Ваш гид в законодательстве Республики Беларусь


Печать

Ст. 14.5 КоАП РБ 91-З от 06.01.2021 г.


Кодекс Республики Беларусь об Административных Правонарушениях
Статья 14.5. Невыполнение или выполнение не в полном объеме обязанности по удержанию и (или) перечислению суммы налога, сбора (пошлины)

1. Невыполнение или выполнение не в полном объеме налоговым агентом в установленный срок обязанности по удержанию и (или) перечислению суммы налога, сбора (пошлины), если неудержанная и (или) неперечисленная сумма налога, сбора (пошлины) составляет не более четырех базовых величин для индивидуального предпринимателя, не более десяти базовых величин для юридического лица, а сумма налога, сбора (пошлины), не удержанная и (или) не перечисленная в бюджет, не превышает пяти процентов от удержанных и перечисленных в бюджет за проверенный период сумм налога, сбора (пошлины), –

влекут наложение штрафа на индивидуального предпринимателя в размере от четырех десятых до четырех базовых величин, а на юридическое лицо – от двух до двадцати базовых величин.

2. Невыполнение или выполнение не в полном объеме налоговым агентом в установленный срок обязанности по удержанию и (или) перечислению суммы налога, сбора (пошлины), если неудержанная и (или) неперечисленная сумма налога, сбора (пошлины) составляет более четырех базовых величин для индивидуального предпринимателя, более десяти базовых величин для юридического лица либо сумма налога, сбора (пошлины), не удержанная и (или) не перечисленная в бюджет, превышает пять процентов от удержанных и перечисленных в бюджет за проверенный период сумм налога, сбора (пошлины), –

влекут наложение штрафа на индивидуального предпринимателя в размере сорока процентов от суммы, подлежащей удержанию и (или) перечислению, но не менее двух базовых величин, а на юридическое лицо – в размере сорока процентов от суммы, подлежащей удержанию и (или) перечислению, но не менее десяти базовых величин.

3. Невыполнение или выполнение не в полном объеме налоговым агентом в установленный срок обязанности по удержанию и (или) перечислению суммы налога, сбора (пошлины), совершенные по неосторожности, в том числе должностным лицом юридического лица, если неудержанная и (или) неперечисленная сумма налога, сбора (пошлины) составляет более десяти базовых величин для должностного лица юридического лица – налогового агента, более четырех базовых величин для физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем, – налогового агента либо сумма налога, сбора (пошлины), не удержанная и (или) не перечисленная в бюджет, превышает пять процентов от удержанных и перечисленных в бюджет за проверенный период (для должностного лица юридического лица – за период выполнения им соответствующих функций, но не более чем за проверенный период) сумм налога, сбора (пошлины), –

влекут наложение штрафа в размере от одной до десяти базовых величин.

4. Невыполнение или выполнение не в полном объеме налоговым агентом в установленный срок обязанности по удержанию и (или) перечислению суммы налога, сбора (пошлины), совершенные умышленно, в том числе должностным лицом юридического лица, –

влекут наложение штрафа в размере от сорока до ста двадцати базовых величин.

5. Деяния, предусмотренные частью 4 настоящей статьи, совершенные повторно в течение одного года после наложения административного взыскания за такие же нарушения, –

влекут наложение штрафа в размере от ста до двухсот базовых величин.


Примечание. 1. Не являются административным правонарушением, предусмотренным частями 1–3 настоящей статьи, невыполнение или выполнение не в полном объеме налоговым агентом в установленный срок обязанности по удержанию и (или) перечислению суммы налога, сбора (пошлины), если им:

не перечислен налог, сбор (пошлина) по причине отсутствия на его текущих (расчетных) банковских счетах денежных средств (в его электронных кошельках электронных денег), достаточных для исполнения своевременно направленной налоговым агентом платежной инструкции (платежных инструкций) в банк на перечисление налога, сбора (пошлины) в полном объеме без последующего отзыва;

до назначения проверки, в результате которой могут быть обнаружены неудержание и (или) неперечисление в установленный срок суммы налога, сбора (пошлины) (по административным правонарушениям, выявленным в результате камеральной проверки, – до составления акта проверки либо до начала ведения административного процесса в случаях, когда акт камеральной проверки не составляется в соответствии с налоговым законодательством), удержаны и перечислены причитающиеся суммы налога, сбора (пошлины).

2. Для целей применения частей 1 и 2 настоящей статьи во внимание принимается сумма всех налогов, сборов (пошлин), исчисляемых налоговым агентом, определенная по итогам проверки.

3. Административные взыскания, предусмотренные частью 2 настоящей статьи, в случае перечисления части ранее не перечисленной суммы налога, сбора (пошлины) налагаются по правилам, установленным статьей 7.7 настоящего Кодекса, в части перечисленной суммы налога, сбора (пошлины). В случае, если в соответствии с частью 2 настоящей статьи штраф подлежит применению в минимальном размере, в два раза уменьшается величина, исчисленная пропорционально уплаченной сумме налога, сбора (пошлины).

4. Минимальные и максимальные размеры административных взысканий, предусмотренных частями 1, 3–5 настоящей статьи, в случае перечисления части ранее не перечисленной суммы налога, сбора (пошлины) уменьшаются по правилам, установленным статьей 7.7 настоящего Кодекса, пропорционально перечисленной сумме налога, сбора (пошлины).

Задать вопрос в комментариях
Статья 1.1 ...14.3 14.4 14.5 14.6 14.7 ...Заключительные положения

Перейти к статье
Комментарии пользователей

Доброго времени суток! Подскажите, пожалуйста, если произошёл следующий случай: на границе сотрудник таможни задал вопрос о перевозе незадекларированных наличных денег. Женщина, не знающая закона, сразу призналась, что деньги есть и отдала их таможеннику. Все деньги изъяли и не вернули. Я уже не помню, было ли возбуждено дело. Видимо, было. Так как женщина ожидала около недели или больше. Ее поместили «под арест» прямо в здании вокзала. Не понятно был ли суд и каково было решение.

Подскажите, пожалуйста, как я понимаю: Деньги могли и не конфисковывать, как написано выше в КОАП? Я читала, что мировая практика показывает, что в таких случаях на границах деньги забирают, помешают в ячейки и потом на обратном пути их владелец может забрать честно заработанные им деньги. Верно ли это? И как написано в статье выше в Беларусском законодательстве тоже конфискуют только часть превышающую разрешённым к перевозу (незадекларированным) денежным средствам? То есть, если переводили 12 000 незадекларированных долларов, к примеру. То только 2000 должны были конфисковать? Правильно ли я все понимаю? Благодарю заранее за ответ!

0   0



Вы юрист? Нужны новые клиенты?
Разместите информацию о себе

- Это бесплатно

- Информация о 5 лучших юристах на всех страницах сайта

- Эту рекламу видят более 10 000 посетителей в день

- Для поднятия рейтинга надо отвечать на вопросы пользователей

Зарегистрироваться