Ваш гид в законодательстве Республики Беларусь


Печать

Постановление Минтранс РБ 29 26.12.2018 О требованиях к эксплуатационному состоянию и качеству содержания автомобильных дорог

ПОСТАНОВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА ТРАНСПОРТА И КОММУНИКАЦИЙ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

26 декабря 2018 г. № 29

О требованиях к эксплуатационному состоянию и качеству содержания автомобильных дорог

На основании части третьей статьи 40 Закона Республики Беларусь от 2 декабря 1994 года «Об автомобильных дорогах и дорожной деятельности» Министерство транспорта и коммуникаций Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1.Установить требования к эксплуатационному состоянию и качеству содержания автомобильных дорог, соблюдение которых проверяется при осуществлении технического надзора за работами, выполняемыми организациями государственного дорожного хозяйства, согласно приложению.

2.Определить, что наряду с требованиями, установленными пунктом 1 настоящего постановления, требованиями к эксплуатационному состоянию и качеству содержания автомобильных дорог, соблюдение которых проверяется при осуществлении технического надзора за работами, выполняемыми организациями государственного дорожного хозяйства, является соблюдение норм технического регламента Таможенного союза

«Безопасность автомобильных дорог» (ТР ТС 014/2011), принятого Решением Комиссии Таможенного союза от 18 октября 2011 г. № 827, и технических нормативных правовых актов, обязательных для соблюдения в соответствии с законодательными актами Республики Беларусь.

3.Признать утратившим силу постановление Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь от 7 декабря 2004 г. № 50 «О нормативных требованиях к эксплуатационному состоянию и качеству содержания автомобильных дорог и утверждении Инструкции о порядке осуществления контроля за эксплуатационным состоянием и качеством содержания автомобильных дорог» .

4.Настоящее постановление вступает в силу после его официального опубликования.

Первый заместитель Министра    А.Н.Авраменко

 

СОГЛАСОВАНО

Министр внутренних дел Республики Беларусь

И.А.Шуневич

23.05.2018

 

СОГЛАСОВАНО

Заместитель Председателя Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь

Д.П.Барташевич

25.05.2018

 

СОГЛАСОВАНО

Министр иностранных дел Республики Беларусь

В.В.Макей

24.05.2018

 

СОГЛАСОВАНО

Первый заместитель Председателя Брестского областного исполнительного комитета

Н.В.Токарь

20.07.2018

 

СОГЛАСОВАНО

Председатель Витебского областного

исполнительного комитета

Н.Н.Шерстнев

24.07.2018

 

СОГЛАСОВАНО

Председатель Гомельского областного

исполнительного комитета

В.А.Дворник

10.08.2018

 

СОГЛАСОВАНО

Председатель Гродненского областного исполнительного комитета

В.В.Кравцов

10.07.2018

 

СОГЛАСОВАНО

Председатель Минского областного

исполнительного комитета

А.М.Исаченко

25.07.2018

 

СОГЛАСОВАНО

Председатель Могилевского областного исполнительного комитета

В.В.Доманевский

24.07.2018

 

Приложение

к постановлению Министерства транспорта и

коммуникаций Республики Беларусь

26.12.2018 № 29

 

Требования к эксплуатационному состоянию и качеству содержания автомобильных дорог, соблюдение которых проверяется при осуществлении технического надзора за работами, выполняемыми организациями государственного дорожного хозяйства

 

№ п/п

Наименование элементов и параметров автомобильной дороги, видов работ по ее содержанию

 

Требования к эксплуатационному состоянию и качеству содержания

1

Проезжая часть

Отсутствие на покрытии проезжей части автомобильной дороги, в том числе находящихся на ней мостов, путепроводов и эстакад, проломов, просадок, выбоин, иных повреждении или дефектов, а также посторонних предметов, затрудняющих движение транспортных средств с разрешенной скоростью и представляющих опасность для потребителей транспортных услуг или третьих лиц.

Состояние водоотвода с проезжей части исключает образование мест застоя воды на покрытии и обочинах

2

Обочины и разделительные полосы

На обочинах и разделительных полосах отсутствуют деформации, посторонние предметы и иные повреждения или дефекты, представляющие опасность для потребителей транспортных услуг или третьих лиц. На обочинах и разделительных полосах с капитальным типом дорожной одежды отсутствуют проломы, просадки, выбоины.

Отсутствует возвышение обочин и разделительных полос над уровнем проезжей части при отсутствии бордюра. Занижение обочин и разделительных полос, не отделенных от проезжей части бордюром, не превышает 4 см от уровня прилегающей кромки проезжей части

3

Видимость в плане автомобильной дороги

В зонах «треугольников видимости» на пересечениях и примыканиях автомобильных дорог между собой и с железнодорожными переездами, а также на пешеходных переходах, на внутренней стороне кривых в плане автомобильных дорог (зонах «срезки видимости») отсутствуют деревья и кустарники, земляные или снежные валы, наружная реклама и иные сооружения высотой более 0,5 метра, кроме технических средств организации дорожного движения

4

Дорожные сооружения

Дорожные (искусственные) сооружения в течение срока их службы сохраняют предусмотренное проектной документацией положение в пространстве, а их техническое состояние обеспечивает безопасную эксплуатацию сооружения

 

5

Технические средства организации дорожного движения

Дорожные знаки обладают характеристиками, обеспечивающими их видимость. Местоположение дорожных знаков и их количество на автомобильной дороге соответствуют требованиям проекта организации дорожного движения.

Дорожная разметка различима в любых условиях эксплуатации, за исключением случаев, когда поверхность автомобильной дороги загрязнена или покрыта снежно-ледяными отложениями.

Элементы дорожного светофора и элементы его крепления не имеют дефектов и повреждений, ухудшающих видимость сигналов светофора как в светлое, так и в темное время суток.

Дорожные ограждения не имеют дефектов в виде отсутствия отдельных секций, стоек, элементов крепления к стойкам, соединений секций, световозвращающих элементов, недостаточного натяжения каната (для канатных ограждений), раскрытой сетки, трещин и сколов бетона до рабочей арматуры (для парапетных ограждений). Допускаются отдельные повреждения, деформации дорожных ограждений, отклонения их в плане и профиле, если это не влияет на безопасность дорожного движения.

Дорожные сигнальные столбики и дорожные тумбы не имеют дефектов и повреждений, ухудшающих их визуальное восприятие, влияющих на безопасность дорожного движения и возможность движения с разрешенной правилами дорожного движения скоростью.

Технические средства организации дорожного движения, применение которых на автомобильной дороге вызвано причинами временного характера, демонтированы после устранения причин, вызвавших необходимость их применения. На одну опору установлено не более двух временных дорожных знаков и одного знака дополнительной информации (таблички)

6

Оборудование

Количество неработающих источников света наружного освещения не превышает 10 % от общего количества установленных для освещения одного участка автомобильной дороги, а на перекрестках и транспортных развязках в одном уровне, на остановочных пунктах маршрутных транспортных средств и пешеходных переходах в одном уровне не превышает 20 % от общего количества. Отсутствуют неисправные стационарные светильники, располагаемые один за другим.

Не допускается высота бортового камня в местах расположения остановочных пунктов маршрутных транспортных средств более чем на 25 % ниже проектного положения

7

Зимнее содержание автомобильной дороги

Мероприятия по ликвидации зимней скользкости на автомобильных дорогах проводятся в установленные сроки, с учетом степени сложности выполнения работ.

На снежном накате не допускается наличие колеи глубиной более 30 мм и отдельных гребней возвышений, занижений и выбоин высотой или глубиной более 40 мм

 

Задать вопрос в комментариях

Другие НПА

Постановление Мин СХ РБ №92 от 28.12.2018 О некоторых вопросах осуществления мероприятий технического (технологического, поверочного) характера Постановление Минприроды РБ №1 от 03.01.2019 О признании утратившими силу постановлений Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 14 мая 2007 г. № 60 и от 30 ноября 2007 г. № 97 Постановление Минфин РБ №2 от 11.01.2019 Об установлении цен на драгоценные металлы в изделиях и ломе, скупаемые у физических лиц (кроме купли-продажи банковскими и небанковскими кредитно-финансовыми организациями драгоценных металлов в виде мерных слитков и монет у физических лиц) Решение Ивановский райисполком №1465 от 17.12.2018 Об установлении нормативов фактического потребления тепловой энергии за ноябрь 2018 года Решение Шумилинский райисполком №769 от 26.12.2018 О внесении изменений в решение Шумилинского районного исполнительного комитета от 21 января 2010 г. № 28 Решение Поставский райисполком №1178 от 21.12.2018 Об установлении перечня загрязняющих веществ и их предельно допустимые концентрации в сточных водах, отводимых в централизованную систему водоотведения (канализации) города Поставы Решение Браславский райсовет №54 от 27.12.2018 О внесении изменения в решение Браславского районного Совета депутатов от 27 ноября 2018 г. № 37 Решение Браславский райисполком №1143 от 22.12.2018 Об установлении нормативов фактического потребления тепловой энергии Решение Лепельский райсовет №39 от 27.12.2018 Об упразднении сельского населенного пункта Лепельского района Решение Лепельский райсовет №38 от 27.12.2018 О внесении дополнений в решение Лепельского районного Совета депутатов от 23 июля 2015 г. № 56
Новые комментарии на сайте

Спасибо за внимание к моему вопросу. Уточню: после получения доли я остаюсь в категории нуждаемости, т.к. состою на очереди семьёй из 2 человек, и общая площадь у нас 18 кв.м, жилая - и того меньше. Т.е. на 1 человека - не больше 10 кв.м. ( мы в Минске). Тогда остаётся 2 вопроса: снимут ли меня с очереди и если нет - имею ли право на арендное жильё?


Вопрос тогда в том, почему не сняты с учета. Я из вопроса не вижу, что есть основания.

В вашем вопросе не все просто. Возможно, при проверке данных вас снимут с очереди, если действительно с получением права на долю вы не отвечаете критериям нуждаемости.



добрый вечер, а статья 149 .ч1 по этому сайту в свежем виде или что то менялось?


Последние комментарии



Вы юрист? Нужны новые клиенты?
Разместите информацию о себе

- Это бесплатно

- Информация о 5 лучших юристах на всех страницах сайта

- Эту рекламу видят более 10 000 посетителей в день

- Для поднятия рейтинга надо отвечать на вопросы пользователей

Зарегистрироваться