Ваш гид в законодательстве Республики Беларусь


Печать

Ст. 23.4 КоАП РБ 194-З от 21.04.2003 г.


Кодекс Республики Беларусь об Административных Правонарушениях
Статья 23.4. Неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица при исполнении им служебных полномочий

Неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица государственного органа (организации) при исполнении им служебных полномочий лицом, не подчиненным ему по службе, –

влечет наложение штрафа в размере от двух до пятидесяти базовых величин или административный арест.

Задать вопрос в комментариях
Статья 1.1 ...23.2 23.3 23.4 23.5 23.6 ...Заключительные положения

Перейти к статье
Комментарии пользователей

Здравствуйте. Для того, чтобы оказать вам квалифицированную юридическую помощь необходимо изучить административное дело. Это возможно только после заключения договора с вами.

В любом случае, если вы не согласны с постановлением суда, то обжалуйте его.

1   1

Добрый день, подскажите ответ на такой вопрос. Были составлены 2 протокола за неповиновение сотрудникам милиции и мелкое хулиганство. Мелкое хулиганство в суде распалось, а неповиновение оставили. Сотрудники ссылаются на то, что я неповиновался выключить громко играющую музыку, которую я по первому требованию выключил, куда -либо пройти и тп, они не предлагали, видео есть только когда я лежу на земле, также говорят, что я якобы вставал в стойку и дергал сотрудника за одежду, хотя такого не было. Как доказать, что неповиновения не было?

0   0

Если не согласны, обжалуйте.

Но самоизоляция в некоторых случаях обязательна.

1   0

Здравствуйте, мне интересно. Вот пошла ситуация что по статье КоАП 23.4, говорят органны. Нарушение самоизоляции, которой нету, и мне интересно вот я возражаю им что мне типо все ровно, у нас нету карантина, на что говорят что я неповиновение и штрафы дают. Что по такому поводу делать?

0   0

И даже формы у нее не было-синяя куртка,какую ноят и просто граждане.А регистратор можно и купить сейчас,так что можно "сшибать" штрафы,выписывать липовые квитанции,кладя деньги себе в карман:водители не знают их в лицо и никогда и не проверяют,имеют ли они какие-то права и на своем ли участке и в свою ли смену работают,даже если лни и работники Минсктранса.И у меня уже были случаи,когда они быстро ретировались из транспорта после вопросов об удостоверении либо просьбе показать их маршрутный лист.

0   0

Кристина,проезд был оплачен,на женщине в форме контролера жилета не было.Часто они заходят даже не в форме.Она не представилась,не спросила оплату проезда,а просто преградила мне выход и заявила,что я не выйду,и схватила мою сумку.Естественно,я сумку потянула на себя,и,так как она ее не отпускала,то автоматом вышла из троллейбуса за мной.И уже на остановке она начала орать,что счас вызовет милицию,потому что я не оплатила проезд(оплату которого,еще раз повторяю,в транспорте она не спрашивала).И только на остановке,дотянувшись до кармана своей сумочки и вытащив свой телефон,я включила видео,где и попросила ее представиться и сняла ее бейдж.На бейдже,кстати-совсем другое лицо.Больше похоже на дочь,внучку или внучатую племянницу.И это я первая вызвала на нее милицию,представилась диспетчеру,так что личность мою выяснять не нужно было.Сообщила,что контролер (а еще было непонятно,контролер ли это) превышает должностные полномочия.И административное задержание имеет право производить только милиция,контролеры же должны вызвать ее и дожидаться,и то,в случае,если имеет быть место административное преступление,в очевидности которого никто не сомневается.В милиции она сообщила,что она в тролейбусе чувствовала,что я безбилетник.Чувствовать и удостовериться-разные вещи.Таким образом,требования ее на остановке предьявить проезд были незаконны,задержание-тоже,а значит,должно рассматриваться как незаконное ограничение моей свободы,а таскание сумки-попыткой хищения принадлежащего мне имущества.Так как я лишь пыталась отобрать свою вещь,таща сумку на себя,а она не отпускала,то непонятно,какие умышленные телесные повреждения я ей могла нанести:умышленно забирала свою вещь,"обжигая" ,наверное,воровку умыслом?!??!?В милиции она показывала якобы синяки на пальцах,а когда я ее заставила раскрыть ладонь,оказалось,там были размазаны записи,сделанные шариковой ручкой.С материалами дела меня до сих так и не ознакомили,так что не знаю,что она покахывала экспертизе,учитывая,что тогда рабочий день был закончен и поехала она туда назавтра.И уехала из милиции она почти сразу же,даже не показав видеозапись с регистратора,сославшись,что привезет ее позже.В милиции не показала маршрутный лист,согласно которому проверяла этот маршрут.Пока нас приняли в милиции,они двадцать раз успели позвонить начальству или юристу своему.Когда я вызвала милицию на остановке,все равно меня не отпускала и говорила,мол,может я имитирую вызов милиции.Привезла она потом записи в милицию или нет-тоже не знаю.Жду ответ от прокурора с обьяснениями действий милиции и контролера.

0   0

Вы умалчиваете о том, оплачен ли был проезд. Я думаю, вы не полностью излагаете ситуацию. Контролера сложно не узнать. У них бейджи, камеры, жилеты. И никто в транспорте за сумку не хватается, как правило, чтоб ее забрать. Это безрассудство, в общественном месте, замкнутом, когда убежать некуда, в присутствии других пытаться что-то похитить.

Скорее всего, проезд не оплачен. За нарушение вас задержали, чтоб установить личность и составить протокол. Это нормально.

Если полномочия были превышены, то контролера привлекут

Но судя по практике, они боятся совершить нарушения, ведут себя аккуратно. Единственное, когда удерживают, - неоплата проезда.

1   0

25 сентября 2019 года ехала в троллейбусе,на остановке зашла женщина в синей куртке и,не представившись,заявила,что я не выйду и схватила мою сумку со всем содержимым.Я потащила сумку на себя и,так как она ее не отпускала,она вылетела из троллейбуса за мной на остановку.И уже на остановке она стала орать что она контролер и счас вызовет на меня милицию и я ей должна проездной показать.На что я ответила,что это я счас вызову на нее милицию за превышение ею своих полномочий.В милиции дежурный требовал переписать заявление и указать,к какой именно ответственности ее привлечь.Причем заявление о попытке кражи ею сумочки так и не приняли.Пришлось потом отдельно писать.А она пыталась составить на меня протокол,но я оиказалась предоставлять ей информацию,сославшись на то,что она не имела права меня задерживать.В милиции и потом у участкового я производила аудиозаписи,и именно там она призналась,что она "чувствует",что я безбилетник!!!Милиция с делом долго не могла ознакомить,зато по ее заявлениям составила 2 протокола-причинение телесных (я просто забирала свою вещь,простите,а она ее не отдавала!),и неповиновение законным требованиям (ст.24.1 и ст 9.1).Я написала прокурору но ответа пока не было.А завтра меня вызывают к участковому типа уточнить детали по протоколам.Сказала не пойду пока не позвоню прокурору и не убежусь,что они имеют право на эти разбирательства,пока дело у прокурора.Правомерны ли протоколы об умышленном вреде если я просто забирала у нее имущество,к тому же мне она нанесла телесные уж точно умышленно,незаконно удерживая за руки и потащившись за сумкой,передавив мне ручками сумки вены?!?Каким законнным может быть ее или милиции требования при моем незаконном задержании?!?

Последний раз отредактировано: 01.12.19 20:57:41
0   0



Вы юрист? Нужны новые клиенты?
Разместите информацию о себе

- Это бесплатно

- Информация о 5 лучших юристах на всех страницах сайта

- Эту рекламу видят более 10 000 посетителей в день

- Для поднятия рейтинга надо отвечать на вопросы пользователей

Зарегистрироваться