Ваш гид в законодательстве Республики Беларусь


Печать

Ст. 1066 ГК РБ 218-З от 7.12.1998 г.


Гражданский Кодекс Республики Беларусь
Статья 1066. Охрана наследства и управление им

1. Для защиты прав наследников, отказополучателей и других заинтересованных лиц нотариус по месту открытия наследства принимает указанные в статьях 1067 и 1068 настоящего Кодекса и другие необходимые меры по охране наследства и управлению им.

2. Меры по охране наследства или управлению им принимаются нотариусом по заявлению одного или нескольких наследников, исполнителя завещания, органа местного управления и самоуправления или других лиц, действующих в интересах сохранения наследственного имущества. Нотариус вправе по собственной инициативе принять меры по охране наследства или управлению им.

3. В целях выявления состава наследства и его охраны нотариус вправе запрашивать у банков и небанковских кредитно-финансовых организаций сведения об имеющихся у них во вкладах (депозитах), на счетах или переданных им на хранение деньгах (валюте), валютных и иных ценностях, принадлежащих наследодателю. Полученные сведения нотариус может сообщать лишь исполнителю завещания и наследникам.

4. Меры по охране наследства и управлению им осуществляются со дня составления описи в соответствии с пунктом 1 статьи 1067 настоящего Кодекса в течение срока, определяемого нотариусом с учетом характера и ценности наследства и времени, необходимого наследникам, но не более чем в течение одного года.

5. Охрана наследства и управление им осуществляются возмездно (статья 1085), если законодательством не установлено иное.

6. В случае, когда наследственное имущество находится в разных местах, нотариус по месту открытия наследства направляет через органы юстиции нотариусу или должностному лицу, уполномоченному совершать нотариальные действия, по месту нахождения соответствующей части наследственного имущества обязательное для исполнения поручение об охране этого имущества или управлении им.

Задать вопрос в комментариях
Статья 1 ...1064 1065 1066 1067 1068 ...1153

Перейти к статье
Новые комментарии на сайте

Добрый день, подскажите, пожалуйста, был заключен контракт с нанимателем. Могут ли меня уволить, если другой наниматель предоставит документ о приглашении на работу с окладом выше?


Здравствуйте. Сотрудниками ГАИ изъят автомобиль, постановления о наложении ареста и протокола описи арестованного имущества не составили. Автомобиль не отдают до вынесения решения по ст.18.15, но речь об аресте имущества идет.

Правомерны ли их действия?


Здравствуйте. Такое решение вы вправе оспорить. Надо разобраться, почему решили, что стажа не хватает. Дополнительно ознакомьтесь со статьей 94 Закона о пенсионном обеспечении.



Дмитрий, надлежит исходить из того, что законодательство о труде НЕ содержит таких исключений для работников с неполным рабочим временем, поэтому наниматель обязан предоставить данным работникам перерыв для отдыха и питания. Минимальная продолжительность перерыва для отдыха и питания НЕ может быть менее 20 мин (ст. 134 ТК). По заявлению работника наниматель вправе установить ему индивидуальную продолжительность перерыва для отдыха и питания (например, сократить его, но сохранив минимальную нормативную продолжительность перерыва (20 мин)), либо изменить время его начала и окончания. Однако, даже с письменного согласия работника или по его просьбе установить обеденный перерыв менее 20 мин НЕЛЬЗЯ.


Последние комментарии



Вы юрист? Нужны новые клиенты?
Разместите информацию о себе

- Это бесплатно

- Информация о 5 лучших юристах на всех страницах сайта

- Эту рекламу видят более 10 000 посетителей в день

- Для поднятия рейтинга надо отвечать на вопросы пользователей

Зарегистрироваться