Ваш гид в законодательстве Республики Беларусь


Печать

Ст. 343-1 УПК РБ 295-З от 16.07.1999 г.


Уголовно-Процессуальный Кодекс Республики Беларусь
Статья 343-1. Проведение допроса, опознания с использованием систем видеоконференцсвязи

1. Допрос участников процесса, опознание лиц и (или) объектов в ходе судебного разбирательства могут быть произведены с использованием систем видеоконференцсвязи в случаях:

1) невозможности непосредственного присутствия участника процесса в суде по состоянию здоровья и по другим уважительным причинам;

2) необходимости обеспечения безопасности участников уголовного процесса и других лиц в соответствии с главой 8 настоящего Кодекса;

3) проведения допроса несовершеннолетнего участника процесса;

4) необходимости обеспечения наиболее быстрого, всестороннего, полного и объективного исследования обстоятельств уголовного дела.

2. Допрос участников процесса, опознание лиц и (или) объектов с использованием систем видеоконференцсвязи производятся по общим правилам допроса, опознания, установленным настоящим Кодексом.

3. Применение систем видеоконференцсвязи при допросе участников процесса, опознании лиц и (или) объектов должно обеспечивать возможность участникам процесса, находящимся в суде, рассматривающем дело, непосредственно задавать вопросы и получать ответы от допрашиваемых лиц или лиц, участвующих в опознании, реализовывать другие процессуальные права и исполнять процессуальные обязанности, предусмотренные настоящим Кодексом. При этом должно обеспечиваться надлежащее качество изображения и звука.

4. В целях установления личности допрашиваемого лица или лица, участвующего в опознании, а также отобрания подписки в случаях, предусмотренных частью 2 статьи 330 настоящего Кодекса, в помещении, в котором находится допрашиваемый с использованием систем видеоконференцсвязи участник процесса и (или) в котором (из которого) осуществляется опознание лица и (или) объекта, по поручению суда, рассматривающего дело, обязан находиться секретарь судебного заседания (секретарь судебного заседания – помощник судьи) суда, по месту нахождения которого производятся указанные процессуальные действия. Подписка и представленные потерпевшим, свидетелем документы после окончания процессуального действия незамедлительно направляются председательствующему в судебном заседании суда, рассматривающего уголовное дело.

5. Ход и содержание осуществляемых процессуальных действий с использованием систем видеоконференцсвязи отражаются в протоколе судебного заседания с последующим приобщением к нему соответствующего электронного носителя информации, на котором зафиксированы допрос или опознание с использованием систем видеоконференцсвязи.

6. В случае применения в отношении лица, участвующего в проведении процессуальных действий, предусмотренных частью 1 настоящей статьи, мер по обеспечению безопасности в соответствии с главой 8 настоящего Кодекса оно может быть допрошено либо с его участием может быть проведено опознание лица с использованием систем видеоконференцсвязи с соответствующими изменениями внешности и (или) голоса, обеспечивающими неузнаваемость защищаемого лица.

Задать вопрос в комментариях
Новые комментарии на сайте

Здравствуйте! Наниматель запрещает мне использовать своё право на перерывы согласно Главе 11 "Общих требований к организации режима труда и отдыха при работе с ВДТ, ЭВМ и ПЭВМ для взрослых пользователей" Постановления Минздрава №59. Я отношусь к 3(В) категории работников с 8-ми часовым рабочим днём (пятидневка) Как быть в этой ситуации? Есть ли возможность привлечь нанимателя к административной ответственности?


Вы не сформулировали вопрос.

Можете обратиться в суд. Но перспектива пока выглядит довольно сомнительно.


Здравствуйте. Пенсионер, считал себя устойчивым к разводам лохотронщиков, не раз выгонял продавцов китайских товаров, установщиков фильтров на питьевую воду, "ремонтеров" пластиковых окон. А недавно, увы, попался. Услуга - замена автоматических выключателей на квартирном щитке. Ходок предложил установить "сверхнадежные, но немного дороже других" с ценой за работу "ненамного отличающейся от средней" на рынке услуг в городе. По договору услуга включала замену выключателя, выключатель покупает подрядчик. Я дал себя обмануть, не следуя золотому правилу - не верить , проверить, дать "вылежаться" договору, подписал договор. Через полчаса (это чтоб заказчик не опомнился) приехали 2 электрика "высокой квалификации" и за 5 минут за 105 рублей выполнили работу, которая в ЖКХ "стоит" 20, а на рынке Минска - от 30 до 60 рублей (данные из интернета по 10 подрядчикам-ЧП). Выяснил после отрезвления, что при оформлении договора подрядчик обманул меня не только по стоимости работы, но и по цене выключателя (она у него в 3 раза выше розничной). Понимаю, что результат для меня не завидный: подписанный договор и акт выполненных работ, обязательство по оплате, и, увы, труднодоказуемая недостоверность полученной от подрядчика информации. Спасибо за любую информацию.


Нужно как минимум предварительно письменно уведомить исполнителя о том, что денежные средства, поступающие на карту в конкретной сумме, являются алиментами.

Пока у исполнителя нет этой информации, формально препятствий "снимать денежные средства с банковской карты" нет.


Последние комментарии



Вы юрист? Нужны новые клиенты?
Разместите информацию о себе

- Это бесплатно

- Информация о 5 лучших юристах на всех страницах сайта

- Эту рекламу видят более 10 000 посетителей в день

- Для поднятия рейтинга надо отвечать на вопросы пользователей

Зарегистрироваться