Ваш гид в законодательстве Республики Беларусь


Печать

Постановление Минздрав РБ 117 09.12.2015 Об установлении перечня платных санитарно-эпидемиологических услуг, оказываемых в установленном порядке юридическим и физическим лицам, в том числе индивидуальным предпринимателям, органами и учреждениями, осуществляющими государственный санитарный надзор, государственными органами и иными государственными организациями, осуществляющими ведомственный контроль в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, и медицинскими научными организациями

ПОСТАНОВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

9 декабря 2015 г. № 117

Об установлении перечня платных санитарно- эпидемиологических услуг, оказываемых в установленном порядке юридическим и физическим лицам, в том числе индивидуальным предпринимателям, органами и учреждениями, осуществляющими государственный санитарный надзор, государственными органами и иными государственными организациями, осуществляющими ведомственный контроль в области санитарно- эпидемиологического благополучия населения, и медицинскими научными организациями

На основании абзаца одиннадцатого части третьей статьи 8 Закона Республики Беларусь от 18 июня 1993 года «О здравоохранении» в редакции Закона Республики Беларусь от 20 июня 2008 года, подпункта 8.332 пункта 8 и подпункта 9.1 пункта 9 Положения о Министерстве здравоохранения Республики Беларусь, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28 октября 2011 г. № 1446 «О некоторых вопросах Министерства здравоохранения и мерах по реализации Указа Президента Республики Беларусь от 11 августа 2011 г. № 360», Министерство здравоохранения Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1.Установить перечень платных санитарно-эпидемиологических услуг, оказываемых в установленном порядке юридическим и физическим лицам, в том числе индивидуальным предпринимателям, органами и учреждениями, осуществляющими государственный санитарный надзор, государственными органами и иными государственными организациями, осуществляющими ведомственный контроль в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, и медицинскими научными организациями, согласно приложению.

2.Настоящее постановление вступает в силу после его официального опубликования.

Министр           В.И.Жарко


СОГЛАСОВАНО

Министр финансов Республики Беларусь

В.В.Амарин

20.02.2015


СОГЛАСОВАНО

Министр внутренних дел Республики Беларусь

И.А.Шуневич

30.03.2015

 

СОГЛАСОВАНО

Министр обороны Республики Беларусь

А.А.Равков

30.03.2015


СОГЛАСОВАНО

Управляющий делами Президента Республики Беларусь

В.В.Шейман

30.03.2015


СОГЛАСОВАНО

Председатель Комитета государственной безопасности Республики Беларусь

В.П.Вакульчик

30.03.2015


СОГЛАСОВАНО

Председатель Государственного пограничного комитета Республики Беларусь

генерал-полковник

Л.С.Мальцев

30.03.2015

 

СОГЛАСОВАНО

Председатель Гомельского областного

исполнительного комитета

В.А.Дворник

20.02.2015


СОГЛАСОВАНО

Председатель Могилевского областного исполнительного комитета

В.В.Доманевский

17.02.2015

 

СОГЛАСОВАНО

Председатель Минского городского

исполнительного комитета

А.В.Шорец

20.02.2015


СОГЛАСОВАНО

Председатель Гродненского областного исполнительного комитета

В.В.Кравцов

20.02.2015

 

СОГЛАСОВАНО

Председатель Витебского областного

исполнительного комитета

Н.Н.Шерстнев

20.02.2015


СОГЛАСОВАНО

Председатель Брестского областного

исполнительного комитета

А.В.Лис

18.02.2015

 

СОГЛАСОВАНО

Первый заместитель председателя

Минского областного исполнительного комитета

И.Н.Макар

20.02.2015

 

Приложение

к постановлению Министерства здравоохранения

Республики Беларусь 09.12.2015 № 117

 

ПЕРЕЧЕНЬ

платных санитарно-эпидемиологических услуг, оказываемых в установленном порядке юридическим и физическим лицам, в том числе индивидуальным предпринимателям, органами и учреждениями, осуществляющими государственный санитарный надзор, государственными органами и иными государственными организациями, осуществляющими ведомственный контроль

в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, и медицинскими научными организациями

1.Лабораторные (санитарно-гигиенические, токсикологические, физико- химические, радиологические, микробиологические, клинические) и инструментальные исследования и измерения продукции и факторов среды обитания


человека  в  рамках  мероприятий  по  обеспечению  санитарно-эпидемиологического благополучия населения1, 2, 3.

2.Лабораторные исследования по диагностике и мониторингу инфекционных заболеваний (бактериальных, вирусных, паразитарных и иммунных, в том числе вируса иммунодефицита человека)1, 2, 3.

3.Отбор проб (образцов) и идентификация для проведения лабораторных и инструментальных исследований и измерений в рамках мероприятий по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения1, 2, 3.

4.Обучение методам проведения лабораторных и инструментальных исследований и измерений в рамках мероприятий по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения1, 2, 3.

5.Разработка методик определения показателей качества и безопасности объектов окружающей среды, товаров народного потребления, продовольственного сырья и пищевых продуктов в рамках мероприятий по обеспечению санитарно- эпидемиологического благополучия населения1, 3.

6.Лабораторные исследования по определению содержания химических веществ, ксенобиотиков в биологических средах организма человека (волосы, кровь, моча) в рамках мероприятий по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения3.

7.Энтомологическое обследование территорий и объектов на наличие иксодовых клещей, видовая идентификация насекомых и клещей1, 2, 3.

8.Проведение консультаций врачами-специалистами и иными специалистами с высшим образованием по вопросам обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения1, 2, 3.

9.Проведение консультаций врачами-специалистами и иными специалистами с высшим образованием по вопросам формирования здорового образа жизни1, 2, 3.

10.Оказание консультативно-методической помощи в определении списков профессий (должностей) работающих, подлежащих периодическим (в течение трудовой деятельности) медицинским осмотрам, по проведению аттестации рабочих мест по условиям труда, оформлению карт аттестации рабочего места по условиям труда1, 2, 3.

11.Гигиеническое обучение работников организаций, индивидуальных предпринимателей и их работников, необходимость которого определяется действующим законодательством Республики Беларусь1, 2, 3.

12.Подготовка и издание методических, информационных и иных печатных, электронных материалов, проведение семинаров, тренингов, отработки практических навыков по вопросам обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения1, 2, 3.

13.Проведение оценки риска здоровью населения влияния факторов среды обитания человека3, 4.

14.Оказание консультативно-методической помощи в определении соответствия требованиям законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения:

проектной документации на реконструкцию, в том числе модернизацию, объектов социальной, производственной, транспортной, инженерной инфраструктуры1;

архитектурных и строительных проектов (за исключением архитектурных и строительных проектов, для которых отсутствуют санитарные нормы и правила, гигиенические нормативы)1;

проведения работ по установлению и подтверждению сроков годности (хранения) и условий хранения продовольственного сырья и пищевых продуктов, отличающихся от установленных в технических нормативных правовых актах в области технического нормирования и стандартизации5;

продукции (за исключением продукции, подлежащей  государственной регистрации)1;

работ и услуг, к которым установлены санитарно-эпидемиологические требования1.

15.Проведение оценки комплекта документов для определения соответствия продукции требованиям, установленным международными договорами Республики Беларусь, международными правовыми актами, составляющими нормативную правовую базу Таможенного союза и Единого экономического пространства, представляемого:

для продукции, произведенной на территории Республики Беларусь, – изготовителем продукции4;

для продукции, ввезенной на территорию Республики Беларусь, – импортером Республики Беларусь4;

для продукции, произведенной вне территории Республики Беларусь, – изготовителем продукции5;

для продукции, ввезенной на территорию иных государств Евразийского экономического союза, – импортером государства Евразийского экономического союза5.

16.Проведение санитарно-эпидемиологического аудита и выдача рекомендаций по улучшению деятельности юридических или физических лиц, в том числе индивидуальных предпринимателей, и соблюдению требований законодательства в области санитарно- эпидемиологического благополучия населения3, 4.

17.Дезинфекционные, дезинсекционные и дератизационные работы (услуги)1, 2.

1 Органы и учреждения, осуществляющие государственный санитарный надзор.

2 Государственные органы и иные государственные организации, осуществляющие ведомственный контроль в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

3 Медицинские научные организации (государственное учреждение «Республиканский научно- практический центр эпидемиологии и микробиологии», республиканское унитарное предприятие «Научно- практический центр гигиены»).

4 Органы и учреждения, осуществляющие государственный санитарный надзор, системы Министерства здравоохранения Республики Беларусь.

5 Государственное учреждение «Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья».


Другие НПА

Постановление СМ РБ №24 от 16.01.2016 О подписании Соглашения между Министерством финансов Республики Беларусь и Фондом Международных стандартов финансовой отчетности об отказе от авторского права на территории Республики Беларусь и признании утратившим силу постановления Совета Министров Республики Беларусь от 3 января 2012 г. № 4 Постановление СМ РБ №25 от 16.01.2016 О внесении дополнений и изменений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 23 июня 2010 г. № 957 Постановление СМ РБ №26 от 18.01.2016 О проведении переговоров по проекту Договора между Правительством Республики Беларусь и Дочерним Банком Акционерным Обществом "Сбербанк России" об условиях выдачи кредитов для приобретения в Республике Казахстан товаров, произведенных в Республике Беларусь, и его подписании Постановление НБ РБ №27/1 от 18.01.2016 О представителях Совета Министров Республики Беларусь и Национального банка в Наблюдательном совете государственного учреждения "Агентство по гарантированному возмещению банковских вкладов (депозитов) физических лиц" Постановление СМ РБ №29 от 18.01.2016 Аб узнагароджанні А.І.Бараноўскага і С.М.Маркевіча Ганаровай граматай Савета Міністраў Рэспублікі Беларусь Постановление Статистический комитет РБ №223 от 31.12.2015 Об утверждении Методики по ежемесячной оценке валового внутреннего продукта Постановление Минздрав РБ №139 от 31.12.2015 Об утверждении порядка обеспечения бланками листков нетрудоспособности Постановление НБ РБ №14 от 14.01.2016 О выпуске в обращение памятных монет, являющихся законным платежным средством Республики Беларусь Постановление СМ РБ №1105 от 29.12.2015 О внесении изменений и дополнений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 16 декабря 2014 г. № 1182 Постановление СМ РБ №30 от 19.01.2016 О принятии в республиканскую собственность акций