Ваш гид в законодательстве Республики Беларусь

< Гражданский Кодекс Республики Беларусь

Гражданский Кодекс Республики Беларусь
Статья 1002. Срок действия патента




Ст. 1002 ГК РБ 218-З от 7.12.1998 г.



 1. Патент действует с даты подачи заявки на выдачу патента на изобретение, полезную модель, промышленный образец в патентный орган и сохраняет силу при условии соблюдения требований, установленных законодательством:
1) патент на изобретение – в течение двадцати лет. Если с даты подачи заявки на выдачу патента на изобретение, относящееся к лекарственному средству, пестициду или агрохимикату, для применения которых в соответствии с законодательством требуется получение разрешения уполномоченного органа, до даты получения первого такого разрешения прошло более пяти лет, срок действия патента на это изобретение продлевается патентным органом по ходатайству патентообладателя. Срок действия патента продлевается на время, прошедшее с даты подачи заявки на выдачу патента на изобретение до даты получения первого разрешения на применение лекарственного средства, пестицида или агрохимиката, в которых использовано изобретение, за вычетом пяти лет. При этом срок действия патента не может быть продлен более чем на пять лет. Ходатайство о продлении срока действия патента подается в период действия патента до истечения шести месяцев с даты получения первого разрешения на применение лекарственного средства, пестицида или агрохимиката, в которых использовано изобретение, или даты публикации сведений о патенте в официальном бюллетене патентного органа в зависимости от того, какой из этих сроков истекает позднее;
2) патент на полезную модель – в течение пяти лет с возможным продлением этого срока патентным органом по ходатайству патентообладателя, но не более чем на три года. Ходатайство о продлении срока действия патента на полезную модель подается в патентный орган до истечения срока действия патента;
3) патент на промышленный образец – в течение десяти лет с возможным продлением этого срока патентным органом по ходатайству патентообладателя, но не более чем на пять лет. Ходатайство о продлении срока действия патента на промышленный образец подается в патентный орган до истечения срока действия патента.
 
2. Охрана изобретения, полезной модели, промышленного образца действует с даты подачи заявки на выдачу патента на изобретение, полезную модель, промышленный образец в патентный орган. Защита прав может быть осуществлена лишь после выдачи патента. В случае отказа в выдаче патента охрана считается ненаступившей.
 
3. Приоритет изобретения, полезной модели, промышленного образца определяется в порядке, предусмотренном законодательством.

Статья 1 ...1000 1001 1002 1003 1004 ...1153 

Перейти к статье



Добавить комментарий к ст.1002 ГК РБ 218-З от 7.12.1998 г.