Ваш гид в законодательстве Республики Беларусь


Печать

Постановление Минздрав РБ 194 12.12.2012 Об утверждении Санитарных норм и правил "Требования к условиям труда женщин", Гигиенического норматива "Допустимые показатели факторов производственной среды и трудового процесса женщин" и внесении изменений в постановление Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 25 марта 1999 г. № 12



ПОСТАНОВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ декабря 2012 г. № 194 Об утверждении Санитарных норм и правил «Требования к условиям труда женщин», Гигиенического норматива «Допустимые показатели факторов производственной среды и трудового процесса женщин» и внесении изменений в постановление Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 25 марта 1999 г. № 12

На основании статьи 13 Закона Республики Беларусь от 7 января 2012 года «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», абзаца второго подпункта 8.32 пункта 8 Положения о Министерстве здравоохранения Республики Беларусь, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28 октября 2011 г. № 1446 «О некоторых вопросах Министерства здравоохранения и мерах по реализации Указа Президента Республики Беларусь от 11 августа 2011 г. № 360», Министерство здравоохранения Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Утвердить прилагаемые:

Санитарные нормы и правила «Требования к условиям труда женщин»;

Гигиенический норматив «Допустимые показатели факторов производственной среды и трудового процесса для женщин».

2. Внести в постановление Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 25 марта 1999 г. № 12 «О введении в действие санитарных правил и норм» следующие изменения:

из пункта 1 слова «; «Гигиенические требования к условиям труда женщин» № 9-72-98» исключить;

признать утратившими силу санитарные правила и нормы «Гигиенические требования к условиям труда женщин» № 9-72-98, утвержденные этим постановлением.

3. Настоящее постановление вступает в силу через 15 рабочих дней после его подписания.

Министр В.И.Жарко УТВЕРЖДЕНО

Постановление

Министерства здравоохранения

Республики Беларусь.12.2012 № 194 Санитарные нормы и правила «Требования к условиям труда женщин»



ГЛАВА 1

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ



1. Настоящие Санитарные нормы и правила устанавливают требования к состоянию производственной среды, трудовому процессу, рабочим местам для женщин, условиям труда в период их беременности.

2. Настоящие Санитарные нормы и правила обязательны для соблюдения государственными органами, иными организациями, физическими лицами, в том числе индивидуальными предпринимателями.

3. Государственный санитарный надзор за соблюдением настоящих Санитарных норм и правил осуществляется в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

4. За нарушение настоящих Санитарных норм и правил виновные лица несут ответственность в соответствии с законодательными актами Республики Беларусь.



ГЛАВА 2

ТРЕБОВАНИЯ К ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ СРЕДЕ,

ТРУДОВОМУ ПРОЦЕССУ И РАБОЧИМ МЕСТАМ

ДЛЯ ЖЕНЩИН



5. Параметры факторов производственной среды (промышленные аэрозоли, химические, биологические вещества, физические факторы) на рабочих местах женщин должны соответствовать гигиеническим нормативам для этих факторов, установленным действующими техническими нормативными правовыми актами, а также Гигиеническому нормативу «Допустимые показатели факторов производственной среды и трудового процесса для женщин», утвержденному постановлением, утвердившим настоящие Санитарные нормы и правила (далее – Гигиенический норматив).

6. Присутствие на рабочем месте химических веществ I и II класса опасности, патогенных микроорганизмов, а также веществ, обладающих аллергенным, гонадотропным, эмбриотропным, канцерогенным, мутагенным и тератогенным действием, является противопоказанием для труда женщин детородного возраста. Перечень веществ, потенциально опасных для репродуктивного здоровья, приведен согласно приложению к настоящим Санитарным нормам и правилам.

7. В организациях с преимущественным использованием труда женщин верхняя граница допустимой температуры воздуха в теплый период года должна соответствовать величинам, приведенным в таблице 1 Гигиенического норматива.

8. Допустимые величины относительной влажности воздуха и скорости движения воздуха в теплый период года должны соответствовать величинам, приведенным в таблицах 2 и 3 Гигиенического норматива.

9. При тепловом излучении, соответствующем верхней границе допустимого уровня, температура воздуха не должна превышать значений, приведенных в таблице 4 Гигиенического норматива.

10. При наличии теплового излучения на уровне верхней границы допустимого максимальную величину температуры применительно к различной продолжительности пребывания на рабочем месте согласно таблице 1 Гигиенического норматива следует уменьшить на 2 °С.

11. При сочетанном воздействии параметров микроклимата допустимые величины интегрального показателя тепловой нагрузки среды (далее − ТНС-индекс) не должны быть выше величин, указанных в таблице 5 Гигиенического норматива. Среднесменные величины ТНС-индекса не должны превышать верхнюю границу допустимого значения применительно к восьмичасовой рабочей смене.

12. Параметры микроклимата на рабочих местах женщин, не указанные в пунктах 8–11 настоящих Санитарных норм и правил, устанавливаются в соответствии с санитарными нормами и правилами, определяющими требования к микроклимату производственных помещений.

13. На рабочих местах для женщин должны быть приняты меры по ограничению неблагоприятного влияния на репродуктивную функцию женщин общей вибрации.

14. Оценка трудового процесса проводится в соответствии с допустимыми величинами тяжести и напряженности труда согласно санитарным нормам и правилам, устанавливающим требования к гигиенической классификации условий труда.

15. Для женщин предпочтительны стационарные рабочие места с работой, допускающей смену положения тела.

16. Женщины должны быть обеспечены средствами индивидуальной защиты с учетом условий труда на рабочих местах.

17. В организации должны быть предусмотрены для женщин санитарно-бытовые помещения в соответствии с санитарными нормами и правилами, устанавливающими требования к условиям труда работников и содержанию производственных организаций. ГЛАВА 3

ТРЕБОВАНИЯ К УСЛОВИЯМ ТРУДА

БЕРЕМЕННЫХ ЖЕНЩИН



18. Все женщины при установлении беременности в соответствии с медицинским заключением должны быть переведены на работу, не связанную с воздействием вредных и (или) опасных производственных факторов, либо им должны быть снижены нормы выработки, нормы обслуживания.

Организация трудового процесса для беременных женщин должна соответствовать настоящим Санитарным нормам и правилам.

19. Технологические процессы и оборудование, предназначенные для труда беременных женщин, не должны быть источником формирования производственных факторов, показатели которых превышают величины предельно допустимых концентраций, предельно допустимых уровней, допустимых показателей физических, химических, биологических, психофизиологических, а также опасных производственных факторов.

20. Запрещается труд беременных женщин в условиях возможного профессионального воздействия или контакта с наркотическими анальгетиками, противоопухолевыми лекарственными средствами, химическими веществами и соединениями, обладающими отталкивающими, неприятными запахами, с неустановленным гигиеническим нормативом.

21. Запрещается применение труда беременных женщин на тяжелых работах, на подземных работах, в ночное время, в подвальных и других помещениях без естественного освещения, в условиях повышенного или пониженного атмосферного давления, его резких перепадов.

22. Применение труда беременных женщин запрещается в условиях воздействия ряда биологических факторов: патогенные микроорганизмы, нерегламентированные биологические вещества, грибы-продуценты, естественные биологические компоненты и ткани больного и условно здорового организма человека и животных (фетальные, онкогенные, аллергенные), а также в зонах с повышенной стерильностью.

23. Беременные женщины не должны привлекаться к работам или находиться в производственных условиях воздействия:

источников ионизирующего излучения, постоянных электрических и магнитных полей, инфразвука, ультразвука, электростатических полей;

общей и локальной вибрации;

теплового (инфракрасного) излучения.

Уровни электрического поля промышленной частоты, электромагнитных излучений не должны превышать величин, приведенных в таблице 6 Гигиенического норматива.

24. Параметры микроклимата на рабочих местах беременных женщин должны находиться в пределах оптимальных значений, установленных санитарными нормами и правилами, определяющими требования к микроклимату производственных помещений.

25. Параметры температуры поверхностей технологического оборудования, ограждающих устройств и конструкций, температуры жидкостей, с которыми контактируют руки беременной женщины, а также уровень шума на их рабочих местах должны соответствовать величинам, приведенным в таблице 7 Гигиенического норматива.

26. Женщинам со дня установления беременности и в период кормления ребенка грудью следует ограничить время работы с персональными электронно-вычислительными машинами (далее − ПЭВМ), видеодисплейными терминалами (далее − ВДТ), электронно- вычислительными машинами (далее − ЭВМ) до 3 часов за рабочую смену с учетом обязательной организации оптимальных параметров микроклимата, аэронизации воздуха, соблюдения допустимых уровней параметров физических факторов, создаваемых на рабочем месте при работе с ВДТ, ЭВМ и ПЭВМ, и регламентированных перерывов в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

27. При невозможности организации работ в соответствии с требованиями пункта 26 настоящих Санитарных норм и правил по причинам, связанным с особенностями технологического процесса, женщины со дня установления беременности и в период кормления ребенка грудью должны быть переведены на работы, не связанные с использованием ПЭВМ, ВДТ и ЭВМ.

28. Труд беременных женщин не допускается на работах, где запрещен труд женщин в соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 26 мая 2000 г. № 765 «О Списке тяжелых работ и работ с вредными и (или) опасными условиями труда, на которых запрещается применение труда женщин» (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2000 г., № 56, 5/3336).

29. Трудовые операции и виды работ, выполняемые беременными женщинами, должны удовлетворять оптимальным показателям трудовой нагрузки в соответствии с санитарными нормами и правилами, устанавливающими требования к гигиенической классификации условий труда.

30. Беременные женщины не должны привлекаться к работам на высоте, требующим переходов по лестнице.

31. Не допускается применение труда беременных женщин к работам, выполняемым на корточках, коленях, согнувшись, с низким наклоном туловища, с упором животом (грудью) в инструмент, оборудование и другое.

32. Беременные женщины не должны выполнять трудовые операции, связанные с подъемом грузов, рабочих инструментов выше уровня плечевого пояса, а также с пола.

33. Допустимые величины трудовой нагрузки для беременных женщин должны соответствовать величинам, приведенным в таблице 8 Гигиенического норматива. Не допускается применение труда беременных на работах, связанных со статическим напряжением мышц ног, брюшного пресса.

34. Со дня установления беременности женщины не должны привлекаться к работам, связанным с возможной опасностью аварий, взрывов, риска для собственной жизни и (или) жизни других людей, выполняемым в условиях дефицита времени (экстренные работы, на конвейерах с принудительным ритмом, высокомонотонный труд), и другим работам, требующим значительного эмоционального напряжения.

35. Показатели интеллектуальных, сенсорных, эмоциональных нагрузок и монотонности труда для беременных женщин должны удовлетворять оптимальным величинам в соответствии с санитарными нормами и правилами, устанавливающими требования к гигиенической классификации условий труда. Величины нагрузки на анализаторские функции должны соответствовать величинам, приведенным в таблице 9 Гигиенического норматива.

36. Труд беременных женщин не должен быть связан с наличием на рабочем месте стойких, неприятных запахов, уборкой и обслуживанием систем водоотведения, туалетов, утилизацией отходов и сырья мясопроизводства, сборкой, транспортировкой и утилизацией мусора, бытовых отходов, а также работой в средствах индивидуальной защиты.

37. Для труда беременных женщин должны быть оборудованы стационарные рабочие места с характером работы, допускающим свободную перемену рабочего положения тела, преимущественно сидя; в зданиях без лифтов рабочие места должны быть расположены на первом или втором этаже.

38. Рабочая поверхность стола при работе в положении сидя должна регулироваться по высоте, иметь вырез в столешнице, закругленные углы и матовое покрытие; следует применять подлокотники, если рабочая поверхность не может быть использована в качестве опоры для рук.

39. Рабочее место должно быть оборудовано стулом с регулируемым по высоте сидением и спинкой, регулируемой по углу наклона; сидение и спинка должны быть покрыты полумягкими, нескользящими, неэлектризующимися воздухопроницаемыми материалами. Рабочее место должно быть оборудовано рифленой подставкой для ног с бортиком на переднем крае.
Задать вопрос в комментариях

Другие НПА

Постановление Минтранс РБ №46 от 23.10.2012 Об утверждении Инструкции о порядке проведения стажировки водителей механических транспортных средств и признании утратившими силу некоторых постановлений Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь Постановление Минтранс РБ №61 от 10.12.2012 О внесении изменений и дополнений в авиационные правила "Государственная регистрация и сертификация аэродромов гражданской авиации и аэропортовой деятельности в Республике Беларусь" Постановление Минтранс РБ №4 от 25.02.2013 О введении в 2013 году временных ограничений нагрузок на оси транспортных средств, самоходных машин в отношении республиканских автомобильных дорог общего пользования Постановление Минтранс РБ №3 от 20.02.2013 Об утверждении Инструкции о порядке перечисления в 2013 году в бюджет средств за выполненные государственным учреждением "Транспортная инспекция Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь" работы (оказанные услуги) на договорной основе Приказ Минтранс РБ №577-Ц от 30.11.2012 Об утверждении перечня и форм ведомственной отчетности на 2013 год Постановление Минтранс РБ №5 от 28.02.2013 О внесении изменения в постановление Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь от 31 декабря 2010 г. № 106 Постановление Минтранс РБ №10 от 09.04.2013 О внесении изменения в постановление Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь от 1 сентября 2011 г. № 52 Постановление Минтранс РБ №12 от 03.05.2013 О признании утратившим силу постановления Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь от 29 сентября 2005 г. № 56 Постановление Минтранс РБ №16 от 07.06.2013 О некоторых вопросах пользования платными автомобильными дорогами Постановление Минтранс РБ №23 от 28.06.2013 Об установлении перечня топливных карт, посредством которых взимается плата за проезд транспортных средств по платным автомобильным дорогам в режиме оплаты по факту, предоплаты и залоговая стоимость устройства электронной оплаты
Комментарии пользователей

Здравствуйте. Если вам приходится работать с нарушением законодательства о труде, то напишите жалобу в Департамент инспекции труда.

1   0

Здравствуйте! Я работаю повором мясного цеха(то есть:кручу фпрши согнувшимь, поднемаю тару с пола,делаю колбасы и. Т д.) Не хотят на работе переводить на лёгкий труд и не дают бланк моих производственный работ. Я уже не знаю куда обращаться и добиваться правды. Может вы подскажите как мне действовать дальше

0   0



Вы юрист? Нужны новые клиенты?
Разместите информацию о себе

- Это бесплатно

- Информация о 5 лучших юристах на всех страницах сайта

- Эту рекламу видят более 10 000 посетителей в день

- Для поднятия рейтинга надо отвечать на вопросы пользователей

Зарегистрироваться