Ваш гид в законодательстве Республики Беларусь


Печать

Ст. 224 НК РБ 166-З от 19.12.2002 г.




Налоговый кодекс Республики Беларусь
Статья 224. Специальные положения. Устранение двойного налогообложения

1. Фактически уплаченные (удержанные) плательщиком, являющимся налоговым резидентом Республики Беларусь, в соответствии с законодательством иностранного государства суммы налога с доходов, полученных в этом иностранном государстве, подлежат зачету при уплате подоходного налога с физических лиц в Республике Беларусь, за исключением доходов, полученных из оффшорных зон – государств (территорий), в которых действует льготный налоговый режим и (или) не предусматриваются раскрытие и предоставление информации о финансовых операциях, по перечню этих оффшорных зон – государств (территорий), определяемому Президентом Республики Беларусь для целей применения оффшорного сбора.

Для проведения зачета плательщик обязан представить в налоговый орган по месту постановки на учет документы о полученном доходе и об уплате им налога в иностранном государстве, подтвержденные налоговым или иным компетентным органом этого иностранного государства.

По письменному заявлению плательщика зачет может быть произведен налоговым органом на основании документов о полученном плательщиком доходе и об уплате им налога в иностранном государстве, подтвержденных источником выплаты дохода. Проведение зачета на основании таких документов не освобождает плательщика от обязанности представить в налоговый орган документы, указанные в части второй настоящего пункта. В случае непредставления плательщиком документов о полученном доходе и об уплате им налога в иностранном государстве, подтвержденных налоговым или иным компетентным органом этого иностранного государства, в течение одного года со дня подачи заявления о проведении зачета подоходный налог с физических лиц подлежит перерасчету и доплате в бюджет с начислением пени.

Исчисление подлежащих зачету сумм налога, уплаченных (удержанных) в соответствии с законодательством иностранного государства, с доходов, полученных в этом иностранном государстве, производится отдельно по каждому доходу в пределах сумм налога, уплаченных (удержанных) с такого дохода, но не более суммы подоходного налога с физических лиц, исчисленной с указанного дохода в соответствии с настоящей главой.

Положения настоящего пункта не распространяются на фактически уплаченные (удержанные) плательщиком – индивидуальным предпринимателем, являющимся налоговым резидентом Республики Беларусь, в соответствии с законодательством иностранного государства суммы налога с доходов, полученных в этом иностранном государстве в связи с осуществлением им предпринимательской деятельности.

2. Фактически уплаченные в соответствии с законодательством иностранного государства суммы налога с дохода, полученного плательщиком – налоговым резидентом Республики Беларусь от белорусской организации, осуществляющей на территории иностранного государства деятельность, признаваемую в соответствии с международными договорами и (или) законодательством этого иностранного государства деятельностью через постоянное представительство, и состоящей в связи с этим на учете в налоговом органе указанного иностранного государства (далее в настоящем пункте – белорусская организация), зачитываются белорусской организацией при уплате подоходного налога с физических лиц в Республике Беларусь в порядке и размере, предусмотренных настоящим пунктом.

Доходом, указанным в части первой настоящего пункта, признается полученный плательщиком доход, который в соответствии с законодательством иностранного государства и (или) международным договором Республики Беларусь по вопросам налогообложения подлежит налогообложению.

Уплаченная в соответствии с законодательством иностранного государства и (или) международным договором Республики Беларусь по вопросам налогообложения сумма налога с дохода, указанного в части первой настоящего пункта, пересчитанная в белорусские рубли по официальному курсу белорусского рубля к соответствующей иностранной валюте, установленному Национальным банком Республики Беларусь на последний день месяца, за который плательщику был начислен такой доход, зачитывается белорусской организацией в счет уплаты подоходного налога с физических лиц в Республике Беларусь. Такой зачет производится в пределах исчисленной суммы подоходного налога с физических лиц с дохода, указанного в части первой настоящего пункта, и не может превышать сумму налога, уплаченного с такого дохода в бюджет иностранного государства.

Зачет производится белорусской организацией на основании расчетных документов, подтверждающих перечисление налога в бюджет иностранного государства, с приложением к ним реестра плательщиков, с доходов которых был уплачен налог. В данном реестре указываются фамилия, собственное имя, отчество (если таковое имеется) плательщика, сумма начисленного дохода и уплаченного в бюджет иностранного государства налога в иностранной валюте.

Зачет, указанный в части третьей настоящего пункта, производится белорусской организацией в сроки, установленные абзацем седьмым пункта 6 статьи 216 настоящего Кодекса.

Белорусская организация, производившая зачет, указанный в части третьей настоящего пункта, обязана не позднее 31 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом, представить в налоговый орган по месту постановки на учет документы, подтверждающие постановку на учет в налоговом органе иностранного государства в качестве постоянного представительства, осуществляющего на территории такого иностранного государства деятельность, признаваемую в соответствии с международными договорами и (или) законодательством этого иностранного государства деятельностью через постоянное представительство, и документы о суммах выплаченных каждому плательщику доходов и уплаченных с них в бюджет иностранного государства суммах налога, подтвержденные налоговым или иным компетентным органом этого иностранного государства.

В случае непредставления белорусской организацией в налоговый орган по месту постановки на учет в установленный срок документов, указанных в части шестой настоящего пункта, такая организация обязана не позднее 10 января второго года, следующего за истекшим налоговым периодом, уплатить за счет собственных средств в бюджет сумму подоходного налога с физических лиц, ранее зачтенную в соответствии с частью третьей настоящего пункта.

3. Фактически уплаченные (удержанные) в соответствии с законодательством иностранного государства суммы налога на доход в отношении дохода, полученного в этом иностранном государстве в связи с осуществлением предпринимательской деятельности, зачитываются плательщику – индивидуальному предпринимателю при уплате подоходного налога с физических лиц в Республике Беларусь в порядке и размерах, установленных настоящим пунктом.

Уплаченная (удержанная) в соответствии с законодательством иностранного государства и (или) международным договором Республики Беларусь по вопросам налогообложения сумма налога на доход пересчитывается в белорусские рубли по официальному курсу, установленному Национальным банком Республики Беларусь на дату внесения налога в бюджет иностранного государства.

Зачет осуществляется в том отчетном (налоговом) периоде, в котором индивидуальным предпринимателем представлена в налоговый орган по месту постановки на учет справка (иной документ) налогового органа (иной компетентной службы, в функции которой входит взимание налогов) иностранного государства, подтверждающая факт уплаты данной суммы налога в этом государстве. При этом подлежащая зачету сумма налога отражается в налоговой декларации (расчете) по подоходному налогу того отчетного (налогового) периода, в котором такая справка (иной документ) представлена.

В справке, подтверждающей уплату налога на доход в иностранном государстве, должны быть указаны наименование плательщика, название налога, дата уплаты налога и период, за который уплачивался налог, название, размер объекта налогообложения (налоговой базы), ставка налога и сумма налога, зачисленного в бюджет иностранного государства.

Зачет суммы налога на доход, уплаченной (удержанной) в соответствии с законодательством иностранного государства и (или) международным договором Республики Беларусь по вопросам налогообложения в отношении дохода, полученного в иностранном государстве:

производится в пределах уплаченной (уплачиваемой) в Республике Беларусь суммы подоходного налога с физических лиц в отношении этого дохода;

не может превышать сумму подоходного налога с физических лиц, причитающуюся к уплате в соответствии с международным договором Республики Беларусь по вопросам налогообложения (при его наличии).

4. Для целей применения положений международных договоров Республики Беларусь по вопросам налогообложения плательщик представляет налоговому агенту или в налоговый орган по месту постановки на учет подтверждение того, что он является резидентом иностранного государства, с которым имеется международный договор Республики Беларусь по вопросам налогообложения, выданное (заверенное) уполномоченным органом иностранного государства (далее в настоящей статье – подтверждение).

Подтверждение может представляться налоговому агенту или в налоговый орган как до, так и после уплаты подоходного налога с физических лиц. Подтверждение может быть представлено в виде электронного документа.

Подтверждение действительно на протяжении календарного года, в котором оно выдано (заверено), либо в течение указанного в нем периода, если иное не предусмотрено частью четвертой настоящего пункта.

При наличии принятого налоговым агентом или налоговым органом подтверждения на текущий календарный год такое подтверждение, выданное (заверенное) в декабре текущего года без указания периода, на который оно действительно, принимается в качестве подтверждения на последующий календарный год.

Для целей настоящей статьи текущим календарным годом является год, в котором выдано (заверено) подтверждение.

При представлении налоговому агенту подтверждения до даты выплаты дохода, в отношении которого международным договором Республики Беларусь по вопросам налогообложения предусмотрены иные положения, чем те, которые установлены настоящей главой, в отношении такого дохода налоговым агентом подоходный налог с физических лиц не удерживается и не перечисляется в бюджет либо удерживается и перечисляется в бюджет по пониженным налоговым ставкам, установленным таким международным договором Республики Беларусь.

Если в течение налогового периода выплата доходов плательщику производится несколькими налоговыми агентами, плательщик представляет каждому налоговому агенту подтверждение и его копию (а в случае представления подтверждения на иностранном языке – перевод на белорусский или русский язык в порядке, установленном пунктом 4 статьи 22 настоящего Кодекса, и его копию). Налоговый агент возвращает плательщику оригиналы представленных документов после их сверки с копиями.

При непредставлении налоговому агенту подтверждения подоходный налог с физических лиц удерживается и перечисляется в бюджет в установленном порядке.

Представление подтверждения в налоговый орган является основанием для освобождения от уплаты подоходного налога с физических лиц или уплаты подоходного налога с физических лиц по пониженным ставкам.

Возврат или зачет ранее уплаченного (удержанного) подоходного налога с физических лиц, в отношении которого международными договорами Республики Беларусь по вопросам налогообложения предусмотрены иные положения, чем те, которые установлены настоящей главой, осуществляются налоговым органом или налоговым агентом в белорусских рублях после представления плательщиком подтверждения и заявления о возврате или зачете налога.

5. Факт подтверждения постоянного местопребывания физического лица в Республике Беларусь для целей применения международного договора Республики Беларусь по вопросам налогообложения удостоверяется справкой по форме, установленной Министерством по налогам и сборам Республики Беларусь.

6. В целях устранения двойного налогообложения доходов, получаемых физическими лицами, не признаваемыми резидентами Республики Беларусь, из источников в Республике Беларусь, налоговые органы выдают справку об уплате (удержании) подоходного налога по форме, установленной Министерством по налогам и сборам Республики Беларусь.


Вы юрист? Нужны новые клиенты?
Разместите информацию о себе

- Это бесплатно

- Вашу рекламу увидят более 10 000 посетителей в день

- Информация о 5 лучших юристах на всех станицах сайта

Зарегистрироваться
Новые комментарии на сайте
Гость
2019-06-19 20:30:56

Попробуйте поискать на решении регистрационный индекс, потом перейти к поиску на решении реквизита "Наименование организации", затем поищите сведения о суде на сайте kartoteka.by. Если вы не найдете чего-либо на решении, значит у Вас ничтожный документ. Исполнять ничтожные документы не обязательно. Бывают и другие дефекты оформления решений, которые помогут найти профессионалы делопроизводства, а как их использовать подскажут адвокаты.


Гость
2019-06-19 20:14:48

Проверьте наличие на повестке наличие реквизитов: регистрационного индекса, наименование организации, даты, подписи автора, расшифровки подписи. Если повестка чего либо из этого не имеет, то юридической силой не обладает. Если повестка выполнена на бланке, то должно быть изображение Государственного герба РБ (ст. 10 "Закон о государственных символах"), можете проверить существование государственного органа в который Вам предлагают явиться на сайте kartoteka.by. Все документы составленные в отношении Вас также можно проверить на правильность оформления. Самый легкий способ указать на ничтожность документа, это указать на отсутствие одного из обязательных реквизитов указанных выше.


Гость
2019-06-19 15:52:41

Здраствуйте .подскажите пожалуйста .Наш сын 11 лет поехал на велосипеде на зеленый мигающий цвет светофора.Его сбила машина.в гаи сказали что он виноват и водитель будет подавать на нас в суд.Правильно ли это?


Гость
2019-06-19 15:36:47

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста!!! Были на пляже ,табличек обозначающий,что купание запрещено нет, на мужа составили протокол по ст.23.63!! Пришла повестка. Законно ли это и что нам делать? (Купалось много людей)


Гость
2019-06-19 13:09:23

напишите, пожалуйста, на dashaspevak@mail.ru


Последние комментарии