Ваш гид в законодательстве Республики Беларусь


Печать

Постановление Президент РБ 1 04.01.2019 Об учреждении республиканской мгновенной электронной лотереи ”БЕЛБЭТ“

ПОСТАНОВЛЕНИЕ УПРАВЛЕНИЯ ДЕЛАМИ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

4 января 2019 г. № 1

Об учреждении республиканской мгновенной электронной лотереи «БЕЛБЭТ»

На основании пункта 12 Положения о порядке осуществления лотерейной деятельности на территории Республики Беларусь, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 4 мая 2007 г. № 209 «О лотерейной деятельности на территории Республики Беларусь», и подпункта 11.4 пункта 11 Положения об Управлении делами Президента Республики Беларусь, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 3 декабря 2010 г. № 620 «Вопросы деятельности Управления делами Президента Республики Беларусь», Управление делами Президента Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1.Учредить республиканскую мгновенную электронную лотерею «БЕЛБЭТ».

2.Установить, что организатором республиканской мгновенной электронной лотереи «БЕЛБЭТ» является республиканское унитарное предприятие «Белорусские лотереи».

3.Утвердить прилагаемую Инструкцию по проведению республиканской мгновенной электронной лотереи «БЕЛБЭТ».

4.Настоящее постановление вступает в силу после его официального опубликования.

Управляющий делами

Президента Республики Беларусь            В.В.Шейман

 

СОГЛАСОВАНО

Министр финансов Республики Беларусь

М.Л.Ермолович

03.12.2018

 

УТВЕРЖДЕНО

Постановление Управления делами

Президента Республики Беларусь

04.01.2019 № 1

 

ИНСТРУКЦИЯ

по проведению республиканской мгновенной электронной лотереи «БЕЛБЭТ»

ГЛАВА 1 ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.Настоящая Инструкция разработана в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 4 мая 2007 г. № 209 «О лотерейной деятельности на территории Республики Беларусь» (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2007 г., № 109, 1/8550), Инструкцией о порядке проведения лотерей в Республике Беларусь и поступления в республиканский бюджет денежных средств, полученных от проведения республиканских лотерей, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 27 августа 2007 г. № 125 , и определяет условия

проведения республиканской мгновенной электронной лотереи «БЕЛБЭТ» (далее – лотерея).

2.В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 6 июля 2006 г. № 429 «О передаче республиканского унитарного предприятия «Белорусские лотереи» в подчинение Управления делами Президента Республики Беларусь» целью проведения лотереи является получение дополнительных средств на развитие материально-технической базы государственных природоохранных учреждений и расположенных на их территории санаторно-оздоровительных организаций, подчиненных Управлению делами Президента Республики Беларусь, а также на иные цели, определяемые законодательными актами.

3.Для целей настоящей Инструкции используются термины и их определения в значениях, определенных Положением о порядке осуществления лотерейной деятельности на территории Республики Беларусь, утвержденным Указом Президента Республики Беларусь от 4 мая 2007 г. № 209 «О лотерейной деятельности на территории Республики Беларусь».

4.Лотерея является республиканской, пассивной, мгновенной, электронной. Сокращенное наименование лотереи для использования в рекламных и иных целях –

лотерея «БЕЛБЭТ». Наименование лотереи на английском языке – «BELBET».

5.Учредителем лотереи является Управление делами Президента Республики Беларусь (далее – учредитель). Место нахождения: 220016, г. Минск, ул. К.Маркса, 38.

6.Организатором лотереи является республиканское унитарное предприятие «Белорусские лотереи» (далее – организатор). Место нахождения: 220070, г. Минск, ул. Буденного, 10.

7.Лотерея проводится на всей территории Республики Беларусь.

8.Срок проведения лотереи составляет пять лет с даты ее регистрации (перерегистрации) в государственном реестре лотерей.

9.Организация и проведение лотереи осуществляются за счет собственных средств организатора.

10.При проведении лотереи организатор руководствуется настоящей Инструкцией, иными нормативными правовыми актами Республики Беларусь.

ГЛАВА 2

ОРГАНИЗАЦИЯ И ПРОВЕДЕНИЕ ЛОТЕРЕИ

11.Лотерея проводится путем приема лотерейной ставки участника лотереи (далее – участник) посредством электросвязи с использованием программных, программно- аппаратных, аппаратных средств, осуществляющих прием и передачу информации к комплексу программных, программно-аппаратных, аппаратных средств, с помощью которого производится сбор, регистрация, хранение, обработка информации о принятых лотерейных ставках, фиксация и передача результатов розыгрыша призового фонда лотереи.

12.Участие в лотерее является свободным, предполагает знание ее участниками установленных учредителем и организатором правил (условий) и согласие с ними.

13.Лотерея выпускается сериями. До начала выпуска серии лотереи организатор согласовывает с учредителем количество лотерейных ставок, планируемых к принятию, фиксированную цену лотерейной ставки в серии лотереи и структуру призового фонда серии лотереи (процентное соотношение крупных, средних и мелких выигрышей).

14.Фиксированная цена лотерейной ставки, размеры денежных выигрышей и (или) стоимость имущественных выигрышей определяются для каждой серии лотереи в официальной денежной единице Республики Беларусь.

15.Нумерация лотерейных ставок состоит из наименования серии лотереи и номера лотерейной ставки. Наименование серий, в которых разыгрываются денежные выигрыши, состоит из букв «М», «Д» (первые буквы слов «мгновенная», «денежная») и порядкового номера серии (МД-1, МД-2 и так далее). Наименование серий, в которых разыгрываются денежные и имущественные выигрыши, состоит из букв «М», «Д» и «В» (первые буквы слов «мгновенная», «денежная», «вещевая») и порядкового номера серии (МДВ-1, МДВ-2 и так далее).

16.Лотерейная ставка, сделанная участником, принятая и зарегистрированная организатором, подтверждает факт заключения договора между организатором и участником, согласно которому участник соглашается с условиями проведения лотереи, а признанный выигравшим участник вправе получить от организатора выигрыш, выпавший на данную лотерейную ставку.

17.Прием лотерейной ставки производится с использованием безналичного расчета при соблюдении принципа добровольности.

18.Выплата выигрыша осуществляется посредством систем электронных платежей, в том числе банковских платежных карточек, а также иными способами, не противоречащими законодательству Республики Беларусь.

19.Прием лотерейной ставки осуществляется с использованием сайта организатора в глобальной компьютерной сети Интернет http://belbet.by (далее – интернет-сайт http://belbet.by) и указанных на данном сайте официальных мобильных приложений, позволяющих участникам принимать участие в лотерее, проводимой организатором.

20.Для совершения лотерейной ставки участник предварительно проходит регистрацию на интернет-сайте http://belbet.by (в официальных мобильных приложениях). Вся информация, указанная участником при регистрации, конфиденциальна и не может быть предоставлена иным лицам, кроме случаев, предусмотренных законодательными актами Республики Беларусь.

Для регистрации на интернет-сайте http://belbet.by (в официальных мобильных приложениях) участник выбирает пункт меню «Регистрация» и заполняет предлагаемую регистрационную форму, указав свой адрес электронной почты и номер мобильного телефона (далее – регистрационные данные).

21.После регистрации участник получает персональную учетную запись. Все действия с игровым счетом участника, в том числе выплата выигрышей, осуществляются организатором в соответствии с действующим законодательством и отражаются в его персональной учетной записи.

ГЛАВА 3

ПРИЗОВОЙ ФОНД ЛОТЕРЕИ

22.Призовой фонд лотереи не является доходом организатора и не может быть использован на другие цели, кроме выдачи выигрышей участникам.

23.Призовой фонд каждой серии лотереи составляет не менее 45 процентов и не более 95 процентов от общего объема принятых лотерейных ставок данной серии лотереи.

В лотерее разыгрываются как денежные, так и имущественные выигрыши.

ГЛАВА 4

ПРАВИЛА ИГРЫ

24.Для совершения участником лотерейной ставки в соответствующем разделе интернет-сайта http://belbet.by (в официальных мобильных приложениях) предлагаются разнообразные графические интерфейсы.

Графический интерфейс представляет собой набор кнопок и визуальных элементов, предназначенных для совершения лотерейной ставки в соответствии с правилами данной серии лотереи, а также визуализации и управления участником процедурой проверки лотерейной ставки на выигрыш.

25.Выигрышность лотерейной ставки определяется в соответствии с правилами игры непосредственно после ее совершения.

По согласованию с учредителем каждая серия лотереи может иметь одну или несколько игр (игровых полей).

Наличие и размер выигрыша определяются в соответствии с правилами игры, указанными на интернет-сайте http://belbet.by (в официальных мобильных приложениях) и (или) в графических интерфейсах.

В случае наличия одного игрового поля выигрышность лотерейной ставки определяется совпадением цифр, символов, букв согласно правилам, указанным на сайте (в официальных мобильных приложениях) и (или) в графических интерфейсах. При наличии нескольких игровых полей сумма выигрыша по лотерейной ставке равна сумме выигрышей по всем играм.

При совершении лотерейной ставки баланс игрового счета участника уменьшается на сумму совершенной лотерейной ставки.

После выполнения участником необходимых действий с графическим интерфейсом на экран выводится результат проверки лотерейной ставки на выигрыш.

В случае, если лотерейная ставка участника является выигрышной, на экране отображается сумма выигрыша. Если лотерейная ставка участника не является выигрышной, отображается надпись «Вы не выиграли» либо «Выигрыш 0».

По лотерейным ставкам могут проводиться специальные розыгрыши. Условия проведения специальных розыгрышей определяются организатором по согласованию с учредителем.

26.В случае, если после совершения лотерейной ставки с помощью графического интерфейса по каким-либо причинам происходит разрыв соединения между оборудованием участника и программным комплексом, проверка лотерейной ставки на выигрыш производится программным комплексом автоматически и отражается в персональной учетной записи участника.

ГЛАВА 5

ИНФОРМИРОВАНИЕ УЧАСТНИКОВ О ПРАВИЛАХ УЧАСТИЯ В ЛОТЕРЕЕ, ПОРЯДКЕ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВЫИГРЫШЕЙ. ПОРЯДОК ВЫПЛАТЫ ВЫИГРЫШЕЙ

27.С целью информирования о правилах участия в лотерее на интернет-сайте http://belbet.by размещается для всеобщего ознакомления следующая информация:

копия настоящей Инструкции;

дата выдачи и номер свидетельства о регистрации лотереи; фиксированная цена лотерейной ставки в серии;

перечень официальных мобильных приложений лотереи; местонахождение организатора и его структурных подразделений;

номера телефонов, по которым можно обратиться для уточнения информации об условиях проведения лотереи, а также по другим вопросам.

28.Информация о прекращении приема лотерейных ставок по серии лотереи размещается на интернет-сайте http://belbet.by и на официальных мобильных приложениях.

29.Денежные выигрыши по лотерейным ставкам участников зачисляются на игровой счет участника непосредственно после определения выигрыша и (или) просмотра участником результата проверки лотерейной ставки на выигрыш.

При денежном выигрыше баланс игрового счета участника увеличивается на сумму выигрыша по лотерейной ставке.

30.Сроки и место получения денежных и (или) имущественных выигрышей с игрового счета указываются на интернет-сайте http://belbet.by.

Денежные выигрыши в размере 100 и более базовых величин и (или) имущественные выигрыши выплачиваются (выдаются) организатором по адресу: г. Минск, ул. Буденного, 10.

31.Лотерейные ставки принимаются к оплате в течение всего срока реализации серии лотереи, а также в течение шести месяцев с момента окончания срока реализации серии лотереи.

Срок выплаты выигрышей – не позднее десяти дней с момента предъявления участником требования о выплате выигрыша.

32.По желанию участника сумма выигрыша без ее выдачи участнику может использоваться на оплату им лотерейных ставок для участия в текущей и последующих сериях, что приравнивается к выдаче выигрыша. В этом случае участник вправе получить все выигрыши или их часть, не использованную в счет оплаты лотерейных ставок, для участия в текущей и последующих сериях в течение шести месяцев со дня окончания срока реализации серии лотереи, в которой он принял участие.

33.Распространение информации о владельцах выигрышных лотерейных ставок без их согласия не допускается.

34.При невозможности подтверждения участником своих регистрационных данных выплата выигрышей, а также возврат денежных средств, неиспользованных для совершения лотерейных ставок, не производятся.

35.Претензии участников принимаются в течение шести месяцев со дня окончания срока реализации серии лотереи при наличии у заявителя выигрышных лотерейных ставок и документа, удостоверяющего личность, и рассматриваются в течение четырнадцати дней.

По признанным претензиям выплата выигрышей производится в соответствии с приказом организатора.

36.По истечении сроков, указанных в пункте 32 и части первой пункта 35 настоящей Инструкции, претензии по невостребованным выигрышам не принимаются, за исключением случаев, предусмотренных законодательными актами Республики Беларусь, а указанные выигрыши перечисляются в республиканский бюджет на цели лотереи.

Невостребованные имущественные выигрыши по согласованию с учредителем передаются в последующие серии лотереи (в призовой фонд другой лотереи) с перечислением в республиканский бюджет суммы их стоимости за счет средств призового фонда этих серий (лотереи) либо используются на иные цели, определенные учредителем, с перечислением в республиканский бюджет суммы их стоимости за счет прибыли, остающейся в распоряжении организатора.

37.Приостановление либо досрочное прекращение проведения лотереи по инициативе организатора не допускается.

Приостановление либо досрочное прекращение проведения лотереи по не зависящим от организатора причинам не освобождает его от обязанности выдачи выигрышей.

ГЛАВА 6

ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

38.Бухгалтерский учет по лотерее ведется организатором отдельно от других лотерей в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

39.Споры между субъектами лотерейной деятельности рассматриваются в судебном порядке.

Задать вопрос в комментариях

Другие НПА

Постановление ГКНТ РБ №34 от 28.12.2018 О порядке выплаты и размере вознаграждения экспертам и членам государственных экспертных советов Постановление Минздрав РБ №50 от 06.06.2018 О внесении изменений и дополнений в постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 8 мая 2008 г. № 87 Решение Новополоцкий горисполком №1157 от 21.12.2018 О внесении изменений в решение Новополоцкого городского исполнительного комитета от 23 ноября 2012 г. № 1061 Решение Городокский райсовет №46 от 28.12.2018 Об определении ставки арендной платы за аренду поверхностных водных объектов, предоставленных для рыбоводства Решение Миорский райисполком №922 от 27.12.2018 Об организации оплачиваемых общественных работ в 2019 году Решение Витебский горисполком №14 от 09.01.2019 О внесении изменений в решение Витебского городского исполнительного комитета от 18 апреля 2014 г. № 544 Решение Витебский горисполком №14 от 09.01.2019 О внесении изменений в решение Витебского городского исполнительного комитета от 18 апреля 2014 г. № 544 Решение Лоевский райсовет №58 от 29.12.2018 О внесении изменения и дополнений в решение Лоевского районного Совета депутатов от 13 апреля 2018 г. № 16 Решение Хойникский райисполком №1341 от 29.12.2018 О массовых мероприятиях в Хойникском районе Решение Светлогорский райсовет №54 от 29.12.2018 О внесении изменения в решение Светлогорского районного Совета депутатов от 2 октября 2012 г. № 156
Комментарии пользователей
  • Если я не гражданин РБ, но проживаю в Беларуси по виду на жительство, я не могу участвовать в белбэт?
0   0

Можете участвовать

2   0

Здравствуйте, скажите пожалуйста, если я иностранный гражданин, проживаю на территории Беларуси, по виду на жительство, могу ли я участвовать в белорусских лотереях типа белбэт и получать выигрыш?

0   0



Вы юрист? Нужны новые клиенты?
Разместите информацию о себе

- Это бесплатно

- Информация о 5 лучших юристах на всех страницах сайта

- Эту рекламу видят более 10 000 посетителей в день

- Для поднятия рейтинга надо отвечать на вопросы пользователей

Зарегистрироваться