Ваш гид в законодательстве Республики Беларусь


Печать

Ст. 74 ХПК РБ 219-З от 15.12.1998 г.


Хозяйственный Процессуальный Кодекс Республики Беларусь
Статья 74. Переводчик

Переводчиком является лицо, владеющее языками, знание которых необходимо для письменного или устного перевода, и привлеченное судом в случаях и порядке, предусмотренных настоящим Кодексом.

Участники хозяйственного процесса не вправе принимать на себя обязанности переводчика, хотя бы они и владеют необходимыми для перевода языками.

Участники хозяйственного процесса вправе предложить суду, рассматривающему экономические дела, кандидатуру переводчика.

Переводчик обязан явиться по вызову суда, рассматривающего экономические дела, точно и полно выполнить порученный перевод, подтвердить достоверность перевода своей подписью в кратком протоколе, протоколе судебного заседания или на переведенном документе, отказаться от участия в производстве по делу, если он не обладает знаниями, необходимыми для перевода.

Переводчик вправе задавать вопросы присутствующим при переводе участникам хозяйственного процесса в целях уточнения смысла переводимых слов и выражений, знакомиться со звуко- или видеозаписью, с кратким протоколом, протоколом судебного заседания или совершения отдельного процессуального действия суда вне заседания, в которых он участвовал, и делать замечания, подлежащие занесению в краткий протокол, протокол.

Переводчик, являющийся иностранным гражданином, лицом без гражданства или гражданином Республики Беларусь, постоянно проживающим за пределами Республики Беларусь, вправе знакомиться с материалами дела, содержащими сведения, составляющие государственные секреты, после получения допуска в порядке, установленном законодательными актами.

За заведомо неправильный перевод, за отказ либо уклонение без уважительных причин от исполнения возложенных на него обязанностей переводчик несет ответственность, установленную Уголовным кодексом Республики Беларусь.

Задать вопрос в комментариях
Новые комментарии на сайте

168.2 присвоили статью, до этого судимостей и залетов небыло, согласие было с обоих сторон, что можно сделать в этой ситуации, просто после ищучиния статьи я уведеол то что 2 часть не могут присвоить за того что приступлений ранее не совершалось


Договор заключить могли, деньги принимать могли.

По исполнению договора - нужно уточнять положения самого договора, а также конкретизировать ваши договоренности, выяснять, почему неактуальны были объявления и т.д.

Возможно, что у вас только гражданско-правовые отношения.


Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, по двум вопросам:

1) Могут ли расцениваться действия агентства как мошеннические, если: интересовала аренда квартиры, было 2 объявления в интернете от лица агентства (их номера телефонов в контактах), позвонив по номеру, мне сказали что все «их» объявления актуальны нужно приехать в офис и заплатить за подбор и т.д. (как и везде). Контакты собственника первой квартиры так и не получил; по второй квартире – получил номер «собственника», пытаясь договориться об осмотре квартиры, сначала перенесли встречу на выходные, а в субботу – то недоступен, то сбрасывают или не отвечают. ПРИМЕЧАНИЕ: при оформлении договора, с собой не было паспорта, таким образом договор оформлен без моих данных (кроме имени и адреса прописки с моих слов). Учитывая отсутствие в договоре моих паспортных данных и ситуацию по интересующим квартирам – имели ли они право заключать таким образом договор и брать деньги (наличные, терминала якобы нет), мошенничество ли это в целом и как лучше поступить в данной ситуации? Какова судебная практика по таким вопросам?

2) Помимо вышеизложенного, есть вопросы по исполнению договора: 1- неоднократно получал варианты квартир не подходящих оговоренным требованиям или неактуальные на момент моего звонка (зафиксировал); 2 – в договоре есть ответственный за исполнение (с указанием аттестации риелтора), а по факту я даже не знаю кто это, квартиры скидывал другой человек («агент», который оформлял договор в офисе), с его же слов (есть запись телефонного разговора) квартиры ищут несколько «операторов»; 3 – если смог дозвониться и квартира актуальна, собственники говорили, что из агентств им не звонили и сдают сами без участия посредников. Как лучше поступить в этом случае и с каким результатом заканчиваются судебные процессы по вопросам исполнения обязательств? ПРИМЕЧАНИЕ: срок действия договора истек.


Подскажите пожалуйста .Если покупатель пришел в магазин без маски могу ли я его не обслужить



Последние комментарии



Вы юрист? Нужны новые клиенты?
Разместите информацию о себе

- Это бесплатно

- Информация о 5 лучших юристах на всех страницах сайта

- Эту рекламу видят более 10 000 посетителей в день

- Для поднятия рейтинга надо отвечать на вопросы пользователей

Зарегистрироваться