Ваш гид в законодательстве Республики Беларусь


Печать

Ст. 178 НК РБ 166-З от 19.12.2002 г.


Налоговый кодекс Республики Беларусь
Статья 178. Особенности определения валовой прибыли некоторыми категориями плательщиков

1. Валовая прибыль бюджетных организаций определяется как сумма прибыли от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, полученной при осуществлении приносящей доходы деятельности, и внереализационных доходов, уменьшенных на сумму внереализационных расходов. Выручка от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, нематериальных активов определяется в соответствии с нормами статьи 168 настоящего Кодекса.

При определении валовой прибыли в соответствии с частью первой настоящего пункта учитываются затраты и внереализационные расходы, относящиеся к приносящей доходы деятельности, с учетом ограничений, установленных статьей 173 настоящего Кодекса.

2. Валовая прибыль общественных и религиозных организаций (объединений), республиканских государственно-общественных объединений, иных некоммерческих организаций определяется как сумма прибыли от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав и внереализационных доходов, уменьшенных на сумму внереализационных расходов.

В случае неосуществления производства и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав указанными в части первой настоящего пункта организациями включаются в состав внереализационных расходов на дату их признания в бухгалтерском учете понесенные за счет средств, включенных в состав внереализационных доходов:

расходы на приобретение (в том числе путем создания) объектов основных средств и нематериальных активов, находящихся в эксплуатации, посредством начисления амортизации в порядке, установленном законодательством. Основные средства, находящиеся в простое (в том числе в связи с проведением ремонта) продолжительностью до трех месяцев, запасе, приравниваются к основным средствам, находящимся в эксплуатации;

иные расходы с учетом ограничений, установленных статьями 171 и 173 настоящего Кодекса.

3. При определении валовой прибыли простого товарищества не учитываются вклады участников простого товарищества в это товарищество.

Освобождение от налогообложения налогом на прибыль при налогообложении прибыли простого товарищества не применяется.

При определении валовой прибыли участников простого товарищества (за исключением вкладов в виде профессиональных и иных знаний, навыков и умений, а также деловой репутации и деловых связей) не учитываются доходы, полученные этими участниками при возврате их вкладов в это товарищество, а также при распределении прибыли простого товарищества, остающейся после налогообложения.

Убытки простого товарищества при определении валовой прибыли у его участников не учитываются.

Положительная разница между оценочной стоимостью имущества, передаваемого участником простого товарищества в качестве неденежного вклада в это товарищество, и остаточной стоимостью этого имущества учитывается при определении валовой прибыли участника, передающего это имущество.

Отрицательная разница между оценочной стоимостью имущества, передаваемого участником простого товарищества в качестве неденежного вклада в это товарищество, и остаточной стоимостью этого имущества не учитывается при определении валовой прибыли участника, передающего это имущество.

Участник простого товарищества, признаваемый плательщиком в отношении прибыли этого товарищества, ведет раздельный учет выручки от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав и внереализационных доходов, а также затрат, связанных с деятельностью этого товарищества. Суммы выручки от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав и внереализационных доходов, а также затрат, связанных с деятельностью этого товарищества, у такого участника не учитываются при определении валовой прибыли, по которой он признается самостоятельным плательщиком.

4. Валовая прибыль определяется в виде превышения фактически полученных в течение налогового периода доходов над фактически произведенными в течение налогового периода расходами:

учреждениями образования, являющимися бюджетными организациями;

Департаментом охраны Министерства внутренних дел Республики Беларусь и его подразделениями, а также организациями, находящимися в его ведении, – в части оказания охранных услуг (работ) организациям, не являющимся бюджетными организациями.

Учет расходов плательщиками, указанными в абзаце втором части первой настоящего пункта, осуществляется в соответствии с расходной частью смет доходов и расходов внебюджетных средств бюджетных организаций, составленных и утвержденных в порядке, установленном законодательством, с учетом ограничений, установленных статьей 173 настоящего Кодекса.

Учет расходов плательщиками, указанными в абзаце третьем части первой настоящего пункта, осуществляется по перечню расходов органов внутренних дел в соответствии с бюджетной классификацией Республики Беларусь и сметой расходов, включая отчисления на содержание аппарата Департамента охраны Министерства внутренних дел Республики Беларусь, его областных (Минского городского) управлений.

5. Определение валовой прибыли в связи с исполнением договора доверительного управления имуществом производится вверителем согласно положениям, установленным настоящей главой, с учетом следующих особенностей:

выручка и внереализационные доходы, образующиеся в связи с выполнением доверительным управляющим договора доверительного управления имуществом, являются выручкой и внереализационными доходами вверителя, в том числе при наличии выгодоприобретателя;

затраты (расходы), связанные с выполнением договора доверительного управления имуществом, включая исчисленный налог на добавленную стоимость, амортизацию имущества, а также вознаграждение доверительного управляющего, признаются затратами (расходами) вверителя;

доверительный управляющий ежемесячно определяет выручку, внереализационные доходы, затраты (расходы), образующиеся в связи с выполнением им договора доверительного управления имуществом, и представляет вверителю сведения о них вместе с копиями документов (договоров, первичных учетных документов и иных документов), заверенными доверительным управляющим, для их учета вверителем при определении валовой прибыли. При этом определение выручки и внереализационных доходов и затрат (расходов) доверительным управляющим производится исходя из учетной политики вверителя. Доверительный управляющий вправе не применять нормы настоящего абзаца в случае, когда доходы (прибыль) вверителей не признаются объектом налогообложения налогом на прибыль согласно действующему законодательству.

Особенности определения валовой прибыли, установленные настоящим пунктом, не распространяются на договоры доверительного управления денежными средствами, договоры доверительного управления ценными бумагами и договоры доверительного управления фондами банковского управления.

6. Доверительный управляющий по договору доверительного управления денежными средствами и (или) договору доверительного управления ценными бумагами определяет на дату окончания договора доверительного управления денежными средствами и (или) договора доверительного управления ценными бумагами внереализационные доходы и внереализационные расходы вверителя, образующиеся в связи с выполнением им договора доверительного управления денежными средствами и (или) договора доверительного управления ценными бумагами, участвующие в формировании валовой прибыли вверителя, и представляет вверителю сведения о них для их учета вверителем при определении валовой прибыли.

7. Доверительный управляющий фонда банковского управления определяет на дату выкупа (досрочного выкупа) долевого сертификата (его доли) внереализационные доходы и внереализационные расходы вверителя, образующиеся в связи с выполнением им договора доверительного управления фондом банковского управления, участвующие в формировании валовой прибыли вверителя, и представляет вверителю сведения о них для их учета вверителем при определении валовой прибыли.

8. При передаче доверительным управляющим вверителю (выгодоприобретателю) ценных бумаг, приобретенных по договору доверительного управления, этот доверительный управляющий обязан выдать письменное подтверждение о передаче вверителю (выгодоприобретателю) таких ценных бумаг с указанием даты выбытия ценных бумаг, их количества и балансовой стоимости, определенной на дату выбытия.

Такое письменное подтверждение является документом, подтверждающим фактически произведенные и документально подтвержденные расходы, понесенные вверителем (выгодоприобретателем) для приобретения таких ценных бумаг.

Задать вопрос в комментариях
Новые комментарии на сайте

168.2 присвоили статью, до этого судимостей и залетов небыло, согласие было с обоих сторон, что можно сделать в этой ситуации, просто после ищучиния статьи я уведеол то что 2 часть не могут присвоить за того что приступлений ранее не совершалось


Договор заключить могли, деньги принимать могли.

По исполнению договора - нужно уточнять положения самого договора, а также конкретизировать ваши договоренности, выяснять, почему неактуальны были объявления и т.д.

Возможно, что у вас только гражданско-правовые отношения.


Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, по двум вопросам:

1) Могут ли расцениваться действия агентства как мошеннические, если: интересовала аренда квартиры, было 2 объявления в интернете от лица агентства (их номера телефонов в контактах), позвонив по номеру, мне сказали что все «их» объявления актуальны нужно приехать в офис и заплатить за подбор и т.д. (как и везде). Контакты собственника первой квартиры так и не получил; по второй квартире – получил номер «собственника», пытаясь договориться об осмотре квартиры, сначала перенесли встречу на выходные, а в субботу – то недоступен, то сбрасывают или не отвечают. ПРИМЕЧАНИЕ: при оформлении договора, с собой не было паспорта, таким образом договор оформлен без моих данных (кроме имени и адреса прописки с моих слов). Учитывая отсутствие в договоре моих паспортных данных и ситуацию по интересующим квартирам – имели ли они право заключать таким образом договор и брать деньги (наличные, терминала якобы нет), мошенничество ли это в целом и как лучше поступить в данной ситуации? Какова судебная практика по таким вопросам?

2) Помимо вышеизложенного, есть вопросы по исполнению договора: 1- неоднократно получал варианты квартир не подходящих оговоренным требованиям или неактуальные на момент моего звонка (зафиксировал); 2 – в договоре есть ответственный за исполнение (с указанием аттестации риелтора), а по факту я даже не знаю кто это, квартиры скидывал другой человек («агент», который оформлял договор в офисе), с его же слов (есть запись телефонного разговора) квартиры ищут несколько «операторов»; 3 – если смог дозвониться и квартира актуальна, собственники говорили, что из агентств им не звонили и сдают сами без участия посредников. Как лучше поступить в этом случае и с каким результатом заканчиваются судебные процессы по вопросам исполнения обязательств? ПРИМЕЧАНИЕ: срок действия договора истек.


Подскажите пожалуйста .Если покупатель пришел в магазин без маски могу ли я его не обслужить



Последние комментарии



Вы юрист? Нужны новые клиенты?
Разместите информацию о себе

- Это бесплатно

- Информация о 5 лучших юристах на всех страницах сайта

- Эту рекламу видят более 10 000 посетителей в день

- Для поднятия рейтинга надо отвечать на вопросы пользователей

Зарегистрироваться