Ваш гид в законодательстве Республики Беларусь


Печать

Ст. 142 НК РБ 166-З от 19.12.2002 г.


Налоговый кодекс Республики Беларусь
Статья 142. Возврат (возмещение) сумм налога на добавленную стоимость дипломатическим представительствам и консульским учреждениям иностранных государств, а также их персоналу (включая членов их семей)

1. Возврат (возмещение) сумм налога на добавленную стоимость дипломатическим представительствам и консульским учреждениям иностранных государств производится ежеквартально с учетом положений настоящей статьи в отношении:

оборотов по реализации им на территории Республики Беларусь товаров (работ, услуг) и предоставлению им на территории Республики Беларусь объекта аренды для их официальной деятельности;

оборотов по реализации на территории Республики Беларусь товаров (работ, услуг) для личного пользования дипломатического и (или) административно-технического персонала этих представительств и учреждений (включая проживающих вместе с ними членов их семей).

2. Возврат (возмещение) сумм налога на добавленную стоимость по оборотам по реализации товаров (работ, услуг) и по предоставлению объекта аренды, указанным в пункте 1 настоящей статьи, производится, если в отношении дипломатических представительств и консульских учреждений Республики Беларусь, дипломатического и (или) административно-технического персонала этих представительств и учреждений (включая проживающих вместе с ними членов их семей):

аналогичный порядок установлен законодательством соответствующего иностранного государства;

аналогичная норма предусмотрена международным договором Республики Беларусь.

Перечень таких иностранных государств определяется Министерством иностранных дел Республики Беларусь совместно с Министерством по налогам и сборам Республики Беларусь. При этом в целях реализации принципа взаимности могут устанавливаться ограничения по размерам и условиям возврата (возмещения) налога на добавленную стоимость.

3. Для возмещения налога на добавленную стоимость, уплаченного при приобретении товаров (работ, услуг), получении во временное владение и пользование на территории Республики Беларусь объекта аренды для официальной деятельности дипломатических представительств и консульских учреждений иностранных государств, в налоговый орган по месту постановки на учет дипломатического представительства или консульского учреждения ежеквартально представляется официальное письмо (нота) дипломатического представительства или консульского учреждения иностранного государства (заверенное печатью и подписью главы этого представительства или учреждения либо лица, его замещающего) с приложением к нему следующих документов:

расчета суммы налога на добавленную стоимость, возмещаемой из бюджета дипломатическим представительствам и консульским учреждениям иностранных государств, по установленной форме и заполненного в установленном порядке;

договоров (копий договоров, заверенных печатью и подписью главы этого представительства или учреждения либо лица, его замещающего) на приобретение товаров (работ, услуг), сдачу на территории Республики Беларусь объектов в аренду, заключенных дипломатическим представительством или консульским учреждением иностранного государства. Договоры (их заверенные копии) представляются в налоговый орган при их наличии. Заверенные копии договоров остаются в налоговом органе, и в дальнейшем их повторного представления в налоговый орган не требуется;

полученных от плательщика налога на добавленную стоимость, состоящего на учете в налоговом органе Республики Беларусь, первичных учетных документов (копий таких первичных учетных документов, заверенных печатью и подписью главы этого представительства или учреждения либо лица, его замещающего), в которых выделена сумма налога на добавленную стоимость;

документов, подтверждающих фактическую оплату дипломатическим представительством или консульским учреждением иностранного государства товаров (работ, услуг), уплату арендной платы, либо соглашения (копии соглашения, заверенной печатью и подписью главы этого представительства или учреждения либо лица, его замещающего) о предоставлении взамен исполнения обязательства отступного.

4. Для возмещения налога на добавленную стоимость по товарам (работам, услугам), приобретаемым для личного пользования дипломатическим и (или) административно-техническим персоналом дипломатических представительств и консульских учреждений иностранных государств (включая проживающих вместе с ними членов их семей), в налоговый орган ежеквартально представляется официальное письмо (нота) дипломатического представительства или консульского учреждения иностранного государства (заверенное печатью и подписью главы этого представительства или учреждения либо лица, его замещающего) с приложением к нему следующих документов:

расчета суммы налога на добавленную стоимость, возмещаемой из бюджета дипломатическим представительствам и консульским учреждениям иностранных государств;

документов, подтверждающих фактическую оплату дипломатическим и (или) административно-техническим персоналом дипломатических представительств и консульских учреждений иностранных государств (включая проживающих вместе с ними членов их семей) соответствующих товаров (работ, услуг), уплату арендной платы, либо соглашения (копии соглашения, заверенной печатью и подписью главы этого представительства или учреждения либо лица, его замещающего) о предоставлении взамен исполнения обязательства отступного.

5. Если в подтверждающих оплату (уплату) документах, предусмотренных настоящей статьей, отсутствует выделенная отдельной строкой сумма налога на добавленную стоимость, предъявленная продавцом – плательщиком налога на добавленную стоимость (за исключением плательщика налога на добавленную стоимость, применяющего освобождение от налога на добавленную стоимость в соответствии с законодательством), то налоговый орган при наличии наименований товаров (работ, услуг) в таких документах определяет сумму налога на добавленную стоимость, подлежащую возмещению, расчетным методом как произведение оплаченной стоимости товаров (работ, услуг) и соответствующей ставки налога на добавленную стоимость, установленной пунктами 2–4 статьи 122 настоящего Кодекса, деленной на размер налоговой ставки, увеличенной на 100.

6. Возмещение налога на добавленную стоимость с учетом положений настоящей статьи производится на основании документов, указанных в абзацах четвертом и пятом пункта 3 и абзаце третьем пункта 4 настоящей статьи, составленных (выданных) не ранее начала двенадцатимесячного периода, предшествующего началу квартала, в котором представлено предусмотренное настоящей статьей официальное письмо (нота) дипломатического представительства или консульского учреждения иностранного государства.

7. В течение одного месяца со дня подачи официального письма (ноты) дипломатического представительства или консульского учреждения иностранного государства (заверенного печатью и подписью главы этого представительства или учреждения либо лица, его замещающего) с приложением к нему указанных в настоящей статье документов налоговым органом осуществляется их проверка и производится возмещение налога на добавленную стоимость либо принимается решение об отказе в проведении возмещения налога на добавленную стоимость.

Решение об отказе в проведении возмещения налога на добавленную стоимость налоговый орган направляет дипломатическому представительству или консульскому учреждению иностранного государства в течение двух рабочих дней со дня его принятия.

8. Предусмотренное настоящей статьей возмещение налога на добавленную стоимость производится на счета, указанные в официальном письме (ноте) дипломатического представительства или консульского учреждения иностранного государства (заверенном печатью и подписью главы этого представительства или учреждения либо лица, его замещающего).

Задать вопрос в комментариях
Новые комментарии на сайте

Велосипедисты не должны ехать со скоростью пешеходов. Нормы об этом нет. И невозможно это сделать - все пешеходы ходят с разной скоростью.

Велосипедные дорожки не везде организационно возможны.


Право законодательной инициативы принадлежит Президенту, депутатам Палаты представителей, Совету Республики, Правительству, а также гражданам, обладающим избирательным правом, в количестве не менее 50 тысяч человек и реализуется в Палате представителей.


Велосипедисты на пешеходных дорожках должны ехать со скоростью движения пешеходов. Надо это прописать в законе. А лучше всего убрать их с тротуаров, они представляют опасность для пешеходов, особенно для детей. Не надо рассказывать пешеходам как им вести себя на своей пешеходной дорожке, чтобы велосипедист на скорости мог беспрепятственно пронестись мимо его маленького ребенка. Власти не хотят решать эту проблему, поэтому решили подвергать опасности пешеходов.


Адвокаты никакие явки не высылают. Пишите жалобу на тех, кто нарушил закон и ваши права.


какого хрена у вас работуют такие дибилы явку выслали 14 09 2020 а прийти надо 09 09 2020 вы ебанутые и вообще призидента нет и правел нет пошли в жопу


Последние комментарии



Вы юрист? Нужны новые клиенты?
Разместите информацию о себе

- Это бесплатно

- Информация о 5 лучших юристах на всех страницах сайта

- Эту рекламу видят более 10 000 посетителей в день

- Для поднятия рейтинга надо отвечать на вопросы пользователей

Зарегистрироваться