Ваш гид в законодательстве Республики Беларусь


Печать

Ст. 48 Закон РБ О правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства от 4 января 2010 г. № 105-З




Закон РБ О правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь
Статья 48. Разрешение на временное проживание

Разрешение на временное проживание выдается иностранцам:

если они прибыли в Республику Беларусь для получения или получают на территории Республики Беларусь профессионально-техническое, среднее специальное, высшее, послевузовское образование, дополнительное образование взрослых при освоении содержания образовательной программы повышения квалификации руководящих работников и специалистов, образовательной программы повышения квалификации рабочих (служащих), образовательной программы переподготовки руководящих работников и специалистов, имеющих высшее образование, образовательной программы переподготовки руководящих работников и специалистов, имеющих среднее специальное образование, образовательной программы переподготовки рабочих (служащих), – на срок получения образования, но не более одного года;

если они являются супругами, близкими родственниками граждан Республики Беларусь, иностранцев, постоянно проживающих в Республике Беларусь, – на срок пребывания, но не более одного года;

если они прибыли в Республику Беларусь для занятия или занимаются трудовой деятельностью по трудовым договорам, религиозной, предпринимательской или иной деятельностью на территории Республики Беларусь в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь, – на срок пребывания, но не более одного года;

в отношении которых установлена опека (попечительство) гражданами Республики Беларусь, а также иностранцами, постоянно проживающими в Республике Беларусь, – на срок установления опеки (попечительства), но не более одного года;

если они являются белорусами, а также лицами, идентифицирующими себя как белорусы, и их потомками (кровные родственники по прямой линии: дети, внуки, правнуки), родившимися за пределами современной территории Республики Беларусь, – на срок пребывания, но не более одного года;

если они имеют основания для приобретения гражданства Республики Беларусь в порядке регистрации, – на срок пребывания, но не более одного года;

если они ранее состояли в гражданстве Республики Беларусь, – на срок пребывания, но не более одного года;

если у них имеется на праве собственности жилое помещение в Республике Беларусь, – на срок пребывания, но не более одного года;

если они в порядке, установленном законодательными актами Республики Беларусь, обратились с ходатайством о предоставлении статуса беженца, дополнительной защиты или убежища в Республике Беларусь, – на срок рассмотрения ходатайства;

если им предоставлены статус беженца или убежище в Республике Беларусь, – на срок не более одного года;

если им предоставлена дополнительная защита в Республике Беларусь, – на срок предоставления дополнительной защиты, но не более одного года;

если возникли предусмотренные настоящим Законом и иными законодательными актами Республики Беларусь обстоятельства, при которых они не могут быть выдворены за пределы Республики Беларусь, – на срок, в течение которого невозможно выдворение за пределы Республики Беларусь, но не более одного года;

если отсутствует государство, которое согласилось их принять, – на срок не более одного года;

если они получают медицинскую помощь в стационарных условиях в организациях здравоохранения Республики Беларусь, – на срок лечения, но не более одного года;

если они сопровождают лицо, получающее медицинскую помощь в стационарных условиях в организации здравоохранения Республики Беларусь, и (или) осуществляют уход за таким лицом, при условии, что такое лицо по состоянию здоровья нуждается в данном сопровождении (уходе), – на срок лечения такого лица, но не более одного года;

по иным основаниям, предусмотренным законодательством Республики Беларусь, а также международными договорами Республики Беларусь.

Разрешение на временное проживание может быть выдано членам семьи (супругу (супруге), нетрудоспособным родителям и (или) усыновителям, а также детям, в том числе усыновленным (удочеренным), не достигшим восемнадцати лет, подопечным) иностранца, получившего или получающего разрешение на временное проживание, при наличии законного источника получения доходов, обеспечивающих ему и членам его семьи прожиточный минимум, установленный в Республике Беларусь, на период временного проживания в Республике Беларусь.

По мотивированному ходатайству органа, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность, или органа, ведущего уголовный процесс, разрешение на временное проживание выдается иностранцу, являющемуся жертвой торговли людьми и активно способствующему расследованию уголовного дела о торговле людьми или преступления, связанного с торговлей людьми, организацией незаконной миграции, срок пребывания которого в Республике Беларусь истек, – на период его участия в уголовном процессе, социальной защиты и реабилитации, но не более одного года.

Получение иностранцем разрешения на временное проживание в Республике Беларусь подтверждается маркой «Дазвол на часовае пражыванне», которая оформляется в порядке, установленном Советом Министров Республики Беларусь.

Временно проживающий в Республике Беларусь иностранец обязан проживать в Республике Беларусь только по тому месту временного проживания, по которому ему выдано разрешение на временное проживание.

При перемене места временного проживания временно проживающий в Республике Беларусь иностранец обязан в течение пяти суток, за исключением воскресений, государственных праздников и праздничных дней, установленных и объявленных Президентом Республики Беларусь нерабочими, обратиться в орган внутренних дел по новому месту временного проживания для внесения изменений в марку «Дазвол на часовае пражыванне».

Государственные органы Республики Беларусь, в которые иностранец может обратиться за выдачей разрешения на временное проживание, документы, необходимые для выдачи разрешения на временное проживание, срок его выдачи и действия, а также размер платы, взимаемой за выдачу разрешения на временное проживание, определяются законодательными актами Республики Беларусь.

Временно проживающий в Республике Беларусь иностранец обязан выехать из Республики Беларусь до истечения срока действия разрешения на временное проживание, если на дату истечения указанного срока им не оформлено временное пребывание или не получены новое разрешение на временное проживание либо разрешение на постоянное проживание.


Вы юрист? Нужны новые клиенты?
Разместите информацию о себе

- Это бесплатно

- Вашу рекламу увидят более 10 000 посетителей в день

- Информация о 5 лучших юристах на всех станицах сайта

Зарегистрироваться
Статья 1 ...46 47 48 49 50 ...76

Перейти к статье
Новые комментарии на сайте
Гость
2019-06-26 23:17:49

Здравствуйте,меня интересует вопрос!

Бабушка дарит дом несовершеннолетней внучке,могут ли представители несовершеннолетней делать там ремонт,или нужно ждать совершеннолетия?


Гость
2019-06-25 09:33:50

если вы их купили и следуете назначениям врача, то что скрывать?


Гость
2019-06-24 20:17:43

Добрый вечер, успешно защитил диплом на государственной экзаменационной комиссии. Могут ли мне его не выдать, если я не прошёл обходной лист внутри университета?


Гость
2019-06-24 14:41:48

Добрый день. С 19 июля текущего года вступят в силу изменения в УК РБ. Есть ли какие то обязательные сроки для применения судами обратной силы данного закона. Спасибо.


Последние комментарии