Ваш гид в законодательстве Республики Беларусь


Печать

Ст. 33 Закон РБ Об оказании психиатрической помощи от 7 января 2012 г. № 349-З


Закон РБ Об оказании психиатрической помощи
Статья 33. Диспансерное наблюдение

Диспансерное наблюдение устанавливается за пациентом, страдающим хроническим или затяжным психическим расстройством (заболеванием) с тяжелыми, стойкими или часто обостряющимися болезненными проявлениями, а также за пациентом с синдромом зависимости от алкоголя, наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов.

Диспансерное наблюдение осуществляется врачом-специалистом путем регулярных осмотров пациента, направленных на оказание ему необходимой психиатрической помощи. В зависимости от состояния психического здоровья пациента осмотры осуществляются при явке пациента в государственную организацию здравоохранения либо при посещении пациента врачом-специалистом государственной организации здравоохранения по месту его жительства (месту пребывания). Диспансерное наблюдение пациентов, находящихся в стационарном учреждении социального обслуживания, учреждении уголовно-исполнительной системы, осуществляется врачом-специалистом, состоящим в штате такого учреждения. Частота осмотров пациента, за которым установлено диспансерное наблюдение, определяется врачом-специалистом с учетом состояния его психического здоровья, а также проводимого лечения.

При установлении диспансерного наблюдения врач-специалист определяет принадлежность пациента к одной из групп диспансерного наблюдения. Перечень групп диспансерного наблюдения, критерии включения в группы диспансерного наблюдения, продолжительность наблюдения в группах диспансерного наблюдения, критерии перевода из одной группы диспансерного наблюдения в другую определяются врачомспециалистом в порядке, установленном Министерством здравоохранения.

При установлении диспансерного наблюдения пациент обязан:

являться в государственную организацию здравоохранения в установленный врачомспециалистом срок для осмотра и проходить осмотр;

соблюдать врачебные предписания;

заблаговременно информировать врача-специалиста, который осуществляет диспансерное наблюдение, о невозможности явки для осмотра в установленный срок с указанием причин неявки.

Порядок осуществления диспансерного наблюдения устанавливается Министерством здравоохранения.

Диспансерное наблюдение прекращается на основании заключения врачебноконсультационной комиссии о выздоровлении или значительном стойком улучшении состояния психического здоровья пациента, а также в случае его смерти, объявления пациента умершим либо признания его безвестно отсутствующим в порядке, установленном законодательством.

В случае уклонения от диспансерного наблюдения, когда психическое расстройство (заболевание) пациента может привести к ухудшению состояния его психического здоровья, если он будет оставлен без психиатрической помощи, и вызвать состояние, указанное в части второй статьи 36 настоящего Закона, врач-специалист принимает решение о необходимости госпитализации пациента в порядке, установленном статьей 37 настоящего Закона.

Уклонением от диспансерного наблюдения являются:

неявка без уважительных причин (три и более раза) в государственную организацию здравоохранения в установленный врачом-специалистом срок для осмотра;

несоблюдение врачебных предписаний или самовольное приостановление лечебных процедур, которые могут привести к ухудшению состояния психического здоровья пациента;

воспрепятствование проведению медицинского осмотра при посещении пациента врачом-специалистом по месту его жительства (месту пребывания).

Уважительными причинами неявки в государственную организацию здравоохранения в установленный врачом-специалистом срок для осмотра являются:

наличие у пациента заболевания, лишающего его возможности явиться в государственную организацию здравоохранения;

смерть кого-либо из близких родственников или свойственников, супруга (супруги), законных представителей, а также лиц, которые не относятся к числу названных, но которые проживали с пациентом совместно и вели с ним общее хозяйство;

обстоятельства чрезвычайного характера или иные не зависящие от пациента обстоятельства, лишающие его возможности явиться в государственную организацию здравоохранения.

Причины неявки пациента в государственную организацию здравоохранения в установленный врачом-специалистом срок для осмотра по возможности подтверждаются документально.

Задать вопрос в комментариях
Статья 1 ...31 32 33 34 35 ...48

Перейти к статье
Новые комментарии на сайте

Доброе утро!  Лицам, работающим по трудовым договорам, на основе членства (участия) в юридических лицах любых организационно-правовых форм, находящимся в трудовом отпуске, пособия назначаются в случае наступления у них в период указанного отпуска временной нетрудоспособности (кроме случаев ухода за больным членом семьи; за ребенком в возрасте до 3 лет и ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет в случае болезни матери либо другого лица, фактически осуществляющего уход за ребенком; за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет в случае его санаторно-курортного лечения, медицинской реабилитации), отпуска по беременности и родам. Трудовой отпуск при этом, продлевается (переносится) в порядке, установленном законодательством. Так, ст. 171 ТК регламентируется право работника на перенос или продление трудового отпуска в течение текущего рабочего года при временной нетрудоспособности работника.



Доброе утро! Иван, напишите заявление в милицию.




Последние комментарии



Вы юрист? Нужны новые клиенты?
Разместите информацию о себе

- Это бесплатно

- Информация о 5 лучших юристах на всех страницах сайта

- Эту рекламу видят более 10 000 посетителей в день

- Для поднятия рейтинга надо отвечать на вопросы пользователей

Зарегистрироваться