Ваш гид в законодательстве Республики Беларусь


Печать

Ст. 383 НК РБ 166-З от 19.12.2002 г.


Налоговый кодекс Республики Беларусь
Статья 383. Особенности налогообложения в СЭЗ

1. Резиденты СЭЗ:

1.1. исчисляют и уплачивают в порядке, установленном настоящим Кодексом, законами Республики Беларусь и (или) актами Президента Республики Беларусь, международными договорами Республики Беларусь, а также актами, составляющими право Евразийского экономического союза:

налог на прибыль, если иное не установлено пунктом 3 настоящей статьи;

налог на добавленную стоимость;

акцизы;

налог на недвижимость, если иное не установлено пунктом 4 настоящей статьи;

экологический налог;

налог за добычу (изъятие) природных ресурсов;

земельный налог, если иное не установлено пунктом 5 настоящей статьи;

государственную пошлину;

патентные пошлины;

оффшорный сбор;

гербовый сбор;

таможенные пошлины;

таможенные сборы;

утилизационный сбор;

местные налоги и сборы;

1.2. выполняют обязанности налоговых агентов, в том числе обязанности исчислять, удерживать и перечислять при выплате (начислении) заработной платы и иных доходов налоги, сборы (пошлины) в порядке, установленном настоящим Кодексом.

2. При установлении иных налогов, сборов (пошлин) обязанность по их уплате по деятельности, на которую распространяются особенности налогообложения в СЭЗ, возлагается на ее резидентов путем внесения изменений и (или) дополнений в пункт 1 настоящей статьи.

3. Прибыль резидентов СЭЗ, полученная от реализации товаров (работ, услуг) собственного производства, освобождается от налога на прибыль.

4. Резиденты СЭЗ освобождаются от налога на недвижимость:

4.1. в течение трех лет, исчисляемых начиная с квартала, на который приходится дата регистрации организации в качестве резидента СЭЗ по объектам налогообложения этим налогом, расположенным на территории соответствующих СЭЗ, приобретенным (возникшим) в указанный трехлетний период, независимо от направления их использования, если иное не установлено частью второй настоящего подпункта. При этом льгота предоставляется начиная с квартала, в котором приобретен (возник) объект налогообложения налогом на недвижимость.

Льгота, предусмотренная частью первой настоящего подпункта, не распространяется на объекты налогообложения налогом на недвижимость, взятые и (или) сданные (переданные) резидентом СЭЗ в аренду (финансовую аренду (лизинг)), иное возмездное или безвозмездное пользование;

4.2. по объектам налогообложения этим налогом, расположенным на территории соответствующих СЭЗ, независимо от направления их использования. Льгота, предусмотренная настоящим подпунктом, предоставляется в квартале, если в непосредственно предшествующем ему квартале резидентом СЭЗ осуществлялась реализация товаров (работ, услуг), на которую распространяются особенности налогообложения в СЭЗ.

5. Освобождаются от земельного налога:

5.1. земельные участки резидентов СЭЗ, расположенные в границах СЭЗ и предоставленные им после регистрации в качестве резидентов СЭЗ для строительства объектов (за исключением земельных участков, предоставленных во временное пользование и своевременно не возвращенных в соответствии с законодательством), с 1-го числа месяца, на который приходится дата указанной регистрации, по месяц (включительно), в котором принят в эксплуатацию последний из объектов, для строительства которых предоставлен земельный участок, но не более пяти лет, исчисляемых с месяца, на который приходится дата регистрации в качестве резидента СЭЗ.

Льгота, предусмотренная частью первой настоящего подпункта, действует независимо от положений пункта 3 статьи 239 настоящего Кодекса;

5.2. земельные участки резидентов СЭЗ независимо от их целевого назначения, расположенные в границах СЭЗ (за исключением земельных участков, предоставленных во временное пользование и своевременно не возвращенных в соответствии с законодательством, самовольно занятых).

Льгота, предусмотренная частью первой настоящего подпункта, предоставляется с 1-го числа первого месяца по последнее число третьего месяца квартала, если в непосредственно предшествующем ему квартале резидентом СЭЗ осуществлялась реализация товаров (работ, услуг), на которую распространяются особенности налогообложения в СЭЗ, и действует независимо от положений пункта 3 статьи 239 настоящего Кодекса.

6. Прибыль, освобождаемая от налога на прибыль в соответствии с пунктом 3 настоящей статьи, определяется в течение налогового периода нарастающим итогом как сумма прибыли и убытков, полученных с начала налогового периода от деятельности, на которую распространяются особенности налогообложения в СЭЗ.

Прибыль от реализации основных средств, нематериальных активов, имущественных прав и внереализационные доходы, признаваемые таковыми настоящим Кодексом для целей исчисления налога на прибыль, в том числе от операций по сдаче в аренду (передаче в финансовую аренду (лизинг)) имущества, не учитываются в составе прибыли, освобождаемой от налога на прибыль в соответствии с пунктом 3 настоящей статьи.

Задать вопрос в комментариях
Новые комментарии на сайте

168.2 присвоили статью, до этого судимостей и залетов небыло, согласие было с обоих сторон, что можно сделать в этой ситуации, просто после ищучиния статьи я уведеол то что 2 часть не могут присвоить за того что приступлений ранее не совершалось


Договор заключить могли, деньги принимать могли.

По исполнению договора - нужно уточнять положения самого договора, а также конкретизировать ваши договоренности, выяснять, почему неактуальны были объявления и т.д.

Возможно, что у вас только гражданско-правовые отношения.


Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, по двум вопросам:

1) Могут ли расцениваться действия агентства как мошеннические, если: интересовала аренда квартиры, было 2 объявления в интернете от лица агентства (их номера телефонов в контактах), позвонив по номеру, мне сказали что все «их» объявления актуальны нужно приехать в офис и заплатить за подбор и т.д. (как и везде). Контакты собственника первой квартиры так и не получил; по второй квартире – получил номер «собственника», пытаясь договориться об осмотре квартиры, сначала перенесли встречу на выходные, а в субботу – то недоступен, то сбрасывают или не отвечают. ПРИМЕЧАНИЕ: при оформлении договора, с собой не было паспорта, таким образом договор оформлен без моих данных (кроме имени и адреса прописки с моих слов). Учитывая отсутствие в договоре моих паспортных данных и ситуацию по интересующим квартирам – имели ли они право заключать таким образом договор и брать деньги (наличные, терминала якобы нет), мошенничество ли это в целом и как лучше поступить в данной ситуации? Какова судебная практика по таким вопросам?

2) Помимо вышеизложенного, есть вопросы по исполнению договора: 1- неоднократно получал варианты квартир не подходящих оговоренным требованиям или неактуальные на момент моего звонка (зафиксировал); 2 – в договоре есть ответственный за исполнение (с указанием аттестации риелтора), а по факту я даже не знаю кто это, квартиры скидывал другой человек («агент», который оформлял договор в офисе), с его же слов (есть запись телефонного разговора) квартиры ищут несколько «операторов»; 3 – если смог дозвониться и квартира актуальна, собственники говорили, что из агентств им не звонили и сдают сами без участия посредников. Как лучше поступить в этом случае и с каким результатом заканчиваются судебные процессы по вопросам исполнения обязательств? ПРИМЕЧАНИЕ: срок действия договора истек.


Подскажите пожалуйста .Если покупатель пришел в магазин без маски могу ли я его не обслужить



Последние комментарии



Вы юрист? Нужны новые клиенты?
Разместите информацию о себе

- Это бесплатно

- Информация о 5 лучших юристах на всех страницах сайта

- Эту рекламу видят более 10 000 посетителей в день

- Для поднятия рейтинга надо отвечать на вопросы пользователей

Зарегистрироваться