Ваш гид в законодательстве Республики Беларусь


Печать

Постановление Минтранс РБ 26 30.06.2015 Об утверждении Инструкции о порядке проведения стажировки работников организаций железнодорожного транспорта общего пользования

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА ТРАНСПОРТА И КОММУНИКАЦИЙ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

30 июня 2015 г. № 26

 

Об утверждении Инструкции о порядке проведения стажировки работников организаций железнодорожного транспорта общего пользования

 

На основании части третьей статьи 34 Закона Республики Беларусь от 6 января 1999 года «О железнодорожном транспорте» в редакции Закона Республики Беларусь от 31 декабря 2014 года и подпункта 5.9 пункта 5 Положения о Министерстве транспорта и коммуникаций Республики Беларусь, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31 июля 2006 г. № 985 «Вопросы Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь», Министерство транспорта и коммуникаций Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:

Утвердить прилагаемую Инструкцию о порядке проведения стажировки работников организаций железнодорожного транспорта общего пользования.

Настоящее постановление вступает в силу после его официального опубликования.

 

Министр А.А.Сивак

 

УТВЕРЖДЕНО

 

Постановление Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь 30.06.2015 № 26

 

ИНСТРУКЦИЯ

о порядке проведения стажировки работников организаций железнодорожного транспорта общего пользования

 

Настоящей Инструкцией определяется порядок проведения стажировки работников организаций железнодорожного транспорта общего пользования, непосредственно обеспечивающих перевозочный процесс (далее, если не указано иное, – работники).

Стажировка работников проводится в соответствии с перечнем профессий (должностей) работников организаций железнодорожного транспорта общего пользования, подлежащих стажировке, согласно приложению 1 к настоящей Инструкции с целью подготовки их к самостоятельной работе, а также для подтверждения их профессиональной пригодности, формирования и практического закрепления непосредственно на рабочем месте знаний, умений и навыков, приобретенных при профессиональной подготовке.

Проведение стажировки осуществляется организацией железнодорожного транспорта общего пользования (далее – организация).

Стажировке подлежат вновь принятые работники, работники, переводимые на другую работу.

Стажировка проводится в два этапа.

Проведение стажировки работника оформляется приказом руководителя организации либо уполномоченного им лица, в котором определяется руководитель стажировки и срок проведения первого и второго этапов стажировки.

Срок проведения первого этапа стажировки устанавливается в пределах минимального и максимального количества смен, предусмотренного для данной профессии (должности) согласно приложению 1 к настоящей Инструкции.

Общий срок стажировки для вновь принимаемого работника не может превышать установленного ему срока предварительного испытания.

Руководителем стажировки назначается наиболее опытный, высококвалифицированный работник, знающий особенности и специфику работы по профессии (должности) работника, подлежащего стажировке, и имеющий стаж практической работы по данной профессии (должности).

Стажировка работника осуществляется в соответствии с индивидуальным планом проведения стажировки, составленным руководителем стажировки по форме согласно приложению 2 к настоящей Инструкции и утверждаемым руководителем структурного подразделения, в котором работник проходит стажировку (далее – руководитель структурного подразделения).

Работник, подлежащий стажировке, имеет право участвовать в разработке индивидуального плана стажировки и вносить предложения о его изменении, участвовать в обсуждении результатов стажировки.

Первый этап стажировки состоит из теоретической и практической частей. Теоретическая часть включает:

изучение нормативных правовых актов, в том числе локальных, технических нормативных правовых актов, содержащих правила безопасности движения и эксплуатации железнодорожного транспорта;

ознакомление с условиями работы.

Практическая часть включает отработку навыков работы на тренажерах.

По завершении первого этапа стажировки ее руководителем составляется отчет о выполнении первого этапа индивидуального плана стажировки, в котором дается характеристика работника, проходящего стажировку, и оценка выполнения им данного этапа.

На основании отчета о выполнении первого этапа индивидуального плана стажировки, собеседования с работником руководителем структурного подразделения определяется готовность работника ко второму этапу стажировки.

Срок первого этапа стажировки может быть продлен приказом руководителя организации либо уполномоченного им лица в пределах максимального количества смен, определенного в приложении 1 к настоящей Инструкции, в случае болезни работника, проходящего стажировку, отсутствия на работе по иным уважительным причинам, а также по предложению руководителя структурного подразделения работника при его неготовности ко второму этапу стажировки.

Второй этап стажировки включает осуществление соответствующих функций непосредственно на рабочем месте под контролем работника, определенного руководителем стажировки.

По завершении второго этапа стажировки руководителем стажировки и руководителем структурного подразделения работника, проходящего стажировку, принимается решение о допуске работника к самостоятельной работе по профессии (должности).

Допуск работника к самостоятельной работе по профессии (должности) оформляется актом, подписанным руководителем структурного подразделения и руководителем стажировки, по форме согласно приложению 3 к настоящей Инструкции. Работник подлежит ознакомлению с актом.

Период второго этапа стажировки может быть продлен приказом руководителя организации либо уполномоченного им лица в случае болезни работника, проходящего стажировку, отсутствия на работе по иным уважительным причинам, а также по предложению руководителя структурного подразделения при его неготовности к самостоятельной работе на срок до четырех смен.

 

 

Приложение 1

к Инструкции о порядке проведения стажировки работников организаций железнодорожного транспорта общего пользования

 

ПЕРЕЧЕНЬ

профессий (должностей) работников организаций железнодорожного транспорта общего пользования, подлежащих стажировке

 

 

№ п/п

 

Наименование профессии (должности)

Количество смен

первого этапа стажировки

Количество смен

второго этапа стажировки

1

2

3

4

1

Главный диспетчер дорожный, диспетчер дорожный,

диспетчер дорожный старший, диспетчер локомотивный дорожный, диспетчер локомотивный дорожный старший, диспетчер локомотивный, диспетчер локомотивный старший, диспетчер (маневровый, станционный) железнодорожной станции, диспетчер по регулированию вагонного парка, дежурный по парку железнодорожной станции, оператор при дежурном по железнодорожной станции, оператор при маневровом диспетчере железнодорожной станции, оператор станционного технологического центра обработки поездной информации и перевозочных документов, диспетчер по сигнализации и связи дорожный, старший диспетчер по сигнализации и связи дорожный, диспетчер по сигнализации и связи, старший диспетчер по сигнализации и связи

2–14

4

2

Диспетчер поездной, дежурный по железнодорожной

станции (внеклассный, 1 класса)

15–31

6

3

Дежурный по железнодорожной станции (поста

централизации, разъезда), дежурный по сортировочной горке

6–20

6

 

Приложение 2

к Инструкции о порядке проведения стажировки работников организаций железнодорожного транспорта общего пользования

 

Форма

 

УТВЕРЖДАЮ

 

Руководитель структурного подразделения

 

(наименование структурного подразделения)

 

(фамилия, инициалы)

 

(подпись)

 

(дата)

 

Индивидуальный план стажировки

 

Фамилия, собственное имя, отчество (если таковое имеется) работника-стажера

 

Должность работника-стажера Наименование структурного подразделения Период стажировки

 

п/п

 

Планируемые действия

 

Сроки выполнения

 

Результат выполнения

 

Оценка выполнения*

1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

* Заполняется руководителем стажировки в свободной форме (выполнено, не выполнено, требуется повторное изучение).

 

Руководитель стажировки

(фамилия, инициалы, подпись)

 

 

(дата)

 

Работник-стажер

(фамилия, инициалы, подпись)

 

 

(дата)

 

 

Приложение 3

к Инструкции о порядке проведения стажировки работников организаций железнодорожного транспорта общего пользования

 

Акт

о допуске работника к самостоятельной работе по профессии (должности)

 

Фамилия, имя, отчество (если таковое имеется) работника

 

Должность работника

Наименование структурного подразделения

 

В период с

 

20 г. по

 

20 г. проведена

 

стажировка, в ходе которой отработано

 

 

(количество)

 

практических дежурств

 

на

(рабочее место, пост)

под контролем

(фамилия, инициалы руководителя стажировки)

В период практической работы установлено:

(фамилия, инициалы стажера)

обладает необходимыми профессиональными знаниями и навыками практической работы и может быть допущен к самостоятельной работе.

 

Руководитель структурного подразделения:

(фамилия, инициалы, подпись)

 

 

(дата)

 

Руководитель стажировки

(фамилия, инициалы, подпись)

 

 

(дата)

 

Работник-стажер

(фамилия, инициалы, подпись)

 

 

 

(дата)

Задать вопрос в комментариях

Другие НПА

Постановление Минтранс РБ №27 от 30.06.2015 Об утверждении Правил нахождения граждан и размещения объектов в зонах повышенной опасности, выполнения в этих зонах работ, проезда и перехода через железнодорожные пути Постановление Минтранс РБ №39 от 21.08.2015 О признании утратившим силу постановления Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь от 25 ноября 2008 г. № 121 Постановление Минтранс РБ №20/13/191 от 19.06.2015 Об утверждении Инструкции о порядке нахождения иностранных граждан и лиц без гражданства, не пропущенных через Государственную границу Республики Беларусь, и контроля за их нахождением в пределах территорий (акваторий) железнодорожных вокзалов (станций), речных портов, аэропортов, открытых для международных сообщений (международных полетов) Постановление Минтранс РБ №52 от 19.08.2015 О внесении изменений в постановление Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 30 ноября 2006 г. № 149 Постановление Минтранс РБ №9 от 08.04.2015 О внесении изменений и дополнений в Правила перевозок грузов внутренним водным транспортом Постановление Минтранс РБ №47 от 06.10.2015 О признании утратившими силу некоторых постановлений Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь Постановление Минтранс РБ №17 от 15.06.2015 О внесении изменений в постановление Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь от 18 марта 2009 г. № 20 Постановление Минтранс РБ №49 от 14.10.2015 О признании утратившим силу постановления Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь от 19 марта 2004 г. № 10 Постановление Минтранс РБ №18 от 15.06.2015 О внесении изменения и дополнения в постановление Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь от 30 сентября 2011 г. № 60 и признании утратившим силу постановления Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь от 25 февраля 2008 г. № 10 Постановление Минтранс РБ №14 от 15.06.2015 О внесении изменений и дополнений в постановление Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь от 25 октября 2005 г. № 60
Новые комментарии на сайте

Могу ли я, взыскатель по исковому заявлению о взыскании алиментов в порядке приказного производства, отозвать свое заяление если должнику направлено определение о судебном приказе? На что ссылаться и в течении какого срока?


Приобрёл в онлайн магазине МТС товар (мобильное устройство), пришёл без заводской плёнки, с повреждённой упаковкой, без заводских плёнок на телефоне весь в отпечатках пальцах замусоленый, в комплектации должна была быть ещё скрепка для лотка сим-карты, но её в упвковке не оказалось, видимо сотрудники МТС забрали себе. С 13 января ведётся переписка с онлайн магазином МТС, вправе ли я требовать замену аппарата на такой же ?


Приобрёл в онлайн магазине МТС товар (мобильное устройство), пришёл без заводской плёнки, с повреждённой упаковкой, без заводских плёнок на телефоне весь в отпечатках пальцах замусоленый, в комплектации должна была быть ещн скрепка для лотка сим-карты, но её в упвковке не оказалось, видимо сотрудники МТС заюрали себе. С 13 января ведётся переписка с онлайн магазином МТС, вправе ли я требовать замену аппарата на такой же ?


День добрый, "Статья 111-1. Ответственность за несвоевременную уплату алиментов"

А где прописаны сроки "своевременной уплаты"?

Или можно к 18-ти летию выплатить все если не подается исполнительный документ в ОПИ?


Здравствуйте, подскажите пж Какие документы должен выдать Бурильщик скважины на воду 30 метров по законодательству РБ


Последние комментарии



Вы юрист? Нужны новые клиенты?
Разместите информацию о себе

- Это бесплатно

- Информация о 5 лучших юристах на всех страницах сайта

- Эту рекламу видят более 10 000 посетителей в день

- Для поднятия рейтинга надо отвечать на вопросы пользователей

Зарегистрироваться