Ваш гид в законодательстве Республики Беларусь


Печать

Ст. 14.5 КоАП РБ 194-З от 21.04.2003 г.


Кодекс Республики Беларусь об Административных Правонарушениях
Статья 14.5. Недекларирование либо недостоверное декларирование товаров

1. Недекларирование товаров, подлежащих таможенному декларированию, за исключением случаев, предусмотренных статьями 14.1, 14.3 настоящего Кодекса и частью 2 настоящей статьи, –

влечет наложение штрафа в размере от пяти до пятидесяти базовых величин, а на индивидуального предпринимателя или юридическое лицо – до тридцати процентов от стоимости предмета административного правонарушения.

2. Недекларирование перемещаемых через таможенную границу Евразийского экономического союза физическими лицами подлежащих таможенному декларированию наличных денежных средств и (или) дорожных чеков –

влечет наложение штрафа в размере от пяти до пятидесяти базовых величин с конфискацией незадекларированных наличных денежных средств и (или) дорожных чеков в части превышения над суммой, перемещение которой через таможенную границу Евразийского экономического союза допускается без таможенного декларирования, или без конфискации.

3. Представление таможенному органу при таможенном декларировании товаров недостоверных сведений о товарах (за исключением сведений о классификационном коде по единой Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза), либо представление в целях помещения товаров под таможенную процедуру недействительных документов, либо использование в этих целях поддельного средства идентификации или подлинного средства идентификации, относящегося к другим товарам и (или) транспортным средствам, если указанные действия послужили или могли послужить основанием для освобождения от уплаты таможенных пошлин, налогов, или занижения их размера, или неприменения запретов и (или) ограничений, установленных законодательством Республики Беларусь, и (или) международными правовыми актами, составляющими нормативную правовую базу Таможенного союза и Единого экономического пространства, и (или) международными договорами и актами, составляющими право Евразийского экономического союза, –

влекут наложение штрафа в размере от пяти до пятидесяти базовых величин, а на индивидуального предпринимателя или юридическое лицо – до тридцати процентов от стоимости предмета административного правонарушения.


Примечание. 1. Под недействительными документами, указанными в настоящей статье, следует понимать поддельные документы, документы, полученные незаконным путем, документы, относящиеся к другим товарам и (или) транспортным средствам.

2. Лицо, совершившее деяние, предусмотренное частями 1 или 3 настоящей статьи, освобождается от административной ответственности в случае добровольного письменного обращения декларанта или таможенного представителя в таможенный орган о допущенном нарушении с одновременным представлением таможенной декларации и документов, на основании которых она заполнена, либо документа о внесении изменений и (или) дополнений в таможенную декларацию с приложением необходимых документов, если на дату, предшествующую дате поступления обращения и регистрации представленных документов, соблюдены следующие условия:

таможенный орган не обнаружил административного правонарушения;

таможенный орган не уведомил декларанта, таможенного представителя либо лицо, обладающее полномочиями в отношении товаров, или его представителя о проведении таможенного контроля, если такое уведомление обязательно, либо не начал проведение таможенного контроля без уведомления, если такого уведомления не требуется.

Задать вопрос в комментариях
Статья 1.1 ...14.3 14.4 14.5 14.6 14.7 ...Заключительные положения

Перейти к статье
Комментарии пользователей

Доброго времени суток! Подскажите, пожалуйста, если произошёл следующий случай: на границе сотрудник таможни задал вопрос о перевозе незадекларированных наличных денег. Женщина, не знающая закона, сразу призналась, что деньги есть и отдала их таможеннику. Все деньги изъяли и не вернули. Я уже не помню, было ли возбуждено дело. Видимо, было. Так как женщина ожидала около недели или больше. Ее поместили «под арест» прямо в здании вокзала. Не понятно был ли суд и каково было решение.

Подскажите, пожалуйста, как я понимаю: Деньги могли и не конфисковывать, как написано выше в КОАП? Я читала, что мировая практика показывает, что в таких случаях на границах деньги забирают, помешают в ячейки и потом на обратном пути их владелец может забрать честно заработанные им деньги. Верно ли это? И как написано в статье выше в Беларусском законодательстве тоже конфискуют только часть превышающую разрешённым к перевозу (незадекларированным) денежным средствам? То есть, если переводили 12 000 незадекларированных долларов, к примеру. То только 2000 должны были конфисковать? Правильно ли я все понимаю? Благодарю заранее за ответ!

0   0



Вы юрист? Нужны новые клиенты?
Разместите информацию о себе

- Это бесплатно

- Информация о 5 лучших юристах на всех страницах сайта

- Эту рекламу видят более 10 000 посетителей в день

- Для поднятия рейтинга надо отвечать на вопросы пользователей

Зарегистрироваться