Ваш гид в законодательстве Республики Беларусь


Печать


Имя: Дмитрий

11   0
На сайте с: 29.11.20

Комментарии пользователя Дмитрий

1. Юридическое лицо может использовать транспортное средство в личных целях? («...Юридическое лицо, физическое лицо. Какая разница. Я вам привёл пример с юридическим лицом, как юридическое лицо может использовать транспортное средство, взятое в аренду, а именно, как для извлечения прибыли (т.е. для коммерческих целей), так и не для извлечения прибыли (для личных целей, будем говорить так). (Но это не значит, что в аренду транспортное средство может взять только юридическое лицо)...».

2. Правильно, к договору аренды транспортного средства с экипажем термин "автомобильная перевозка для собственных нужд" не применяется. К автомобильным перевозкам пассажиров, выполняемыми юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, применяется. «...И не переписывайте мне термины и их определения, потому что в данном случае вы не понимаете контекста переписанного вами определения термина "автомобильная перевозка для собственных нужд". Этот термин не применяется для аренды транспортного средства и перевозки пассажиров».

3. «...Что касается предмета договора и моего мнения. По объекту договора я писал относительно транспортного средства, а не услуг. Поэтому, снова, - читайте внимательно, что вам пишут прежде чем строить из себя "ловца слов...» — а я писал относительно договора аренды транспортного средства с экипажем.

4. Прямых ответов на вопросы, по которым не знаете точных ответов, не даёте.

У моего ребенка День рождение. Я хочу организовать для него и его друзей экскурсию. Я арендую два автобуса на 40 мест с водителями. Выехали за город останавливает автобус ГАИ и ТИ, просят предоставить документы. Интересуются, кто ответственный за перевозку, кто автомобильный перевозчик?

А я покажу договор аренды транспортного средства с экипажем и всё — ГАИ и ТИ скажут: «А, ну у Вас аренда транспортного средства с экипажем, в этом случае перевозка детей не осуществляется»)

Ответа нет.

5. Я готов с Вами встретиться, только вот думаю, что Вы не готовы, после стольких написанных оскорбительных высказываний в мой адрес.


Очередной пример, что Вы не понимаете сути вопроса:

«...Чтоб вы ещё больше понимали, например, исполнительный комитет, или, если хотите, иная организация, взял (взяла) в аренду транспортное средство. И использует это транспортное средство для целей "уехал-приехал", бумажки завезти, потому что свой автопарк находится на долгосрочном ремонте, или вообще нет машин по каким-то причинам. Так вот, завезти бумажки, это извлечение прибыли? Нет...»

Ключевое слово в Вашем примере «организация», а не физическое лицо.

автомобильная перевозка для собственных нужд - автомобильная перевозка, которая носит вспомогательный характер по отношению к основным видам деятельности юридического лица или индивидуального предпринимателя и выполняется ими для перемещения своих работников или грузов, принадлежащих им на праве собственности или на иных законных основаниях, а также для перемещения прибывших к указанным лицам (принимающей стороне) контрагентов транспортными средствами, принадлежащими им на праве собственности или на иных законных основаниях, при условии, что транспортными средствами управляют работники этих юридического лица или индивидуального предпринимателя либо сам индивидуальный предприниматель. Под контрагентом понимается юридическое или физическое лицо (его представители), с которым принимающей стороной заключен гражданско-правовой договор, за исключением договора автомобильной перевозки пассажира или договора фрахтования для автомобильной перевозки пассажиров, либо которое прибыло по приглашению принимающей стороны дляу частия в переговорах и иных мероприятиях.


Каждый раз Вы в своих сообщениях интерпретируете мои слова в угоду своих рассуждений или пытаетесь приписать о чём я не говорил:

1. Вы мне предложили ознакомиться с письмом из МНС, а сейчас это письмо в каждом третьем своём сообщении вспоминаете, для чего? Чтобы «замазать» неудачную ссылку.

2. Я писал: «Предметом договора аренды транспортного средства с экипажем является имуществотранспортное средство и оказание услуг по управлению транспортным средством и по технической эксплуатации при помощи экипажа, подчиненного арендодателю...»

Гость ответил: «Транспортное средство не является предметом договора аренды транспортного средства с экипажем. Транспортное средство, это объект договора. Ст.578 ГК РБ, - "В аренду могут быть переданы земельные участки и другие обособленные природные объекты, предприятия и иные имущественные комплексы, капитальные строения (здания, сооружения), изолированные помещения, машино-места, их части, определенные сторонами в договоре, оборудование, транспортные средства и другие вещи, которые не теряют своих натуральных свойств в процессе их использования (непотребляемые вещи)"...».

Прошу заметить я писал, что предметом договора является имущество — транспортное средство и оказание услуг...

Оказание услуг по Вашему объект договора?


И опять ответы на конкретные вопросы «вокруг, да около».

У меня один основной вопрос: «Физическое лицо имеет право брать транспортное средство с экипажем в аренду для перевозки пассажиров, в частности себя (арендатора)?»

Для того, чтобы получить полный и правильный ответ, задавал второй вопрос: «При использовании транспортного средства с экипажем для перевозки пассажиров, в частности арендатора, кто является перевозчиком (ответственным за автомобильную перевозку пассажиров)?»

Ст.606 ГК РБ «...распоряжениям арендатора, касающимся коммерческой эксплуатации транспортного средства». Арендатору предоставляется транспортное средство с экипажем для коммерческой эксплуатации!, а не для использования в личных целях.

Пример с автобусом показывает, что Вы не понимаете сути вопроса. Вот Вы и не можете дать на этот вопрос правильный ответ.


Интересный момент:

«...Так вот. Коммерческая эксплуатация транспортного средства имеет место при осуществлении предпринимательской деятельности. Это правильно. Вот юридическое лицо, индивидуальный предприниматель сдавая автомоиль в аренду и осуществляют предпринимательскую деятельность. Отсюда и получают прибыль. А в аренду автомобиль может взять кто угодно...».

По договору аренды транспортного средства с экипажем, арендодатель «предоставляет арендатору транспортное средство за плату во временное владение и пользование и оказывает своими силами услуги по управлению им и по его технической эксплуатации». Согласен, в этом и заключается предпринимательская деятельность арендодателя.

Ст.606 ГК РБ «...Члены экипажа являются работниками арендодателя. Они подчиняются распоряжениям арендодателя, относящимся к управлению и технической эксплуатации, и распоряжениям арендатора, касающимся коммерческой эксплуатации транспортного средства...». Очевидно, что с момента предоставления во временное владение и пользование транспортного средства с экипажем арендатору, именно арендатор осуществляет коммерческую эксплуатацию.


Очередное подтверждение, что Вы не понимаете сути вопроса.

У моего ребенка День рождение. Я хочу организовать для него и его друзей экскурсию. Я арендую два автобуса на 40 мест с водителями. Выехали за город останавливает автобус ГАИ и ТИ, просят предоставить документы. Интересуются, кто ответственный за перевозку, кто автомобильный перевозчик?

А я покажу договор аренды транспортного средства с экипажем и всё — ГАИ и ТИ скажут: «А, ну у Вас аренда транспортного средства с экипажем, в этом случае перевозка детей не осуществляется»)))

Идиотизм?!)


Действительно смешно, водитель «заставил» дипломированного юриста, возможно адвоката, аргументировать свою позицию с помощью оскорбительных высказываний в адрес оппонента.

Человек, который не умеет объяснить тему, попросту не владеет материалом. И это прослеживается в Ваших ответах...


Честно. Смешно читать человека, который не может аргументировать свою позицию, а ищет изъяны в тексте оппонента. И плохо ищет)

1. Я не писал, что аренда транспортного средства с экипажем есть автомобильная перевозка.

Аренда транспортного средства с экипажем есть имущественные отношения. И про перевозку речь не идет.

2. Арендатор  заключает договор с арендодателем на временное владение и пользование транспортным средством.

3. В процессе использования транспортного средства, осуществляется перевозка пассажиров. Договор аренды транспортного средства с экипажем к этой перевозке не имеет никакого отношения, кроме того, что регулирует услуги по управлению и технической эксплуатации транспортного средства, но не организацию автомобильной перевозки пассажиров.

Вы «Гость» правильно, что инкогнито отвечаете!

Вы своими выводами завели себя в тупик... А теперь не знаете, как выкрутиться из ситуации. Вы ведь кажется подтвердили: «Исходя из Ваших косвенных ответов на второй пункт, я делаю вывод, что перевозчик — арендодатель (или ИП, который является одновременно и водителем, и арендодателем).»


Считаю, что Кристина Васильевна была частично права, когда написала, что ответственность за автомобильную перевозку пассажиров несёт арендатор. Только она не приняла во внимание, что физическое лицо не может быть ответственным за автомобильную перевозку пассажиров.


Я также максимально сжато и просто изложу свою позицию.

Физическое лицо не имеет право выступать в качестве арендатора транспортного средства с экипажем.

Первое:

В соответствии с ч.1 ст.603 ГК РБ по договору аренды (фрахтования на время) транспортного средства с экипажем арендодатель предоставляет арендатору транспортное средство за плату во временное владение и пользование и оказывает своими силами услуги по управлению им и по его технической эксплуатации.

В соответствии с абз.1 ч.1 ст. 578 ГК РБ в аренду могут быть переданы земельные участки и другие обособленные природные объекты, предприятия и иные имущественные комплексы, капитальные строения (здания, сооружения), изолированные помещения, машино-места, их части, определенные сторонами в договоре, оборудование, транспортные средства и другие вещи, которые не теряют своих натуральных свойств в процессе их использования (непотребляемые вещи).

Таким образом, предметом договора аренды транспортного средства с экипажем является имущество – транспортное средство, а также оказание услуг по управлению транспортным средством и по технической эксплуатации при помощи экипажа, подчиненного арендодателю.

В соответствии с ч.1 ст. 606 ГК РБ предоставляемые арендатору арендодателем услуги по управлению и технической эксплуатации транспортного средства должны обеспечить его нормальную и безопасную эксплуатацию в соответствии с целями аренды, указанными в договоре. Договором аренды транспортного средства с экипажем может быть предусмотрен более широкий круг услуг, предоставляемых арендатору.

Обратим внимание на:

ч.2 п.2. ст.606 ГК РБ члены экипажа являются работниками арендодателя. Они подчиняются распоряжениям арендодателя, относящимся к управлению и технической эксплуатации, и распоряжениям арендатора, касающимся коммерческой эксплуатации транспортного средства;

ст.607 ГК РБ, если иное не предусмотрено договором аренды транспортного средства с экипажем, арендатор несет расходы, возникающие в связи с коммерческой эксплуатацией транспортного средства, в том числе расходы на оплату топлива, других расходуемых в процессе эксплуатации материалов и на оплату сборов;

ст.609 ГК ГБ, арендатор в рамках осуществления коммерческой эксплуатации арендованного транспортного средства вправе без согласия арендодателя от своего имени заключать с третьими лицами договоры перевозки и иные договоры, если они не противоречат целям использования транспортного средства, указанным в договоре аренды, а если такие цели не установлены, – назначению транспортного средства.

Таким образом, по договору аренды (фрахтования на время) транспортного средства с экипажем арендодатель имеет право предоставить арендатору транспортное средство только для коммерческой эксплуатации. Коммерческая эксплуатация транспортного средства имеет место только при осуществлении предпринимательской деятельности, целью которой является получение прибыли от пользования имуществом.

Согласно ч.2 п.1 ст.1 ГК РБ предпринимательская деятельность – это самостоятельная деятельность юридических и физических лиц, осуществляемая ими в гражданском обороте от своего имени, на свой риск и под свою имущественную ответственность и направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи вещей, произведенных, переработанных или приобретенных указанными лицами для продажи, а также от выполнения работ или оказания услуг, если эти работы или услуги предназначаются для реализации другим лицам и не используются для собственного потребления.

В соответствии с ч.4 п.1 ст.1 ГК РБ среди видов предпринимательской деятельности, при осуществлении которых не требуется регистрация физического лица в качестве индивидуального предпринимателя, отсутствуют какие-либо виды предпринимательской деятельности в сфере эксплуатации транспортных средств. Следовательно, по договору аренды (фрахтования на время) транспортного средства с экипажем арендатором имеет право выступать только индивидуальный предприниматель или юридическое лицо.

 

Второе:

При условии аренды транспортного средства с экипажем физическим лицом для осуществления перевозки пассажиров и багажа, получаем следующие условия:

1. арендодатель передаёт арендатору транспортное средство ‒ легковой автомобиль за плату во временное владение и пользование (п.1 ст. 603 ГК РБ);

2. работник арендодателя только управляет транспортным средством ‒ легковым автомобилем, просто является водителем (ч.2 п.2. ст.606 ГК РБ);

3. арендатор получает в аренду транспортное средство ‒ легковой автомобиль и при его эксплуатации является сам пассажиром, либо пассажиром является третье лицо (третьи лица).

В соответствии со ст.2 Закона № 278-З «Об автомобильном транспорте и автомобильных перевозках» (далее ‒ Закон № 278-З) сфера действия настоящего Закона регулирует отношения, возникающие при организации и выполнении автомобильных перевозок, а также при выполнении (оказании) работ (услуг), связанных с такими перевозками, за исключением:

внутриреспубликанских автомобильных перевозок для собственных нужд;

автомобильных перевозок транспортными средствами специального назначения, оперативного назначения и специальными легковыми автомобилями;

воинских автомобильных перевозок;

автомобильных перевозок глав государств, глав и членов парламентских, правительственных и иных официальных делегаций, технического персонала этих делегаций;

автомобильных перевозок, выполняемых физическими лицами исключительно для своих личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, с использованием транспортных средств, принадлежащих им на праве частной собственности или на иных законных основаниях.

Таким образом, осуществляемая автомобильная перевозка пассажиров, регулируется Законом № 278-З.

Согласно абз.4 ч.1 ст.1 Закона № 278-З автомобильная перевозка - автомобильная перевозка пассажиров и багажа (далее, если настоящим Законом не определено иное, - автомобильная перевозка пассажиров) или грузов.

Согласно ч.1 ст.16 Закона № 278-З автомобильный перевозчик обязан назначить лицо (лиц), ответственное за организацию и выполнение автомобильных перевозок. Лицом, ответственным за организацию и выполнение автомобильных перевозок, могут быть руководитель юридического лица либо сам индивидуальный предприниматель.

Согласно абз.6 ч.1 ст.1 Закона № 278-З автомобильный перевозчик - юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, имеющие в соответствии с законодательством право на выполнение автомобильных перевозок и выполняющие такие перевозки.

Следовательно, выполняется автомобильная перевозка пассажиров арендатором, который является физическим лицом.

 

Договор аренды транспортного средства с экипажем может быть заключен только между юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями.

Например. Я являюсь автомобильным перевозчиком автомобилями-такси. В моём таксопарке десять автомобилей-такси. Но мне приходит заказ на двенадцать автомобилей-такси. Тогда я заключаю договор аренды транспортного средства с экипажем с другим таксопарком, и два мне необходимых автомобиля-такси находятся в моём временном владении и использовании.

Вопрос о здравом смысле. Зачем арендовать транспортное средство с экипажем физическому лицу, брать на себя ответственность, если можно зафрахтовать полностью или часть вместимости … транспортного средства?

В письме МНС действительно ошибка, я об этом сообщал, но мне ответили, что юристы МНС считают именно так.


Страница: 1 2 3 ... 3
Новые комментарии на сайте

Доброе утро! Не видя саму жалобу, которую Вам направили, говорить определенно по данному вопросу некорректно.



Доброе утро! Антон, выпускники, которым место работы предоставлено путем распределения, направленные на работу в соответствии с договором о подготовке научного работника высшей квалификации за счет средств республиканского бюджета, договором о целевой подготовке специалиста (рабочего, служащего), добровольно поступившие на военную службу по контракту в Вооруженные Силы Республики Беларусь, другие войска и воинские формирования Республики Беларусь и прослужившие не менее срока обязательной работы, освобождаются от возмещения в республиканский и (или) местные бюджеты средств, затраченных государством на их подготовку.



Организации при поступлении к ним письменных обращений, содержащих вопросы, решение которых не относится к их компетенции, в течение пяти рабочих дней направляют обращения для рассмотрения организациям в соответствии с их компетенцией и уведомляют заявителей в тот же срок либо в тот же срок в порядке, установленном настоящим Законом, оставляют обращения без рассмотрения по существу и уведомляют об этом заявителей с разъяснением, в какую организацию и в каком порядке следует обратиться для решения вопросов, изложенных в обращениях.


Последние комментарии



Вы юрист? Нужны новые клиенты?
Разместите информацию о себе

- Это бесплатно

- Информация о 5 лучших юристах на всех страницах сайта

- Эту рекламу видят более 10 000 посетителей в день

- Для поднятия рейтинга надо отвечать на вопросы пользователей

Зарегистрироваться