Ваш гид в законодательстве Республики Беларусь


Печать

Ст. 383 ТК РБ 296-З от 26.07.1999 г.


Трудовой кодекс Республики Беларусь
Статья 383. Трудовой арбитраж

Трудовой арбитраж является временно действующим органом, создаваемым по соглашению между нанимателем (нанимателями, объединениями нанимателей) и работниками в лице их представительных органов в целях разрешения коллективного трудового спора.

Соглашение о создании трудового арбитража заключается в письменной форме.

Коллективный трудовой спор рассматривается в трудовом арбитраже при недостижении согласия по его разрешению в примирительной комиссии либо с участием посредника.

Наниматель обязан в трехдневный срок с даты создания трудового арбитража уведомить об этом Департамент государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты.

Коллективный трудовой спор рассматривается трудовым арбитражем с участием трудовых арбитров (трудового арбитра), избираемых (избираемого) по соглашению сторон коллективного трудового спора.

Решение по коллективному трудовому спору выносится трудовым арбитражем не позднее чем в пятнадцатидневный срок со дня избрания трудовых арбитров (трудового арбитра) и имеет для сторон рекомендательный характер, за исключением решений, предусмотренных частью седьмой настоящей статьи.

Решение трудового арбитража носит обязательный характер по коллективным трудовым спорам:

1) об исполнении коллективных договоров, соглашений;

2) в организациях, в которых законодательством установлены ограничения реализации права на забастовку (часть третья статьи 388);

3) если стороны коллективного трудового спора заключили соглашение об обязательности этого решения.

При невыполнении обязательного решения трудового арбитража каждая из сторон коллективного трудового спора имеет право в месячный срок обратиться в суд для его принудительного исполнения. Решение трудового арбитража по коллективным трудовым спорам об исполнении коллективных договоров, соглашений, а также в организациях, в которых законодательством установлены ограничения в реализации права на забастовку, может быть обжаловано в суд в десятидневный срок со дня получения.

Количественный и персональный состав трудового арбитража, порядок рассмотрения в нем коллективных трудовых споров, правила принятия решений и иные вопросы его деятельности определяются по соглашению сторон, если иное не установлено законодательством.

Расходы, связанные с рассмотрением коллективного трудового спора в трудовом арбитраже, определяются по соглашению между сторонами коллективного трудового спора и трудовыми арбитрами (трудовым арбитром).

Задать вопрос в комментариях
Статья 1 ...381 382 383 384 385 ...468

Перейти к статье
Новые комментарии на сайте

Добрый день. Хочу все же уточнить, может быть кто-нибудь знает, где можно уточнить определение слова "публичный". Официальное, а не словарное. В этом слове заключается смысл одиночного пикетирования или отсутствия такового. Без этого определения факт махания соседу из окна может быть расценен как публичное выражение личных или иных интересов. Чем он собственно и является, ведь я машу с целью выразить соседу свое дружеское расположение. Получается что абсолютно любое мое действие, которое происходит в присутствии других лиц, является пикетом и требует разрешения местных властей.


Ответ на первый пункт был: «Таким образом, да, - физическое лицо - арендатор.»

Я ждал прямой ответ на второй пункт, а не:

1. «...Если вы пассажир, то вы не перевозчик самого себя. Вас перевозят, а машиной управляет водитель (водитель, в случаях, когда он ИП, также является перевозчиком)...».

2. «...Если вы считаете, что при аренде автомобиля с экипажем вы являетесь перевозчиком самого себя, ну считайте...».

Исходя из Ваших косвенных ответов на второй пункт, я делаю вывод, что перевозчик — арендодатель (или ИП, который является одновременно и водителем, и арендодателем).

Я Вас правильно понял?


Ваш вопрос, Дмитрий, (примем его за вопрос из двух пунктов) всем предельно понятен. Но и ответы на него уже были написаны. Пересмотрите пожалуйста. Извините.



Здравствуйте! См. Решение №1069 Минского горисполкома. Можно не носить на улице, но носить маску надлежит в общественном транспорте, метро, маршрутных такси, такси... При нарушении - организации всех форм собственности имеют право не обслуживать, поскольку ответственность установлена для их руководителей, которых Решение №1069 Минского горисполкома обязывает принять необходимые меры по соблюдению санитарно-противоэпидемических мероприятий.


Последние комментарии



Вы юрист? Нужны новые клиенты?
Разместите информацию о себе

- Это бесплатно

- Информация о 5 лучших юристах на всех страницах сайта

- Эту рекламу видят более 10 000 посетителей в день

- Для поднятия рейтинга надо отвечать на вопросы пользователей

Зарегистрироваться