Ваш гид в законодательстве Республики Беларусь


Печать

Ст. 64 НК РБ 166-З от 19.12.2002 г.


Налоговый кодекс Республики Беларусь
Статья 64. Взыскание налога, сбора (пошлины), пеней за счет средств дебитора

1. Взыскание налога, сбора (пошлины), пеней за счет средств дебитора (организации или индивидуального предпринимателя) производится на основании принятого по установленной форме решения руководителя (его заместителя) налогового органа по месту постановки на учет плательщика или таможенного органа, который производит взыскание таможенных платежей.

Решение о взыскании налога, сбора (пошлины), пеней за счет средств дебитора принимается по истечении срока исполнения обязательств дебитора перед плательщиком. В решении обязательно указываются подлежащая взысканию с дебитора сумма и счет, электронный кошелек дебитора. При этом подлежащая взысканию с дебитора сумма не может превышать сумму дебиторской задолженности этого дебитора плательщику.

Решение о взыскании налога, сбора (пошлины), пеней за счет средств дебитора не принимается в отношении дебиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности.

2. Решение о взыскании налога, сбора (пошлины), пеней за счет средств дебитора принимается в отношении одного или нескольких дебиторов на основании:

2.1. заявления плательщика об уступке требования кредитора и документа (акта сверки или иного подписанного дебитором и плательщиком документа), подтверждающего наличие дебиторской задолженности у плательщика и кредиторской задолженности у дебитора;

2.2. справки о наличии дебиторской задолженности у плательщика, оформленной по установленной форме на основании:

документов, представленных плательщиком в соответствии с частью второй подпункта 1.5 пункта 1 статьи 22 настоящего Кодекса;

документов, представленных органом государственного контроля;

результатов проведенных в соответствии со статьей 84 настоящего Кодекса мероприятий по выявлению имущества плательщика, а также его дебиторов;

результатов проверки, проведенной налоговым или таможенным органом.

3. Взыскание налога, сбора (пошлины), пеней со счета дебитора, открытого в иностранной валюте, производится с продажей в сумме, эквивалентной сумме платежа в белорусских рублях по официальному курсу, установленному Национальным банком Республики Беларусь на дату вынесения решения о взыскании налога, сбора (пошлины), пеней.

4. Решение о взыскании налога, сбора (пошлины), пеней не принимается в отношении:

корреспондентских счетов дебитора плательщика;

благотворительных счетов, открытых дебитору плательщика для внесения (поступления) иностранной безвозмездной помощи в виде денежных средств, в том числе в иностранной валюте;

специальных счетов, открытых в соответствии с законодательными актами;

счетов по учету средств республиканского и местных бюджетов, бюджетов государственных внебюджетных фондов, внешних государственных займов, привлеченных Республикой Беларусь, Советом Министров Республики Беларусь, прочих бюджетных и государственных средств, открытых республиканским органам государственного управления, местным исполнительным и распорядительным органам, бюджетным и иным организациям;

счетов, используемых для осуществления расчетов в форме аккредитивов.

5. Налоговый орган направляет дебитору сообщение в виде электронного документа через личный кабинет плательщика о принятом решении о взыскании налога, сбора (пошлины), пеней за счет средств дебитора.

6. Ответственность за достоверность сведений о дебиторах и суммах дебиторской задолженности несет плательщик.

При установлении налоговым или таможенным органом факта представления плательщиком недостоверной информации о наличии дебиторской задолженности взысканная сумма дебиторской задолженности подлежит возврату дебитору.

7. При получении налоговым или таможенным органом документов, свидетельствующих об исполнении налогового обязательства, уплате пеней, платежное требование отзывается не позднее одного рабочего дня, следующего за днем получения таких документов.

Платежное требование отзывается также, если в отношении неисполненного налогового обязательства и (или) неуплаченных пеней применены способы обеспечения исполнения налогового обязательства и (или) уплаты пеней, указанные в подпунктах 1.4–1.6 пункта 1 статьи 54 настоящего Кодекса.

Заявление налогового или таможенного органа об отзыве платежного требования подлежит безусловному исполнению банком.

8. Налоговый или таможенный орган в случаях, установленных законодательством, вправе направить в банк заявление об изменении платежного требования.

9. Решение о взыскании налога, сбора (пошлины), пеней за счет средств дебитора, платежное требование и заявление об отзыве (изменении) платежного требования направляются в банк, обслуживающий данный налоговый или таможенный орган, в письменной форме или в виде электронного документа.

10. Порядок передачи, приема и обработки решений налоговых или таможенных органов о взыскании налога, сбора (пошлины), пеней за счет средств дебитора, платежных требований и заявлений об отзыве (изменении) платежных требований, направленных в банк по установленным форматам в виде электронного документа, устанавливается соответственно Министерством по налогам и сборам Республики Беларусь, Государственным таможенным комитетом Республики Беларусь и Национальным банком Республики Беларусь.

Формы справок о наличии дебиторской задолженности у плательщика устанавливаются Министерством по налогам и сборам Республики Беларусь (для применения налоговыми органами), а также Государственным таможенным комитетом Республики Беларусь (для применения таможенными органами).

Задать вопрос в комментариях
Новые комментарии на сайте


В случае реализации товара ненадлежащего качества, если его недостатки не были оговорены продавцом, потребитель вправе по своему выбору потребовать:

1. замены недоброкачественного товара товаром надлежащего качества;

2. соразмерного уменьшения покупной цены товара;

3. незамедлительного безвозмездного устранения недостатков товара;

4. возмещения расходов по устранению недостатков товара.

В случае обнаружения недостатков товара, свойства которого не позволяют устранить эти недостатки (пищевые продукты, товары бытовой химии и др.), потребитель вправе по своему выбору потребовать замены такого товара товаром надлежащего качества либо соразмерного уменьшения покупной цены.

Вместо предъявления указанных в пунктах 1 и 2 настоящей статьи требований потребитель вправе расторгнуть договор розничной купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы в соответствии с пунктом 4 статьи 27 настоящего Закона. При этом потребитель по требованию и за счет продавца должен возвратить полученный товар ненадлежащего качества. Потребитель вправе возвратить такой товар без потребительской упаковки.

Требования, указанные в пунктах 1 - 3 настоящей статьи, предъявляются потребителем продавцу.

Потребитель вправе предъявить требования, указанные в подпунктах 1.1, 1.3 и 1.4 пункта 1 настоящей статьи, изготовителю.

Вместо предъявления указанных в части первой настоящего пункта требований потребитель вправе потребовать от изготовителя возврата уплаченной за товар денежной суммы в соответствии с пунктом 4 статьи 27 настоящего Закона. При этом потребитель по требованию и за счет изготовителя должен возвратить полученный товар ненадлежащего качества. Потребитель вправе возвратить такой товар без потребительской упаковки.

При невыполнении поставщиком, представителем требований потребителя, предъявленных в соответствии с частью первой настоящего пункта, потребитель вправе возвратить товар ненадлежащего качества соответственно поставщику, представителю и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы в соответствии с пунктом 4 статьи 27 настоящего Закона. Потребитель вправе возвратить такой товар без потребительской упаковки.

В отношении технически сложного товара или дорогостоящего товара потребитель вправе предъявить требования, указанные в подпункте 1.1 пункта 1, пункте 3, части второй пункта 5 и части второй пункта 6 настоящей статьи, в течение тридцати дней со дня передачи товара продавцом потребителю. По истечении указанного срока такие требования могут быть предъявлены потребителем в случае обнаружения в товаре существенного недостатка или нарушения сроков безвозмездного устранения недостатков товара, предусмотренных частью первой пункта 1 статьи 22 настоящего Закона. Перечень таких технически сложных товаров утверждается Правительством Республики Беларусь.

При возврате потребителю уплаченной за товар денежной суммы продавец (изготовитель, поставщик, представитель) не вправе удерживать из нее сумму, на которую понизилась стоимость товара из-за полного или частичного использования товара, потери им товарного вида или других подобных обстоятельств, а также требовать от потребителя предъявления документа, удостоверяющего личность, за исключением случая, если при заключении договора использовались данные документа, удостоверяющего личность потребителя.

Потребитель вправе предъявить требование о незамедлительном безвозмездном устранении недостатков товара ремонтной организации.

Отсутствие у потребителя документа, подтверждающего факт приобретения товара, не является основанием для отказа в удовлетворении его требований.

Для подтверждения факта приобретения товара могут использоваться свидетельские показания, элементы потребительской упаковки, на которых имеются отметки, подтверждающие, что приобретение товара осуществлялось у этого продавца, а также документы и другие средства доказывания, указывающие на приобретение товара у этого продавца.

Продавец (изготовитель, поставщик, представитель) обязан принять товар ненадлежащего качества у потребителя, а в случае необходимости – провести проверку качества товара, в том числе с привлечением ремонтной организации. Продавец (изготовитель, поставщик, представитель) обязан проинформировать потребителя о его праве на участие в проведении проверки качества товара, а если такая проверка не может быть проведена незамедлительно, – также о месте и времени проведения проверки качества товара. Ремонтная организация при получении товара от продавца (изготовителя, поставщика, представителя) для проведения проверки качества товара обязана провести такую проверку в течение трех дней со дня получения товара.

При возникновении между потребителем и продавцом (изготовителем, поставщиком, представителем) спора о наличии недостатков товара и причинах их возникновения продавец (изготовитель, поставщик, представитель) обязан провести экспертизу товара за свой счет в порядке, установленном Правительством Республики Беларусь. О месте и времени проведения экспертизы потребитель должен быть извещен в письменной форме.

Стоимость экспертизы оплачивается продавцом (изготовителем, поставщиком, представителем). Если в результате проведенной экспертизы товара установлено, что недостатки товара отсутствуют или возникли после передачи товара потребителю вследствие нарушения им установленных правил использования, хранения, транспортировки товара или действий третьих лиц либо непреодолимой силы, потребитель обязан возместить продавцу (изготовителю, поставщику, представителю) расходы на проведение экспертизы, а также связанные с ее проведением расходы на транспортировку товара.

Потребитель вправе принять участие в проведении проверки качества и экспертизы товара лично или через своего представителя, оспорить заключение экспертизы товара в судебном порядке, а также при возникновении между потребителем и продавцом (изготовителем, поставщиком, представителем) спора о наличии недостатков товара и причинах их возникновения провести экспертизу товара за свой счет. Если в результате экспертизы товара, проведенной за счет потребителя, установлено, что недостатки возникли до передачи товара потребителю или по причинам, возникшим до момента его передачи, продавец (изготовитель, поставщик, представитель) обязан возместить потребителю расходы на проведение экспертизы, а также связанные с ее проведением расходы на транспортировку товара.

В случае, когда недостатки товара обнаружены потребителем в гарантийный срок, продавец (изготовитель, поставщик, представитель) отвечает за недостатки товара, если не докажет, что они возникли после передачи товара продавцом потребителю вследствие нарушения им установленных правил использования, хранения, транспортировки товара или действий третьих лиц либо непреодолимой силы.

В случае, когда гарантийный срок составляет менее двух лет и недостатки товара обнаружены потребителем по истечении гарантийного срока, но в пределах двух лет со дня передачи товара продавцом потребителю, продавец (изготовитель, поставщик, представитель) отвечает за недостатки товара, если потребитель докажет, что недостатки товара возникли до его передачи потребителю или по причинам, возникшим до момента его передачи.

Продавец (изготовитель, поставщик, представитель) отвечает за недостатки товара, на который не установлен гарантийный срок, если потребитель докажет, что недостатки товара возникли до его передачи потребителю или по причинам, возникшим до момента его передачи.


Если на момент реализации все требования были соблюдены, отлично. Но, возможно, существенно нарушены условия хранения, утилизации и т.д. Конкретизируйте ситуацию.


Пропорционально отработанному времени.

Рассчитает уо согласно нпа.

Увольнение всегда по статье. Но в некоторых ситуациях вы можете быть освобождены от возмещения.


Последние комментарии



Вы юрист? Нужны новые клиенты?
Разместите информацию о себе

- Это бесплатно

- Информация о 5 лучших юристах на всех страницах сайта

- Эту рекламу видят более 10 000 посетителей в день

- Для поднятия рейтинга надо отвечать на вопросы пользователей

Зарегистрироваться