Ваш гид в законодательстве Республики Беларусь


Печать

Ст. 168 НК РБ 166-З от 19.12.2002 г.




Налоговый кодекс Республики Беларусь
Статья 168. Прибыль (убыток) от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав

1. Прибыль (убыток) от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав определяется как положительная (отрицательная) разница между выручкой от их реализации на возмездной основе, уменьшенной на суммы налогов и сборов, исчисляемых из выручки, и затратами, учитываемыми при налогообложении, если иное не установлено настоящей статьей.

В выручку не включается стоимость безвозмездно переданных товаров (работ, услуг), имущественных прав, включая затраты на их безвозмездную передачу.

2. Прибыль (убыток) от реализации основных средств определяется как положительная (отрицательная) разница между выручкой от их реализации на возмездной основе, уменьшенной на суммы налогов и сборов, исчисляемых из выручки, и их остаточной стоимостью, а также затратами по их реализации.

Прибыль (убыток) от реализации нематериальных активов определяется как положительная (отрицательная) разница между выручкой от их реализации на возмездной основе, уменьшенной на суммы налогов и сборов, исчисляемых из выручки, и их остаточной стоимостью, а также затратами по их реализации.

3. Прибыль (убыток) от отчуждения участником доли (части доли) в уставном фонде (пая (части пая)) организации определяется как положительная (отрицательная) разница между выручкой от ее (его) реализации на возмездной основе и суммой взноса (вклада) этого участника в уставный фонд организации либо фактически произведенных (оплаченных) участником расходов на приобретение доли в уставном фонде (пая) организации, исчисленных в случае отчуждения части доли (части пая) исходя из удельного веса отчуждаемой части доли (части пая) в доле в уставном фонде (пае) этого участника.

При этом сумма вклада или расходы на приобретение доли в уставном фонде (пая) организации подлежат умножению на отношение официальных курсов белорусского рубля, установленных Национальным банком Республики Беларусь по отношению к доллару США на дату признания выручки и на дату фактического внесения вклада либо фактического осуществления (оплаты) расходов на приобретение доли в уставном фонде (пая) организации.

При налогообложении прибыли от реализации на возмездной основе доли (части доли) в уставном фонде (пая (части пая)) организации в качестве расходов также учитываются суммы, указанные в подпункте 3.3 пункта 3 статьи 174 настоящего Кодекса.

4. Прибыль (убыток) от реализации предприятия как имущественного комплекса (за исключением реализации предприятия как имущественного комплекса собственником имущества унитарного предприятия (учреждения)) определяется как положительная (отрицательная) разница между выручкой от его реализации на возмездной основе, уменьшенной на суммы налогов и сборов, исчисляемых из выручки, и разницей между активами и обязательствами, определяемыми по передаточному акту, а также расходами, связанными с реализацией предприятия как имущественного комплекса.

Прибыль (убыток) от реализации предприятия как имущественного комплекса собственником имущества унитарного предприятия (учреждения) определяется как положительная (отрицательная) разница между выручкой от его реализации на возмездной основе, уменьшенной на суммы налогов и сборов, исчисляемых из выручки, суммой его вклада в уставный фонд унитарного предприятия или суммой фактически произведенных им расходов на приобретение предприятия как имущественного комплекса, а также суммой денежных средств и (или) стоимостью иного имущества, ранее переданных унитарному предприятию (учреждению) в хозяйственное ведение или оперативное управление, и расходами, связанными с реализацией предприятия как имущественного комплекса.

При этом размер выручки от реализации на возмездной основе предприятия как имущественного комплекса и сумма вклада в уставный фонд унитарного предприятия или фактически произведенные собственником имущества расходы на приобретение предприятия как имущественного комплекса, а также сумма денежных средств и (или) стоимость иного имущества, ранее переданных унитарному предприятию (учреждению) в хозяйственное ведение или оперативное управление, подлежат пересчету в доллары США по официальному курсу, установленному Национальным банком Республики Беларусь соответственно на дату признания выручки и на дату фактического внесения вклада в уставный фонд или осуществления расходов на приобретение предприятия как имущественного комплекса, а также на дату передачи денежных средств и (или) иного имущества унитарному предприятию (учреждению) в хозяйственное ведение или оперативное управление.

5. Для целей настоящей главы в отношении реализации иных активов применяются положения, установленные для реализации товаров (работ, услуг), если иное не установлено настоящей главой.

6. К доходам от операций с финансовыми инструментами, кроме указанных в статье 179 настоящего Кодекса, относятся доходы от оценки финансовых инструментов по амортизированной стоимости (за исключением суммы восстановления обесценения).

7. Выручка от реализации на возмездной основе товаров (работ, услуг), имущественных прав отражается на дату признания ее в бухгалтерском учете независимо от даты проведения расчетов по ним с соблюдением принципа (метода) начисления в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь, с учетом положений настоящего пункта.

По договорам, в которых сумма обязательств выражена в белорусских рублях эквивалентно сумме в иностранной валюте, выручка от реализации на возмездной основе товаров (работ, услуг), имущественных прав принимается в белорусских рублях по официальному курсу Национального банка Республики Беларусь, установленному на дату признания ее в бухгалтерском учете, а в случаях, когда дата определения величины обязательства предшествует дате исполнения обязательств по оплате или совпадает с этой датой, – в подлежащей оплате сумме в белорусских рублях.

Под датой определения величины обязательства по договору понимается дата, на которую в соответствии с законодательством или соглашением сторон определяется подлежащая оплате сумма в белорусских рублях по обязательствам по договору, выраженным в белорусских рублях в сумме, эквивалентной сумме в иностранной валюте.

Дата отражения выручки от реализации товаров определяется в соответствии с учетной политикой организации, но не может быть позже:

даты их отпуска покупателю (получателю или организации (индивидуальному предпринимателю), осуществляющей перевозку (экспедирование) товаров, или организации связи), если продавец не осуществляет доставку (транспортировку) товаров либо не производит затрат по доставке (транспортировке);

в иных случаях наиболее ранней из следующих дат: даты передачи покупателю (получателю) либо даты передачи организации (индивидуальному предпринимателю), осуществляющей перевозку (экспедирование) товаров, оплату услуг которой производит покупатель.

При реализации товаров по розничным ценам в розничной торговле и (или) общественном питании дата отражения выручки определяется в соответствии с пунктом 3 статьи 121 настоящего Кодекса.

8. Датой отражения выручки от выполнения работ, оказания услуг признается дата ее признания в бухгалтерском учете.

9. Датой передачи имущественных прав признается день, определенный в соответствии с пунктом 8 статьи 121 настоящего Кодекса.

10. Датой отражения выручки от реализации товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав комитентом (доверителем) при их реализации по соответствующим договорам признается по выбору плательщика одна из следующих дат:

дата отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав их собственником, правообладателем комиссионеру, поверенному или иному аналогичному лицу;

дата отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав комиссионером, поверенным или иным аналогичным лицом покупателю, заказчику.

Выбранный плательщиком порядок определения дня отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав отражается в учетной политике организации и изменению в течение текущего налогового периода не подлежит.

11. Датой отражения выручки от реализации товаров, передачи имущественных прав вверителем при их реализации доверительным управляющим признается дата отгрузки товаров, передачи имущественных прав доверительным управляющим покупателю.

12. Датой начисления дивидендов является дата принятия решения о распределении прибыли путем объявления и выплаты дивидендов, а по приравненным к ним доходам, начисленным унитарными предприятиями, – дата отражения в бухгалтерском учете обязательств по выплате (передаче) таких доходов.

13. В случае возврата покупателем (заказчиком) продавцу (исполнителю) товаров (отказа от выполненных работ, оказанных услуг, имущественных прав) или уменьшения (увеличения) стоимости товаров (работ, услуг), имущественных прав у продавца (исполнителя) подлежат корректировке выручка и (или) соответствующие ей затраты, учитываемые при налогообложении, в том отчетном периоде, в котором имел место возврат товаров (отказ от выполненных работ, оказанных услуг, имущественных прав) или произведено уменьшение (увеличение) стоимости товаров (работ, услуг), имущественных прав, а у покупателя (заказчика) в этом отчетном периоде производится соответствующая корректировка затрат, учитываемых при налогообложении.

В случае расторжения (прекращения) договора аренды (лизинга) или уменьшения (увеличения) арендной платы (лизингового платежа) у арендодателя (лизингодателя) подлежат корректировке внереализационные доходы и (или) внереализационные расходы в том отчетном периоде, в котором имело место расторжение (прекращение) договора аренды (лизинга) или произведено уменьшение (увеличение) арендной платы (лизингового платежа), а у арендатора (лизингополучателя) в этом отчетном периоде производится соответствующая корректировка затрат, учитываемых при налогообложении.

Положения частей первой и второй настоящего пункта не применяются и производится корректировка выручки, затрат, учитываемых при налогообложении, внереализационных доходов и (или) внереализационных расходов соответственно за тот отчетный период, в котором они были включены в налоговую базу:

при возврате товаров (отказе от выполненных работ, оказанных услуг, имущественных прав) или уменьшении стоимости товаров (работ, услуг), имущественных прав, прибыль от реализации которых в соответствии с законодательством Республики Беларусь освобождается от налогообложения налогом на прибыль (от уплаты налога на прибыль) или облагается налогом на прибыль по пониженной ставке;

плательщиками, у которых реализация товаров (работ, услуг), имущественных прав, сдача в аренду (передача в финансовую аренду (лизинг)) имущества, в отношении которых производятся возврат (отказ) или уменьшение стоимости, арендной платы (лизингового платежа), не учитывались для целей исчисления налога на прибыль в связи с применением особого режима налогообложения;

при возврате товаров (отказе от выполненных работ, оказанных услуг), имущественных прав или уменьшении стоимости товаров (работ, услуг), имущественных прав, расторжении (прекращении) договора аренды (лизинга) или уменьшении (увеличении) арендной платы (лизингового платежа), если причиной их осуществления является требование (уведомление, инициатива) третьих лиц, а не соглашение сторон.

В случае возврата покупателем (заказчиком) продавцу (исполнителю) товаров (отказа от выполненных работ, оказанных услуг), имущественных прав или уменьшения (увеличения) стоимости товаров (работ, услуг), расторжения (прекращения) договора аренды (лизинга) или уменьшения (увеличения) арендной платы (лизингового платежа) в период применения организацией особого режима налогообложения, в котором выручка от их реализации (внереализационные доходы) учитывалась (учитывались) ею при исчислении налоговой базы налога на прибыль в календарном году, предшествующем году, в котором произведены возврат (отказ), расторжение (прекращение) или уменьшение (увеличение) стоимости, арендной платы (лизингового платежа), изменения вносятся в налоговую декларацию (расчет) по налогу на прибыль за последний отчетный период такого предшествующего календарного года.

В случае возврата покупателем (заказчиком) продавцу (исполнителю) товаров (отказа от выполненных работ, оказанных услуг, имущественных прав) или уменьшения (увеличения) стоимости товаров (работ, услуг), расторжения (прекращения) договора аренды (лизинга) или уменьшения (увеличения) арендной платы (лизингового платежа) в период применения организацией единого налога для производителей сельскохозяйственной продукции, в котором выручка от их реализации (внереализационные доходы) учитывалась (учитывались) ею при исчислении налоговой базы налога на прибыль в календарном году, в котором произведены возврат (отказ), расторжение (прекращение) или уменьшение (увеличение) стоимости, арендной платы (лизингового платежа), изменения вносятся в налоговую декларацию (расчет) по налогу на прибыль за тот отчетный период, в котором выручка от их реализации (внереализационные доходы) учитывалась (учитывались) при исчислении налоговой базы налога на прибыль.