Ваш гид в законодательстве Республики Беларусь


Печать

Постановление Минтранс РБ 13 19.04.2018 О внесении изменений и дополнений в постановление Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь от 25 ноября 2010 г. № 82

ПОСТАНОВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА ТРАНСПОРТА И КОММУНИКАЦИЙ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

19 апреля 2018 г. № 13

О внесении изменений и дополнений в постановление Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь от 25 ноября 2010 г. № 82

На основании подпункта 1.5 пункта 1 постановления Совета Министров Республики Беларусь от 6 августа 2010 г. № 1172 «О делегировании полномочий Правительства Республики Беларусь на принятие (издание) нормативных правовых актов в соответствии с Трудовым кодексом Республики Беларусь и признании утратившими силу некоторых нормативных правовых актов», пункта 332 Правил автомобильных перевозок грузов, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30 июня 2008 г. № 970, Министерство транспорта и коммуникаций Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1.Внести в постановление Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь от 25 ноября 2010 г. № 82 «Об утверждении Положения о рабочем времени и времени отдыха для водителей автомобилей и признании утратившим силу постановления Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь от 25 мая 2000 г. № 13» следующие изменения и дополнения:

в названии и пункте 1 слова «для водителей автомобилей» заменить словами

«водителей автомобильного транспорта»;

Положение о рабочем времени и времени отдыха для водителей автомобилей, утвержденное этим постановлением, изложить в новой редакции (прилагается).

2.Настоящее постановление вступает в силу после его официального опубликования.

Заместитель Министра       А.А.Ляхнович

 

СОГЛАСОВАНО

Министр труда

и социальной защиты Республики Беларусь

И.А.Костевич

03.03.2018

 

УТВЕРЖДЕНО

Постановление Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь 25.11.2010 № 82

(в редакции постановления Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь 19.04.2018 № 13)

ПОЛОЖЕНИЕ

o рабочем времени и времени отдыха водителей автомобильного транспорта

ГЛАВА 1

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.Настоящее Положение определяет особенности правового регулирования рабочего времени и времени отдыха водителей, выполняющих внутриреспубликанские автомобильные перевозки, за исключением автомобильных перевозок глав государств, глав и членов парламентских, правительственных и иных официальных делегаций, технического персонала этих делегаций, а также воинских автомобильных перевозок (далее, если не указано иное, – водители).

2.В отношении водителей, выполняющих международные автомобильные перевозки пассажиров и грузов, применяются положения Европейского соглашения, касающегося работы экипажей транспортных средств, производящих международные автомобильные перевозки (ЕСТР), заключенного в г. Женеве 1 июля 1970 года.

3.Режим рабочего времени водителей определяется правилами внутреннего трудового распорядка или графиком работ (сменности).

Графики работ (сменности) разрабатываются в соответствии с законодательством о труде и настоящим Положением.

Для водителей, которым установлен сменный режим работы, разрабатываются графики сменности, в других случаях – графики работ.

Графиками работ (сменности) устанавливаются время начала, окончания, продолжительность ежедневной работы (смены), перерывы для отдыха и питания, рабочие и выходные дни, в том числе любой порядок их чередования, графиками сменности – также последовательность чередования водителей по сменам.

Графики работ (сменности) утверждаются нанимателем по согласованию с профсоюзом и доводятся до сведения водителей не позднее одного месяца до введения их в действие.

В случае производственной необходимости с целью обеспечения непрерывного перевозочного процесса в утвержденные графики работ (сменности) могут вноситься изменения. Изменения в графики работ (сменности) вносятся с согласия водителей, утверждаются нанимателем и доводятся до сведения водителей не позднее одних суток, предшествующих рабочему дню.

4.При выполнении междугородной автомобильной перевозки, когда водитель за установленную графиком работ (сменности) продолжительность ежедневной работы (смены) не может вернуться к постоянному месту работы, наниматель устанавливает водителю задание по времени на движение и стоянку автомобиля в пути с учетом норм настоящего Положения.

5.Для водителей, выполняющих городские и пригородные автомобильные перевозки в регулярном сообщении, нанимателем может быть установлено дежурство в резерве, при котором водитель находится в специально оборудованном помещении в организации или пассажирском терминале в постоянной готовности к выезду на линию.

6.Иные вопросы рабочего времени и времени отдыха, не предусмотренные настоящим Положением, регулируются законодательством о труде.

ГЛАВА 2

РАБОЧЕЕ ВРЕМЯ И ЕГО УЧЕТ

7.В течение рабочего времени водитель выполняет свои трудовые обязанности в соответствии с условиями трудового договора, правилами внутреннего трудового распорядка, рабочей инструкцией.

8.Началом работы считается время явки водителя к постоянному месту работы в час, установленный правилами внутреннего трудового распорядка и (или) графиком работ (сменности), а окончанием работы – время фактического освобождения его от выполнения трудовых обязанностей после проведения заключительных работ по сдаче автомобиля в пункте смены или возврату его к месту стоянки.

Время, необходимое на дорогу от проходной до рабочего места, на переодевание перед началом и после окончания работы, на регистрацию при уходе с работы, в рабочее время не включается.

В отдельных случаях начало и окончание работы может устанавливаться вне постоянного места работы, о чем водителю должно быть сообщено не позднее окончания предыдущего рабочего дня (смены).

При выполнении междугородной автомобильной перевозки началом работы водителя в пути считается время окончания установленного графиком работ (сменности) времени отдыха, а окончанием работы – время начала отдыха по графику работ (сменности) в промежуточном или конечном пункте маршрута.

9.В рабочее время водителя включается:

подготовительно-заключительное время для выполнения работ перед началом и после окончания работы (смены) (получение, оформление, сдача транспортных и проездных документов, оборудования, денежных средств, осмотр, проверка технического, санитарного состояния и комплектности, заправка автомобиля и др.);

время проведения предрейсового медицинского обследования; время управления автомобилем;

время присутствия на рабочем месте водителя, когда он не управляет автомобилем при направлении в рейс двух водителей;

время стоянки в пунктах погрузки (разгрузки) грузов, в местах посадки (высадки) пассажиров, в местах использования специальных автомобилей;

время простоев не по вине водителя;

время дополнительных специальных перерывов для отдыха от управления автомобилем в пути и на конечных пунктах маршрута;

время проведения работ по устранению возникших во время работы на линии эксплуатационных неисправностей обслуживаемого автомобиля, не требующих разборки механизмов, а также выполнения регулировочных работ в полевых условиях при отсутствии технической помощи;

время охраны груза и автомобиля во время стоянки на конечных и промежуточных пунктах маршрута при выполнении междугородных автомобильных перевозок в случае, если такие обязанности предусмотрены трудовым договором, заключенным с водителем;

время проведения стажировки в качестве водителя-наставника; время дежурства в резерве;

иное время в случаях, предусмотренных законодательством о труде.

10.Нанимателем по согласованию с профсоюзом (при его наличии) устанавливается продолжительность:

подготовительно-заключительного времени исходя из состава работ, включаемых в подготовительно-заключительное время;

времени проведения предрейсового медицинского обследования.

11.Сменный режим работы определяет последовательность чередования водителей по сменам.

Сменной работой считается работа в две и более смены. При сменной работе водители чередуются по сменам равномерно. Работа в течение двух смен подряд запрещается.

12.Для водителей может быть установлен режим работы с разделением рабочего дня на части с перерывами продолжительностью не менее 2 часов, включая перерыв для отдыха и питания.

Время перерывов между частями рабочего дня в рабочее время не включается и используется водителем по своему усмотрению.

Перерывы между частями рабочего дня предоставляются в месте, определенном для стоянки автомобиля и оборудованном для отдыха водителя.

Отнесение времени перерывов между частями рабочего дня ко времени ежедневного (междусменного) отдыха осуществляется нанимателем с согласия водителя.

13.В тех случаях, когда по условиям производства (работы) невозможно или экономически нецелесообразно соблюдение установленной ежедневной или еженедельной продолжительности рабочего времени, водителям может устанавливаться суммированный учет рабочего времени.

Продолжительность учетного периода при суммированном учете рабочего времени определяется нанимателем и не может превышать одного календарного года.

Сумма часов рабочего времени по графику работ (сменности) за учетный период не должна превышать норму часов за этот период, рассчитанную в соответствии с законодательством о труде.

Суммированный учет рабочего времени вводится нанимателем по согласованию с профсоюзом.

14.При суммированном учете рабочего времени еженедельная продолжительность рабочего времени водителей может быть больше или меньше установленной нормы продолжительности рабочего времени в неделю. При этом ежедневная продолжительность рабочего дня (смены) водителя не может превышать 10 часов, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 15 настоящего Положения.

15.Продолжительность рабочего дня (смены) водителя может быть увеличена нанимателем до 12 часов по согласованию с профсоюзом (при его наличии) при выполнении:

15.1.городских и пригородных автомобильных перевозок в регулярном сообщении;

15.2.междугородной автомобильной перевозки, когда водителю необходимо дать возможность доехать до соответствующего места отдыха;

15.3.автомобильных перевозок для собственных нужд.

16.Не допускается устанавливать продолжительность рабочего дня (смены) водителя 12 часов более двух календарных дней подряд.

Если пребывание водителя в автомобиле предусматривается продолжительностью более 12 часов, в рейс направляются два водителя.

17.Водителям при сменной работе и (или) водителям, которым установлен суммированный учет рабочего времени, выходные дни предоставляются в различные дни недели согласно графикам работ (сменности).

18.Ненормированный рабочий день не устанавливается водителям при сменной работе, суммированном учете рабочего времени и иных случаях в соответствии с законодательством о труде.

19.Привлечение к сверхурочным работам допускается только с согласия водителя, за исключением случаев, предусмотренных законодательством о труде, а также коллективным договором, соглашением.

При суммированном учете рабочего времени количество сверхурочных часов работы определяется по окончании учетного периода как разница между фактически отработанным временем (согласно документам по учету рабочего времени), включая работу в государственные праздники, праздничные и выходные дни, выполненную сверх установленной нормы рабочего времени, и нормой рабочего времени, установленной графиком работ (сменности) на учетный период.

20.Учет рабочего времени водителей осуществляется в табелях использования рабочего времени и других документах.

Формы документов для учета использования рабочего времени, а также порядок их заполнения утверждаются нанимателем.

Если в месте служебной командировки организована работа по графику работ (сменности), отличному от графика работ (сменности) в месте постоянной работы, то рабочее время водителя учитывается по его фактической продолжительности на основании подтверждающих документов с места командирования.

В случае возвращения водителя из служебной командировки за пределами рабочего времени, установленного правилами внутреннего трудового распорядка, графиком работ (сменности), рабочее время водителя учитывается по фактической продолжительности.

ГЛАВА 3

ВРЕМЯ ОТДЫХА

21.Водителям в течение рабочего дня предоставляется перерыв для отдыха и питания продолжительностью не менее 20 минут и не более 2 часов, который используется водителем по своему усмотрению и в рабочее время не включается.

При установленной графиком работ (сменности) продолжительности ежедневной работы (смены) более 8 часов водителю могут предоставляться два перерыва для отдыха и питания общей продолжительностью не более 2 часов и не менее 40 минут.

Перерыв для отдыха и питания предоставляется, как правило, не позднее чем через 4 часа после начала работы.

Время предоставления перерыва(ов) для отдыха и питания и его (их) продолжительность устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка или графиком работ (сменности) либо по соглашению между водителем и нанимателем.

22.После непрерывного двухчасового управления автомобилем водителю должен предоставляться дополнительный специальный перерыв для отдыха от управления автомобилем продолжительностью не менее 10 минут, который может быть присоединен к последующему перерыву после непрерывного управления автомобилем в течение 4 часов.

В случае, когда время предоставления дополнительного специального перерыва совпадает со временем предоставления перерыва для отдыха и питания, дополнительный специальный перерыв не предоставляется.

23.Минимальная продолжительность ежедневного (междусменного) отдыха вместе со временем перерыва для отдыха и питания должна быть не менее двойной продолжительности работы (смены), предшествующей отдыху.

Если продолжительность работы по графику работ (сменности) больше 8 часов, уменьшение продолжительности ежедневного (междусменного) отдыха компенсируется за счет увеличения еженедельного непрерывного отдыха.

Для водителей, которым установлены суммированный учет рабочего времени и (или) режим работы с разделением рабочего дня на части, продолжительность ежедневного (междусменного) отдыха (суммированного отдыха) в отдельные периоды работы может быть уменьшена нанимателем с согласия водителя до 12 часов. При этом одна из частей ежедневного (междусменного) суммированного отдыха не может быть менее 10 часов, а при выполнении автомобильных перевозок для собственных нужд – менее 9 часов.

24.При выполнении междугородных автомобильных перевозок продолжительность ежедневного (междусменного) отдыха водителей, которым установлен суммированный учет рабочего времени, на конечном или промежуточном пункте маршрута, в случае если экипаж автомобиля состоит из двух водителей, не может быть менее половины времени работы (смены), предшествующей отдыху, с соответствующим увеличением продолжительности ежедневного (междусменного) отдыха непосредственно после возвращения к месту постоянной работы.

25.При сменной работе, а также при суммированном учете рабочего времени минимальная продолжительность еженедельного отдыха может исчисляться в среднем за учетный период. Продолжительность еженедельного непрерывного отдыха в среднем за учетный период должна быть не менее 42 часов.

26.Число дней еженедельного отдыха водителя в текущем месяце должно быть не менее числа полных рабочих недель этого месяца.

Привлечение водителя к работе в его выходной день, установленный правилами внутреннего распорядка или графиком работ (сменности), допускается только с его согласия, за исключением случаев, предусмотренных законодательством о труде.

Допускается использовать для работы не более 12 выходных дней в год каждого водителя.

В предельное количество выходных дней не включаются выходные дни, в которые водитель привлекался к работе без его согласия в исключительных случаях, предусмотренных законодательством о труде.

Задать вопрос в комментариях

Другие НПА

Постановление РБ №88 от 26.12.2018 Об установлении перечня алкогольных напитков, на осуществление импорта которых не распространяется исключительное право государства, на 2019 год Приказ Минобразования РБ №895 от 18.12.2018 О признании утратившими силу приказов Министерства образования Республики Беларусь от 20 декабря 2004 г. № 1015 и от 3 августа 2005 г. № 443 Постановление РБ №87 от 17.12.2018 О внесении изменений и дополнений в постановление Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 13 августа 2018 г. № 66 Постановление Минфин РБ №82 от 27.12.2018 О признании утратившим силу постановления Министерства финансов Республики Беларусь от 12 января 2018 г. № 4 Постановление Минфин РБ №75 от 27.12.2018 О признании утратившим силу постановления Министерства финансов Республики Беларусь от 16 декабря 2016 г. № 109 Постановление Минфин РБ №77 от 27.12.2018 О признании утратившими силу постановлений Министерства финансов Республики Беларусь от 30 декабря 2016 г. № 117 и от 11 января 2018 г. № 3 Постановление Минфин РБ №80 от 27.12.2018 О признании утратившим силу постановления Министерства финансов Республики Беларусь от 15 января 2018 г. № 5 Постановление Минфин РБ №78 от 27.12.2018 О признании утратившим силу постановления Министерства финансов Республики Беларусь от 10 февраля 2017 г. № 4 Постановление Минфин РБ №79 от 27.12.2018 О признании утратившим силу постановления Министерства финансов Республики Беларусь от 23 января 2018 г. № 6 Решение Минский горисполком №5214 от 21.12.2018 Об установлении планово-расчетных цен на единицу предоставляемых жилищно-коммунальных услуг на 2019 год
Новые комментарии на сайте

Спасибо за внимание к моему вопросу. Уточню: после получения доли я остаюсь в категории нуждаемости, т.к. состою на очереди семьёй из 2 человек, и общая площадь у нас 18 кв.м, жилая - и того меньше. Т.е. на 1 человека - не больше 10 кв.м. ( мы в Минске). Тогда остаётся 2 вопроса: снимут ли меня с очереди и если нет - имею ли право на арендное жильё?


Вопрос тогда в том, почему не сняты с учета. Я из вопроса не вижу, что есть основания.

В вашем вопросе не все просто. Возможно, при проверке данных вас снимут с очереди, если действительно с получением права на долю вы не отвечаете критериям нуждаемости.



добрый вечер, а статья 149 .ч1 по этому сайту в свежем виде или что то менялось?


Последние комментарии



Вы юрист? Нужны новые клиенты?
Разместите информацию о себе

- Это бесплатно

- Информация о 5 лучших юристах на всех страницах сайта

- Эту рекламу видят более 10 000 посетителей в день

- Для поднятия рейтинга надо отвечать на вопросы пользователей

Зарегистрироваться