Ваш гид в законодательстве Республики Беларусь


Печать

Ст. 460 УПК РБ 295-З от 16.07.1999 г.


Уголовно-Процессуальный Кодекс Республики Беларусь
Статья 460. Вред, подлежащий возмещению

1. Право на возмещение вреда, причиненного действиями органа, ведущего уголовный процесс, включает в себя право на возмещение имущественного, физического вреда, устранение последствий морального вреда, причиненных гражданину в результате задержания, содержания под стражей, домашним арестом, отстранения от работы, принудительного помещения в судебно-психиатрический экспертный стационар, применения принудительных мер безопасности и лечения или незаконного осуждения, и восстановление нарушенных трудовых, пенсионных, жилищных и иных прав.

2. Вред, причиненный лицу действиями органа, ведущего уголовный процесс, возмещается государством в полном объеме независимо от вины лица, производящего дознание, органа дознания, следователя, прокурора, Председателя Следственного комитета, Председателя Комитета государственной безопасности или лиц, исполняющих их обязанности, либо суда.

3. Физическим вредом признаются вредные для здоровья и жизни физического лица последствия, наступившие в результате действий органа, ведущего уголовный процесс: расстройство здоровья, увечье, наступление инвалидности и иные последствия, связанные с ухудшением физического или психического здоровья лица, либо наступление смерти. Физический вред компенсируется в денежном выражении, включая затраты на лечение, потерю части заработка в связи с заболеванием, увечьем либо инвалидностью или убытки в связи с потерей кормильца и другие затраты.

4. Имущественным вредом признаются потеря физическим лицом заработка, пенсии, пособия, имущественных льгот, которых оно лишилось вследствие действий органа, ведущего уголовный процесс; незаконная конфискация имущества, незаконное взыскание штрафа, процессуальных издержек; затраты на получение юридической помощи и иные расходы, понесенные в связи с производством по уголовному делу. Упущенная выгода по основаниям и в порядке, предусмотренным настоящим Кодексом, возмещению не подлежит. Затраты на получение юридической помощи и иные расходы, понесенные в связи с производством по уголовному делу, возмещаются в пределах фактически понесенных расходов.

5. Моральным вредом, последствия которого подлежат устранению в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом, признается причинение нравственных или физических страданий действиями, нарушающими личные неимущественные права гражданина, в том числе унижение его чести и достоинства.

6. Нарушениями трудовых, пенсионных, жилищных и иных прав физического лица признаются потеря им прежней работы или должности, а также трудового стажа или права на получение полагающейся по закону пенсии, утрата права на занимаемое жилое помещение, которые связаны с применением задержания, содержания под стражей, домашнего ареста, отстранения от работы, принудительного помещения в судебно-психиатрический экспертный стационар, принудительных мер безопасности и лечения, незаконным осуждением, незаконным лишением воинского или специального звания.

7. Имущественный вред возмещается и денежная компенсация физического и морального вреда производится за счет средств республиканского бюджета (казны).

Задать вопрос в комментариях
Комментарии пользователей

Здравствуйте!

Подскажите, пожалуйста, является ли индексация заработной платы упущенной выгодой?

Или где можно почитать про это.

Заранее спасибо.

0   0



Вы юрист? Нужны новые клиенты?
Разместите информацию о себе

- Это бесплатно

- Информация о 5 лучших юристах на всех страницах сайта

- Эту рекламу видят более 10 000 посетителей в день

- Для поднятия рейтинга надо отвечать на вопросы пользователей

Зарегистрироваться