Ваш гид в законодательстве Республики Беларусь


Печать

Ст. 126 НК РБ 166-З от 19.12.2002 г.


Налоговый кодекс Республики Беларусь
Статья 126. Порядок подтверждения обоснованности применения ставки налога на добавленную стоимость в размере ноль (0) процентов в отдельных случаях

1. Основанием для применения ставки налога на добавленную стоимость в размере ноль (0) процентов при реализации указанных в подпункте 1.4 пункта 1 статьи 122 настоящего Кодекса работ (услуг) по сопровождению, погрузке, перегрузке и иных подобных работ (услуг), непосредственно связанных с реализацией товаров, указанных в подпунктах 1.1 и 1.2 пункта 1 статьи 122 настоящего Кодекса, является представление плательщиком в налоговый орган по месту его постановки на учет копий следующих документов:

1.1. договоров (контрактов) на выполнение (оказание) указанных работ (услуг), заключенных как с иностранными, так и с белорусскими организациями;

1.2. документов, подтверждающих выполнение (оказание) этих работ (услуг), с указанием в них:

реквизитов декларации на товары, выпущенные в соответствии с заявленной таможенной процедурой экспорта, даты разрешения на убытие товаров за пределы таможенной территории Республики Беларусь (при осуществлении декларирования таможенным органам товаров в виде электронного документа);

даты проставления таможенным органом на декларации на товары отметки «Товар вывезен», заверенной личной номерной печатью должностного лица таможенного органа (при осуществлении декларирования таможенным органам товаров в письменной форме);

реквизитов транспортных (товаросопроводительных) документов о перевозке вывозимых товаров на территорию государств – членов Евразийского экономического союза (в отношении товаров, вывозимых на территорию государств – членов Евразийского экономического союза).

2. К экспортируемым транспортным услугам, облагаемым налогом на добавленную стоимость по ставке в размере ноль (0) процентов, относятся услуги транспортной экспедиции, услуги по перемещению грузов, пассажиров и багажа автомобильным, воздушным, железнодорожным, морским, речным и другими видами транспорта (комбинацией этих видов транспорта), грузобагажа железнодорожным транспортом за пределы либо за пределами Республики Беларусь, из-за ее пределов, а также транзитом через территорию Республики Беларусь, включая частичное оказание этих услуг на ее территории.

К экспортируемым транспортным услугам не относятся:

агентские (посреднические) услуги по оформлению и (или) реализации билетов на проезд пассажиров, на основании которых оказываются экспортируемые транспортные услуги;

услуги, не предусмотренные договором транспортной экспедиции и не подлежащие (подлежащие) возмещению экспедитору клиентом, а также услуги, предусмотренные договором транспортной экспедиции и не подлежащие возмещению экспедитору клиентом. Положения настоящего абзаца распространяются также на случаи, когда в соответствии с договором транспортной экспедиции обязанности экспедитора исполняются перевозчиком.

Экспортируемые транспортные услуги облагаются налогом на добавленную стоимость по ставке в размере ноль (0) процентов при оформлении их международными транспортными или товарно-транспортными документами либо иными международными документами. Данное положение распространяется также на оформленные бланками международного и межгосударственного сообщения услуги, оказываемые по перевозке грузов железнодорожным транспортом, следующим назначением на станции (порты) иностранных государств.

Для целей настоящего пункта международными транспортными документами при выполнении автомобильной перевозки пассажиров в регулярном сообщении признаются:

разрешение на выполнение международных автомобильных перевозок пассажиров в регулярном сообщении, выдаваемое Министерством транспорта и коммуникаций Республики Беларусь;

расписание движения транспортных средств по маршруту международных автомобильных перевозок пассажиров в регулярном сообщении, утвержденное Министерством транспорта и коммуникаций Республики Беларусь.

При реализации государственным объединением «Белорусская железная дорога» экспортируемых транспортных услуг по перевозке пассажиров, багажа, грузобагажа железнодорожным транспортом международными транспортными документами признаются бухгалтерские выписки (платежные (сальдовые) ведомости), предусмотренные договорами, заключенными государственным объединением «Белорусская железная дорога» с организациями железнодорожного транспорта общего пользования иностранных государств.

Основанием для применения ставки налога на добавленную стоимость в размере ноль (0) процентов при реализации экспортируемых транспортных услуг является представление плательщиком в налоговый орган информации путем направления в установленном статьей 131 настоящего Кодекса порядке электронного счета-фактуры с указанием в нем следующих сведений:

даты и номера договора, предусматривающего оказание экспортируемых транспортных услуг (для экспедиторов – даты и номера договора транспортной экспедиции);

даты и номера международного транспортного (товарно-транспортного документа) или иного международного документа (для экспедитора – даты номера заявки (задания или иного документа));

маршрута перевозки грузов, пассажиров, багажа, грузобагажа (для экспедиторов – маршрута экспедирования грузов);

3. Основанием для применения ставки налога на добавленную стоимость в размере ноль (0) процентов при реализации работ (услуг) по ремонту, модернизации, переоборудованию воздушных судов и их двигателей, единиц железнодорожного подвижного состава, выполняемых (оказываемых) для иностранных организаций или физических лиц, является представление плательщиком в налоговый орган по месту постановки на учет копий следующих документов:

договора (контракта), заключенного с иностранными организацией или физическим лицом;

документов, подтверждающих выполнение (оказание) работ (услуг) по ремонту, модернизации, переоборудованию воздушных судов и их двигателей, единиц железнодорожного подвижного состава.

Для целей подпункта 1.6 пункта 1 статьи 122 настоящего Кодекса и настоящего пункта к единицам железнодорожного подвижного состава относятся отдельные объекты железнодорожного подвижного состава, указанные в пункте 3 статьи 117 настоящего Кодекса.

4. Основанием для применения ставки налога на добавленную стоимость в размере ноль (0) процентов при реализации работ (услуг), указанных в подпункте 1.7 пункта 1 статьи 122 настоящего Кодекса, является наличие у государственного объединения «Белорусская железная дорога» следующих документов:

договора (соглашения) с организациями железнодорожного транспорта общего пользования иностранных государств;

расчетной ведомости, составленной с организациями железнодорожного транспорта общего пользования иностранных государств;

поездной передаточной (вагонной) ведомости (при расчетах с организациями железнодорожного транспорта общего пользования сопредельных иностранных государств за услуги по предоставлению в пользование грузовых, рефрижераторных вагонов, контейнеров, тележек);

журнала переставленных вагонов (при реализации работ (услуг) по перестановке пассажирских вагонов на тележки другой колеи);

маршрута машиниста (при реализации работ (услуг) по работе локомотивов и локомотивных бригад);

реестра документов, подтверждающих выполнение (оказание) организациям железнодорожного транспорта общего пользования иностранных государств работ (услуг) по предоставлению в пользование вагонов, контейнеров, тележек, рефрижераторных вагонов, по перестановке пассажирских вагонов на колесные пары другой колеи, по работе локомотивов и локомотивных бригад (заполняется в установленном порядке и представляется по установленной форме государственным объединением «Белорусская железная дорога» в налоговый орган по месту постановки на учет одновременно с налоговой декларацией (расчетом) по налогу на добавленную стоимость).

5. Основанием для применения ставки налога на добавленную стоимость в размере ноль (0) процентов при реализации услуг, указанных в подпункте 1.8 пункта 1 статьи 122 настоящего Кодекса, является наличие у плательщика следующих документов:

договора (соглашения), на основании которого осуществляется оказание услуг;

документов, подтверждающих оказание услуг;

реестра документов, подтверждающих оказание услуг по обслуживанию воздушных судов, выполняющих международные полеты и (или) международные воздушные перевозки, с указанием наименований таких услуг (заполняется в установленном порядке и представляется плательщиком по установленной форме в налоговый орган по месту его постановки на учет одновременно с налоговой декларацией (расчетом) по налогу на добавленную стоимость).

6. Основанием для применения ставки налога на добавленную стоимость в размере ноль (0) процентов при реализации бункерного топлива, указанного в подпункте 1.9 пункта 1 статьи 122 настоящего Кодекса, является наличие у плательщика следующих документов:

6.1. договора с иностранной авиакомпанией, предусматривающего и (или) включающего реализацию бункерного топлива, – при осуществлении регулярных рейсов;

6.2. заявки иностранной авиакомпании и (или) договора (соглашения) с иностранной авиакомпанией – при осуществлении нерегулярных рейсов.

При этом в заявке должны быть указаны следующие сведения:

наименование авиакомпании с указанием иностранного государства, в котором она зарегистрирована;

предполагаемое количество бункерного топлива, требуемого для заправки воздушного судна;

дата предполагаемой посадки воздушного судна.

При посадке иностранного воздушного судна вследствие форс-мажорных обстоятельств заявка, предусмотренная настоящим подпунктом, не заполняется.

Для целей настоящего пункта:

регулярным рейсом признается рейс воздушного судна, выполняемый по маршруту в соответствии с установленным расписанием;

нерегулярным рейсом признается рейс, не подпадающий под определение регулярного рейса;

6.3. требования на заправку иностранного воздушного судна, в котором должны быть указаны следующие сведения:

наименование иностранной авиакомпании;

количество заправленного бункерного топлива;

дата заправки иностранного воздушного судна;

подписи командира иностранного воздушного судна или представителя иностранной авиакомпании и сотрудника соответствующей службы плательщика, осуществившего заправку;

6.4. документов, подтверждающих заправку иностранного воздушного судна бункерным топливом;

6.5. заключения уполномоченного органа в сфере гражданской авиации, подтверждающего факт осуществления воздушным судном иностранной авиакомпании международного полета и (или) международной воздушной перевозки, а также количество и стоимость реализованного бункерного топлива (по авиакомпаниям), по форме, утверждаемой Министерством транспорта и коммуникаций Республики Беларусь, которое плательщик представляет в налоговый орган по месту его постановки на учет одновременно с налоговой декларацией (расчетом) по налогу на добавленную стоимость.

7. Основанием для применения ставки налога на добавленную стоимость в размере ноль (0) процентов при реализации владельцу магазина беспошлинной торговли товаров собственного производства, указанных в подпункте 1.10 пункта 1 статьи 122 настоящего Кодекса, является наличие у плательщика следующих документов:

7.1. договора купли-продажи, заключенного им с владельцем магазина беспошлинной торговли, включенным в реестр владельцев магазинов беспошлинной торговли;

7.2. товарно-транспортной накладной, подтверждающей отгрузку им товаров собственного производства владельцу магазина беспошлинной торговли, с указанием ставки налога на добавленную стоимость в размере ноль (0) процентов;

7.3. копий деклараций на товары собственного производства, помещенные под таможенную процедуру беспошлинной торговли, либо копий внешнего представления деклараций на товары собственного производства, помещенные под таможенную процедуру беспошлинной торговли, если такие декларации были представлены в таможенный орган владельцем магазина беспошлинной торговли в виде электронного документа.

Указанные копии документов заверяются подписью руководителя юридического лица, являющегося владельцем магазина беспошлинной торговли, либо уполномоченного им лица;

7.4. сертификата продукции собственного производства, выданного в установленном порядке;

7.5. реестра документов, подтверждающих реализацию товаров собственного производства владельцу магазина беспошлинной торговли (заполняется в установленном порядке и представляется плательщиком по установленной форме в налоговый орган по месту его постановки на учет одновременно с налоговой декларацией (расчетом) по налогу на добавленную стоимость).

8. Для целей подпункта 1.12 пункта 1 статьи 122 настоящего Кодекса и настоящего пункта:

под авторизованным сервисным центром понимается юридическое лицо Республики Беларусь, заключившее с заводом-изготовителем транспортных средств или его официальным представителем договор (контракт), предусматривающий право гарантийного обслуживания (ремонта) транспортных средств, либо договор о сервисном партнерстве (сервисный договор);

к транспортным средствам относятся зарегистрированные в иностранных государствах транспортные средства:

категории M3 – транспортные средства, используемые для перевозки пассажиров, имеющие помимо места водителя более восьми мест для сидения, технически допустимая максимальная масса которых превышает 5 тонн;

категории N2 – транспортные средства, предназначенные для перевозки грузов, имеющие технически допустимую максимальную массу свыше 3,5 тонны, но не более 12 тонн;

категории N3 – транспортные средства, предназначенные для перевозки грузов, имеющие технически допустимую максимальную массу более 12 тонн;

категории O3 – прицепы, технически допустимая максимальная масса которых свыше 3,5 тонны, но не более 10 тонн;

категории O4 – прицепы, технически допустимая максимальная масса которых более 10 тонн.

Основанием для применения ставки налога на добавленную стоимость в размере ноль (0) процентов при реализации работ (услуг), указанных в подпункте 1.12 пункта 1 статьи 122 настоящего Кодекса, является наличие у плательщика следующих документов:

договора (контракта) с заводом-изготовителем транспортных средств или его официальным представителем, предусматривающего право гарантийного обслуживания (ремонта) транспортных средств, либо договора о сервисном партнерстве (сервисного договора);

договора (контракта), заключенного плательщиком со страховой организацией либо с иностранной организацией или физическим лицом, за исключением гражданина Республики Беларусь, на выполнение работ (оказание услуг) по ремонту, техническому обслуживанию зарегистрированного в иностранном государстве транспортного средства;

документа, по которому поврежденное транспортное средство иностранной организации или физического лица, за исключением гражданина Республики Беларусь, направлено страховой организацией плательщику для выполнения восстановительного ремонта;

копии свидетельства о регистрации в иностранном государстве транспортного средства или иного регистрационного документа иностранного государства на транспортное средство;

документа, подтверждающего факт выполнения работ (оказания услуг) плательщиком по ремонту, техническому обслуживанию зарегистрированного в иностранном государстве транспортного средства, относящегося к категории M3, N2, N3, O3 или O4;

реестра документов, подтверждающих выполнение работ (оказание услуг) по ремонту, техническому обслуживанию зарегистрированных в иностранных государствах транспортных средств (заполняется в установленном порядке и представляется плательщиком по установленной форме в налоговый орган по месту постановки на учет одновременно с налоговой декларацией (расчетом) по налогу на добавленную стоимость).

Задать вопрос в комментариях
Новые комментарии на сайте

Спасибо "Гость" за ответы и помощь.

Хотелось бы получить конкретный ответ на конкретный вопрос, а не эмоции вследствие непонимания сути вопроса.

Вопрос прежний: может ли физическое лицо выступать в качестве арендатора транспортного средства с экипажем (ст.603 ГК РБ)? Если физическое лицо может выступать в качестве арендатора, а при эксплуатации транспортного средства, в соответствии с целями аренды, осуществляется автомобильная перевозка пассажиров, кто в этом в этом случае является перевозчиком (отвечает за организацию автомобильной перевозки пассажиров)? 


Закон РБ "Об автомобильном транспорте и автомобильных перевозках", и что дальше? Перечислены виды перевозок. Но что такое фрахтование вы не понимаете. Это ясно из того, что вы пишете. Ваша фраза "фрахтование, в зависимости от вида перевозки", говорит о том, что вы не знаете чем отличаются перевозки пассажиров, поэтому и применяете фрахтование к чему ни попадя. Плюс к этому, говорите о каком-то "договоре перевозки между перевозчиком и пассажиром" к договору аренды транспортного средства с экипажем (легкового автомобиля). Исходя из всего этого совершенно ясно, что вы недопонимаете тему. Вы что-то читаете за рулём, в перерывах наверное, и отрывками.

Поэтому, не надо кидаться ссылками на Закон РБ "Об автомобильном транспорте и автомобильных перевозках", поскольку в соответствии с Законом РБ "О нормативных правовых актах" кодексы имеют большую юридическую силу по отношению к другим законам, если иное не предусмотрено кодексами или законами о введении их в действие. Вот и всё.

Таким образом, повторюсь, "Аренда", это Глава 34 ГК РБ, "Перевозка", - Глава 40 ГК РБ.. Читайте письмо МНС, ГК РБ полностью (и в частности виды объектов гражданских прав, ответственность по обязательствам, Главы 34, 40).

Может вы там что-то кому-то и доказали (и как же мы без вас столько лет будучи в неведении в судах выступали), может письмо МНС и опубликовано по вашей "просьбе", однако писали его не вы, и я сомневаюсь, что вы из этого письма что-либо поняли, и вообще из законодательства, раз задаёте один и тот же вопрос уже в который раз и не можете понять ответа (причём ответ написан), мешаете в одну кучу некий "договор перевозки" с договором аренды транспортного средства с экипажем, и т.д.. Не знаю, что вы могли доказать, и кому, если, во-первых, не видите ответа кто перевозчик, а во-вторых, сами не понимаете кто перевозчик.

Вам были даны ответы, если вы их не видите и (или) не понимаете, и не понимаете всего остального, то здесь "другой случай". Доказывайте дальше, что не успели доказать.

Хорошо, что вы водитель, а не работник прокуратуры, не судья, и т.д..


Удо или замена возможны. Но это решается не на стадии апелляции. См. ст.ст.90 , 91 УК. Апелляция - обжалование приговора, если не согласны. Приговор еще в силу не вступил. А удо, замена - если приговор вступил в силу, лицо отбыло часть наказания и доказало исправление / стало на путь исправления.



Ребенок приобретает гражданство Республики Беларусь по рождению, если на день рождения ребенка:

хотя бы один из родителей ребенка состоит в гражданстве Республики Беларусь независимо от места рождения ребенка;

родители (единственный родитель) ребенка, временно или постоянно проживающие в Республике Беларусь, являются лицами без гражданства, при условии, что ребенок родился на территории Республики Беларусь;

родители (единственный родитель) ребенка, постоянно проживающие в Республике Беларусь, являются иностранными гражданами, при условии, что ребенок родился на территории Республики Беларусь, а государства, гражданами (подданными) которых являются его родители, не предоставляют ему своего гражданства.


Последние комментарии



Вы юрист? Нужны новые клиенты?
Разместите информацию о себе

- Это бесплатно

- Информация о 5 лучших юристах на всех страницах сайта

- Эту рекламу видят более 10 000 посетителей в день

- Для поднятия рейтинга надо отвечать на вопросы пользователей

Зарегистрироваться