Ваш гид в законодательстве Республики Беларусь


Печать

Ст. 87 ЖК РБ 428-З от 28.08.2012 г.


Жилищный Кодекс Республики Беларусь
Статья 87. Выселение из жилого помещения государственного жилищного фонда в общежитии

1. Работники, прекратившие трудовые (служебные) отношения с организацией, предоставившей жилое помещение государственного жилищного фонда в общежитии, в случае отказа освободить жилое помещение в общежитии подлежат выселению из него со всеми гражданами, проживающими совместно с ними, в судебном порядке без предоставления другого жилого помещения. При этом если один из совершеннолетних членов семьи работника, проживающий совместно с ним, состоит в трудовых (служебных) отношениях с организацией, предоставившей жилое помещение государственного жилищного фонда в общежитии, то ему предоставляется жилое помещение государственного жилищного фонда в общежитии на условиях соответствующего договора найма на период трудовых (служебных) отношений.

2. Подлежат выселению по требованию собственника или уполномоченного им лица из жилого помещения государственного жилищного фонда в общежитии без предоставления другого жилого помещения наниматель и проживающие совместно с ним члены его семьи:

имеющие в данном населенном пункте в собственности и (или) во владении и пользовании по договору найма жилого помещения государственного жилищного фонда жилые помещения общей площадью пятнадцать квадратных метров и более (в городе Минске – десять квадратных метров и более) на одного человека, соответствующие установленным для проживания санитарным и техническим требованиям;

являющиеся членами организации застройщиков, – по истечении трех месяцев после приемки жилого дома в эксплуатацию;

имеющие без уважительных причин шестимесячную задолженность (в течение шести месяцев подряд) по плате за жилищно-коммунальные услуги, плате за пользование жилым помещением, возмещению расходов на электроэнергию;

в случае систематического (три и более раза в течение календарного года) разрушения или порчи жилых помещений и мест общего пользования в общежитии, либо использования их не по назначению, либо систематического нарушения правил внутреннего распорядка в общежитии и правил пожарной безопасности, что делает невозможным для других проживание с ними в одном общежитии, если они были предупреждены о возможности выселения без предоставления другого жилого помещения и в течение календарного года после такого предупреждения допускали аналогичные нарушения.

3. Граждане, обучавшиеся в учреждениях образования и выбывшие из них по окончании срока обучения или по иным основаниям, подлежат выселению из жилого помещения государственного жилищного фонда в общежитии, которое им было предоставлено в связи с учебой, без предоставления другого жилого помещения.

Выселение учащихся и студентов, которые являются детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, а также лицами из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, из жилого помещения государственного жилищного фонда в общежитии независимо от оснований его предоставления не допускается до предоставления им в установленном порядке другого жилого помещения по месту состояния их на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Граждане, поселившиеся в общежитии, находящемся в ведении специализированного учебно-спортивного учреждения, на период спортивной подготовки, подлежат выселению из общежития без предоставления другого жилого помещения после окончания прохождения спортивной подготовки.

Граждане, поселившиеся в общежитии на период прохождения клинической ординатуры, подлежат выселению из общежития без предоставления другого жилого помещения по истечении срока действия договора найма жилого помещения государственного жилищного фонда в общежитии или после окончания прохождения клинической ординатуры.

4. Граждане, которым по ходатайству другой организации предоставлено право владения и пользования жилым помещением государственного жилищного фонда в общежитии, подлежат выселению из него без предоставления другого жилого помещения по истечении срока действия договора найма жилого помещения государственного жилищного фонда в общежитии или после прекращения трудовых (служебных) отношений (независимо от оснований увольнения) с организацией, ходатайствовавшей о предоставлении жилого помещения государственного жилищного фонда в общежитии. На требования о выселении таких граждан сроки исковой давности не распространяются.

5. При проведении капитального ремонта или реконструкции общежития, если капитальный ремонт или реконструкция общежития не могут быть проведены без выселения, гражданам, проживающим в жилом помещении государственного жилищного фонда в общежитии, на время капитального ремонта или реконструкции общежития предоставляются жилое помещение маневренного фонда либо другое жилое помещение в этом или ином общежитии не менее шести квадратных метров жилой площади на одного человека. При этом договор найма жилого помещения государственного жилищного фонда в общежитии не расторгается. Гражданам, проживающим в жилых помещениях государственного жилищного фонда в общежитиях, находящихся в их обособленном владении и пользовании, предоставляются жилые помещения маневренного фонда в обособленное владение и пользование.

В случае отказа граждан, проживающих в жилых помещениях государственного жилищного фонда в общежитиях, от выселения в жилые помещения, предоставляемые в связи с капитальным ремонтом или реконструкцией общежития, они могут быть выселены на время капитального ремонта или реконструкции общежития в предоставляемые жилые помещения в судебном порядке.

6. В случае сноса общежития, признания жилого помещения государственного жилищного фонда в общежитии в установленном законодательством порядке не соответствующим установленным для проживания санитарным и техническим требованиям и перевода его в нежилое, а также в случае, если общежитие находится в аварийном состоянии или грозит обвалом, организация, в ведении которой находится это общежитие, предоставляет гражданину, проживающему в общежитии, жилое помещение в другом общежитии с соблюдением вида ранее заключенного договора найма жилого помещения и срока его действия (если договор найма жилого помещения был заключен на определенный срок). В случае, если общежитие находится в аварийном состоянии или грозит обвалом, гражданину может быть предоставлено жилое помещение в другом общежитии менее шести квадратных метров жилой площади на одного человека.

Задать вопрос в комментариях
Статья 1 ...85 86 87 88 89 ...188

Перейти к статье
Новые комментарии на сайте

Здравствуйте! Как оформить трудовые отношения между военнослужащим и организацией (это внешнее совместительсво?


Добрый день.

Подскажите пожалуйста порядок предъявления исполнительного листа выданного судом Российской федерации в отношении юридического лица резидента Республики Беларусь.


На определение суда об индексации присужденных денежных сумм может быть подана частная жалоба или принесен частный протест. Про определение об отказе в индексации не указано.

Определения суда первой инстанции могут быть обжалованы отдельно от решения суда первой инстанции в суд апелляционной инстанции в случаях, предусмотренных ГПК, а также если определение суда первой инстанции препятствует возможности дальнейшего движения дела.

Определение суда первой инстанции в таких случаях вправе опротестовать прокурор.

На остальные определения суда первой инстанции частные жалобы и частные протесты не подаются и не приносятся, но возражения против этих определений могут быть изложены в апелляционной жалобе и (или) апелляционном протесте.


Суд отказал в индексации ссылаясь на Ст.318.2 .В определении указано - обжалованию не подлежит. Это законно?


Гость. Ст 318.2 Если отказали в индексации, можно ли обжаловать определение


Последние комментарии



Вы юрист? Нужны новые клиенты?
Разместите информацию о себе

- Это бесплатно

- Информация о 5 лучших юристах на всех страницах сайта

- Эту рекламу видят более 10 000 посетителей в день

- Для поднятия рейтинга надо отвечать на вопросы пользователей

Зарегистрироваться