Ваш гид в законодательстве Республики Беларусь


Печать

Ст. 117 Закон РБ Об исполнительном производстве 439-З от 24.10.2016


Закон РБ Об исполнительном производстве
Статья 117. Исполнение исполнительных документов о выселении должника, об освобождении нежилого помещения, земельного участка, о сносе капитального строения (здания, сооружения), его части

Исполнение исполнительных документов о выселении должника или об освобождении нежилого помещения включает в себя освобождение помещения, указанного в исполнительном документе, от должника, его имущества, домашних животных и запрещение должнику пользоваться освобожденным помещением.

Выселение должника или освобождение нежилого помещения производятся в присутствии понятых, а в необходимых случаях – при содействии сотрудников органов внутренних дел.

Если должник, надлежащим образом извещенный о времени и месте совершения исполнительных действий, не предоставил доступ в подлежащее освобождению помещение, судебный исполнитель вправе произвести вскрытие этого помещения при обязательном присутствии должника либо проживающего совместно с ним совершеннолетнего члена его семьи, а в случае невозможности их присутствия – представителей организации, осуществляющей эксплуатацию жилищного фонда и (или) предоставляющей жилищно-коммунальные услуги, или местного исполнительного и распорядительного органа, понятых и при содействии сотрудников органов внутренних дел, иных государственных органов и организаций.

Исполнение исполнительного документа об освобождении земельного участка включает в себя освобождение земельного участка, указанного в исполнительном документе, от движимого и недвижимого имущества должника и запрещение должнику пользоваться освобожденным земельным участком. Снос расположенных на земельном участке капитального строения (здания, сооружения), его части производится в случае, если это указано в исполнительном документе.

Снос капитального строения (здания, сооружения), его части включает в себя разборку, демонтаж или разрушение указанных в исполнительном документе капитального строения (здания, сооружения), его части независимо от типа, назначения и степени завершенности, а также уборку строительного мусора.

При исполнении исполнительных документов о выселении должника, об освобождении нежилого помещения, о сносе капитального строения (здания, сооружения), его части судебным исполнителем составляются акты о выселении должника, об освобождении нежилого помещения, о сносе капитального строения (здания, сооружения), его части и акт описи имущества. В случае отсутствия должника и (или) взыскателя при исполнении указанных исполнительных документов копии соответствующих актов направляются сторонам исполнительного производства не позднее дня, следующего за днем их составления.

В необходимых случаях судебный исполнитель назначает хранителя имущества должника с возложением на должника расходов по хранению. При отказе должника в течение двух месяцев со дня передачи имущества под охрану или на хранение от принятия такого имущества судебный исполнитель после предупреждения должника в письменной форме передает указанное имущество на реализацию в порядке, установленном настоящим Законом.

Денежные средства, полученные от реализации имущества должника и оставшиеся после взыскания (удержания) расходов по исполнению исполнительного документа, принудительного сбора, возвращаются должнику. Не востребованные должником денежные средства хранятся на счете органа принудительного исполнения в течение трех лет. По истечении этого срока указанные денежные средства перечисляются в республиканский бюджет.

Для исполнения исполнительных документов о выселении должника, об освобождении нежилого помещения, земельного участка, о сносе капитального строения (здания, сооружения), его части судебный исполнитель вправе привлечь соответствующую специализированную организацию.

При исполнении исполнительных документов о выселении должника, об освобождении нежилого помещения, земельного участка, о сносе капитального строения (здания, сооружения), его части судебный исполнитель вправе предложить взыскателю самостоятельно исполнить требования, содержащиеся в исполнительном документе, за счет должника.

Задать вопрос в комментариях
Статья 1 ...115 116 117 118 119 ...Прилож

Перейти к статье
Комментарии пользователей

Повреждать, уничтожать чужое имущество исполнитель не может.

Если описанное или арестованное имущество должника не изымается, оно передается судебным исполнителем на хранение должнику или иному лицу, назначенному судебным исполнителем или уполномоченным на то органом. В случае порчи, израсходования, сокрытия либо отчуждения (при отсутствии признаков хищения) переданного на хранение имущества хранитель имущества подлежит уголовной ответственности.

Хранитель имущества может с разрешения судебного исполнителя пользоваться этим имуществом. Судебный исполнитель вправе ограничить хранителя имущества в пользовании описанным или арестованным имуществом с учетом свойств имущества, характера его использования, значимости для должника.

Последний раз отредактировано: 16.06.20 17:41:37
1   0

Здравствуйте. Может ли судебный исполнитель при выселении из нежилого помещения выбросить имущество арендатора юридического лица на улицу. В каких случаях назначается хранитель имущества с предоставлением иного помещения для хранения?

0   0



Вы юрист? Нужны новые клиенты?
Разместите информацию о себе

- Это бесплатно

- Информация о 5 лучших юристах на всех страницах сайта

- Эту рекламу видят более 10 000 посетителей в день

- Для поднятия рейтинга надо отвечать на вопросы пользователей

Зарегистрироваться