Ваш гид в законодательстве Республики Беларусь


Печать


Решение Бобруйский горсовет 22-7 14.09.2012 Об утверждении Инструкции о порядке списания имущества, находящегося в городской коммунальной собственности

РЕШЕНИЕ БОБРУЙСКОГО ГОРОДСКОГО СОВЕТА ДЕПУТАТОВ сентября 2012 г. № 22-7 Об утверждении Инструкции о порядке списания имущества, находящегося в городской коммунальной собственности

На основании пункта 1 статьи 13 Закона Республики Беларусь от 4 января 2010 года «О местном управлении и самоуправлении в Республике Беларусь», пункта 4 постановления Совета Министров Республики Беларусь от 24 февраля 2012 г. № 180 «Об утверждении Положения о порядке списания имущества, находящегося в республиканской собственности» Бобруйский городской Совет депутатов РЕШИЛ:

1. Утвердить прилагаемую Инструкцию о порядке списания имущества, находящегося в городской коммунальной собственности.

2. Настоящее решение вступает в силу после его официального опубликования.

Председатель М.С.Ковалевич



УТВЕРЖДЕНО

Решение

Бобруйского городского

Совета депутатов.09.2012 № 22-7 ИНСТРУКЦИЯ о порядке списания имущества, находящегося в городской коммунальной собственности

1. Настоящей Инструкцией определяется порядок списания имущества, находящегося в городской коммунальной собственности.

2. Для целей настоящей Инструкции нижеуказанные термины имеют следующее значение:

имущество, находящееся в городской коммунальной собственности (далее – имущество), – имущество, за исключением запасов, закрепленное за коммунальными юридическими лицами, в том числе государственными органами, на праве хозяйственного ведения, оперативного управления, а также переданное ими в безвозмездное пользование негосударственным юридическим лицам, республиканским государственно-общественным объединениям;

недвижимое имущество – капитальные строения (здания, сооружения), изолированные помещения, машино-места, незавершенные законсервированные капитальные строения, иное недвижимое имущество, незавершенные незаконсервированные капитальные строения, доли в праве общей собственности на них;

списание имущества – выбытие имущества из хозяйственной деятельности коммунального юридического лица, негосударственного юридического лица, республиканского государственно-общественного объединения на основании решения, предусматривающего уничтожение (снос, демонтаж) имущества, принятого в соответствии с настоящей Инструкцией.

3. Действие настоящей Инструкции не распространяется на списание имущества, учет которого ведется в натуральных показателях, а также на списание, осуществляемое в порядке, установленном Президентом Республики Беларусь, решением Могилевского областного Совета депутатов от 10 мая 2007 г. № 3-16 «О некоторых мерах по вовлечению в хозяйственный оборот неиспользуемого государственного имущества, находящегося в собственности Могилевской области» (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2007 г., № 156, 9/8618).

4. Имущество может быть списано в случаях:

если оно не соответствует техническим нормативным правовым актам в области технического нормирования и стандартизации;

если начисленная амортизация составляет 100 процентов;

утраты (гибели) в связи с чрезвычайными обстоятельствами (пожар, авария, стихийное бедствие, дорожно-транспортное происшествие и другое).

5. Списание имущества осуществляется в установленном настоящей Инструкцией порядке по решению руководителя (уполномоченного им заместителя руководителя) (далее – руководитель) Бобруйского городского исполнительного комитета, его структурных подразделений, других государственных органов и организаций в отношении имущества, закрепленного за этими органами и организациями на праве оперативного управления или хозяйственного ведения, а также переданного ими в безвозмездное пользование негосударственным юридическим лицам, республиканским государственно-общественным объединениям, иного коммунального юридического лица, за которым имущество закреплено на праве хозяйственного ведения, оперативного управления (далее – юридические лица).

6. Для подготовки решений о списании имущества, закрепленного за юридическими лицами на праве хозяйственного ведения или оперативного управления, решением руководителя юридического лица создается постоянно действующая комиссия по списанию имущества (далее – комиссия).

В состав комиссии включаются главный бухгалтер (его заместитель), бухгалтер, работники юридического лица, на которых возложена ответственность за сохранность имущества юридического лица, руководители (заместители руководителей) структурных подразделений юридического лица по решению руководителя юридического лица.

7. Основными функциями комиссии являются:

проведение осмотра и определение фактического состояния предлагаемого к списанию имущества по месту его нахождения;

рассмотрение документов, содержащих необходимые для подготовки акта о списании имущества сведения об этом имуществе (первичные учетные документы, техническая документация, а также экспертное заключение соответствующей организации в случае списания недвижимого имущества по основанию, предусмотренному в абзаце втором пункта 4 настоящей Инструкции);

определение оснований для списания имущества в соответствии с пунктом 4 настоящей Инструкции;

оформление акта о списании имущества.

8. Решение о списании имущества, переданного в безвозмездное пользование негосударственным юридическим лицам, республиканским государственно-общественным объединениям, принимается руководителем ссудодателя на основании предложения ссудополучателя и акта о списании имущества, подготовленного комиссией по списанию имущества, созданной ссудополучателем, которая выполняет функции, предусмотренные в пункте 7 настоящей Инструкции.

В состав комиссии, созданной ссудополучателем, включаются главный бухгалтер (его заместитель), бухгалтер, работники негосударственного юридического лица, республиканского государственно-общественного объединения, на которых возложена ответственность за сохранность имущества, руководители (заместители руководителей) структурных подразделений негосударственного юридического лица, республиканского государственно-общественного объединения по решению негосударственного юридического лица, республиканского государственно-общественного объединения.

9. Акт о списании имущества подписывается председателем и членами комиссии и утверждается решением руководителя юридического лица.

10. Работы по уничтожению (сносу, демонтажу) имущества, включая при необходимости проведение технического обследования, разработку проектной документации, осуществляются в срок не позднее шести месяцев со дня принятия решения о списании имущества или в иные сроки, определенные проектной документацией, но, как правило, не более двенадцати месяцев со дня принятия решения о списании имущества.

Списание остаточной (ликвидационной) стоимости имущества в бухгалтерском учете отражается после завершения работ по его уничтожению (сносу, демонтажу).

11. Расходы, связанные с выполнением работ по уничтожению (сносу, демонтажу) имущества, включая при необходимости проведение технического обследования, разработку проектной документации, осуществляются:

11.1. в отношении имущества, закрепленного за бюджетными организациями на праве оперативного управления, за счет:

средств городского бюджета, предусмотренных на их содержание, и иных источников, не запрещенных законодательством, – если имущество приобретено за счет бюджетных средств;

превышения доходов над расходами, остающихся в распоряжении этих организаций, иных источников, не запрещенных законодательством, – если имущество приобретено за счет средств, получаемых от приносящей доходы деятельности, иных источников, установленных законодательством;

11.2. в отношении имущества, закрепленного за юридическими лицами, за исключением бюджетных организаций, на праве хозяйственного ведения, оперативного управления либо переданного в безвозмездное пользование негосударственным юридическим лицам, республиканским государственно-общественным объединениям, за счет превышения доходов над расходами, остающихся в распоряжении этих организаций, иных источников, установленных законодательством.

12. Инвентаризация и использование отходов, образовавшихся в результате уничтожения (сноса, демонтажа) имущества, регулируются Законом Республики Беларусь от 20 июля 2007 года «Об обращении с отходами» (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2007 г., № 183, 2/1368).

Вы юрист? Нужны новые клиенты?
Разместите информацию о себе

- Это бесплатно

- Информация о 5 лучших юристах на всех страницах сайта

- Эту рекламу видят более 10 000 посетителей в день

- Для поднятия рейтинга надо отвечать на вопросы пользователей

Зарегистрироваться

Другие НПА

Постановление СМ РБ №911 от 05.10.2012 О внесении изменения и дополнений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 4 мая 2009 г. № 572 Постановление СМ РБ №909 от 05.10.2012 Об утверждении Положения о порядке поощрения граждан, в том числе материально, за активное участие в охране окружающей среды и оказание помощи Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь Постановление СМ РБ №913 от 05.10.2012 О возмещении в 2012 году части процентов за пользование банковскими кредитами Постановление СМ РБ №910 от 05.10.2012 О внесении дополнений и изменения в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 24 декабря 1992 г. № 777 Постановление Минобразования РБ №109 от 29.08.2012 Об утверждении и введении в действие изменений в образовательные стандарты по специальностям среднего специального образования Постановление Минобразования РБ №106 от 24.08.2012 Об утверждении образовательного стандарта переподготовки руководящих работников и специалистов Постановление ГСМСЭ №2 от 28.09.2012 О внесении изменений и дополнений в постановление Государственной службы медицинских судебных экспертиз от 17 сентября 2012 г. № 1 Постановление СМ РБ №915 от 08.10.2012 Аб узнагароджанні Ганаровай граматай Савета Міністраў Рэспублікі Беларусь Постановление СМ РБ №917 от 08.10.2012 О внесении изменений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 29 июля 2006 г. № 958 Постановление Пленум ВС РБ №8 от 27.09.2012 О внесении изменений и дополнений в некоторые постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь


Лучшие юристы

Татьяна
Павел Алексеевич
Анастасия Анатольевна
Николай
Олег

Все юристы

Новые комментарии на сайте
Анастасия Анатольевна
2019-10-22 22:22:53

Выселение из жилого помещения, если возник спор, возможно только по вступившему в законную силу решению суда. Более того, статьей 84 Жилищного Кодекса Республики Беларусь предусмотрено, что выселение граждан из жилых помещений допускается только по основаниям, предусмотренным настоящим Кодексом и иными законодательными актами.

Поэтому, если возник спор с владельцем жилого помещения (например, колхозом) о выселении, то такой спор решается обязательно в судебном порядке. Вам в этом случае разумно обратиться за помощью к квалифицированному адвокату.


Анастасия Анатольевна
2019-10-22 21:57:39

Если при наложении ареста (составлении акта описи) имущества должника включены вещи, должнику не принадлежащие, то собственник этих вещей вправе обратиться в суд с исковым заявлением об освобождении имущества от ареста или исключении имущества из акта описи.

Данный вопрос регулируется ст. 472 ГПК Республики Беларусь, в соответствии с которой в случае возникновения спора, связанного с принадлежностью имущества, на которое обращается взыскание, лицо, чье право затрагивается исполнением исполнительного документа, вправе обратиться в суд с иском об освобождении имущества от ареста или исключении имущества из акта описи имущества.

Иски об освобождении имущества от ареста или исключении имущества из акта описи имущества могут предъявляться как собственниками арестованного имущества, не принадлежащего должнику, так и лицами, которым такое имущество принадлежит на праве хозяйственного ведения или оперативного управления.

Если арест на имущество наложен в целях обеспечения конфискации имущества, ответчиками являются лицо, в отношении которого применена конфискация, и орган, производивший арест имущества. Если арестованное имущество уже реализовано, иск предъявляется также к тому лицу (лицам), у которого находится это имущество.


Анастасия Анатольевна
2019-10-22 21:35:59

Выпускники, работающие по распределению, являются в течение срока обязательной работы по распределению молодыми специалистами или молодыми рабочими (служащими) (пункт 5 ст.83 Кодекса Республики Беларусь Об образовании).

Распределение - процедура определения места работы выпускника, осуществляемая государственным учреждением образования или в случаях, установленных Правительством Республики Беларусь, государственным органом в целях социальной защиты выпускников, удовлетворения потребностей отраслей экономики и социальной сферы в специалистах, рабочих, служащих (пункт 1 ст.83 Кодекса Республики Беларусь Об образовании).

Ежемесячные доплаты молодым специалистам с высшим и средним специальным образованием, принятым на работу в организации агропромышленного комплекса, в течение 2 лет со дня заключения с ними трудового договора (контракта) осуществляются в двукратном размере тарифной ставки 1-го разряда, установленной Правительством Республики Беларусь для оплаты труда работников бюджетных организаций и иных организаций, получающих субсидии, работники которых приравнены по оплате труда к работникам бюджетных организаций, с отнесением этих доплат на затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг), учитываемых при налогообложении (подп.1.1 пункта 1 Указа Президента Республики Беларусь № 353 от 12.08.2013 № 353 «О некоторых мерах по обеспечению организаций агропромышленного комплекса кадрами»).

Указанные ежемесячные доплаты выплачиваются по основному месту работы молодых специалистов пропорционально отработанному времени.

Для целей Указа № 353 под организациями агропромышленного комплекса понимаются юридические лица независимо от формы собственности, филиалы и иные обособленные подразделения юридических лиц, имеющие отдельный баланс, основные виды деятельности которых относятся в соответствии с общегосударственным классификатором Республики Беларусь ОКРБ 005-2011 «Виды экономической деятельности», утвержденным постановлением Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь от 05.12.2011 № 85, к разделу «Растениеводство и животноводство, охота и предоставление услуг в этих областях» (за исключением группы «Охота и отлов, включая предоставление услуг в этих областях»), разделу «Рыболовство и рыбоводство» (за исключением классов «Морское рыболовство» и «Морское рыбоводство»), подклассу «Подготовка и прядение льняного волокна», а также осуществляющие строительство и эксплуатацию мелиоративных систем и отдельно расположенных гидротехнических сооружений, основные виды деятельности которых относятся к подклассу «Земляные работы». При этом основной вид деятельности многопрофильной организации определяется в соответствии с основными правилами классификации смешанных видов деятельности, предусмотренными этим общегосударственным классификатором.

Следовательно, если вы являетесь молодым специалистом и работает по распределению в организации агропромышленного комплекса, то имеете право на ежемесячную доплату.

Тарифная ставка первого разряда, установленная Правительством Республики Беларусь для оплаты труда работников бюджетных организаций с 1 мая 2019 года установлена в размере 35,4 рубля.


Vitali Tumasheuski
2019-10-22 19:56:29

Учитывая Ваш уровень грамотности, то нет.


Сергей
2019-10-21 21:22:41

Здравствуйте я учусь в Кричевским агротехническим колледже . Когда я подвал документы мне подсунули лицевой договор с колхозом И не сказали что к чему потом я узнаю что это вообще такое . Могу ли я расторгнуть договор или нет . И я учусь мне платят спендию Могу ли я очислится по собственному желанию ?



Последние комментарии