Ваш гид в законодательстве Республики Беларусь


Печать

Ст. 85 УПК РБ 295-З от 16.07.1999 г.


Уголовно-Процессуальный Кодекс Республики Беларусь
Статья 85. Отвод эксперта

1. Эксперт не может принимать участие в производстве по уголовному делу:

1) при наличии оснований, указанных в части первой статьи 77 настоящего Кодекса. Предыдущее его участие в производстве по данному уголовному делу в качестве эксперта не является основанием для отвода;

2) если он находился или находится в служебной или иной зависимости от лица, производящего дознание, следователя, прокурора, судьи, защитника, подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика, представителей или производил по данному уголовному делу ревизию;

3) в случае обнаружения его некомпетентности.

2. Не является основанием для отвода эксперта его участие в производстве по данному уголовному делу в качестве специалиста.

3. Вопрос об отводе эксперта разрешается в порядке, предусмотренном частью пятой статьи 84 настоящего Кодекса.

Задать вопрос в комментариях
Новые комментарии на сайте

Я также максимально сжато и просто изложу свою позицию.

Физическое лицо не имеет право выступать в качестве арендатора транспортного средства с экипажем.

Первое:

В соответствии с ч.1 ст.603 ГК РБ по договору аренды (фрахтования на время) транспортного средства с экипажем арендодатель предоставляет арендатору транспортное средство за плату во временное владение и пользование и оказывает своими силами услуги по управлению им и по его технической эксплуатации.

В соответствии с абз.1 ч.1 ст. 578 ГК РБ в аренду могут быть переданы земельные участки и другие обособленные природные объекты, предприятия и иные имущественные комплексы, капитальные строения (здания, сооружения), изолированные помещения, машино-места, их части, определенные сторонами в договоре, оборудование, транспортные средства и другие вещи, которые не теряют своих натуральных свойств в процессе их использования (непотребляемые вещи).

Таким образом, предметом договора аренды транспортного средства с экипажем является имущество – транспортное средство, а также оказание услуг по управлению транспортным средством и по технической эксплуатации при помощи экипажа, подчиненного арендодателю.

В соответствии с ч.1 ст. 606 ГК РБ предоставляемые арендатору арендодателем услуги по управлению и технической эксплуатации транспортного средства должны обеспечить его нормальную и безопасную эксплуатацию в соответствии с целями аренды, указанными в договоре. Договором аренды транспортного средства с экипажем может быть предусмотрен более широкий круг услуг, предоставляемых арендатору.

Обратим внимание на:

ч.2 п.2. ст.606 ГК РБ члены экипажа являются работниками арендодателя. Они подчиняются распоряжениям арендодателя, относящимся к управлению и технической эксплуатации, и распоряжениям арендатора, касающимся коммерческой эксплуатации транспортного средства;

ст.607 ГК РБ, если иное не предусмотрено договором аренды транспортного средства с экипажем, арендатор несет расходы, возникающие в связи с коммерческой эксплуатацией транспортного средства, в том числе расходы на оплату топлива, других расходуемых в процессе эксплуатации материалов и на оплату сборов;

ст.609 ГК ГБ, арендатор в рамках осуществления коммерческой эксплуатации арендованного транспортного средства вправе без согласия арендодателя от своего имени заключать с третьими лицами договоры перевозки и иные договоры, если они не противоречат целям использования транспортного средства, указанным в договоре аренды, а если такие цели не установлены, – назначению транспортного средства.

Таким образом, по договору аренды (фрахтования на время) транспортного средства с экипажем арендодатель имеет право предоставить арендатору транспортное средство только для коммерческой эксплуатации. Коммерческая эксплуатация транспортного средства имеет место только при осуществлении предпринимательской деятельности, целью которой является получение прибыли от пользования имуществом.

Согласно ч.2 п.1 ст.1 ГК РБ предпринимательская деятельность – это самостоятельная деятельность юридических и физических лиц, осуществляемая ими в гражданском обороте от своего имени, на свой риск и под свою имущественную ответственность и направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи вещей, произведенных, переработанных или приобретенных указанными лицами для продажи, а также от выполнения работ или оказания услуг, если эти работы или услуги предназначаются для реализации другим лицам и не используются для собственного потребления.

В соответствии с ч.4 п.1 ст.1 ГК РБ среди видов предпринимательской деятельности, при осуществлении которых не требуется регистрация физического лица в качестве индивидуального предпринимателя, отсутствуют какие-либо виды предпринимательской деятельности в сфере эксплуатации транспортных средств. Следовательно, по договору аренды (фрахтования на время) транспортного средства с экипажем арендатором имеет право выступать только индивидуальный предприниматель или юридическое лицо.

 

Второе:

При условии аренды транспортного средства с экипажем физическим лицом для осуществления перевозки пассажиров и багажа, получаем следующие условия:

1. арендодатель передаёт арендатору транспортное средство ‒ легковой автомобиль за плату во временное владение и пользование (п.1 ст. 603 ГК РБ);

2. работник арендодателя только управляет транспортным средством ‒ легковым автомобилем, просто является водителем (ч.2 п.2. ст.606 ГК РБ);

3. арендатор получает в аренду транспортное средство ‒ легковой автомобиль и при его эксплуатации является сам пассажиром, либо пассажиром является третье лицо (третьи лица).

В соответствии со ст.2 Закона № 278-З «Об автомобильном транспорте и автомобильных перевозках» (далее ‒ Закон № 278-З) сфера действия настоящего Закона регулирует отношения, возникающие при организации и выполнении автомобильных перевозок, а также при выполнении (оказании) работ (услуг), связанных с такими перевозками, за исключением:

внутриреспубликанских автомобильных перевозок для собственных нужд;

автомобильных перевозок транспортными средствами специального назначения, оперативного назначения и специальными легковыми автомобилями;

воинских автомобильных перевозок;

автомобильных перевозок глав государств, глав и членов парламентских, правительственных и иных официальных делегаций, технического персонала этих делегаций;

автомобильных перевозок, выполняемых физическими лицами исключительно для своих личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, с использованием транспортных средств, принадлежащих им на праве частной собственности или на иных законных основаниях.

Таким образом, осуществляемая автомобильная перевозка пассажиров, регулируется Законом № 278-З.

Согласно абз.4 ч.1 ст.1 Закона № 278-З автомобильная перевозка - автомобильная перевозка пассажиров и багажа (далее, если настоящим Законом не определено иное, - автомобильная перевозка пассажиров) или грузов.

Согласно ч.1 ст.16 Закона № 278-З автомобильный перевозчик обязан назначить лицо (лиц), ответственное за организацию и выполнение автомобильных перевозок. Лицом, ответственным за организацию и выполнение автомобильных перевозок, могут быть руководитель юридического лица либо сам индивидуальный предприниматель.

Согласно абз.6 ч.1 ст.1 Закона № 278-З автомобильный перевозчик - юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, имеющие в соответствии с законодательством право на выполнение автомобильных перевозок и выполняющие такие перевозки.

Следовательно, выполняется автомобильная перевозка пассажиров арендатором, который является физическим лицом.

 

Договор аренды транспортного средства с экипажем может быть заключен только между юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями.

Например. Я являюсь автомобильным перевозчиком автомобилями-такси. В моём таксопарке десять автомобилей-такси. Но мне приходит заказ на двенадцать автомобилей-такси. Тогда я заключаю договор аренды транспортного средства с экипажем с другим таксопарком, и два мне необходимых автомобиля-такси находятся в моём временном владении и использовании.

Вопрос о здравом смысле. Зачем арендовать транспортное средство с экипажем физическому лицу, брать на себя ответственность, если можно зафрахтовать полностью или часть вместимости … транспортного средства?

В письме МНС действительно ошибка, я об этом сообщал, но мне ответили, что юристы МНС считают именно так.


Купили кухню, стала разваливается, откололся пластик, где крепится ручка, не наша вина, перекошен шкаф. Гарантия установлена продавцом 1 год, прошёл 1 год и 4 месяца. Кухня стоила не мало. Можем ли мы требовать замены деталей, и ремонта перекошеного шкафа.


в з.7 ст.11 сказано, что продавец обязан выдать кассовый чек либо иной документ, подтверждающий оплату товара. Но если я требую товарный чек, то обязан ли продавец его выдавать мне. Или какой чек выдавать решает сам продавец?

Подробнее: https://kodeksy-by.com/zakon_rb_o_zaschite_prav_potrebitelej/7.htm


По первому.

Например, арендатор захотел подать иск к арендодателю. Да, арендодатель перевозчик, но всё таки имеем правоотношения аренды. Если содержание иска будет явствовать, как перевозка пассажира, суд может вернуть иск для исправления недостатков, а именно, правильно изложить суть иска. К этому, анализируя ст.4 Закона РБ "Об автомобильном транспорте и автомобильных перевозках" видно, что ни один из перечисленных видов перевозок не подпадает под аренду транспортного средства с экипажем. Анализируя дальше ст.ст.14, 16, 20 данного Закона, ст.ст.738, 740 ГК РБ понятно, что перевозка пассажира имеет иную форму возникновения гражданско-правовых отношений.

Поэтому, - нет. В данном случае применяются положения Главы 34 ГК РБ..

Что касается именно перевозки пассажиров, это: перевозка пассажиров в городском транспорте (включая маршрутки), такси (без аренды), это организация перевозки пассажиров и фрахтование для перевозки пассажиров. Разъясняю два последних момента. Фрахтование для перевозки пассажиров, это фрахтование на один или несколько рейсов. Организация перевозки пассажиров, это организация перевозки пассажиров, допустим, какой-либо фирмой с перевозчиком (а перевозчик мы знаем кто такой) по доставке своих работников на работу (если нет своего транспорта). Вот здесь мы применяем Закон РБ "Об автомобильном транспорте и автомобильных перевозках" и положения Главы 40 ГК РБ..

По второму.

Предметом договора аренды, если говорить просто, является то для чего заключается договор аренды транспортного средства с экипажем. То есть в самой статье 603 ГК РБ и скрыт предмет договора, - услуги по управлению транспортным средством и по его технической эксплуатации.

Транспортное средство не является предметом договора аренды транспортного средства с экипажем. Транспортное средство, это объект договора. Ст.578 ГК РБ, - "В аренду могут быть переданы земельные участки и другие обособленные природные объекты, предприятия и иные имущественные комплексы, капитальные строения (здания, сооружения), изолированные помещения, машино-места, их части, определенные сторонами в договоре, оборудование, транспортные средства и другие вещи, которые не теряют своих натуральных свойств в процессе их использования (непотребляемые вещи)".

(Справочно. Работы и услуги составляют самостоятельную группу объектов гражданских прав наравне с имуществом, которое включает в себя деньги, ценные бумаги, иное имущество, имущественные права. Следовательно, понятие "имущество" не охватывает собой работы и услуги, хотя договоры на оказание услуг относят к имущественные договорам).

При аренде транспортного средства с экипажем составляется договор аренды транспортного средства с экипажем. Несмотря на то, что в скобках в ст.603 ГК РБ пишется "фрахтование на время", это договор аренды транспортного средства с экипажем. У чистого фрахтования иная суть. См. выше.

По первому и второму.

Например, если взять письмо МНС, которое я упоминал, то в пункте 3 письма МНС пишет: - "По вопросу аренды транспортного средства с предоставлением услуг по управлению и технической эксплуатации (далее - аренда транспортного средства с экипажем) считаем возможным отметить следующее. Согласно ст.4 Закона РБ "Об автомобильном транспорте и автомобильных перевозках" автомобильные перевозки включают в себя следующие виды автомобильных перевозок пассажиров: ... (идёт перечисление).". Но что касается ст.4 указанного Закона см. выше в абз. "По первому". И далее МНС в пункте 3 письма пишет: - "Таким образом, субъект хозяйствования, предоставляющий арендатору транспортное средство во временное пользование, обязан заключить письменный договор аренды (фрахтования) и, осуществляя автомобильную перевозку пассажира, должен соответствовать требованиям, предъявляемым к автомобильному перевозчику, осуществляющему перевозку пассажиров в нерегулярном сообщении на основании договора фрахтования (в том числе оформить заказ-наряд)".

Однако несмотря на то, что я говорил ознакомиться с этим письмом (а говорил я только для разграничения случаев применения понятий "арендодатель", "перевозчик"), МНС неправильно соединило здесь договор аренды транспортного средства с экипажем с отмеченным Законом. Договор аренды транспортного средства с экипажем заключается именно при аренде, а остальные договора: фрахтование, организация перевозки, - заключаются именно для перевозок и должны соответствовать требованиям Министерства транспорта и коммуникаций, Правилами автомобильных перевозок пассажиров и положениям иных НПА.. Также, о договоре аренды транспортного средства с экипажем в Законе РБ "Об автомобильном транспорте и автомобильных перевозках", для того, чтобы отнести аренду к перевозкам, норм нет, и нет отнесения в этой части к другим нормативным правовым актам. Ст.26 указанного Закона, - "Автомобильные перевозки пассажиров в нерегулярном сообщении, за исключением автомобильных перевозок пассажиров автомобилями-такси, выполняются на основании договора фрахтования для автомобильной перевозки пассажиров". Однако договор фрахтования не есть договор аренды (см. выше в абз. "По первому"). Ст.604 ГК РБ, - "Договор аренды транспортного средства с экипажем должен быть заключен в письменной форме независимо от его срока. К такому договору аренды не применяются правила о регистрации договоров аренды, предусмотренные п.2 ст.580 настоящего Кодекса". Таким образом, договор аренды транспортного средства с экипажем, - договор свободной формы. Соответственно, как говорилось ранее, - аренда транспортного средства с экипажем и перевозка, это разные Главы ГК РБ.. Кроме того, МНС непонятно изложило кто или что должен (должно) соответствовать требованиям указанного Закона. При этом, письмо МНС не является нормативным правовым актом, а также не является предложением об изменении действующего законодательства, внесённым в Парламент, которое одобрено Советом Республики, и, соответственно, внесено в указанный Закон. Это просто информационное письмо. И ни один суд не будет руководствоваться им для вынесения решения по делу.

В ст.2 Закона РБ "Об автомобильном транспорте и автомобильных перевозках" сказано, - "Настоящий Закон регулирует отношения, возникающие при организации и выполнении автомобильных перевозок, а также при выполнении (оказании) работ (услуг), связанных с такими перевозками, за исключением: ... (прописаны исключающие случаи)". Однако, относительно автомобильных перевозок уже была рассмотрена ст.4 Закона, которая исключает подпадание под неё аренды транспортного средства с экипажем.

Да, арендованное транспортное средство, это автомобильный транспорт, можно сказать, что арендатор формально пассажир, однако, ст.1 Закона РБ "Об автомобильном транспорте и автомобильных перевозках", - "пассажир - физическое лицо, непричастное к управлению транспортным средством и перевозимое в нем на основании договора автомобильной перевозки пассажира либо договора фрахтования для автомобильной перевозки пассажиров. ...". В свою очередь, что такое фрахтование для автомобильной перевозки пассажиров написано в абз. "По первому". Аренда же, - иное. У пассажира и арендатора разное положение. Для чистой перевозки пассажира имеет значение посадка-высадка, для аренды нет, при аренде автомобиль предоставляется во временное владение и пользование, при перевозке пассажира в пользование, арендатор может просто сидеть в автомобиле и никуда не ехать. И т.д..

В итоге.

Ст.50 Закона РБ "Об автомобильном транспорте и автомобильных перевозках", - "За неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору автомобильной перевозки пассажира или груза, договору фрахтования для автомобильных перевозок пассажиров или грузов, договору об организации перевозок пассажиров или грузов стороны несут ответственность, установленную настоящим Законом, иными актами законодательства, а также соглашением сторон".

Как видно оговариваются отдельные виды договоров, которые к аренде никак не отнесёшь.

Таким образом, на основании всего, если говорить об ответственности перевозчика за несохранность груза, то чтобы применить указанный Закон должен наличествовать соответствующий договор о перевозке груза.

Если говорить об ответственности перевозчика за задержку отправления транспортного средства или опоздание его прибытия в пункт назначения, то рассматривая ст.53 указанного Закона, где, - "За задержку отправления транспортного средства или опоздание его прибытия в пункт назначения (за исключением городских и пригородных автомобильных перевозок пассажиров в регулярном сообщении) автомобильный перевозчик уплачивает пассажиру неустойку в размере, установленном Правилами автомобильных перевозок пассажиров, если не докажет, что задержка или опоздание имели место вследствие непреодолимой силы, устранения неисправности транспортного средства, угрожающих жизни и здоровью пассажира, или иных обстоятельств, не зависящих от автомобильного перевозчика. В случае отказа пассажира от автомобильной перевозки пассажира при задержке транспортного средства автомобильный перевозчик обязан возвратить пассажиру провозную плату в полном объеме", ясно, что речь идёт о единичной перевозке пассажира, значит это не случай с арендой.

Если говорить об ответственности перевозчика за причинение вреда жизни и здоровью пассажира, то здесь мы применяем Главу 58 ГК РБ без ориентировки на указанный Закон.

То есть на протяжении всего Закона мы не прослеживаем отнесения понятия "перевозка пассажира" к аренде транспортного средства с экипажем.

А значит и что касается ответственности перевозчика за неподачу транспортного средства, то руководствоваться надо ст.606 ГК РБ, где, - "Предоставляемые арендатору арендодателем услуги по управлению и технической эксплуатации транспортного средства должны обеспечить его нормальную и безопасную эксплуатацию в соответствии с целями аренды, указанными в договоре. Договором аренды транспортного средства с экипажем может быть предусмотрен более широкий круг услуг, предоставляемых арендатору".

Как видно, даже в данной статье, равно как и в ст.603 ГК РБ речь идёт о управлении и технической эксплуатации транспортного средства, но нет речи о перевозке арендатора, как пассажира.

В общем, если быстро и максимально сжато, то вот так.



Последние комментарии



Вы юрист? Нужны новые клиенты?
Разместите информацию о себе

- Это бесплатно

- Информация о 5 лучших юристах на всех страницах сайта

- Эту рекламу видят более 10 000 посетителей в день

- Для поднятия рейтинга надо отвечать на вопросы пользователей

Зарегистрироваться