Ваш гид в законодательстве Республики Беларусь


Печать

Постановление Минархитектуры РБ 29 20.07.2018 Об утверждении Инструкции о порядке применения и заполнения форм актов сдачи-приемки выполненных строительных и иных специальных монтажных работ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА АРХИТЕКТУРЫ И СТРОИТЕЛЬСТВА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

20 июля 2018 г. № 29

Об утверждении Инструкции о порядке применения и заполнения форм актов сдачи-приемки выполненных строительных и иных специальных монтажных работ

На основании части первой пункта 55 Правил заключения и исполнения договоров строительного подряда, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь  от   15 сентября   1998 г.   № 1450,   подпункта   5.6   пункта   5   Положения о Министерстве архитектуры и строительства Республики Беларусь, утвержденного постановлением  Совета  Министров  Республики  Беларусь  от  31 июля  2006 г.  № 973 «Вопросы          Министерства архитектуры    и             строительства     Республики      Беларусь», Министерство архитектуры и строительства Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1.Утвердить прилагаемую Инструкцию о порядке применения и заполнения форм актов сдачи-приемки выполненных строительных и иных специальных монтажных работ.

2.Настоящее постановление вступает в силу после его официального опубликования.

Министр        А.Б.Черный

 

УТВЕРЖДЕНО

Постановление Министерства архитектуры и

строительства Республики Беларусь

20.07.2018 № 29

 

ИНСТРУКЦИЯ

o порядке применения и заполнения форм актов сдачи-приемки выполненных строительных и иных специальных монтажных работ

1.Настоящая Инструкция определяет порядок применения и заполнения форм актов сдачи-приемки выполненных строительных и иных специальных монтажных работ (далее, если не указано иное, – акты).

Формы актов (С-2, С-2а, С-2б, С-2в) установлены постановлением Министерства архитектуры   и   строительства   Республики   Беларусь   от   29 апреля   2011 г.   № 13 «Об установлении форм первичных учетных документов в строительстве» .

Формы актов применяются при выполнении строительных и иных специальных монтажных работ (далее – строительные работы) на территории Республики Беларусь по объектам строительства независимо от источников финансирования строительства и форм собственности заказчиков и подрядчиков.

При выполнении строительных работ на территории Республики Беларусь не применяются акты, форма которых разработана организацией самостоятельно.

2.Акты оформляются подрядчиком при предъявлении к приемке выполненных строительных работ и являются первичными учетными документами, подтверждающими наименование, количество и стоимость выполненных и принятых работ. На основании актов стоимость выполненных строительных работ отражается в бухгалтерском учете подрядчика и заказчика.

Акты, подписанные в одностороннем порядке, в бухгалтерском учете не отражаются.

3.Акты составляются участниками хозяйственной операции, которыми являются юридические лица, филиалы юридических лиц, между которыми заключен договор строительного подряда.

Акты подписываются лицами, ответственными за совершение хозяйственной операции, уполномоченными на их подписание в соответствии с требованиями законодательства с указанием их должностей, фамилий, инициалов и личных подписей.

Сведения о дате получения актов заказчиком (генеральным подрядчиком (далее – генподрядчик) для рассмотрения и о дате получения подписанных актов генподрядчиком (субподрядной организацией (далее – субподрядчик) заполняются на основании данных об их регистрации.

4.В формы актов допускается вносить иную информацию, не противоречащую законодательству и применяемой системе ценообразования на строительные работы. При этом не допускается нарушение структуры установленной формы акта.

5.Стоимостные показатели в актах, оформляемых между участниками хозяйственной операции – резидентами Республики Беларусь, заполняются в белорусских рублях, в том числе в случае, когда в соответствии с законодательством денежное обязательство подлежит оплате в белорусских рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте или в условных денежных единицах. При этом справочно указывается общая стоимость работ в иностранной валюте, эквивалентно которой согласно договору строительного подряда определена стоимость работ в белорусских рублях.

В случае, если договором строительного подряда предусмотрено осуществление расчетов за выполненные работы иностранной валютой в установленном законодательством порядке, стоимостные показатели в актах указываются в той иностранной  валюте, в которой  установлена  цена работ по договору, при этом  слова

«руб.» зачеркиваются  и  указывается  сокращенное наименование иностранной валюты. Стоимость работ в белорусских рублях определяется в соответствии с законодательством.

6.Акты оформляются по каждой части объекта строительства (по каждому зданию, сооружению, виду инженерных сетей, благоустройству и др.), выделенной согласно проектной документации в составе объекта строительства.

7.При изменении количества и стоимости принятых работ по решению суда или по результатам контрольных обмеров составляются корректировочные акты.

8.Акт формы С-2 применяется для сдачи-приемки работ, стоимость которых определена в базисном уровне цен, с пересчетом, в установленном законодательством порядке, в текущий уровень цен с применением базисных индексов изменения стоимости по элементам затрат и индексов изменения стоимости строительно-монтажных работ на отчетный год с помесячной разбивкой.

При выполнении строительных работ, сдача-приемка которых оформляется актом формы С-2 с привлечением субподрядчика, генподрядчиком заказчику представляется общий акт на работы, выполненные собственными силами генподрядчика, и на работы, выполненные субподрядчиком.

В случае необходимости предъявления заказчику отдельных актов формы С-2 на работы, выполненные собственными силами генподрядчика, и на работы, выполненные субподрядчиком, все работы предъявляются генподрядчиком заказчику от имени генподрядчика. При этом в акте формы С-2, оформленном по работам, выполненным субподрядчиком, в строке «Субподрядчик» делается запись – «работы выполнены субподрядчиком» (указывается наименование субподрядчика).

9.Акт формы С-2а применяется для сдачи-приемки работ по текущему ремонту, а также при выполнении дополнительных работ в случае, предусмотренном пунктом 12 Положения о порядке формирования неизменной договорной (контрактной) цены на строительство объектов, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 18 ноября 2011 г. № 1553 «О некоторых мерах по реализации Указа Президента Республики Беларусь от 11 августа 2011 г. № 361» .

При выполнении текущего ремонта акт формы С-2а формируется на основании локальной сметы (локального сметного расчета), составленной в порядке, установленном Инструкцией о порядке определения сметной стоимости строительства и составления сметной документации на основании нормативов расхода ресурсов в натуральном выражении, утвержденной постановлением Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 18 ноября 2011 г. № 51 «О некоторых вопросах по определению сметной стоимости строительства объектов» . В акт формы С-2а вносится информация о фактически выполненных в отчетном периоде работах, объемах и стоимости в разрезе элементов затрат (заработная плата, эксплуатация машин и механизмов, материалы, транспортные расходы), а также трудозатраты рабочих.

К дополнительным работам, приемка которых осуществляется с оформлением акта формы С-2а, относятся работы, не предусмотренные проектной документацией на строительство объекта, необходимость выполнения которых возникла в ходе строительства и оплата которых осуществляется заказчиком за счет резерва средств на непредвиденные работы и затраты. Недостатки в сметной документации, выявленные в процессе строительства объекта, к дополнительным работам не относятся.

При   выполнении   работ,   приемка   которых   оформляется   актом   формы   С-2а с привлечением субподрядчика, генподрядчиком заказчику представляется единый акт на работы, выполненные собственными силами генподрядчика, и на работы, выполненные субподрядчиком.

В случае, когда цена работ субподрядчика, определенная по  договору, заключенному между генподрядчиком и субподрядчиком, равна цене этих же работ, определенной по договору, заключенному между заказчиком и генподрядчиком, последним могут предъявляться заказчику отдельные акты формы С-2а на работы, выполненные собственными силами генподрядчика, и на работы, выполненные субподрядчиком. При этом все работы предъявляются генподрядчиком заказчику от имени генподрядчика, а в акте формы С-2а на работы, выполненные субподрядчиком, в строке «Субподрядчик» делается запись – «работы выполнены субподрядчиком» (указывается наименование субподрядчика).

10.Акт формы С-2б применяется для сдачи-приемки строительных работ, расчеты за которые производятся по неизменной договорной (контрактной) цене, сформированной в соответствии с Положением о порядке формирования неизменной договорной (контрактной) цены на строительство объектов, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 18 ноября 2011 г. № 1553.

В графе 2 акта формы С-2б указывается наименование видов строительных работ, подлежащих выполнению согласно графику строительства (производства работ), форма которого установлена в приложении 2 к Положению о порядке формирования неизменной договорной (контрактной) цены на строительство объектов, утвержденному постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 18 ноября 2011 г. № 1553.

В графах 3–5 акта формы С-2б указываются натуральные единицы измерения каждого вида работ (м2, м3, м/п, т и др.), их количество и стоимость по неизменной договорной (контрактной) цене. Стоимость каждого вида работ указывается с учетом всех затрат подрядчика на выполнение этих работ и прогнозного индекса цен в строительстве.

Если согласно графику строительства (производства работ) выполнение определенного вида работ предполагается в нескольких месяцах (отчетных периодах), то данные по этому виду работ указываются соответственно по нескольким строкам в графах 2–13 акта формы С-2б.

В графы 8–9 акта формы  С-2б  включаются  полностью  законченные  работы. По соглашению сторон в случаях, предусмотренных договором строительного подряда, в акты формы С-2б включаются не полностью законченные работы, предусмотренные графиком строительства (производства работ), при условии, что можно определить их количество.

Графы 10–11 акта формы С-2б заполняются только при строительстве объектов, финансируемых полностью либо частично за счет средств бюджета. Данные об опережении графика строительства (производства работ) указываются со знаком «+», данные об отставании – со знаком «–».

В строке «Сумма корректировки неизменной договорной (контрактной) цены» указываются суммы увеличения или уменьшения неизменной договорной (контрактной) цены по основаниям, предусмотренным в договоре строительного подряда в соответствии с абзацем четвертым части первой пункта 10 Положения о порядке формирования неизменной договорной (контрактной) цены на строительство объектов, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 18 ноября 2011 г. № 1553.

При корректировке неизменной договорной (контрактной) цены по иным основаниям, предусмотренным пунктом 10 Положения о порядке формирования неизменной договорной (контрактной) цены на строительство объектов, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 18 ноября 2011 г. № 1553, суммы корректировки неизменной договорной (контрактной) цены отражаются по каждому виду работ.

Дополнительные работы в акте формы С-2б не отражаются.

Генподрядчиком заказчику предъявляется единый акт формы С-2б на работы, выполненные собственными силами генподрядчика, и на работы, выполненные субподрядчиками.

При заключении договора строительного подряда между заказчиком и генподрядчиком – юридическим лицом, имеющим филиалы, которые в соответствии с Налоговым кодексом Республики Беларусь исполняют налоговые обязательства юридического лица, акты формы С-2б оформляются в следующем порядке:

между заказчиком и генподрядчиком (юридическим лицом) подписывается сводный акт формы С-2б по работам, выполненным юридическим лицом в целом (то есть по работам, выполненным всеми филиалами юридического лица). Общая стоимость работ, выполненных юридическим лицом, отраженная в графе 9 акта формы С-2б, расшифровывается по каждому исполнителю (каждому филиалу юридического лица). Сводный акт формы С-2б подписывается заказчиком и юридическим лицом или филиалом юридического лица, который заключил от имени юридического лица договор строительного подряда с заказчиком;

к сводному акту формы С-2б прилагаются акты формы С-2б по работам, выполненным каждым филиалом юридического лица, которые подписываются заказчиком и каждым филиалом юридического лица, выполнявшим строительные работы. В этих актах заполняются только графы 1–9.

В аналогичном порядке оформляются акты формы С-2б в случае, когда юридическое лицо, имеющее филиалы, которые в соответствии с Налоговым кодексом Республики Беларусь исполняют налоговые обязательства юридического лица, выполняют на объекте строительства функцию субподрядчика.

Если предметом договора строительного подряда кроме выполнения строительных работ является выполнение пусконаладочных работ, то они вносятся в графу 2 акта формы С-2б как отдельный вид работ.

Если договором строительного подряда, заключенным между генподрядчиком и субподрядчиком, предусмотрено оказание генподрядчиком услуг субподрядчику (далее – генуслуги), то такие услуги оформляются отдельным актом. Стоимость генуслуг в актах формы С-2б не отражается.

Акт формы С-2б визируется представителем технического надзора заказчика в части подтверждения количества принятых работ.

11.Акт формы С-2в применяется для сдачи-приемки выполненных работ по возведению объектов строительства, по договорам строительного подряда, заключенным до 1 января 2015 г., предусматривающим формирование договорной (контрактной) цены с применением статистических индексов изменения стоимости строительно-монтажных работ.

Генподрядчиком заказчику предъявляется единый акт формы С-2в на работы, выполненные собственными силами генподрядчика, и на работы, выполненные субподрядчиками.

При заключении договора строительного подряда между заказчиком и генподрядчиком – юридическим лицом, имеющим филиалы, которые в соответствии с Налоговым кодексом Республики Беларусь исполняют налоговые обязательства юридического лица, акты формы С-2в оформляются в следующем порядке:

между заказчиком и генподрядчиком (юридическим лицом) подписывается сводный акт формы С-2в по работам, выполненным юридическим лицом в целом (то есть по работам, выполненным всеми филиалами юридического лица). Общая стоимость работ, выполненных юридическим лицом, отраженная по графе «Выполнено, в том числе в отчетном периоде», расшифровывается по каждому исполнителю (каждому филиалу юридического лица). Сводный акт подписывается заказчиком и юридическим лицом или филиалом юридического лица, который заключил от имени юридического лица договор с заказчиком;

к сводному акту формы С-2в прилагаются акты формы С-2в по работам, выполненным каждым филиалом юридического лица, которые подписываются заказчиком и каждым филиалом юридического лица, выполнявшим строительные работы. В этих актах заполняются все графы, за исключением графы «Остаток».

В аналогичном порядке оформляются акты формы С-2в в случае, когда юридическое лицо, имеющее филиалы, которые в соответствии с Налоговым кодексом Республики Беларусь исполняют налоговые обязательства юридического лица, выполняют на объекте строительства функцию субподрядчика.

Если договором строительного подряда, заключенным между генподрядчиком и субподрядчиком, предусмотрено оказание генуслуг, то такие услуги оформляются отдельным актом. Стоимость генуслуг в актах формы С-2в не отражается.

Акты формы С-2в визируются представителем технического надзора заказчика в части подтверждения количества принятых работ

Задать вопрос в комментариях

Другие НПА

Постановление Минтранс РБ №6/1 от 30.03.2018 О внесении дополнения в постановление Министерства обороны Республики Беларусь и Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь от 30 ноября 2006 г. № 56/54 Постановление Минтранс РБ №21 от 03.09.2018 О внесении дополнения и изменения в постановление Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь от 30 сентября 2011 г. № 60 Постановление Минтранс РБ №13 от 19.04.2018 О внесении изменений и дополнений в постановление Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь от 25 ноября 2010 г. № 82 Постановление Минтранс РБ №29 от 26.12.2018 О требованиях к эксплуатационному состоянию и качеству содержания автомобильных дорог Постановление Минтранс РБ №25 от 22.11.2018 Об утверждении программы обучающих курсов на подтверждение профессиональной компетентности водителей, выполняющих международные автомобильные перевозки грузов Постановление Минтранс РБ №27 от 30.11.2018 О признании утратившими силу постановлений Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь от 15 декабря 2004 г. № 56 и от 31 октября 2007 г. № 64 Постановление Минтранс РБ №1/4 от 24.01.2019 О признании утратившим силу постановления Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь и Министерства иностранных дел Республики Беларусь от 17 января 2007 г. № 2/2 Постановление Минтранс РБ №11 от 15.03.2019 О признании утратившим силу постановления Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь от 5 июля 2007 г. № 38 Постановление Минтранс РБ №20 от 01.04.2019 О признании утратившим силу постановления Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь от 19 июня 2015 г. № 21 Постановление Минтранс РБ №18 от 29.03.2019 О признании утратившим силу постановления Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь от 30 ноября 2018 г. № 26
Комментарии пользователей

Здравстуйте, подскажите в чьей компетенции разукрупнение ПТМ, если из ПТМ выполняются не все работы (проектировщика или подрядчика)

0   0



Вы юрист? Нужны новые клиенты?
Разместите информацию о себе

- Это бесплатно

- Информация о 5 лучших юристах на всех страницах сайта

- Эту рекламу видят более 10 000 посетителей в день

- Для поднятия рейтинга надо отвечать на вопросы пользователей

Зарегистрироваться