Ваш гид в законодательстве Республики Беларусь


Печать


Постановление СМ РБ 10 06.01.2017 Об утверждении Положения о порядке разработки, согласования, проведения экспертизы, утверждения, регистрации, введения в действие и опубликования норм и правил рационального использования и охраны недр, внесения изменений и дополнений в них

ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

6 января 2017 г. № 10

Об утверждении Положения о порядке разработки, согласования, проведения экспертизы, утверждения, регистрации, введения в действие и опубликования норм и правил рационального использования и охраны недр, внесения изменений и дополнений в них

В соответствии с подпунктом 1.5 пункта 1 статьи 10 Кодекса Республики Беларусь о недрах Совет Министров Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1.Утвердить прилагаемое Положение о порядке разработки, согласования, проведения экспертизы, утверждения, регистрации, введения в действие и опубликования норм и правил рационального использования и охраны недр, внесения изменений и дополнений в них.

2.Настоящее постановление вступает в силу с 23 января 2017 г.

Премьер-министр Республики Беларусь А.Кобяков

 

УТВЕРЖДЕНО

Постановление Совета Министров

Республики Беларусь

06.01.2017 № 10

 

ПОЛОЖЕНИЕ

o порядке разработки, согласования, проведения экспертизы, утверждения, регистрации, введения в действие и опубликования норм и правил рационального использования и охраны недр, внесения изменений и дополнений в них

ГЛАВА 1

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.Настоящим Положением определяется порядок разработки, согласования, проведения экспертизы, утверждения, регистрации, введения в действие и опубликования норм и правил рационального использования и охраны недр, внесения изменений и дополнений в них.

2.Нормами и правилами рационального использования и охраны недр определяются:

2.1.требования, правила и порядок осуществления деятельности, связанной с геологическим изучением недр, к которой относятся:

региональное геологическое изучение недр;

изучение и прогнозирование экзогенных и эндогенных геологических процессов (оползни, сели, заболачивание, землетрясения и другое), а также техногенных экологических процессов;

наблюдения за режимом подземных вод;

поиски полезных ископаемых и (или) геотермальных ресурсов недр и оценка месторождений;

разведка полезных ископаемых и (или) геотермальных ресурсов недр (включая пробную эксплуатацию месторождений углеводородов или отдельных буровых скважин);

иная деятельность, связанная с геологическим изучением недр;

2.2.требования, правила и порядок осуществления деятельности, связанной с разработкой месторождений полезных ископаемых и (или) геотермальных ресурсов недр, к которой относятся:

использование подземных пространств;

прогнозирование состояния недр при разработке месторождений полезных ископаемых, использования геотермальных ресурсов недр, сооружение и эксплуатация объектов, не связанных с добычей полезных ископаемых, а также застройка площадей залегания полезных ископаемых;

иная деятельность по рациональному, комплексному использованию и охране недр при разработке месторождений полезных ископаемых и геотермальных ресурсов недр;

2.3.требования, правила и порядок осуществления деятельности, связанной с консервацией, расконсервацией и ликвидацией горных предприятий, горных выработок, а также подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых;

2.4.классификации:

запасов полезных ископаемых и (или) геотермальных ресурсов недр; эксплуатационных потерь полезных ископаемых;

количественных и (или) качественных показателей, определяющих объекты геологического изучения недр;

2.5.иные требования в области рационального использования и охраны недр.

ГЛАВА 2

ПОРЯДОК РАЗРАБОТКИ, СОГЛАСОВАНИЯ, ПРОВЕДЕНИЯ ЭКСПЕРТИЗЫ И УТВЕРЖДЕНИЯ НОРМ И ПРАВИЛ РАЦИОНАЛЬНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ И ОХРАНЫ НЕДР, ВНЕСЕНИЯ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ В НИХ

3.Подготовка проектов норм и правил рационального использования и охраны недр осуществляется на основании ежегодных планов подготовки технических нормативных правовых актов, утверждаемых Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды (далее – Минприроды).

4.Проекты норм и правил рационального использования и охраны недр разрабатываются Минприроды или уполномоченной им организацией (далее – уполномоченная организация).

5.Для разработки проекта норм и правил рационального использования и охраны недр Минприроды или уполномоченная организация могут в установленном порядке привлекать специалистов заинтересованных государственных органов (организаций), научных учреждений, специалистов иных организаций, обладающих необходимыми профессиональными навыками в области регулируемых отношений.

6.Нормы и правила рационального использования и охраны недр, как правило, состоят из следующих разделов:

«Общие положения»;

«Требования к объектам, на которые распространяется действие норм и правил рационального использования и охраны недр»;

«Геологическое изучение недр и (или) использование ресурсов недр».

Раздел «Общие положения» включает общие сведения об объектах, для которых устанавливаются нормы и правила рационального использования и охраны недр, область применения норм и правил рационального использования и охраны недр и дату введения их в действие.

Раздел «Требования к объектам, на которые распространяется действие норм и правил рационального использования и охраны недр» включает требования, предъявляемые к объектам, на которые распространяется действие норм и правил рационального использования и охраны недр, приведенные в форме текстового описания, перечня показателей (характеристик) с их конкретными числовыми значениями.

Раздел «Геологическое изучение недр и (или) использование ресурсов недр» включает порядок выполнения действий в отношении объектов, на которые распространяется действие норм и правил рационального использования и охраны недр.

7.Проект норм и правил рационального использования и охраны недр до их принятия  подлежит  согласованию  с  заинтересованными  государственными  органами (организациями), если в нем содержатся положения, затрагивающие сферу деятельности этих государственных органов (организаций).

К проекту норм и правил рационального использования и охраны недр, направляемому на согласование, должны прилагаться сопроводительное письмо и обоснование необходимости принятия норм и правил рационального использования и охраны недр. К проекту норм и правил рационального использования и охраны недр могут прилагаться иные относящиеся к нему документы.

8.Согласование проекта норм и правил рационального использования и охраны недр оформляется грифом «СОГЛАСОВАНО», который включает наименование должности руководителя государственного органа (организации), с которым согласовывается проект норм и правил рационального использования и охраны недр (в случае отсутствия руководителя – наименование должности лица, исполняющего его обязанности), подпись, расшифровку подписи и дату согласования.

Гриф согласования располагается на титульном листе проекта норм и правил рационального использования и охраны недр. В случае согласования проекта несколькими государственными органами (организациями) грифы согласования могут располагаться на отдельном листе согласования. Грифы согласования размещаются от края левого поля титульного листа проекта норм и правил рационального использования и охраны недр либо листа согласования. При наличии двух грифов согласования они располагаются на одном уровне, более двух грифов согласования – на одном уровне двумя вертикальными рядами.

Например:


СОГЛАСОВАНО

Министр здравоохранения Республики Беларусь

И.И.Иванов

23.01.2017


СОГЛАСОВАНО

Министр

жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь

А.А.Сидоров

23.01.2017

 

9.При возникновении в ходе рассмотрения проекта норм и правил рационального использования и охраны недр разногласий по инициативе заинтересованных государственных органов (организаций) или Минприроды проводится согласительное совещание, результаты которого оформляются протоколом, подписанным руководителями (заместителями руководителей) государственных органов (организаций) и Минприроды. В случае если разногласия устранить не удалось, окончательное решение принимается Министром природных ресурсов и охраны окружающей среды или лицом, его замещающим.

10.Экспертиза проекта норм и правил рационального использования и охраны недр проводится в целях установления соответствия или несоответствия норм и правил рационального использования и охраны недр требованиям законодательства об охране и использовании недр.

11.Проведение экспертизы проекта норм и правил рационального использования и охраны недр осуществляется комиссией, состав и положение о которой утверждаются приказом Минприроды. Комиссия состоит из работников Минприроды, его территориальных органов и подчиненных организаций, а также других государственных органов и иных организаций (с их согласия).

12.На основании решения комиссии, указанной в пункте 11 настоящего Положения, в пятидневный срок готовится заключение экспертизы по рассмотренному проекту норм и правил рационального использования и охраны недр, содержащее сведения о результатах ее проведения.

13.Положительное заключение экспертизы по проекту норм и правил рационального  использования  и  охраны  недр  является  основанием  для  утверждения проекта.          При        отрицательном   заключении         экспертизы       проект норм      и             правил рационального использования и охраны недр возвращается для дальнейшей доработки.

Утверждение норм и правил рационального использования и охраны недр без согласования с государственными органами (организациями), если в нем содержатся положения, затрагивающие сферу деятельности этих государственных органов (организаций), не допускается.

14.Срок проведения экспертизы проекта норм и правил рационального использования и охраны недр не должен превышать одного месяца со дня представления на рассмотрение комиссии, указанной в пункте 11 настоящего Положения.

15.Нормы и правила рационального использования и охраны недр утверждаются Минприроды путем принятия постановления.

16.Внесение изменений и дополнений в утвержденные нормы и правила рационального использования и охраны недр осуществляется в порядке, аналогичном порядку разработки проекта норм и правил рационального использования и охраны недр.

ГЛАВА 3

ПОРЯДОК РЕГИСТРАЦИИ, ВВЕДЕНИЯ В ДЕЙСТВИЕ И ОПУБЛИКОВАНИЯ НОРМ И ПРАВИЛ РАЦИОНАЛЬНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ И ОХРАНЫ НЕДР

17.Регистрация постановления, утвердившего нормы и правила рационального использования и охраны недр, осуществляется Минприроды путем присвоения ему порядкового номера, который используется для нумерации и учета актов, принятых Минприроды.

18.Регистрация норм и правил рационального использования и охраны недр осуществляется путем присвоения им условного обозначения в порядке, установленном Минприроды.

19.Срок введения в действие норм и правил рационального использования и охраны недр определяется Минприроды исходя из комплекса мероприятий по обеспечению соответствия объектов требованиям норм и правил рационального использования и охраны недр, но не ранее чем через два месяца с момента их утверждения.

20.Опубликование и доведение до всеобщего сведения норм и правил рационального использования и охраны недр осуществляется в порядке, установленном Указом Президента Республики Беларусь от 16 июля 2007 г. № 318 «О порядке доведения до всеобщего сведения технических нормативных правовых актов» .

 


Вы юрист? Нужны новые клиенты?
Разместите информацию о себе

- Это бесплатно

- Вашу рекламу увидят более 10 000 посетителей в день

- Информация о 5 лучших юристах на всех станицах сайта

Зарегистрироваться

Другие НПА

Постановление СМ РБ №8 от 05.01.2017 О некоторых вопросах Белорусского государственного концерна по производству и реализации товаров легкой промышленности Постановление МО РБ №34 от 19.12.2016 О признании утратившими силу постановлений Министерства обороны Республики Беларусь от 15 ноября 2004 г. № 69 и от 31 марта 2008 г. № 33 Постановление МК РБ №49 от 18.11.2016 Аб прызнанні страціўшымі сілу некаторых пастаноў Міністэрства культуры Рэспублікі Беларусь Постановление МК РБ №56 от 25.11.2016 Аб устанаўленні форм для вядзення рэестра музеяў Постановление Минздрав РБ №118 от 21.11.2016 Об установлении перечня условно-патогенных микроорганизмов и патогенных биологических агентов Постановление Минсвязи РБ №19 от 16.12.2016 О переводе почтовых марок Республики Беларусь в разряд коллекционных Постановление Минспорта РБ №1 от 04.01.2017 Об утверждении Инструкции о порядке и условиях создания и функционирования туристических информационных центров Постановление Минтруда РБ №61 от 18.10.2016 Об утверждении Инструкции о порядке и условиях возмещения нанимателями органам по труду, занятости и социальной защите затрат на переподготовку или повышение квалификации Постановление Минобразования РБ №117 от 14.12.2016 О внесении изменения в постановление Министерства образования Республики Беларусь от 7 апреля 2014 г. № 30 Постановление СМ РБ №73 от 25.01.2017 О внесении дополнений и изменений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 30 апреля 2009 г. № 560
Новые комментарии на сайте
Гость
2019-06-24 20:17:43

Добрый вечер, успешно защитил диплом на государственной экзаменационной комиссии. Могут ли мне его не выдать, если я не прошёл обходной лист внутри университета?


Гость
2019-06-24 14:41:48

Добрый день. С 19 июля текущего года вступят в силу изменения в УК РБ. Есть ли какие то обязательные сроки для применения судами обратной силы данного закона. Спасибо.


Максим
2019-06-24 11:57:18

Добрый день! Подскажите, оставил жалобу в книге замечаний и предложений, мне не ответили сославшись на то. что я не написал свой адрес, но мною был указан телефон. Правы ли они???


Евгений
2019-06-23 11:00:49

Здравствуйте , подскажете, какое придусмотренно наказание, еще нынешней жене, которая не однократно приядствует видеться с детьми, блокирует телефон, не отвечает на сообщения


Гость
2019-06-23 09:02:46

Подскажите статью РБ на реконструкцию собственного жилья для многодетных семей через жкх?


Последние комментарии