Ваш гид в законодательстве Республики Беларусь


Печать

Ст. 125 ТК РБ 296-З от 26.07.1999 г.


Трудовой кодекс Республики Беларусь
Статья 125. Сменная работа и режим рабочего времени при сменной работе

Работа в две и более смены считается сменной работой. Сменная работа вводится в тех случаях, когда длительность производственного процесса (работы) превышает установленную продолжительность ежедневной работы, а также в целях более эффективного использования оборудования, увеличения объема производства (работ, услуг).

Режим рабочего времени при сменной работе определяется графиком сменности в соответствии со статьей 123 настоящего Кодекса. При этом продолжительность смены не может превышать 12 часов. Иная продолжительность смены для отдельных категорий работников может устанавливаться Правительством Республики Беларусь. Работники чередуются по сменам равномерно. Работа в течение двух смен подряд запрещается.

Минимальная продолжительность ежедневного отдыха между сменами (от конца одной до начала следующей) должна быть вместе со временем перерыва для отдыха и питания не менее двойной продолжительности времени работы в предшествующей отдыху смене.

Если продолжительность смены по графику больше восьми часов, уменьшение продолжительности ежедневного отдыха между сменами компенсируется за счет увеличения еженедельного непрерывного отдыха.

Задать вопрос в комментариях
Статья 1 ...123 124 125 126 127 ...468

Перейти к статье
Комментарии пользователей

Ознакомьтесь с инструкцией 47

14   1

См. Инструкцию о порядке исчисления среднего заработка

1   0

Здравствуйте. Работаю по сменному графику 2 через 2. При расчёте среднедневного заработка в бухгалтерии мне сказали что у меня в месяц отработано 26 дней. Хотя фактически за июнь 2020 года я отработала 14 дней. Как рассчитывается рабочая неделе при сменном графике работы?

0   0

Задавайте вопрос корректно

4   0

И каким можно отстоять свой график работы согласно букве закона

Последний раз отредактировано: 18.06.20 07:13:43
0   0

 Оплата больничного листа регулируется Положением о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности и по беременности и родам, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28.06.2013 № 569.

1   4

Сейчас статьей125часть3,4, а до этого времени оплатой больничного листа если 2ночи подряд я пришёл с ночи и должен идти во вторую ночь и вовремя отдыха между сменами заболел они не могут оплатить8 часов первой ночи, а если не будет второй ночи то оплатят но я считаю это бред,больничный лист продолжительность 24часа с00часов по24 дня получения его

0   0

Здравствуйте. А чем наниматель обосновывает смену графика работы?

1   2

Работодатель хочет изменить график работы, у нас раньше был график 2дня первая 2 выходных после 2 ночи отсыпной выходной первая , работа по 12 часов , а сейчас хотят сделать 1 следующий ночь отсыпной выходной. Правильный ли это график и можно ли оставить прежний график работы.

0   0

Работодатель увеличил режим работы по смене с 7,30-20,30 3/2, но иногда вызывает на работу на 4 день и выходит 4/1. По трудовому не прописан перерыв на отдых и питание (его по сути нет разрешаю только на минут 15 отлучится). Как тогда решить вопрос по перерывам и оплате труда? (так как день больше 12 часов и при вызове на 4 день он оплачивается как обычный рабочий)

0   0

В приказном порядке отправляют на производство с 5.00 до 8.00 и с 18.00 до 20.30 в вместе с тем быть на основном месте работы с 8.00 до 17.00. Оплачивается только рабочее время с 8.00 до 17.00. Вопрос: если произойдет травма или несчастный случай во время нахождения на производстве кто несет за это ответственность?

0   0

Надо смотреть ваш трудовой договор.

Минимальная продолжительность ежедневного отдыха между сменами (от конца одной до начала следующей) должна быть вместе со временем перерыва для отдыха и питания не менее двойной продолжительности времени работы в предшествующей отдыху смене.

4   0

Добрый день, если я работаю врачом дежурантом могу ли мне поставить рабочие дни три воскресенья подряд сутки а через неделю пятница - ночь, воскресенье - сутки, вторник - ночь

0   0

Может ли работник требовать одинакогово (равного) распределения количества вторых смен (работа в вечернее время с 12.00 до 20.00) между работниками? В организации нет профсоюза, правилами внутреннего трудового распорядка такое распределение никах не оговаривается.

0   0

Если в контракте прописано, что сменный график, а по факту работаю в одну смену, то я работаю не по сменно и соответственно эта статья ко мне не относится?

0   0



Вы юрист? Нужны новые клиенты?
Разместите информацию о себе

- Это бесплатно

- Информация о 5 лучших юристах на всех страницах сайта

- Эту рекламу видят более 10 000 посетителей в день

- Для поднятия рейтинга надо отвечать на вопросы пользователей

Зарегистрироваться