Ваш гид в законодательстве Республики Беларусь


Печать

Ст. 263 НК РБ 166-З от 19.12.2002 г.




Налоговый кодекс Республики Беларусь
Статья 263. Объект обложения, налоговая база и ставка оффшорного сбора

1. Объектами налогообложения оффшорным сбором являются:

1.1. перечисление денежных средств резидентом Республики Беларусь нерезиденту Республики Беларусь, зарегистрированному в оффшорной зоне, иному лицу по обязательству перед этим нерезидентом или на счет, открытый в оффшорной зоне, если иное не установлено настоящей статьей;

1.2. исполнение обязательства в неденежной форме перед нерезидентом Республики Беларусь, зарегистрированным в оффшорной зоне, кроме случаев исполнения нерезидентом Республики Беларусь встречного обязательства путем перечисления на счет резидента Республики Беларусь денежных средств;

1.3. переход в соответствии с законодательством имущественных прав и (или) обязанностей в связи с переменой лиц в обязательстве, сторонами которого выступают резидент Республики Беларусь и нерезидент Республики Беларусь, зарегистрированный в оффшорной зоне.

2. Не являются объектами обложения оффшорным сбором:

2.1. перечисление денежных средств государственными органами в соответствии с обязательствами Республики Беларусь перед международными организациями по международным договорам, а также:

компании «STANDARD AND POOR'S FINANCIAL SERVICES LLC» (штат Делавэр, Соединенные Штаты Америки);

компании «BLOOMBERG FINANCE L.P.» (штат Делавэр, Соединенные Штаты Америки);

2.2. исполнение обязательств в неденежной форме перед нерезидентом Республики Беларусь и переход обязанностей в связи с переменой лиц в обязательстве, сторонами которого выступают резидент Республики Беларусь и нерезидент Республики Беларусь, зарегистрированный в оффшорной зоне, по обязательствам, перечисление денежных средств по которым не является объектом обложения оффшорным сбором в соответствии с подпунктом 2.1 настоящего пункта.

3. Перечень оффшорных зон – государств (территорий), в которых действует льготный налоговый режим и (или) не предусматривается раскрытие и предоставление информации о финансовых операциях, определяется Президентом Республики Беларусь.