Ваш гид в законодательстве Республики Беларусь


Печать

Ст. 51 ХПК РБ 219-З от 15.12.1998 г.


Хозяйственный Процессуальный Кодекс Республики Беларусь
Статья 51. Исключительная подсудность

Иски о признании права собственности на недвижимое имущество, споры о недвижимом имуществе, в том числе об истребовании имущества из чужого незаконного владения либо об устранении нарушений прав собственника или иного законного владельца, не связанных с лишением права владения, и иные иски о правах на недвижимое имущество предъявляются в суд, рассматривающий экономические дела, по месту нахождения недвижимого имущества.

Иски о правах на морские и воздушные суда, суда внутреннего плавания предъявляются в суд, рассматривающий экономические дела, по месту их государственной регистрации.

Иски к перевозчику, вытекающие из договоров перевозки грузов, пассажиров и их багажа, в том числе если перевозчик является одним из ответчиков, предъявляются в суд, рассматривающий экономические дела, по месту нахождения перевозчика.

Иски (заявления) к государственным органам, органам местного управления и самоуправления, вытекающие из административных правоотношений, предъявляются в суд, рассматривающий экономические дела, по месту нахождения истца (заявителя), если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.

Заявления об установлении фактов, имеющих юридическое значение (юридических фактов), подаются в суд, рассматривающий экономические дела, по месту нахождения или месту жительства заявителя, за исключением заявлений об установлении фактов, имеющих юридическое значение для возникновения, изменения или прекращения права на недвижимое имущество, которые подаются в суд, рассматривающий экономические дела, по месту нахождения недвижимого имущества.

Заявления о признании должника экономически несостоятельным (банкротом) подаются в суд, рассматривающий экономические дела, по месту нахождения должника.

Ходатайства об отмене решения международного арбитражного (третейского) суда, третейского суда, иного постоянного арбитражного органа, находящихся на территории Республики Беларусь, заявляются (подаются) в суд, рассматривающий экономические дела, по месту нахождения международного арбитражного (третейского) суда, третейского суда, иного постоянного арбитражного органа, вынесших решение.

Заявления о выдаче исполнительного документа на принудительное исполнение решения международного арбитражного (третейского) суда, третейского суда, иного постоянного арбитражного органа, находящихся на территории Республики Беларусь, подаются в суд, рассматривающий экономические дела, по месту нахождения или месту жительства должника либо по месту нахождения имущества должника, если место нахождения или место жительства его неизвестны.

Заявления о признании и приведении в исполнение решения иностранного суда или иностранного арбитражного решения подаются стороной, в пользу которой состоялось решение, в суд, рассматривающий экономические дела, по месту нахождения или месту жительства должника, а если место нахождения или место жительства должника неизвестны, – в суд, рассматривающий экономические дела, по месту нахождения его имущества.

Жалобы на нотариальные действия или отказ в их совершении подаются в суд, рассматривающий экономические дела, по месту нахождения соответствующих нотариальной конторы, нотариального бюро или иного органа, должностному лицу которого в соответствии с законодательными актами предоставлено право совершать нотариальные действия.

Жалобы на ответы на обращения юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и граждан подаются в суд, рассматривающий экономические дела, по месту жительства (месту пребывания) или месту нахождения заявителя.

Заявления об установлении приостановления (запрета) деятельности, о продлении приостановления (запрета) производства подаются в суд, рассматривающий экономические дела, по месту осуществления приостанавливаемой (запрещаемой) деятельности, приостановленного (запрещенного) производства. В случае, если приостановление (запрет) деятельности, приостановление (запрет) производства охватывают всю территорию Республики Беларусь либо несколько ее областей, заявления об установлении приостановления (запрета) деятельности, о продлении приостановления (запрета) производства подаются в суд, рассматривающий экономические дела, по месту жительства (месту пребывания) или месту нахождения проверяемого субъекта.

Заявления по спорам между юридическими лицами Республики Беларусь, осуществляющими деятельность или имеющими имущество на территории иностранного государства, подаются в суд, рассматривающий экономические дела, по месту государственной регистрации на территории Республики Беларусь юридического лица, являющегося ответчиком.

Жалобы (протесты) на постановления, действия (бездействие) судебного исполнителя, а также на постановления, действия (бездействие) руководителя органа принудительного исполнения, связанные с непосредственным исполнением исполнительных документов, подаются в суд, рассматривающий экономические дела, по месту нахождения соответствующего органа принудительного исполнения.

Задать вопрос в комментариях
Новые комментарии на сайте

Является ли рассмотрение в суде дела об отказе в устройстве на работу индивидуальным трудовым спором и освобождается ли тогда истец от уплаты госпошлины в соответствии с ч. 4 ст. 241 ТК РБ?


Добрый день! Владимир, на основании вышеуказанной ст. 16 ТК, наниматель обязан заключать трудовой договор только с отдельными категориями лиц, которым отказ в этом запрещен. Во всех остальных случаях заключение трудового договора производится только при достижении сторонами на добровольной основе договоренности об условиях трудового договора. Вместе с тем, случаи, при которых запрещен рассматриваемый необоснованный отказ, содержатся не только в ч. 1 ст. 16 ТК, но и в иных положениях ТК, а также в других НПА. Однако, обратите внимание, что в некоторых случаях и при определенных условиях законодательно установлен запрет принимать на работу отдельных категорий граждан. В этой связи, в судебном порядке оспаривать отказ нанимателя в заключении трудового договора вправе не только граждане, перечисленные в ст. 16 ТК, но и иные лица, которые считают отказ в приеме на работу необоснованным. Такие дела подлежат рассмотрению судом в порядке искового производства.


Я проработал контролёром ОТК на заводе по договору подряда 1 месяц. В последний день работы на моё предложение остаться работать на заводе мне отказали в заключении со мной трудового договора по причине того, что я якобы "Буквоед" и мною якобы недовольны работники,качество выполнения работы которых я контролировал. Правомерен ли необоснованный отказ нанимателя в приёме на работу лицу, не относящемуся к категориям граждан, перечисленным в ч. 1 ст. 16 ТК РБ? И можно ли такой отказ обжаловать в суде?


Добрый день! Самый простой вариант - увольнение по соглашению сторон в любое время, но требуется согласие нанимателя, или по требованию работника, но при наличии уважительных для этого причин, подтвержденных документально. Можно также в связи с нарушением нанимателем законодательства о труде, трудового договора, ЛПА, если такие нарушения имеются.


Добрый день! Смотрите сам договор, на практике, в подобных договорах указывается, что трудовой договор заключается на время выполнения обязанностей (Ф.И.О.),  (наименование должности), находящейся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. Срок  действия трудового договора - с (дата) по день, предшествующий дню выхода (Ф.И.О.) из отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. Такой трудовой договор является СРОЧНЫМ.


Последние комментарии



Вы юрист? Нужны новые клиенты?
Разместите информацию о себе

- Это бесплатно

- Информация о 5 лучших юристах на всех страницах сайта

- Эту рекламу видят более 10 000 посетителей в день

- Для поднятия рейтинга надо отвечать на вопросы пользователей

Зарегистрироваться