Ваш гид в законодательстве Республики Беларусь


Печать

Ст. 35 ГК РБ 218-З от 7.12.1998 г.


Гражданский Кодекс Республики Беларусь
Статья 35. Распоряжение имуществом подопечного

1. Доходы подопечного, в том числе причитающиеся ему от управления его имуществом, за исключением доходов, которыми подопечный вправе распоряжаться самостоятельно, расходуются опекуном или попечителем исключительно в интересах подопечного и с предварительного разрешения органа опеки и попечительства.

Без предварительного разрешения органа опеки и попечительства опекун или попечитель вправе производить необходимые для содержания подопечного расходы за счет сумм, причитающихся подопечному в качестве его дохода.

2. Опекун не вправе без предварительного разрешения органа опеки и попечительства совершать, а попечитель – давать согласие на совершение сделок по отчуждению, в том числе по обмену или дарению имущества подопечного, сдаче его в аренду (в наем), безвозмездное пользование или в залог; сделок, влекущих отказ от принадлежащих подопечному прав, раздел его имущества или выдел из него долей, а также любых других сделок, влекущих уменьшение имущества подопечного.

Порядок управления имуществом подопечного определяется законодательством.

3. Опекун, попечитель, их супруги и близкие родственники не вправе совершать сделки с подопечным, за исключением передачи имущества подопечному в качестве дара или в безвозмездное пользование, а также представлять подопечного при заключении сделок или ведении судебных дел между подопечным и супругом опекуна или попечителя и их близкими родственниками.

Задать вопрос в комментариях
Статья 1 ...33 34 35 36 37 ...1153

Перейти к статье
Комментарии пользователей

Обратитесь в правоохранительные органы.

1   0

Добрый день. Опекун моей бабушки (ее дочь), скрыла от органов опеки, что помимо пенсии, бабушке ежемесячно перечисляются компенсационные выплаты (суммы в 2-2,5 раза больше размера пенсии). Органы опеки проигнорировали и мое обращение относительно этого факта, несмотря на то, что я предупреждала их о возможном нецелевом использовании средств подопечной ее опекуном. После смерти бабушки я должна была вступить в наследство по завещанию. Выяснилось, что наследовать практически нечего, т.к. опекун ежемесячно снимала со счета подопечной крупные суммы денег (от 500 руб. и выше) и пользовалась ими в личных целях. В отчетах для органов опеки эти суммы не указывала - все траты на бабушку укладывались в размер ее пенсии. Фактически она лишила меня наследства, тк средства, которые не использовались бабушкой самостоятельно и опекуном в интересах бабушки, должны были остаться на счете бабушки и впоследствии стать моим наследством. За время опеки бабушке не было приобретено ничего, что могло бы облегчить ее доживание- кровать, противопролежневый матрас, необходимая мед-, бытовая техника и т.д. Не покупалась одежда, постельное белье и т.д. Несмотря на наличие доказательств нецелевого использования средств подопечной, органы опеки 2,5 месяца поразмышляв как решить эту ситуацию, сказали, что обращаться в прокуратуру сами не будут, мол, бабушка же уже умерла, нареканий у органов опеки на то, как она за ней смотрела опекун у них нет, поэтому свои претензии к опекуну я могу высказывать сама. Что я могу сделать в данной ситуации? каким образом я могу привлечь опекуна к ответственности за нецелевое использование денежных средств подопечной и могу ли? Как мне вернуть фактически свое наследство? Куда обращаться? Спасибо!

0   0



Вы юрист? Нужны новые клиенты?
Разместите информацию о себе

- Это бесплатно

- Информация о 5 лучших юристах на всех страницах сайта

- Эту рекламу видят более 10 000 посетителей в день

- Для поднятия рейтинга надо отвечать на вопросы пользователей

Зарегистрироваться