Ваш гид в законодательстве Республики Беларусь


Печать

Ст. 47 ЖК РБ 428-З от 28.08.2012 г.


Жилищный Кодекс Республики Беларусь
Статья 47. Сохранение за гражданами права состоять на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий по месту работы (службы)

1. Право состоять на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий по месту работы (службы) сохраняется за гражданами в случае:

увольнения граждан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий по месту работы (службы), достигших общеустановленного пенсионного возраста, которым в период работы в данной организации назначена трудовая пенсия, или увольнения в связи с выходом в отставку независимо от последующего трудоустройства, в том числе в иной государственный орган, другую организацию;

утраты трудоспособности, наступившей в результате увечья, профессионального заболевания либо иного повреждения здоровья, связанных с исполнением трудовых (служебных) обязанностей, и повлекшей прекращение трудовых (служебных) отношений;

избрания на выборные должности в государственные органы, а также назначения на должности в государственные органы Президентом Республики Беларусь (или по согласованию с ним), Советом Министров Республики Беларусь – на период работы (службы) в этих государственных органах на указанных должностях;

наличия оснований и в течение сроков, предусмотренных абзацем вторым статьи 46 настоящего Кодекса;

направления организацией для получения образования – в течение всего времени получения образования;

увольнения в связи с сокращением численности или штата работников (в связи с проведением организационно-штатных мероприятий) – до даты трудоустройства в другую организацию. При трудоустройстве на новое место работы (службы) гражданин принимается на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий со времени принятия его на учет по прежнему месту работы (службы) с соблюдением условий принятия на учет, действующих в этой организации;

выезда на постоянное место жительства в другой населенный пункт, если эти граждане состоят на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий в государственном органе, другой организации, расположенных в данном населенном пункте, и не прекратили с ними трудовых (служебных) отношений;

в иных случаях, предусмотренных законодательными актами и коллективными договорами.

2. Лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, сохраняют право состоять на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий по месту работы (службы), предоставленному по распределению, направлению на работу в соответствии с договором о целевой подготовке специалиста (рабочего, служащего), с даты первоначального принятия на такой учет по месту первоначального приобретения ими статуса детей-сирот или статуса детей, оставшихся без попечения родителей.

3. При переводе гражданина, состоящего на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, на работу (службу) в иной государственный орган, другую организацию он принимается на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий по новому месту работы (службы) с даты принятия его на учет по прежнему месту работы (службы). При этом государственный орган, другая организация по новому месту работы (службы) запрашивают в установленном порядке у государственного органа, другой организации по прежнему месту работы (службы) гражданина учетное дело этого гражданина.

Заявление о принятии на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий по новому месту работы (службы) должно быть подано в течение шести месяцев со дня поступления (перевода) гражданина на работу (службу). При подаче заявления по истечении указанного срока гражданин принимается на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий с даты подачи заявления о принятии на такой учет.

Принятие гражданина на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий по новому месту работы (службы) осуществляется при наличии у него оснований нуждаемости в улучшении жилищных условий, установленных статьей 36 настоящего Кодекса, при условии их действия на дату подачи заявления, а также с учетом норм, предусмотренных статьей 37 настоящего Кодекса, за исключением случаев, установленных пунктом 4 статьи 119 настоящего Кодекса. При этом ограничения в принятии на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий, предусмотренные подпунктами 1.5 и 1.7 пункта 1 статьи 37 настоящего Кодекса, не применяются в случае, если граждане на момент перевода в установленном законодательством порядке состояли на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий по месту работы (службы) в организациях, расположенных в пределах населенного пункта по новому месту работы (службы).

4. При переподчинении, реорганизации и смене собственника имущества государственного органа, другой организации граждане, состоящие на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, принимаются на такой учет по новому месту работы (службы) в переподчиненных, реорганизованных государственном органе, другой организации с даты принятия на учет по прежнему месту работы (службы).

5. Граждане, состоявшие на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий в Генеральной прокуратуре, Министерстве обороны, Министерстве внутренних дел, Следственном комитете, Государственном комитете судебных экспертиз, органах и подразделениях по чрезвычайным ситуациям, Комитете государственной безопасности, Государственном пограничном комитете, Службе безопасности Президента Республики Беларусь, Оперативно-аналитическом центре при Президенте Республики Беларусь, Комитете государственного контроля (далее, если иное не установлено настоящим Кодексом, – государственные органы и организации, в которых предусмотрена военная служба), а также в организациях, входящих в их систему или подчиненных им, и принятые в связи с присвоением им воинского или специального звания на военную службу (службу) в эти государственные органы и организации, сохраняют право состоять на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий по месту работы (службы) с даты первоначального принятия их на такой учет в указанных государственных органах и организациях. Право состоять на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий с даты первоначального принятия на такой учет сохраняется по месту работы также за гражданами, уволенными с военной службы (службы) в связи с выходом в отставку и продолжающими работу в этих государственных органах и организациях.

Граждане, состоявшие на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий по месту работы (службы) и назначенные на должность судьи в суды общей юрисдикции, принимаются на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий по новому месту службы с даты принятия на учет по прежнему месту работы (службы).

Право состоять на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий в случаях, предусмотренных частью первой настоящего пункта, а также право быть принятым на такой учет в случае, предусмотренном частью второй настоящего пункта, сохраняются (реализуются), если со дня увольнения до принятия на работу, военную службу (службу), назначения на должность судьи прошло не более трех месяцев и гражданин на дату подачи заявления имеет основание для признания его нуждающимся в улучшении жилищных условий в соответствии со статьей 36 настоящего Кодекса с учетом требований, установленных статьей 37 настоящего Кодекса, за исключением случаев, предусмотренных законодательными актами. При этом ограничения в принятии на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий, предусмотренные подпунктами 1.5 и 1.7 пункта 1 статьи 37 настоящего Кодекса, не применяются.

Заявление о принятии на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий в соответствии с частями первой и второй настоящего пункта должно быть подано в течение шести месяцев со дня принятия на работу, военную службу (службу), назначения на должность судьи. При подаче заявления по истечении указанного срока гражданин принимается на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий с даты подачи заявления о принятии на такой учет.

Задать вопрос в комментариях
Статья 1 ...45 46 47 48 49 ...188

Перейти к статье
Новые комментарии на сайте

Здравствуйте! Можно ли взыскать с нанимателя оплату больничного листа, если в трудовом договоре не прописан размер заработной платы?


Если не согласны, не доплачивайте. Нужно установить причину поломки, а также время не возникновения - это уже не так просто.

Не исключено, что мошенничество с их стороны


Здравствуйте. Срок исковой давности применяется судом по заявлению стороны спора. Поэтому заявляйте. Вместе с тем, если срок не пропущен, то иск к вам будет рассмотрен по существу.


Если я передал недоброкачественный, технически сложный, не бывший в употреблении товар могу ли я требовать расторжение сделки и возврата средств если случай является гарантийным и продавец это признаёт? Продавец может устранить дефект в сервисном центре без моего согласия и вернуть мне отремонтированный товар?


Добрый день. Приобрел телефон в интернет магазине, через trade in, отдал в зачет старый телефон и доплатил еще сверху за новый. Спустя неделю мне звонят и говорят что я передал им неисправный телефон, телефон передавал через обычного маршутчика, сейчас угрожают, что напишут заявление в правоохранительные органы, или же предлагают разойтись мирно: чтобы я доплатил оставшуюся стоимость за этот телефон, а старый вернут обратно. Никаких договоров мы не заключали, на руках у меня только гарантийный талон на новый телефон. Как быть в этой ситуации?


Последние комментарии



Вы юрист? Нужны новые клиенты?
Разместите информацию о себе

- Это бесплатно

- Информация о 5 лучших юристах на всех страницах сайта

- Эту рекламу видят более 10 000 посетителей в день

- Для поднятия рейтинга надо отвечать на вопросы пользователей

Зарегистрироваться