Ваш гид в законодательстве Республики Беларусь


Печать

Ст. 114 ЖК РБ 428-З от 28.08.2012 г.


Жилищный Кодекс Республики Беларусь
Статья 114. Расторжение либо прекращение договора найма арендного жилья

1. Договор найма арендного жилья, заключенный на период трудовых (служебных) отношений, прекращается в связи с прекращением трудовых (служебных) отношений с организацией, предоставившей арендное жилье или ходатайствовавшей о его предоставлении, либо в связи со смертью, признанием судом безвестно отсутствующим или объявлением умершим нанимателя жилого помещения. При этом если в таком жилом помещении проживают совершеннолетние члены семьи этого нанимателя жилого помещения, имеющие первоочередное право на предоставление арендного жилья соответствующего жилищного фонда, то с одним из них заключается договор найма арендного жилья на период трудовых (служебных) отношений, за исключением случаев, установленных частью второй настоящего пункта.

Заключение договора найма арендного жилья с одним из совершеннолетних членов семьи военнослужащего, являющегося нанимателем этого жилья, осуществляется в случае, предусмотренном пунктом 1 статьи 125 настоящего Кодекса.

С даты прекращения трудовых (служебных) отношений с организацией, предоставившей арендное жилье либо ходатайствовавшей о его предоставлении, при условии отсутствия оснований для заключения договора найма арендного жилья на новый срок наниматель вносит плату за пользование арендным жильем в соответствии с частью третьей пункта 2 статьи 31 настоящего Кодекса до даты фактического освобождения жилого помещения.

Государственные органы, другие организации, ходатайствовавшие о предоставлении жилого помещения, обеспечивают информирование местного исполнительного и распорядительного органа, предоставившего арендное жилье на период трудовых (служебных) отношений, о прекращении с работником (сотрудником), в отношении которого было выдано ходатайство, трудовых (служебных) отношений не позднее пяти рабочих дней со дня прекращения этих отношений.

2. В случае получения во владение и пользование (приобретения в собственность) нанимателем арендного жилья, которому такое жилое помещение предоставлено в связи с характером трудовых (служебных) отношений, членами его семьи в данном населенном пункте жилого помещения общей площадью пятнадцать квадратных метров и более на одного человека (для города Минска – десять квадратных метров и более в городе Минске либо пятнадцать квадратных метров и более в населенном пункте Минского района), соответствующего установленным для проживания санитарным и техническим требованиям, договор найма арендного жилья подлежит расторжению. В случае получения во владение и пользование (приобретения в собственность) жилого помещения наниматель вносит плату за пользование арендным жильем в соответствии с частью третьей пункта 2 статьи 31 настоящего Кодекса с даты получения во владение и пользование (приобретения в собственность) жилого помещения до даты фактического освобождения арендного жилья.

Задать вопрос в комментариях
Статья 1 ...112 113 114 115 116 ...188

Перейти к статье
Новые комментарии на сайте

Запретов нет. Но недвижимость - специфический объект. Есть ряд специальных норм. Вряд ли эта норма будет 'главной' для решения вашего вопроса.



Может ли быть применена ст 447 гк рб в правоотношениях между 2 физическими лицами, конкретно при купле дома.


Уважаемая Василина Васильевна, не подскажите порядок моих действий? Меня интересует процесс экспертизы авто.



Последние комментарии



Вы юрист? Нужны новые клиенты?
Разместите информацию о себе

- Это бесплатно

- Информация о 5 лучших юристах на всех страницах сайта

- Эту рекламу видят более 10 000 посетителей в день

- Для поднятия рейтинга надо отвечать на вопросы пользователей

Зарегистрироваться