Ваш гид в законодательстве Республики Беларусь


Печать

Ст. 127 УПК РБ 295-З от 16.07.1999 г.


Уголовно-Процессуальный Кодекс Республики Беларусь
Статья 127. Сроки содержания под стражей и порядок их продления

1. Мера пресечения в виде заключения под стражу при предварительном расследовании уголовного дела не может превышать двух месяцев.

2. Срок содержания под стражей исчисляется со времени заключения подозреваемого, обвиняемого под стражу и до передачи уголовного дела прокурору для направления в суд. В этот срок засчитывается время нахождения лица в местах лишения свободы (изоляторах временного содержания и иных местах содержания арестованных в органах внутренних дел и иных органах, ведущих досудебное производство), время, в течение которого лицо содержалось под стражей на территории иностранного государства в связи с выдачей его Республике Беларусь для осуществления уголовного преследования, а также время принудительного пребывания в судебно-психиатрическом экспертном стационаре, государственной организации здравоохранения лица, помещенного в этот стационар (эту государственную организацию) с санкции прокурора или его заместителя либо по постановлению Председателя Следственного комитета Республики Беларусь, Председателя Комитета государственной безопасности Республики Беларусь или лиц, исполняющих их обязанности, или по постановлению (определению) суда.

3. Срок содержания обвиняемого под стражей свыше двух месяцев во время предварительного расследования может быть продлен до трех месяцев прокурорами районов, районов в городах, городов, межрайонными и приравненными к ним транспортными прокурорами или их заместителями лишь в случае невозможности закончить расследование в срок, указанный в части 1 настоящей статьи, при отсутствии оснований для применения в отношении обвиняемого иной меры пресечения. Дальнейшее продление срока содержания обвиняемого под стражей осуществляется прокурорами области, города Минска или их заместителями до шести месяцев.

4. Продление срока содержания под стражей свыше шести месяцев допускается лишь в отношении лиц, обвиняемых в совершении тяжких или особо тяжких преступлений, а также лиц, совершивших преступления на территории Республики Беларусь и не имеющих постоянного места жительства в Республике Беларусь, при наличии оснований полагать, что они могут скрыться от следствия и суда за пределы Республики Беларусь, а также в отношении лиц, содержащихся под стражей в иностранном государстве в связи с выдачей их Республике Беларусь для осуществления уголовного преследования. В этом случае продление срока содержания под стражей осуществляется заместителями Генерального прокурора Республики Беларусь на срок до двенадцати месяцев, Генеральным прокурором Республики Беларусь или лицом, исполняющим его обязанности, – на срок до восемнадцати месяцев.

4-1. Срок содержания под стражей лица, выдаваемого Республике Беларусь для осуществления уголовного преследования, свыше восемнадцати месяцев может быть продлен Генеральным прокурором Республики Беларусь или лицом, исполняющим его обязанности, на время, необходимое:

1) для выдачи лица Республике Беларусь;

2) для окончания предварительного расследования по уголовному делу после выдачи лица Республике Беларусь, но не более чем на шесть месяцев. При этом срок содержания под стражей не может превышать предельного срока наказания в виде лишения свободы, предусмотренного за преступление, в совершении которого лицо обвиняется.

5. Следователь, считая необходимым продление срока содержания обвиняемого под стражей, выносит мотивированное постановление о возбуждении ходатайства о продлении срока содержания обвиняемого под стражей и представляет его соответствующему прокурору не позднее чем за пять суток до истечения срока содержания под стражей, а при продлении указанного срока более шести месяцев – за десять суток.

6. Дальнейшее продление срока содержания под стражей во время предварительного расследования не допускается, и обвиняемый подлежит немедленному освобождению из-под стражи. При этом в отношении обвиняемого должна быть применена иная мера пресечения, предусмотренная статьей 116 настоящего Кодекса.

7. Решение прокурора о продлении срока содержания под стражей может быть обжаловано в суд в порядке, предусмотренном статьей 143 настоящего Кодекса.

8. После окончания предварительного расследования и предъявления обвиняемому и его защитнику уголовного дела для ознакомления срок содержания под стражей на время, необходимое для ознакомления с делом, продлевается в порядке, установленном частями 3, 4 и 5 настоящей статьи.

9. В случае, когда ознакомление обвиняемого и его защитника с уголовным делом до истечения предельного срока содержания под стражей, установленного частью 4 настоящей статьи, невозможно, Генеральный прокурор Республики Беларусь или лицо, исполняющее его обязанности, вправе не позднее десяти суток до истечения этого срока возбудить ходатайство перед Председателем Верховного Суда Республики Беларусь о продлении срока содержания под стражей на время, необходимое для ознакомления обвиняемого и его защитника с уголовным делом.

10. Ходатайство Генерального прокурора Республики Беларусь или лица, исполняющего его обязанности, направленное в порядке, предусмотренном частью 9 настоящей статьи, рассматривается судьей Верховного Суда Республики Беларусь единолично с участием прокурора. По усмотрению суда в судебном заседании могут участвовать обвиняемый, его законный представитель, защитник.

11. Судья в срок не позднее пяти суток со дня получения ходатайства выносит одно из следующих постановлений:

1) о продлении срока содержания под стражей до момента окончания ознакомления обвиняемого и его защитника с уголовным делом, но не свыше шести месяцев;

2) об отказе в удовлетворении ходатайства Генерального прокурора Республики Беларусь и об освобождении лица из-под стражи.

12. В случае повторного применения меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении подозреваемого, обвиняемого по одному и тому же делу, а также по соединенному с этим или выделенному из него уголовному делу в ходе предварительного расследования срок содержания под стражей исчисляется с учетом времени, ранее проведенного под стражей.

13. По направленному прокурором в суд уголовному делу продление срока содержания обвиняемого под стражей осуществляется судом, в производстве которого находится дело. Вопрос о дальнейшем содержании обвиняемого под стражей рассматривается судом в срок не более десяти суток до истечения каждого месяца срока содержания обвиняемого под стражей. Суд определением (постановлением) либо продлевает срок содержания обвиняемого под стражей, либо отменяет или изменяет меру пресечения. Обвиняемый не может содержаться под стражей по уголовному делу, находящемуся в производстве любого суда, более шести месяцев со дня поступления уголовного дела в суд и до постановления приговора, а по делам в отношении лиц, обвиняемых в совершении тяжких и особо тяжких преступлений, – более двенадцати месяцев. Срок содержания обвиняемого под стражей со дня постановления приговора и до его вступления в законную силу не может превышать трех месяцев, а по делам в отношении лиц, обвиняемых в совершении тяжких и особо тяжких преступлений, – шести месяцев. Определение (постановление) суда о продлении срока содержания под стражей может быть обжаловано в вышестоящий суд, решение которого является окончательным.

13-1. По уголовному делу в отношении лица, обвиняемого в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, когда рассмотрение уголовного дела судом до истечения срока содержания обвиняемого под стражей, предусмотренного частью 13 настоящей статьи, невозможно, а по обстоятельствам уголовного дела мера пресечения не может быть изменена, суд, рассматривающий уголовное дело, вправе не позднее десяти суток до истечения этого срока возбудить ходатайство перед Председателем Верховного Суда Республики Беларусь о продлении срока содержания обвиняемого под стражей на время, необходимое для рассмотрения уголовного дела судом.

13-2. Председатель Верховного Суда Республики Беларусь не позднее пяти суток со дня получения ходатайства, указанного в части 13-1 настоящей статьи, выносит одно из следующих постановлений:

1) о продлении срока содержания обвиняемого под стражей на время, необходимое для рассмотрения уголовного дела судом, но не свыше шести месяцев;

2) об отказе в удовлетворении ходатайства суда.

14. При направлении уголовного дела в суд для нового судебного разбирательства после отмены приговора, по которому срок содержания обвиняемого под стражей, установленный частью 1 настоящей статьи, истек, а по обстоятельствам дела мера пресечения в виде содержания под стражей не может быть изменена, продление срока содержания под стражей производится судом, в производстве которого находится уголовное дело, в порядке и пределах, установленных частью 13 настоящей статьи. При этом срок содержания под стражей исчисляется без учета времени, ранее проведенного под стражей.

15. При возвращении прокурором или его заместителем для производства дополнительно предварительного расследования уголовного дела, по которому срок содержания обвиняемого под стражей, установленный частью 1 настоящей статьи, истек, а по обстоятельствам дела мера пресечения в виде содержания под стражей не может быть изменена, продление срока содержания под стражей производится прокурором, осуществляющим надзор, или его заместителем в пределах одного месяца в соответствии с полномочиями, определенными частями 3 и 4 настоящей статьи. Об этом прокурором или его заместителем выносится соответствующее постановление. Дальнейшее продление указанного срока производится с учетом всего времени пребывания обвиняемого под стражей в пределах и порядке, установленных частями 2, 3 и 4 настоящей статьи.

16. Срок содержания обвиняемого под стражей по делу, поступившему для направления в суд, может быть продлен прокурором или его заместителем на срок до пяти суток, по сложным и многоэпизодным уголовным делам – до пятнадцати суток, а в случае заявления обвиняемым ходатайства об освобождении его от уголовной ответственности по основаниям, предусмотренным статьей 88-1 Уголовного кодекса Республики Беларусь, – на время, необходимое для рассмотрения в установленном порядке данного ходатайства.

Задать вопрос в комментариях
Новые комментарии на сайте

Здравствуйте! Тел.8044 7496838 Уважаемые, адвокаты! ответьте, пожалуйста на вопрос (ы),а НЕ только словом "отвечено", если можно?! ОБРАБАТЫВАЮТ НАШУ КВАРТИРУ В МИНСКЕ,В СЕРЕБРЯНКЕ ДЛЯ НЕ ПРОСТОГО ЧЕЛОВЕКА ЧЕРЕЗ СВОИ СУДЫ В 2021 ГОДУ ХОТЯТ ВЕСТИ В ДОЛГИ ЧЕРЕЗ НОВОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО СЕСТРЫ НАШУ ДЕЙСТВУЮЩУЮ И ЛЕВОГО ЧЕЛОВЕКА,КОТОРЫЕ НИКАКОГО ОТНОШЕНИЯ СОВСЕМ НЕ ИМЕЮТ!ДЛЯ КОГО-ТО ПРИСВОИТЬ ОЧЕНЬ ХОЧЕТ!КАКАЯ ЖЕЕСТЬ ПРОСТО! ГДЕ ТАКИХ ПРАВ НЕТ! ЧЕРЕЗ СУДЫ КОТОРЫЕ МОГУТ УСТРОИТЬ! ЗАПРАШИВАТЬ ДОКУМЕНТЫ И ДЕЛАТЬ ВСЁ,ЧТО ЗАХОТЯТ! ТАКИМИ МЕТОДАМИ ВАРВАРСКИМИ И БЕСЧЕЛОВЕЧНЫМИ К ЧАСТНОЙ СОБСТВЕННОСТИ, НИКТО НЕ МОЖЕТ МНЕ ПОМОЧЬ ПРЕКРАТИТЬ ВСЕ ЭТИ ДАЛЬНЕЙШИЕ ДЕЙСТВИЯ ПО ЛЕВОМУ ЧЕЛОВЕКУ! ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ ЖДУ ПОМОЩИ ОТ ПРОКУРАТУРЫ,КОТОРЫЕ ВОЗЛОЖЕННЫЕ ЗАКОНОМ,НО ДУМАЮ РАЗ ВОЕННЫЙ ПЕНСИОНЕР В 59 ЛЕТ ТАК ЗАЩИЩЁН И ВСЕГДА ПОД ПОКРОВИТЕЛЬСТВОМ,ЧТО Я ДАЖЕ НЕ ЗНАЮ,КАК МОЖНО ЗАЩИТИТЬСЯ ОТ ТАКИХ ЛЮДЕЙ! ГДЕ НЕТ ЗАЩИТЫ! КАК В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ МОЖНО ЗАЩИТИТЬ СВОЮ СОБСТВЕННОСТЬ ОТ ЧЕЛОВЕКА,КОТОРЫЙ ЕЕ СЕБЕ ПРИСМОТРЕЛ И КОТОРОМУ СОДЕЙСТВУЮТ В ЕГО ТАКИХ ДЕЙСТВИЯХ,КАК СУД,БАНКИ,АДВОКАТУРА, И Т.Д.КАК ЗАЩИТИТЬСЯ СОБСТВЕННИКАМ И НЕ ПОДТВЕРГНУТЬСЯ ВЫЖИВАНИЮ,ПОДЛОГОВ ДОКУМЕНТОВ,ДОЛГОВ,КОТОРЫЕ ОРГАНИЗУЮТ ТРЕТЬЯ ЛИЦА,ГДЕ ПРОСТО НЕРЕАЛЬНО ЗАЩИТИТЬСЯ БУДЕТ ОТ ЭТОГО ВСЕГО,КОТОРЫЕ СДЕЛАЮТ ЛЕВЫЕ ЛЮДИ! КАК ПРЕКРАТИТЬ НЕЗАКОННЫХ ДЕЙСТВИЙ,ГДЕ ЧЕРЕЗ СУДЫ СВОИ СДЕЛАЮТ ЗАКОННО!? КАК БЫТЬ И ПОЧЕМУ ЗАКОНЫ НЕ РАБОТАЮ ДЛЯ ПРОСТЫХ И БЕЗЗАЩИТНЫХ ГРАЖДАН!? СМОГУТ СДЕЛАТЬ ДОКУМЕНТЫ НА МАТЬ ЧЕРЕЗ БАНК НА ЛЕВОГО ЧЕЛОВЕКА,ГДЕ СТОЛЬКО ПО КОЛИЧЕСТВУ БЫЛО ОБРАЩЕНИЙ И НЕ предоставляют все документы в письме, ведь это запрос клиента банка! ПОМОГИТЕ,ПОЖАЛУЙСТА РАЗОБРАТЬСЯ В СИТУАЦИИ? Что могут сделать по таким действиям человек, который заинтересован в НАШЕЙ КВАРТИРЕ, у которого есть власть и полномочия в этом?! В нашем доме 9-ном людей, которые давно жили при строительстве нового жилья и при участии составленных документами АДВОКАТАМИ, исков и т.д. переселили или уехали сами через суд, присвоив у них КВАРТИРЫ для определённых людей и НЕ простых за долги. Никто ни на что НЕ смотрел! Адвокаты получается как посредники между теми людьми и собственниками квартир,подготавливач для них документы для суда?! Как такое может быть в 21 веке!Организованная государственная групировка по отъему частной собственности для своего какого - то ,я так полагаю и предполагаю.КТО С ТАИМ СТАЛКИВАЛСЯ,НАПИШИТЕ,ПОЗВОНИТЕ,ПОЖАЛУЙСТА. Просто переселяют людей, кому приглянулась квартира кому - то! Мне кажется тут ни один закон работать не будет в любую сторону, по тихому это делают. Люди были не пьющие, не вели плохой образ жизни и т.д. Я так полагаю, что людей просто целенаправленно также как и нас хотят сделать. Начинали также с обращении во все инстанции и всё равно были подлоги документов, просто захотели и присвоили себе, так как имеют власть, но конечно работаю через третьих лиц. Скажите, как быть в таком случае, если действующие законы не работаю? Думаю, что это НЕ первые такие случае, где такие действия происходят на таком уровне!Как с этим бороться, если в реальности законы НЕ действуют в защиту тех, кто хочет защитить своё же?! Просто по документам вписывают и оформляют через банки то, что они не подписывали и не получали,но на них оформлено, так как есть какой то сговор таких действий. Вот сейчас думаю, как такое можно делать и поступать и главное, что ничего и никакой ответственности за это не несут, а только содействуют. Вот как с этим бороться и противостоять в Республики Беларусь, где для таких людей просто подарок судьбы присвоить частную и приватизированную квартиру нашу, особенно те кто должен чтить законы и соблюдать? Законы по понятиям?!Ведь это реальный беспредел тех людей, кто за этим всем стоит! Кстати, отправила обращение своё на сайт президента РБ об обращении граждан по вопросам проверки и т.д., перенаправили в МИНГОРИСПОЛКОМ, а те отправили в Ленинскую администрацию по жилищной политике был исполнитель письма Бондаренко,а отправлено бвло письме змместитнлю Павочке! О чём тут может идти речь, по КАКОЙ-ТО ЗАЩИТЕ СВОИХ ПРАВ и ЗАКОННЫХ ИНТЕРЕСОВ! ,А ТАКЖЕ СВОЕГО ИМУЩЕСТВА МОЖЕТ ИДТИ РЕЧЬ?!,ЕСЛИ С БОЛЬШЕЙ ВЕРОЯТНОСТЬЮ своего кого-то прикрывают! Как с этим бороться, если честно НЕ знаю!!! ЕСЛИ САМ СОЖИТЕЛЬ!ПЕНСИОНЕР ВОЕННЫЙ В 59 ЛЕТ ОФОРМЛЯЕТ ЦЕЛЕНАПРАВЛЕНО ДОГОВОР ПО СТРОЙ СБЕРЕЖЕНИЮ,ЗНАЧИТ КТО-ТО ИЗ СВОИХ РАБОТАЕТ ТАК,НУЖНА ИМЕННО НАША КВАРТИРКА,ГДЕ ПОД ТАКИМ ПОКРОВИТЕЛЬСТВОМ ДАННЫЙ ЧЕЛОВЕК! РАЗ ПРИПОДНОСЯТ ИНФОРМАЦИЮ ВИДЕ СТЁБА,ПРОСТО ОТПИСЫВАЮТ ПИСЬМА НА ОБРАЩЕНИЯ,ГДЕ ДАННЫЙ ВОПРОС ОСТАЁТСЯ ВИСЕТЬ В ВОЗДУХЕ! САМОЕ ГЛАВНОЕ ТО,ЧТО ВО ВСЁМ ОГРАНИЧИЛИ ДОСТУП НА ПРОВЕРКУ СВОЕГО ЧЕЛОВЕКА И ПРИКРЫВАЮТ! ВОТ СКАЖИТЕ,КАК ПРЕКРАТИТЬ БЕСПРЕДЕЛ ПРИСВОЕНИЯ ЧАСТНОЙ СОБСТВЕННОСТИ НЕЗАКОННЫМИ МЕТОДАМИ ДВ 2Х21 ГОДУ ВЫХОДЦА С РАННЕЙ ПЕНСИЕЙ ПО ОТНОШЕНИЮ К НАШЕЙ КВАРТИРЕ?! Как прекратить этот произвол?! Обратились в БРТИ 11.09.20 где регистратор самовольно сделал документ по моему паспорту одного из собственника, которого НЕ запрашивали, от сканировал,поставил печать, расписался.Направил к другому регистратору, скрыв сам факт данного документа! Обращения были по заключению со вторым собственником договора, соглашения раздел квартиры, вычленения и т.д, что указано на сайте БРТИ-НИЧЕГО НЕ СДЕЛАЛИ! Присвоил документ для кого -то! Позвонила руководству, где сказали не консультируют, нам не нужна была консультация, хотела узнать самовольность регистратора по нашей частной собственности и дальнейшие действия, что за документ провёл и показал видео материал, так как хотят сделать на таком уровне! ПОДМЕНУ документов ИЗМЕНИТЬ ОПИСЬ нашей квартиры, ТАКЖЕ ХАР-КУ!так как квартиру обрабатывают для кого-то и на всё поставили запрет на все действия нотариальные, БРТИ, где через суд хотят присвоить для кого-то В 2021 ГОДУ!Начальник сказал, что открыто регистрационное дело, где НЕ запрашивали ничего и НЕ делали!Закон Ст.25! 1). Правомерны действия регистратора и руководства данных действий начальника и как разрешить? 2).Как прекратить возможно вмешательство в нашу квартиру каких либо изменений описей в документах, которые возможно хотят сделать самовольно для дальнейшего отжатия и присвоения нашей квартиры для кого-то? Подскажите, пожалуйста уважаемые адвокаты, как лучше поступить и разобраться во всём, если информацию предоставят искажающую и не есть действительную на документах? Как лучше поступить и разобраться в сложившейся ситуации по защите своей собственности в Минске, в Серебрянке?



а как правильно потребовать с него за причиненный ущерб, еще ситуация была с этим товарищем до меня похожая я когда в працесе разбора сним узнал от других лиц



Вы ошибаетесь. Автомобиль Вы не продали .

Если Вам причинен ущерб, можете требовать его возмещения.


Последние комментарии



Вы юрист? Нужны новые клиенты?
Разместите информацию о себе

- Это бесплатно

- Информация о 5 лучших юристах на всех страницах сайта

- Эту рекламу видят более 10 000 посетителей в день

- Для поднятия рейтинга надо отвечать на вопросы пользователей

Зарегистрироваться