Ваш гид в законодательстве Республики Беларусь


Печать

Постановление СМ РБ 644 19.07.2013 О внесении изменений и дополнений в постановления Совета Министров Республики Беларусь от 19 октября 2006 г. № 1387 и от 6 июня 2011 г. № 716

ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ июля 2013 г. № 644 О внесении изменений и дополнений в постановления Совета Министров Республики Беларусь от 19 октября 2006 г. № 1387 и от 6 июня 2011 г. № 716

В целях экономии топливно-энергетических ресурсов, повышения эффективности проектных решений и капитальных вложений, направляемых на тепловую модернизацию зданий для повышения теплотехнических характеристик ограждающих конструкций, Совет Министров Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Внести изменения и дополнения в следующие постановления Совета Министров Республики Беларусь:

1.1. пункт 4 перечня объектов, для строительства которых не требуется получение разрешения на производство строительно-монтажных работ, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 19 октября 2006 г. № 1387 «Об утверждении перечня документов, представляемых заказчиком, застройщиком в орган государственного строительного надзора для получения разрешения на производство строительно- монтажных работ, и перечня объектов, для строительства которых не требуется получение разрешения на производство строительно-монтажных работ» (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2006 г., № 183, 5/24122; 2009 г., № 199, 5/30325), изложить в следующей редакции:

«4. Объекты ремонта, реконструкции зданий (отдельных помещений), на которых выполняются работы, не затрагивающие несущей способности конструкций, кроме объектов, на которых предусматривается выполнение тепловой модернизации.»;

1.2. в Положении о порядке приемки в эксплуатацию объектов строительства, утвержденном постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 6 июня 2011 г. № 716 (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2011 г., № 66, 5/33914):

1.2.1. в пункте 5:

после части первой дополнить пункт частью следующего содержания:

«При приемке в эксплуатацию энергоэффективных жилых домов и зданий после тепловой модернизации приемочной комиссией оценивается помимо соответствия их указанным в части первой настоящего пункта критериям качества соответствие фактических удельных теплоэнергетических характеристик этих домов и зданий нормативным и проектным значениям с учетом результатов тепловизионного контроля ограждающих конструкций. Тепловизионный контроль ограждающих конструкций данных жилых домов и зданий должен проводиться в порядке, установленном законодательством, в том числе техническими нормативными правовыми актами.»;

части вторую–четвертую считать соответственно частями третьей–пятой;

в абзаце первом части третьей слова «части первой» заменить словами «частях первой и второй»;

в части четвертой слова «части первой» и «второй» заменить соответственно словами «частях первой и второй» и «третьей»;

1.2.2. приложение к данному Положению дополнить пунктом 11 следующего содержания:

«11. Областные и Минское городское управления по надзору за рациональным использованием топливно-энергетических ресурсов Департамента по энергоэффективности Государственного комитета по стандартизации (при приемке в эксплуатацию энергоэффективных жилых домов и зданий после тепловой модернизации).».

2. Министерству архитектуры и строительства совместно с Государственным комитетом по стандартизации до 1 января 2014 г. определить порядок выдачи заключений при приемке в эксплуатацию энергоэффективных жилых домов и зданий после тепловой модернизации и принять иные меры по реализации настоящего постановления.

3. Республиканским органам государственного управления обеспечить приведение своих нормативных правовых актов в соответствие с настоящим постановлением.

4. Настоящее постановление вступает в силу через месяц после его официального опубликования, за исключением пунктов 2 и 3, вступающих в силу после официального опубликования настоящего постановления, и подпункта 1.2 пункта 1, вступающего в силу с 1 января 2014 г.

Премьер-министр Республики Беларусь М.Мясникович
Задать вопрос в комментариях

Другие НПА

Постановление Минтранс РБ №14 от 31.05.2013 Об установлении формы свидетельства о подготовке, переподготовке водителей механических транспортных средств (за исключением колесных тракторов) Постановление Минтранс РБ №17-П от 11.06.2013 О признании утратившими силу некоторых постановлений Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь Постановление Минтранс РБ №21 от 17.06.2013 О некоторых вопросах взимания платы за проезд транспортных средств по платным автомобильным дорогам Республики Беларусь Постановление Минтранс РБ №22 от 17.06.2013 Об установлении минимального размера предоплаты и максимального размера остатка средств предоплаты для договоров пользования платными автомобильными дорогами Республики Беларусь в режиме предоплаты Постановление Минтранс РБ №27 от 31.07.2013 Об установлении перечня платежных систем, банковские платежные карточки которых используются для взимания платы за проезд транспортных средств по платным автомобильным дорогам Республики Беларусь в увеличенном размере, платы за проезд транспортных средств по платным автомобильным дорогам Республики Беларусь в режиме предоплаты и залоговой стоимости устройства электронной оплаты Постановление Минтранс РБ №24 от 09.07.2013 О признании утратившим силу постановления Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь от 29 октября 2008 г. № 110 Постановление Минтранс РБ №25/28 от 09.07.2013 Об утверждении Инструкции о порядке проведения контроля состояния водителей механических транспортных средств, самоходных машин на предмет нахождения в состоянии алкогольного опьянения или в состоянии, вызванном употреблением наркотических средств, психотропных, токсических или других одурманивающих веществ Постановление Минтранс РБ №26 от 10.07.2013 О внесении изменений и дополнений в некоторые авиационные правила Постановление Минтранс РБ №32 от 16.08.2013 О внесении изменений и дополнения в постановление Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь от 30 ноября 2004 г. № 43 Постановление Минтранс РБ №28 от 31.07.2013 О внесении изменения в постановление Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь от 28 июня 2013 г. № 23
Комментарии пользователей

Здравствуйте. По закону самовольное строительство – деятельность лица по созданию или изменению недвижимого имущества путем строительства, реконструкции (пристройки, надстройки, перестройки) капитального строения (здания, сооружения), если она осуществлена без получения необходимых разрешений на строительство, реконструкцию либо без проектной документации в случаях, когда необходимость ее подготовки предусмотрена законодательством, либо с существенными нарушениями градостроительных и строительных норм и правил.

Недвижимое имущество, созданное в результате самовольного строительства, является самовольной постройкой.

Дополнительно смотрите статью 223 Гражданского кодекса. Вам, вероятно, придется обращаться в суд с заявлением о признании права собственности на постройку, если она не нарушает градостроительных и строительных норм.

Признание судом права собственности на самовольную постройку является основанием для принятия местным исполкомом решения о продолжении строительства или принятии самовольной постройки в эксплуатацию и ее государственной регистрации.

Для более конкретной консультации необходимо знать все детали.

0   0

Здравствуйте. В 2012 году купили участок под строительство дома. Все разрешения на участок есть. Сейчас, чтобы ввести дом в эксплуатацию, с нас требуют в райисполкоме ещё и разрешение на строительство дома ( о нем в 2012 году нам не говорили). Либо дом считается самовольной застройкой. Подскажите, как поступить и на какие законы, постановления обратить внимание. Спасибо.

0   0



Вы юрист? Нужны новые клиенты?
Разместите информацию о себе

- Это бесплатно

- Информация о 5 лучших юристах на всех страницах сайта

- Эту рекламу видят более 10 000 посетителей в день

- Для поднятия рейтинга надо отвечать на вопросы пользователей

Зарегистрироваться