Ваш гид в законодательстве Республики Беларусь


Печать


Постановление Минздрав РБ 127 21.12.2015 Об утверждении Инструкции о порядке проведения медицинских осмотров

ПОСТАНОВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

21 декабря 2015 г. № 127

Об утверждении Инструкции о порядке проведения медицинских осмотров

На основании части второй статьи 18-1 Закона  Республики  Беларусь  от  18 июня 1993 года «О здравоохранении» в редакции Закона Республики Беларусь  от  20 июня 2008 года, абзаца восьмого подпункта 8.8-5 пункта 8 и подпункта 9.1 пункта 9 Положения о Министерстве здравоохранения Республики Беларусь, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28 октября 2011 г. № 1446 «О некоторых вопросах Министерства здравоохранения и мерах по реализации Указа Президента Республики Беларусь от 11 августа 2011 г. № 360», Министерство здравоохранения Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1.Утвердить прилагаемую Инструкцию о порядке проведения медицинских осмотров.

2.Настоящее постановление вступает в силу через пятнадцать дней после его официального опубликования.

Министр           В.И.Жарко

 

УТВЕРЖДЕНО

Постановление

Министерства здравоохранения

Республики Беларусь

21.12.2015 № 127

 

ИНСТРУКЦИЯ

o порядке проведения медицинских осмотров

1.Настоящая Инструкция устанавливает порядок проведения медицинских осмотров (далее – медосмотр).

2.Для целей настоящей Инструкции используются термины и их определения в значениях,   установленных   Законом   Республики   Беларусь   от   18 июня   1993 года «О здравоохранении» .

3.Действие настоящей Инструкции распространяется на граждан Республики Беларусь, иностранных граждан и лиц без гражданства, постоянно проживающих в Республике Беларусь, за исключением военнослужащих, лиц начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, Следственного комитета Республики Беларусь, Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь, органов финансовых расследований Комитета государственного контроля Республики Беларусь, органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям, спортсменов.

4.Медосмотр проводится медицинскими работниками организаций здравоохранения, осуществляющих медицинскую деятельность в порядке, установленном законодательством, лицами, указанными в части второй статьи 54, части пятой статьи 61 Закона Республики Беларусь «О здравоохранении», – при привлечении в установленном порядке к участию в оказании медицинской помощи пациентам (далее, если не установлено иное, – медицинские работники).

5.Медосмотр может проводиться медицинскими работниками в амбулаторных, стационарных условиях, в условиях отделения дневного пребывания, а также вне организаций здравоохранения.

6.Медосмотр представляет собой медицинскую услугу, направленную на оценку состояния здоровья пациента, выявление заболеваний, факторов риска их возникновения и проводимую в целях динамического контроля за состоянием здоровья пациента для оказания ему медицинской помощи, определения возможности выполнения пациентом определенных видов работ, осуществления профессиональной  либо  учебной деятельности, службы, занятия спортом и физической культурой и в иных целях, установленных законодательством.

7.Порядок проведения медосмотра зависит от его целей и определяется соответствующими актами законодательства с учетом требований настоящей Инструкции.

8.Медосмотр проводится медицинским работником в соответствии с его квалификацией в следующем порядке (если иной порядок не установлен законодательством):

8.1.расспрос пациента, направленный на получение информации о (об): наличии жалоб с их детализацией;

анамнестических данных (анамнез настоящего заболевания, анамнез жизни, наследственный анамнез, аллергологический анамнез, анамнез перенесенных заболеваний);

факторах риска заболеваний, социально-бытовых условиях и производственных факторах;

8.2.проведение общего осмотра:

оценка сознания, телосложения, типологическая оценка высшей нервной деятельности и другое;

выполнение антропометрических измерений, измерение температуры тела, артериального давления, частоты пульса, частоты дыхания;

8.3.проведение пальпации, перкуссии, аускультации;

8.4.организация и проведение, при необходимости, клинико-лабораторных и инструментальных исследований в зависимости от целей медосмотра.

9.При проведении медосмотра организация здравоохранения в порядке, установленном законодательством, вправе:

дополнительно по медицинским показаниям направлять пациентов, проходящих медосмотр, в другие организации здравоохранения, осуществляющие в том числе научную деятельность, для проведения инструментального исследования и иных лечебно- диагностических процедур с целью уточнения диагноза и степени выраженности функциональных нарушений;

запрашивать в установленном законодательством порядке выписки из медицинских документов пациентов, проходящих медосмотр.

10.В зависимости от целей медосмотра медицинским работником на основании анализа результатов медосмотра и (или) клинико-лабораторных и иных методов исследований, анализа других документов выносится заключение о состоянии здоровья пациента, прошедшего медосмотр.

Заключение о состоянии здоровья пациента вносится в его медицинские документы и включает в себя:

дату и время проведения медосмотра; объективный статус состояния здоровья пациента; установленный диагноз;

индивидуальные рекомендации по медицинскому наблюдению;

рекомендации о годности к осуществлению профессиональной деятельности, учебе, службе, занятию спортом и физической культурой и иной деятельности, для осуществления которой требуется данная информация.

11.После проведения медосмотра пациента по его просьбе организацией здравоохранения в порядке, установленном законодательством, выдается медицинский документ (выписка из медицинских документов).

12.Пациенты либо лица, указанные в части второй статьи 18 Закона Республики Беларусь «О здравоохранении», вправе отказаться от проведения медосмотра в целом либо от отдельных видов медицинских вмешательств, включенных в медосмотр, при этом лечащим врачом в доступной форме должны быть разъяснены возможные последствия такого отказа.

Отказ от медосмотра оформляется соответствующей записью в медицинских документах, которая подписывается пациентом либо лицом, указанным в части второй статьи 18 Закона Республики Беларусь «О здравоохранении», и лечащим врачом.

В случае отказа пациента либо лица, указанного в части второй статьи 18 Закона Республики Беларусь «О здравоохранении», от подписи лечащий врач вносит соответствующую запись в медицинские документы, которая удостоверяется другим медицинским работником или иным лицом, присутствующим в момент отказа от подписи.

13.Медосмотры несовершеннолетних проводятся с согласия одного из родителей, усыновителей, опекунов, попечителей (далее – законные представители). Законные представители вправе присутствовать при проведении медосмотров.

Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет имеют право самостоятельно давать согласие на простое медицинское вмешательство в рамках проводимого медосмотра.

В случае, если медосмотр должен быть выполнен с целью оказания экстренной или неотложной медицинской помощи, а законные представители несовершеннолетнего пациента в возрасте до 14 лет отсутствуют или установить их местонахождение невозможно, решение о проведении медосмотра принимается врачебным консилиумом, а при невозможности его проведения – медицинским работником, проводящим медосмотр, с оформлением соответствующей записи в медицинских документах.


Вы юрист? Нужны новые клиенты?
Разместите информацию о себе

- Это бесплатно

- Вашу рекламу увидят более 10 000 посетителей в день

- Информация о 5 лучших юристах на всех станицах сайта

Зарегистрироваться

Другие НПА

Постановление Минтруда РБ №4 от 20.01.2016 Об установлении бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения в ценах декабря 2015 года в расчете на месяц Постановление Минтруда РБ №5 от 20.01.2016 О минимальных потребительских бюджетах для разных социально-демографических групп в среднем на душу населения и на одного члена семьи разного состава Решение Барановичский горисполком №3779 от 29.12.2015 О внесении изменения в решение Барановичского городского исполнительного комитета от 10 июня 2011 г. № 1748 Решение Брестский райсовет №103 от 29.12.2015 О внесении изменений в решение Брестского районного Совета депутатов от 5 ноября 2010 г. № 31 Решение Браславский райсовет №85 от 24.12.2015 О внесении изменений в решение Браславского районного Совета депутатов от 7 октября 2008 г. № 114 Решение Новополоцкий горсовет №99 от 28.12.2015 О предоставлении льгот по налогам, сборам (пошлинам) Решение Жлобинский райсовет №65 от 29.12.2015 Об увеличении ставок земельного налога и налога на недвижимость Решение Гомельский облисполком №1115 от 21.12.2015 О внесении дополнений в решение Гомельского областного исполнительного комитета от 1 сентября 2014 г. № 813 Решение Ивьевский райисполком №1 от 11.01.2016 Об установлении нормативов фактического расхода тепловой энергии Решение Щучинский райисполком №36 от 18.01.2016 Об установлении нормативов фактического расхода тепловой энергии
Новые комментарии на сайте
Гость
2019-06-19 20:30:56

Попробуйте поискать на решении регистрационный индекс, потом перейти к поиску на решении реквизита "Наименование организации", затем поищите сведения о суде на сайте kartoteka.by. Если вы не найдете чего-либо на решении, значит у Вас ничтожный документ. Исполнять ничтожные документы не обязательно. Бывают и другие дефекты оформления решений, которые помогут найти профессионалы делопроизводства, а как их использовать подскажут адвокаты.


Гость
2019-06-19 20:14:48

Проверьте наличие на повестке наличие реквизитов: регистрационного индекса, наименование организации, даты, подписи автора, расшифровки подписи. Если повестка чего либо из этого не имеет, то юридической силой не обладает. Если повестка выполнена на бланке, то должно быть изображение Государственного герба РБ (ст. 10 "Закон о государственных символах"), можете проверить существование государственного органа в который Вам предлагают явиться на сайте kartoteka.by. Все документы составленные в отношении Вас также можно проверить на правильность оформления. Самый легкий способ указать на ничтожность документа, это указать на отсутствие одного из обязательных реквизитов указанных выше.


Гость
2019-06-19 15:52:41

Здраствуйте .подскажите пожалуйста .Наш сын 11 лет поехал на велосипеде на зеленый мигающий цвет светофора.Его сбила машина.в гаи сказали что он виноват и водитель будет подавать на нас в суд.Правильно ли это?


Гость
2019-06-19 15:36:47

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста!!! Были на пляже ,табличек обозначающий,что купание запрещено нет, на мужа составили протокол по ст.23.63!! Пришла повестка. Законно ли это и что нам делать? (Купалось много людей)


Гость
2019-06-19 13:09:23

напишите, пожалуйста, на dashaspevak@mail.ru


Последние комментарии