Ваш гид в законодательстве Республики Беларусь


Печать

Ст. 126 УПК РБ 295-З от 16.07.1999 г.


Уголовно-Процессуальный Кодекс Республики Беларусь
Статья 126. Заключение под стражу

1. Заключение под стражу в качестве меры пресечения применяется лишь в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления, за которое законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше двух лет, кроме менее тяжкого преступления против порядка осуществления экономической деятельности (за исключением контрабанды, незаконного экспорта или передачи в целях экспорта объектов экспортного контроля, легализации («отмывания») средств, полученных преступным путем). К лицам, подозреваемым или обвиняемым в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления против мира и безопасности человечества, государства, военного преступления, преступления, сопряженного с посягательством на жизнь и здоровье человека, мера пресечения в виде заключения под стражу может быть применена по мотивам одной лишь тяжести преступления. В исключительных случаях эта мера пресечения может быть применена в отношении подозреваемого или обвиняемого по делам о менее тяжких преступлениях против порядка осуществления экономической деятельности или о преступлениях, за которые законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет, если они не имеют постоянного места жительства на территории Республики Беларусь или не установлена их личность. К подозреваемым или обвиняемым, которые скрылись от органов уголовного преследования или суда, названная мера пресечения может быть применена независимо от совершенного преступления и предусмотренного за него наказания.

2. В постановлении (определении) о применении данной меры пресечения должны быть изложены основания и мотивы, в силу которых возникла необходимость в заключении подозреваемого или обвиняемого под стражу.

3. При решении вопроса о даче санкции или вынесении постановления о заключении под стражу прокурор или его заместитель либо Председатель Следственного комитета Республики Беларусь, Председатель Комитета государственной безопасности Республики Беларусь или лица, исполняющие их обязанности, обязаны изучить все материалы, содержащие основания для заключения под стражу, и в необходимых случаях лично допросить подозреваемого или обвиняемого, а несовершеннолетних подозреваемого или обвиняемого – во всех случаях.

4. Право давать санкцию на заключение под стражу принадлежит Генеральному прокурору Республики Беларусь, прокурорам областей, города Минска, районов, районов в городах, городов, межрайонным и приравненным к ним транспортным прокурорам и их заместителям. Заключение под стражу может быть применено также по постановлению Председателя Следственного комитета Республики Беларусь, Председателя Комитета государственной безопасности Республики Беларусь или лиц, исполняющих их обязанности.

5. Лицо, заключенное под стражу, его защитник, законный представитель вправе обжаловать постановление (определение) органа, ведущего уголовный процесс, в порядке, предусмотренном статьей 143 настоящего Кодекса.

6. В случае отказа прокурора или его заместителя в даче санкции на заключение под стражу повторное обращение за санкцией в отношении одного и того же лица по тому же уголовному делу возможно лишь при возникновении новых обстоятельств, дающих основание для применения данной меры пресечения. Указанные правила действуют также при повторном применении данной меры пресечения после ее отмены судом.

7. Если вопрос о применении меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении обвиняемого возник в судебном заседании, то решение об этом принимает суд по ходатайству сторон или по собственной инициативе.

8. О применении меры пресечения в виде заключения под стражу орган уголовного преследования или суд обязаны уведомить лиц, указанных в части 1 статьи 115 настоящего Кодекса, а также при применении этой меры пресечения в отношении лиц, дети которых остаются без попечения родителей, – не позднее следующего дня после принятия указанного решения уведомить управление (отдел) образования районного, городского исполнительного комитета, местной администрации района в городе по месту жительства этих лиц для обеспечения государственной защиты детей, при применении этой меры пресечения в отношении пенсионера – уведомить орган, выплачивающий ему пенсию, при применении этой меры пресечения в отношении иностранного гражданина или лица без гражданства – по требованию иностранного гражданина или лица без гражданства сообщить об этом в Министерство иностранных дел Республики Беларусь не позднее одних суток с момента применения меры пресечения в виде заключения под стражу для уведомления дипломатического представительства или консульского учреждения государства гражданской принадлежности либо обычного места жительства заключенных под стражу иностранного гражданина или лица без гражданства.

9. Порядок и условия содержания лиц, заключенных под стражу, определяются законом.

Задать вопрос в комментариях
Новые комментарии на сайте

На определение суда об индексации присужденных денежных сумм может быть подана частная жалоба или принесен частный протест. Про определение об отказе в индексации не указано.

Определения суда первой инстанции могут быть обжалованы отдельно от решения суда первой инстанции в суд апелляционной инстанции в случаях, предусмотренных ГПК, а также если определение суда первой инстанции препятствует возможности дальнейшего движения дела.

Определение суда первой инстанции в таких случаях вправе опротестовать прокурор.

На остальные определения суда первой инстанции частные жалобы и частные протесты не подаются и не приносятся, но возражения против этих определений могут быть изложены в апелляционной жалобе и (или) апелляционном протесте.


Суд отказал в индексации ссылаясь на Ст.318.2 .В определении указано - обжалованию не подлежит. Это законно?


Гость. Ст 318.2 Если отказали в индексации, можно ли обжаловать определение


Здравствуйте! Уважаемые, адвокаты! ответьте, пожалуйста, что могут сделать по таким действиям человек, который заинтересован в НАШЕЙ КВАРТИРЕ, у которого есть власть и полномочия в этом?! В нашем доме 9-ном людей, которые давно жили при строительстве нового жилья и при участии составленных документами адвокатами , исков и т.д. переселили или уехали сами через суд, присвоив у них КВАРТИРЫ для определённых людей и НЕ простых за долги. Никто ни на что НЕ смотрел! Просто переселяют людей, кому приглянулась квартира кому - то! Мне кажется тут ни один закон работать не будет в любую сторону, по тихому это делают. Люди были не пьющие, не вели плохой образ жизни и т.д. Я так полагаю, что людей просто целенаправленно также как и нас хотят сделать. Начинали также с обращении во все инстанции и всё равно были подлоги документов, просто захотели и присвоили себе, так как имеют власть, но конечно работаю через третьих лиц. Скажите, как быть в таком случае, если действующие законы не работаю? Думаю, что это НЕ первые такие случае, где такие действия происходят на таком уровне!Как с этим бороться, если в реальности законы НЕ действуют в защиту тех, кто хочет защитить своё же?! Просто по документам вписывают и оформляют через банки то, что они не подписывали и не получали,но на них оформлено, так как есть какой то сговор таких действий. Вот сейчас думаю, как такое можно делать и поступать и главное, что ничего и никакой ответственности за это не несут, а только содействуют. Вот как с этим бороться и противостоять в Республики Беларусь, где для таких людей просто подарок судьбы присвоить частную и приватизированную квартиру нашу, особенно те кто должен чтить законы и соблюдать? Законы по понятиям?! Как тогда защищать свою собственность при таком захвате частной собственности, где просто с области фантастики!?

 Обратились в БРТИ 11.09.20 где регистратор самовольно сделал документ по моему паспорту одного из собственника, которого НЕ запрашивали, от сканировал,поставил печать, расписался.Направил к другому регистратору, скрыв сам факт данного документа! Обращения были по заключению со вторым собственником договора, соглашения раздел квартиры, вычленения и т.д, что указано на сайте БРТИ-НИЧЕГО НЕ СДЕЛАЛИ! Присвоил документ для кого -то! Позвонила руководству, где сказали не консультируют, нам не нужна была консультация, хотела узнать самовольность регистратора по нашей частной собственности и дальнейшие действия, что за документ провёл и показал видео материал, так как хотят сделать на таком уровне! ПОДМЕНУ документов ИЗМЕНИТЬ ОПИСЬ нашей квартиры, ТАКЖЕ ХАР-КУ!так как квартиру обрабатывают для кого-то и на всё поставили запрет на все действия нотариальные, БРТИ, где через суд хотят присвоить для кого-то В 2021 ГОДУ!Начальник сказал, что открыто регистрационное дело, где НЕ запрашивали ничего и НЕ делали!Закон Ст.25! 1). Правомерны действия регистратора и руководства данных действий начальника и как разрешить? 2).Как прекратить возможно вмешательство в нашу квартиру каких либо изменений описей в документах, которые возможно хотят сделать самовольно для дальнейшего отжатия и присвоения нашей квартиры для кого-то? Подскажите, пожалуйста уважаемые адвокаты, как лучше поступить и разобраться во всём, если информацию предоставят искажающую и не есть действительную на документах? Как лучше поступить и разобраться в сложившейся ситуации по защите своей собственности в Минске, в Серебрянке?



Последние комментарии



Вы юрист? Нужны новые клиенты?
Разместите информацию о себе

- Это бесплатно

- Информация о 5 лучших юристах на всех страницах сайта

- Эту рекламу видят более 10 000 посетителей в день

- Для поднятия рейтинга надо отвечать на вопросы пользователей

Зарегистрироваться