Ваш гид в законодательстве Республики Беларусь


Печать

Ст. 1 Закон РБ О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей




Закон РБ О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей
Статья 1. Право на государственные пособия семьям, воспитывающим детей

1. Право на государственные пособия семьям, воспитывающим детей (далее – государственные пособия), в соответствии с настоящим Законом имеют:

1.1. постоянно проживающие в Республике Беларусь граждане Республики Беларусь, иностранные граждане и лица без гражданства;

1.2. временно проживающие в Республике Беларусь иностранные граждане и лица без гражданства, на которых распространяется государственное социальное страхование и за них, а также ими самими в предусмотренных законодательством о государственном социальном страховании случаях уплачиваются обязательные страховые взносы в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь (далее – бюджет фонда) на социальное страхование.

2. Государственные пособия, предусмотренные настоящим Законом, назначаются на детей, зарегистрированных по месту жительства (месту пребывания) в Республике Беларусь (получивших разрешение на временное проживание в Республике Беларусь) на день обращения за назначением государственных пособий, при условии их фактического проживания в Республике Беларусь.

Требование о фактическом проживании в Республике Беларусь не распространяется на детей, родители которых работают в дипломатических представительствах и консульских учреждениях Республики Беларусь, и детей, выехавших за пределы Республики Беларусь для получения медицинской помощи.

3. Государственные пособия, предусмотренные настоящим Законом, не назначаются и не выплачиваются:

3.1. на детей, проживающих и (или) обучающихся в дневной форме получения образования за пределами Республики Беларусь, детей, выехавших за пределы Республики Беларусь на срок более двух месяцев (за исключением детей, родители которых работают в дипломатических представительствах и консульских учреждениях Республики Беларусь, и детей, выехавших за пределы Республики Беларусь для получения медицинской помощи), а также на детей, проживающих и зарегистрированных по месту пребывания в Республике Беларусь, у которых отсутствует регистрация по месту жительства в Республике Беларусь в связи с постоянным проживанием за пределами Республики Беларусь;

3.2. на детей, находящихся в домах ребенка, учреждениях образования с круглосуточным режимом пребывания, а также на детей, помещенных в учреждения социального обслуживания, осуществляющие стационарное социальное обслуживание.

В случае выбытия детей из учреждений, указанных в части первой настоящего подпункта, в семью на срок свыше одного месяца, а также в случае оказания услуги ухода за детьми-инвалидами (услуги социальной передышки) государственные пособия назначаются и выплачиваются на общих основаниях;

3.3. на детей, находящихся в домах ребенка исправительных колоний, а также на детей, содержащихся под стражей, в том числе в изоляторах временного содержания и иных местах содержания арестованных в органах внутренних дел и иных органах, ведущих досудебное производство, отбывающих наказание в учреждениях уголовно-исполнительной системы;

3.4. на детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, находящихся на государственном обеспечении в детских интернатных учреждениях;

3.5. на детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которым предоставляется государственное обеспечение при получении ими профессионально-технического, среднего специального, высшего образования, дополнительного образования взрослых, получаемого при освоении содержания образовательной программы подготовки лиц к поступлению в учреждения образования;

3.6. на детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, находящихся на государственном обеспечении в приемных семьях, детских домах семейного типа.

4. На детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, находящихся на государственном обеспечении в опекунских семьях, государственные пособия, предусмотренные статьями 10, 14 и 15 настоящего Закона, не назначаются и не выплачиваются.

5. Лицам, одновременно имеющим право на государственные пособия, предусмотренные статьями 14 и 15 настоящего Закона, назначается и выплачивается один вид государственного пособия по их выбору.


Вы юрист? Нужны новые клиенты?
Разместите информацию о себе

- Это бесплатно

- Вашу рекламу увидят более 10 000 посетителей в день

- Информация о 5 лучших юристах на всех станицах сайта

Зарегистрироваться
Статья 1 2 3 ...27

Перейти к статье
Новые комментарии на сайте
Гость
2019-07-22 21:54:36

В течение какого времени можно обратиться к нотариусу за копией документа по недвижимости?


Гость
2019-07-22 14:09:38

Добрый день,вызывают из отпуска на 3 дня продлевается ли мой отпуск? отпуск 14 дней


Гость
2019-07-22 13:47:48

Добрый день. Мне не выплачено выходное пособие при увольнении в связи с выходом на пенсию по возрасту, предусмотренное статьей колдоговора, в связи с временным приостановлением выплат по этой статье. Через три месяца после моего увольнения выплаты возобновили, но мне сказали, что я такую выплату не получу, что мне просто не повезло.


Гость
2019-07-21 15:01:47

Добобрый день! Положен ли материнский день, если у тебя скользящий график?


Гость
2019-07-20 21:55:36

Часовая тарифная ставка 5 разряда составляет 4,40 рубля, а 6 разряда 4,84 рубля. Выйдя из трудового отпуска меня временно переводят исполнять обязанности с 5 разряда на 6 разряд, т. е. оплата труда должна начисляться по 6 разряду. Но т. к. моя средняя оплата труда за последний месяц больше, чем оплата по 6 разряду начисления были произведены по среднему. Исполнял обязанности в течении 3 месяцев, но не одним распоряжением по производству, а каждый месяц было новое распоряжение, хотя на основании Статьи 33 Трудового Кодекса Республики Беларусь этот срок должен быть увеличен по соглашению сторон, т. к. я и дальше исполнял обязанности по 6 разряду чего в данной ситуации не произошло, в итоге моя средняя зарплата за эти 3 месяца снизилась до уровня 4 разряда, помимо этого мне не выплатили квартальную премию за этот период т. к. оплата труда производилась по среднему. В итоге если бы это продолжалось дальше то моя зарплата вышла на уровень( 800 BYN) в месяц, т. к. средняя оплата труда с каждым месяцем уменьшалась но была выше тарифной ставки 6 разряда. Хотя если б я работал по своему разряду эти три месяца, то соответственно средняя зарплата за этот период была на уровне 5 разряда и плюс квартальная премия, при этом в этот период когда исполнялись обязанности по 6 разряду на мне лежала ответственность за персонал бригады, за технологическое оборудование и качество выпускаемого продукта. Хотелось бы узнать правомерна ли такая оплата труда?


Последние комментарии