Ваш гид в законодательстве Республики Беларусь


Печать

Ст. 94 Закон РБ Об исполнительном производстве 439-З от 24.10.2016


Закон РБ Об исполнительном производстве
Статья 94. Оставление арестованного имущества должника за взыскателем

Взыскателю предоставляется право оставить за собой арестованное имущество должника, реализация которого является экономически нецелесообразной, по стоимости, установленной в акте ареста имущества или акте оценки имущества, либо по стоимости, установленной в постановлении об установлении начальной цены реализации арестованного имущества. Законодательными актами могут быть предусмотрены особенности оставления за взыскателем имущества должника, являющегося ограниченно оборотоспособным.

Взыскателю предоставляется право оставить арестованное имущество должника за собой по стоимости, по которой оно было передано на реализацию и не реализовано в течение одного месяца со дня передачи его на реализацию.

Взыскателю предоставляется право оставить арестованное имущество должника за собой по стоимости, установленной в акте переоценки имущества, если это имущество не реализовано в течение двух месяцев после его переоценки. В случае отказа взыскателя оставить арестованное имущество должника за собой это имущество возвращается должнику, а исполнительный документ, если у должника отсутствуют денежные средства и иное имущество, на которые может быть обращено взыскание, возвращается взыскателю.

При наличии нескольких взыскателей арестованное имущество должника, за исключением имущества, являющегося предметом залога, предлагается принять в счет погашения задолженности всем взыскателям в порядке очередности, установленной статьей 122 настоящего Закона, и с учетом даты возбуждения исполнительных производств. В случае отказа взыскателя оставить арестованное имущество должника за собой либо непоступления от него уведомления о решении оставить нереализованное арестованное имущество за собой это имущество предлагается другим взыскателям.

Взыскателю, в том числе залогодержателю, предоставляется право оставить арестованное имущество должника за собой по стоимости, по которой это имущество предлагалось для реализации с торгов (электронных торгов), если торги (электронные торги) были объявлены несостоявшимися, в том числе в случае, когда единственный участник, подавший заявку на участие в торгах (электронных торгах) либо явившийся для участия в них, отказался приобрести реализуемое имущество по начальной цене, увеличенной на пять процентов.

В случае объявления несостоявшимися повторных торгов (электронных торгов) и отказа единственного участника, подавшего заявку на участие в торгах (электронных торгах) либо явившегося для участия в них, от приобретения реализуемого имущества по начальной цене, увеличенной на пять процентов, и повторного отказа взыскателя оставить реализуемое имущество за собой, за исключением имущества, являющегося предметом залога, нереализованное имущество возвращается должнику, а исполнительный документ, если у должника отсутствуют денежные средства и иное имущество, на которые может быть обращено взыскание, возвращается взыскателю.

В случае объявления несостоявшимися повторных торгов (электронных торгов) по реализации имущества должника, являющегося предметом залога, и отказа единственного участника, подавшего заявку на участие в торгах (электронных торгах) либо явившегося для участия в них, от приобретения реализуемого имущества по начальной цене, увеличенной на пять процентов, залогодержатель, являющийся взыскателем, вправе оставить арестованное имущество должника, являющееся предметом залога, за собой по стоимости не более чем на десять процентов ниже начальной цены на повторных торгах (электронных торгах). Если залогодержатель не воспользуется правом оставить за собой арестованное имущество должника, являющееся предметом залога, в течение одного месяца со дня объявления повторных торгов (электронных торгов) несостоявшимися и в случае отказа единственного участника, подавшего заявку на участие в повторных торгах (электронных торгах) либо явившегося для участия в них, от приобретения арестованного имущества должника, являющегося предметом залога, по начальной цене, увеличенной на пять процентов, договор о залоге прекращается, о чем судебный исполнитель выносит постановление.

Если до передачи арестованного имущества должника на реализацию или размещения объявления о предстоящих торгах (электронных торгах) взыскатель согласен принять, а должник передать взыскателю арестованное имущество в счет погашения задолженности, судебный исполнитель на основании письменных заявлений сторон исполнительного производства выносит постановление и производит передачу имущества по стоимости, установленной в акте ареста имущества или акте оценки имущества, либо по стоимости, установленной в постановлении об установлении начальной цены реализации арестованного имущества должника.

До передачи взыскателю арестованного имущества должника, стоимость которого превышает задолженность перед данным взыскателем по всем возбужденным исполнительным производствам, взыскатель обязан перечислить на счет органа принудительного исполнения разницу между стоимостью передаваемого имущества и остатком задолженности по соответствующим исполнительным производствам, установленную постановлением, вынесенным судебным исполнителем.

Задать вопрос в комментариях
Статья 1 ...92 93 94 95 96 ...Прилож

Перейти к статье
Комментарии пользователей

Самовольно удержать чужое имущество не можете, если у вас не было соответствующего способа обеспечения.

1   0

В моем помещении находится имущество должника, могу я оставить его себе в счет погашения долга в рамках исполнительного производства? Или его могут забрать взыскатели, которые впереди по очереди?

0   0



Вы юрист? Нужны новые клиенты?
Разместите информацию о себе

- Это бесплатно

- Информация о 5 лучших юристах на всех страницах сайта

- Эту рекламу видят более 10 000 посетителей в день

- Для поднятия рейтинга надо отвечать на вопросы пользователей

Зарегистрироваться