Ваш гид в законодательстве Республики Беларусь


Печать

Ст. 125 НК РБ 166-З от 19.12.2002 г.


Налоговый кодекс Республики Беларусь
Статья 125. Порядок документального подтверждения вывоза за пределы Республики Беларусь товаров, произведенных из давальческого сырья (материалов)

1. Основанием для применения ставки налога на добавленную стоимость в размере ноль (0) процентов при реализации экспортируемых работ по производству товаров из давальческого сырья (материалов) является наличие у плательщика следующих документов:

1.1. договора (контракта), заключенного с иностранными организацией или физическим лицом;

1.2. документов, подтверждающих выполнение плательщиком этих работ собственными силами (полностью или частично) для иностранных организации или физического лица;

1.3. в случае привлечения плательщиком белорусских подрядчиков для выполнения экспортируемых работ по производству товаров из давальческого сырья (материалов):

1.3.1. договора подряда, заключенного плательщиком с белорусским подрядчиком;

1.3.2. документов, подтверждающих выполнение работ белорусским подрядчиком по производству товаров из давальческого сырья (материалов);

1.4. в случае вывоза товаров, произведенных из давальческого сырья (материалов), в государства, не являющиеся членами Евразийского экономического союза:

1.4.1. подтверждения о вывозе товаров за пределы территории Республики Беларусь в случае декларирования таможенным органам товаров в письменной форме.

Подтверждение о вывозе товаров за пределы территории Республики Беларусь в таком случае выдается таможенными органами и представляется в налоговый орган плательщиком в порядке, установленном подпунктом 1.2 пункта 1 статьи 123 настоящего Кодекса;

1.4.2. информации о подтверждении вывоза товаров за пределы территории Республики Беларусь в случае декларирования таможенным органам товаров в виде электронного документа.

Информация о подтверждении вывоза товаров за пределы территории Республики Беларусь в таком случае представляется плательщиком в налоговый орган в порядке, установленном подпунктом 1.3 пункта 1 статьи 123 настоящего Кодекса;

1.5. в случае вывоза товаров, произведенных из давальческого сырья (материалов), в государства – члены Евразийского экономического союза:

1.5.1. транспортных (товаросопроводительных) документов, подтверждающих перемещение товаров, произведенных из давальческого сырья (материалов), с территории Республики Беларусь на территорию государств – членов Евразийского экономического союза;

1.5.2. заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов, составленного по форме, утвержденной международным договором Республики Беларусь, с отметкой налогового органа государства – члена Евразийского экономического союза, на территорию которого ввезены товары, об уплате косвенных налогов (освобождении от налогообложения или ином порядке исполнения налоговых обязательств) (далее в настоящей статье – заявление о ввозе товаров) либо перечня заявлений о ввозе товаров и уплате косвенных налогов.

Заявление о ввозе товаров либо перечень заявлений о ввозе товаров и уплате косвенных налогов представляется плательщиком в налоговый орган по месту постановки на учет одновременно с налоговой декларацией (расчетом) по налогу на добавленную стоимость.

В случае вывоза товаров, произведенных из давальческого сырья (материалов), в государства – члены Евразийского экономического союза и помещения их на территории государства – члена Евразийского экономического союза под таможенную процедуру свободной таможенной зоны либо под таможенную процедуру свободного склада плательщик вместо заявления о ввозе товаров (перечня заявлений о ввозе товаров и уплате косвенных налогов) представляет в налоговый орган по месту постановки на учет одновременно с налоговой декларацией (расчетом) по налогу на добавленную стоимость заверенную таможенным органом государства – члена Евразийского экономического союза копию таможенной декларации, в соответствии с которой товары, произведенные из давальческого сырья (материалов), помещены на территории государства – члена Евразийского экономического союза под таможенную процедуру свободной таможенной зоны либо под таможенную процедуру свободного склада.

2. Документальное подтверждение фактического вывоза товаров, произведенных из давальческого сырья (материалов), за пределы территории Республики Беларусь в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи производится в течение ста восьмидесяти календарных дней с даты:

выпуска товаров в соответствии с заявленной таможенной процедурой – в случае вывоза товаров, произведенных из давальческого сырья (материалов), в государства, не являющиеся членами Евразийского экономического союза;

отгрузки товаров – в случае вывоза товаров, произведенных из давальческого сырья (материалов), с территории Республики Беларусь на территорию государств – членов Евразийского экономического союза.

При этом отражение в налоговой декларации (расчете) по налогу на добавленную стоимость оборотов по реализации работ по производству товаров из давальческого сырья производится применительно к указанному сроку в порядке, установленном подпунктами 5.1–5.4 пункта 5 статьи 123 настоящего Кодекса.

Задать вопрос в комментариях
Новые комментарии на сайте

Является ли рассмотрение в суде дела об отказе в устройстве на работу индивидуальным трудовым спором и освобождается ли тогда истец от уплаты госпошлины в соответствии с ч. 4 ст. 241 ТК РБ?


Добрый день! Владимир, на основании вышеуказанной ст. 16 ТК, наниматель обязан заключать трудовой договор только с отдельными категориями лиц, которым отказ в этом запрещен. Во всех остальных случаях заключение трудового договора производится только при достижении сторонами на добровольной основе договоренности об условиях трудового договора. Вместе с тем, случаи, при которых запрещен рассматриваемый необоснованный отказ, содержатся не только в ч. 1 ст. 16 ТК, но и в иных положениях ТК, а также в других НПА. Однако, обратите внимание, что в некоторых случаях и при определенных условиях законодательно установлен запрет принимать на работу отдельных категорий граждан. В этой связи, в судебном порядке оспаривать отказ нанимателя в заключении трудового договора вправе не только граждане, перечисленные в ст. 16 ТК, но и иные лица, которые считают отказ в приеме на работу необоснованным. Такие дела подлежат рассмотрению судом в порядке искового производства.


Я проработал контролёром ОТК на заводе по договору подряда 1 месяц. В последний день работы на моё предложение остаться работать на заводе мне отказали в заключении со мной трудового договора по причине того, что я якобы "Буквоед" и мною якобы недовольны работники,качество выполнения работы которых я контролировал. Правомерен ли необоснованный отказ нанимателя в приёме на работу лицу, не относящемуся к категориям граждан, перечисленным в ч. 1 ст. 16 ТК РБ? И можно ли такой отказ обжаловать в суде?


Добрый день! Самый простой вариант - увольнение по соглашению сторон в любое время, но требуется согласие нанимателя, или по требованию работника, но при наличии уважительных для этого причин, подтвержденных документально. Можно также в связи с нарушением нанимателем законодательства о труде, трудового договора, ЛПА, если такие нарушения имеются.


Добрый день! Смотрите сам договор, на практике, в подобных договорах указывается, что трудовой договор заключается на время выполнения обязанностей (Ф.И.О.),  (наименование должности), находящейся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. Срок  действия трудового договора - с (дата) по день, предшествующий дню выхода (Ф.И.О.) из отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. Такой трудовой договор является СРОЧНЫМ.


Последние комментарии



Вы юрист? Нужны новые клиенты?
Разместите информацию о себе

- Это бесплатно

- Информация о 5 лучших юристах на всех страницах сайта

- Эту рекламу видят более 10 000 посетителей в день

- Для поднятия рейтинга надо отвечать на вопросы пользователей

Зарегистрироваться