробно - см. Закон Республики Беларусь от 14.06.2003 N 205-З "О растительном мире" (с изм. и доп.).


Последние комментарии



Вы юрист? Нужны новые клиенты?
Разместите информацию о себе

- Это бесплатно

- Информация о 5 лучших юристах на всех страницах сайта

- Эту рекламу видят более 10 000 посетителей в день

- Для поднятия рейтинга надо отвечать на вопросы пользователей

Зарегистрироваться