Ваш гид в законодательстве Республики Беларусь


Печать

Ст. 124 УПК РБ 295-З от 16.07.1999 г.


Уголовно-Процессуальный Кодекс Республики Беларусь
Статья 124. Залог

1. Залог заключается во внесении или передаче подозреваемым или обвиняемым либо другим физическим лицом в орган уголовного преследования, в производстве которого находится уголовное дело, а на стадии судебного производства – в суд денежных средств, ценных бумаг, ценностей, ничем не обремененных и не исключенных из гражданского оборота, иного движимого и недвижимого имущества, принадлежащих залогодателю на праве частной собственности, в целях обеспечения явки подозреваемого или обвиняемого по вызовам органа уголовного преследования и суда. Залог не применяется в отношении лиц, подозреваемых или обвиняемых в совершении тяжких либо особо тяжких насильственных преступлений.

2. Вид и размер залога определяются органом, ведущим уголовный процесс и применяющим эту меру пресечения, с учетом тяжести преступления и причиненного имущественного вреда, стоимости арестованного имущества, личности подозреваемого или обвиняемого, имущественного положения залогодателя. Размер залога не может быть менее суммы установленных на день вынесения решения о применении залога размера ущерба (вреда), причиненного преступлением, дохода, полученного преступным путем. При этом размер залога по уголовным делам о преступлениях, не представляющих большой общественной опасности, не может составлять менее пятидесяти базовых величин, менее тяжких преступлениях – менее ста базовых величин, тяжких преступлениях – менее двухсот пятидесяти базовых величин, особо тяжких преступлениях – менее пятисот базовых величин. В отношении несовершеннолетних подозреваемых или обвиняемых размер залога не может составлять менее десяти базовых величин.

3. В исключительных случаях может быть применен размер залога ниже нижнего предела, но не менее половины минимального размера, установленного частью 2 настоящей статьи, в отношении лиц, достигших общеустановленного пенсионного возраста или получающих государственную адресную социальную помощь.

4. Не может приниматься в качестве залога имущество, на которое в соответствии с законодательством не может быть обращено взыскание. Оценка предмета залога осуществляется в порядке, установленном законодательством о работе с имуществом, изъятым, арестованным или обращенным в доход государства.

5. Недвижимое имущество, допущенные к гражданскому обороту в Республике Беларусь ценные бумаги, ценности могут быть приняты в залог при условии представления подлинных экземпляров документов, подтверждающих право собственности залогодателя на передаваемое в залог имущество, и отсутствия ограничений (обременений) прав на такое имущество.

6. Денежные средства, являющиеся предметом залога, вносятся на депозитный счет органа уголовного преследования или суда. О принятии залога органом уголовного преследования или судом составляется протокол, копия которого вручается залогодателю.

7. Залогодателю, если им не является сам подозреваемый или обвиняемый, разъясняется сущность подозрения или обвинения лица, в отношении которого применяется эта мера пресечения, что удостоверяется подписями лица, в отношении которого применена данная мера пресечения, залогодателя и должностного лица, применившего эту меру пресечения. Копия постановления (определения) вручается залогодателю для внесения залога.

8. В случае нарушения подозреваемым или обвиняемым обязательств, связанных с внесенным залогом, мера пресечения изменяется на более строгую, а залог обращается в доход государства по судебному решению, вынесенному в порядке, установленном статьей 134 настоящего Кодекса. В остальных случаях суд после вступления приговора в законную силу или при вынесении постановления (определения) о прекращении производства по уголовному делу решает вопрос о возвращении залога залогодателю. При прекращении производства по уголовному делу на стадии предварительного расследования залог возвращается по постановлению следователя, прокурора.

9. При постановлении обвинительного приговора сумма залога может быть обращена судом в счет возмещения вреда (ущерба), причиненного преступлением, если залог внесен подозреваемым, обвиняемым или лицами, несущими материальную ответственность за их действия. В случае, если залог внесен другим физическим лицом, обращение залога в счет возмещения вреда (ущерба) допускается только с письменного согласия залогодателя.

Задать вопрос в комментариях
Комментарии пользователей

.Здравствуйте. По закону мера пресечения отменяется, когда в ней отпадает дальнейшая необходимость, или изменяется на более строгую или более мягкую, когда это вызывается обстоятельствами уголовного дела. С личными обстоятельствами это не связано.

Однако попробуйте обратиться с ходатайством об изменении меры пресечения в орган, ведущий ваш уголовный процесс.

1   0

Здравствуйте, подскажите, может ли быть замена пресечения на более мягкую, при условии смерти близкого родственника заключённого под стражу?

0   0



Вы юрист? Нужны новые клиенты?
Разместите информацию о себе

- Это бесплатно

- Информация о 5 лучших юристах на всех страницах сайта

- Эту рекламу видят более 10 000 посетителей в день

- Для поднятия рейтинга надо отвечать на вопросы пользователей

Зарегистрироваться