Ваш гид в законодательстве Республики Беларусь


Печать

Ст. 29 ЖК РБ 428-З от 28.08.2012 г.


Жилищный Кодекс Республики Беларусь
Статья 29. Обязанность по внесению платы за жилищно-коммунальные услуги и платы за пользование жилым помещением, возмещению расходов на электроэнергию

1. Собственники жилых и (или) нежилых помещений, члены организаций застройщиков, дольщики, заключившие договоры, предусматривающие передачу им во владение и пользование объектов долевого строительства, а в случаях, предусмотренных договорами найма, аренды, финансовой аренды (лизинга) жилых помещений или законодательными актами, – наниматели, арендаторы, лизингополучатели жилых помещений обязаны вносить плату за жилищно-коммунальные услуги и возмещать расходы на электроэнергию.

2. Обязанность по внесению платы за жилищно-коммунальные услуги и возмещению расходов на электроэнергию в соответствии с договорами на оказание жилищно-коммунальных услуг, договорами на управление общим имуществом совместного домовладения, а также в случаях, предусмотренных законодательными актами, и в случае, предусмотренном частью первой пункта 5 настоящей статьи, возникает:

у собственника жилого и (или) нежилого помещений – со дня возникновения права собственности на эти помещения;

у нанимателя, арендатора, лизингополучателя жилого помещения, дольщика, заключившего договор, предусматривающий передачу ему во владение и пользование объекта долевого строительства, – со дня заключения договоров найма, аренды, финансовой аренды (лизинга) жилого помещения, договора, предусматривающего передачу дольщику во владение и пользование объекта долевого строительства;

у члена организации застройщиков – со дня ввода жилого дома в эксплуатацию.

3. Наниматель жилого помещения государственного жилищного фонда (за исключением нанимателя жилого помещения социального пользования, специального жилого помещения) кроме обязанности по внесению платы за жилищно-коммунальные услуги и возмещению расходов на электроэнергию несет обязанность по внесению платы за пользование жилым помещением со дня заключения договора найма жилого помещения государственного жилищного фонда, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 5 настоящей статьи.

Наниматель жилого помещения частного жилищного фонда, арендатор, лизингополучатель жилого помещения обязаны вносить плату за пользование жилым помещением в порядке, предусмотренном договорами найма жилого помещения частного жилищного фонда, аренды, финансовой аренды (лизинга) жилого помещения и законодательными актами.

4. Расходы по содержанию жилого помещения государственного жилищного фонда и жилищно-коммунальным услугам, а также возмещение расходов на электроэнергию до заключения договора найма жилого помещения государственного жилищного фонда несут местный исполнительный и распорядительный орган, иные государственные органы, другие государственные организации, в хозяйственном ведении или оперативном управлении которых находится это жилое помещение, организации негосударственной формы собственности, которым переданы жилые помещения государственного жилищного фонда в безвозмездное пользование, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 5 настоящей статьи.

5. Отказ от заключения договора на оказание основных жилищно-коммунальных услуг, договора найма жилого помещения государственного жилищного фонда, договора на управление общим имуществом совместного домовладения не освобождает собственников жилых и (или) нежилых помещений, в том числе собственников блокированных и одноквартирных жилых домов, нанимателей, арендаторов, лизингополучателей жилых помещений, членов организаций застройщиков, дольщиков, заключивших договоры, предусматривающие передачу им во владение и пользование объектов долевого строительства, от внесения платы за фактически оказанные основные жилищно-коммунальные услуги, платы за пользование жилым помещением и возмещения расходов на электроэнергию.

Отказ от заключения и (или) изменения договора найма арендного жилья в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными законодательными актами, не освобождает нанимателей, совершеннолетних членов, бывших членов семей выбывших (умерших) нанимателей жилых помещений от внесения платы за пользование арендным жильем.

Собственники жилых и (или) нежилых помещений, в том числе собственники блокированных и одноквартирных жилых домов, наниматели, арендаторы, лизингополучатели жилых помещений, члены организаций застройщиков, дольщики, заключившие договоры, предусматривающие передачу им во владение и пользование объектов долевого строительства, вправе отказаться от получения дополнительных жилищно-коммунальных услуг.

6. При переходе прав на жилое и (или) нежилое помещения обязанность по внесению платы за жилищно-коммунальные услуги, платы за пользование жилым помещением и возмещению расходов на электроэнергию несут:

собственник жилого и (или) нежилого помещений, член организации застройщиков – до момента государственной регистрации перехода права собственности на жилое и (или) нежилое помещения;

наниматель жилого помещения государственного жилищного фонда, арендатор, лизингополучатель жилого помещения – до окончания срока действия договора найма жилого помещения государственного жилищного фонда, договоров аренды, финансовой аренды (лизинга) жилого помещения либо до момента расторжения таких договоров, а в случае отсутствия таких договоров либо отказа нанимателя жилого помещения государственного жилищного фонда, арендатора, лизингополучателя жилого помещения освободить данное жилое помещение после окончания срока действия договора найма жилого помещения государственного жилищного фонда, договоров аренды, финансовой аренды (лизинга) жилого помещения – до момента фактического освобождения жилого помещения и передачи его наймодателю, арендодателю, лизингодателю по соответствующему акту о сдаче жилого помещения.

7. Участники долевой собственности обязаны соразмерно своей доле нести обязанность по внесению платы за жилищно-коммунальные услуги и возмещению расходов на электроэнергию, если законодательством или соглашением между ними не установлено иное.

Задать вопрос в комментариях
Статья 1 ...27 28 29 30 31 ...188

Перейти к статье
Комментарии пользователей

Добрый день! Имеет ли право водоканал требовать оплату за пользование водоразборной колонкой за период в течение 3-х лет (с 2016-го года) без договора? Договор был заключен только 31.12.2019.

0   0



Вы юрист? Нужны новые клиенты?
Разместите информацию о себе

- Это бесплатно

- Информация о 5 лучших юристах на всех страницах сайта

- Эту рекламу видят более 10 000 посетителей в день

- Для поднятия рейтинга надо отвечать на вопросы пользователей

Зарегистрироваться