Ваш гид в законодательстве Республики Беларусь


Печать

Ст. 139 ГПК РБ 238-З от 11.01.1999 г.


Гражданский Процессуальный Кодекс Республики Беларусь
Статья 139. Взыскание судебных расходов с недобросовестной стороны или третьих лиц

Независимо от результатов рассмотрения дела суд может обязать недобросовестную сторону, третье лицо возместить судебные расходы другой стороне или в доход государства, если они вызваны уклонением от объяснений, дачей ложных объяснений, сокрытием, а также слишком поздним предъявлением доказательств или иными недобросовестными либо заведомо неправильными действиями.

В случае уклонения ответчика от явки в суд, несвоевременного направления в суд возражений против иска либо встречного иска судебные расходы по первоначальному и повторному рассмотрению дела возлагаются на ответчика, даже если его жалоба была полностью удовлетворена. Он освобождается от судебных расходов, если докажет, что не виновен в неявке или что своевременно выслал суду возражения против иска либо встречный иск, которые не были приобщены к делу.

Задать вопрос в комментариях
Новые комментарии на сайте

Здравствуйте. При выполнении заказа в Яндекс такси познакомился с девушкой. Просто культурно разговаривали, она согласилась познакомиться и оставаться на связи. Потом позвонил наверно её парень или кто он не знаю, мы немного поговорили и в конце он сказал: будет отзыв в плане домогательства, так что готовьтесь. Это прямые его слова. Есть запись разговора с регистратора и с девушкой, и с ним. Могу ли я привлечь его к ответственности за эту угрозу?


Добрый день. В моем автомобиле при пересечении таможенной границе в отсеке для аккумулятора (Замкнутое пространство под сиденьем водителя, пластмассовая крышка со стороны двери, стандартный для этой модели машины без каких либо вмешательств в конструкцию ТС кем либо) был обнаружен прокат обычной стали(пруток диам 10 мм и длинной 42 см.) весом 31,5 кг. на сумму 200 дол. (таможня оценила в 1000 дол.). Стоял в очереди 2 суток, просто забыл. Пруток в масле, поэтому положил в аккумуляторный отсек. По результатам составили протокол по ч.2 ст. 15.1, арестовали машину. Могут ли таможенники без экспертизы признать этот отсек, тайником(в понимании ст. 15.1)? Может есть какие либо разъяснения на этот счёт? Как доказать обратное?


Интернет не слишком надежный источник.

Ситуация у вас неоднозначная..надо знать детали



В моем автомобиле при пересечении таможенной границе в отсеке для аккумулятора (Замкнутое пространство под сиденьем водителя, пластмассовая крышка со стороны двери, стандартный для этой модели машины без каких либо вмешательств в конструкцию ТС кем либо) был обнаружен прокат обычной стали(пруток диам 10 мм и длинной 42 см.) весом 31,5 кг. на сумму 200 дол. (таможня оценила в 1000 дол.). Стоял в очереди 2 суток, просто забыл. Пруток в масле, поэтому положил в аккумуляторный отсек. По результатам составили протокол по ч.2 ст. 15.1, арестовали машину. Могут ли таможенники без экспертизы признать этот отсек, тайником(в понимании ст. 15.1)? Может есть какие либо разъяснения на этот счёт? Как доказать обратное?


Последние комментарии



Вы юрист? Нужны новые клиенты?
Разместите информацию о себе

- Это бесплатно

- Информация о 5 лучших юристах на всех страницах сайта

- Эту рекламу видят более 10 000 посетителей в день

- Для поднятия рейтинга надо отвечать на вопросы пользователей

Зарегистрироваться