Ваш гид в законодательстве Республики Беларусь


Печать

Ст. 117 Кодекс РБ о Браке и Семье 278-З от 9.07.1999 г.


Кодекс Республики Беларусь о Браке и Семье
Статья 117. Выявление и учет детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и детей, находящихся в социально опасном положении

Органы опеки и попечительства, иные организации, уполномоченные законодательством осуществлять защиту прав и законных интересов детей, выявляют детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, детей, находящихся в социально опасном положении, ведут их учет и, исходя из конкретных обстоятельств, избирают форму устройства этих детей, а также осуществляют последующий контроль за условиями их содержания, воспитания и образования в порядке, установленном Правительством Республики Беларусь.

Государственные органы, иные организации, граждане, располагающие сведениями о детях, указанных в частях первой и второй статьи 116 настоящего Кодекса, обязаны немедленно сообщить об этом в комиссию по делам несовершеннолетних, орган опеки и попечительства, другие государственные организации, уполномоченные законодательством осуществлять защиту прав и законных интересов детей, по месту нахождения этих детей.

Орган опеки и попечительства в течение трех суток со дня получения сведений о детях-сиротах, детях, оставшихся без попечения родителей, обязан провести обследование условий жизни ребенка и при установлении факта отсутствия попечения родителей обеспечить защиту прав и законных интересов ребенка до решения вопроса о его устройстве. Орган опеки и попечительства направляет сведения о детях-сиротах, детях, оставшихся без попечения родителей, в Министерство образования или уполномоченную им организацию для внесения в республиканский банк данных детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей. Порядок формирования республиканского банка данных детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и пользования им определяется Министерством образования.

Руководители детских интернатных учреждений, учреждений профессионально-технического, среднего специального, высшего образования, осуществляющие опеку, попечительство над детьми-сиротами, детьми, оставшимися без попечения родителей, обязаны в семидневный срок со дня, когда им стало известно, что ребенок может быть передан на воспитание в семью, сообщить об этом в орган опеки и попечительства по месту нахождения данного учреждения.

Орган опеки и попечительства в течение месяца со дня получения сведений о детях-сиротах, детях, оставшихся без попечения родителей, обеспечивает их устройство на воспитание в семью родственников. При невозможности передать ребенка на воспитание в семью родственников орган опеки и попечительства направляет сведения о ребенке, подлежащем усыновлению, по истечении месячного срока в учреждение «Национальный центр усыновления Министерства образования Республики Беларусь» (далее – Национальный центр усыновления).

Национальный центр усыновления вносит указанные сведения о детях-сиротах, детях, оставшихся без попечения родителей, на централизованный учет в республиканский банк данных об усыновлении (удочерении) детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, организует их устройство на воспитание в семью граждан Республики Беларусь.

Порядок формирования республиканского банка данных об усыновлении (удочерении) детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и пользования им определяется Министерством образования.

Не допускается деятельность юридических и физических лиц по выявлению, учету и устройству детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и детей, находящихся в социально опасном положении, не уполномоченных на ее осуществление законодательством.

Задать вопрос в комментариях
Статья 1 ...115 116 117 118 118‑1 ...241

Перейти к статье
Новые комментарии на сайте

Может кто подскажет, имеет ли право руководитель не давать главному бухгалтеру отпуск за ненормированный день, тем более что в организации бухгалтер в одном лице


Добрый день!

На какой срок можно заключить контракт с молодым специалистом? по перераспределению срок отработки остался 8 месяцев


1. Юридическое лицо может использовать транспортное средство в личных целях? («...Юридическое лицо, физическое лицо. Какая разница. Я вам привёл пример с юридическим лицом, как юридическое лицо может использовать транспортное средство, взятое в аренду, а именно, как для извлечения прибыли (т.е. для коммерческих целей), так и не для извлечения прибыли (для личных целей, будем говорить так). (Но это не значит, что в аренду транспортное средство может взять только юридическое лицо)...».

2. Правильно, к договору аренды транспортного средства с экипажем термин "автомобильная перевозка для собственных нужд" не применяется. К автомобильным перевозкам пассажиров, выполняемыми юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, применяется. «...И не переписывайте мне термины и их определения, потому что в данном случае вы не понимаете контекста переписанного вами определения термина "автомобильная перевозка для собственных нужд". Этот термин не применяется для аренды транспортного средства и перевозки пассажиров».

3. «...Что касается предмета договора и моего мнения. По объекту договора я писал относительно транспортного средства, а не услуг. Поэтому, снова, - читайте внимательно, что вам пишут прежде чем строить из себя "ловца слов...» — а я писал относительно договора аренды транспортного средства с экипажем.

4. Прямых ответов на вопросы, по которым не знаете точных ответов, не даёте.

У моего ребенка День рождение. Я хочу организовать для него и его друзей экскурсию. Я арендую два автобуса на 40 мест с водителями. Выехали за город останавливает автобус ГАИ и ТИ, просят предоставить документы. Интересуются, кто ответственный за перевозку, кто автомобильный перевозчик?

А я покажу договор аренды транспортного средства с экипажем и всё — ГАИ и ТИ скажут: «А, ну у Вас аренда транспортного средства с экипажем, в этом случае перевозка детей не осуществляется»)

Ответа нет.

5. Я готов с Вами встретиться, только вот думаю, что Вы не готовы, после стольких написанных оскорбительных высказываний в мой адрес.


у юристов Белоруссии больше не существует основы самой профессии и они, если они на самом деле юристы, находятся в глубоком разочаровании.


Даже не так, а вот так: на действие законов, защищающих тех, кто не за лукашенко, им же установлен мораторий.


Последние комментарии



Вы юрист? Нужны новые клиенты?
Разместите информацию о себе

- Это бесплатно

- Информация о 5 лучших юристах на всех страницах сайта

- Эту рекламу видят более 10 000 посетителей в день

- Для поднятия рейтинга надо отвечать на вопросы пользователей

Зарегистрироваться