Ваш гид в законодательстве Республики Беларусь


Печать

Ст. 423 ГК РБ 218-З от 7.12.1998 г.


Гражданский Кодекс Республики Беларусь
Статья 423. Последствия расторжения и изменения договора

1. При расторжении договора обязательства сторон прекращаются.

2. При изменении договора обязательства сторон продолжают действовать в измененном виде.

3. В случаях расторжения или изменения договора обязательства считаются прекращенными или измененными с момента достижения соглашения сторон об изменении или расторжении договора, если иное не вытекает из соглашения сторон или характера изменения договора, а при расторжении или изменении договора в судебном порядке – с момента вступления в законную силу решения суда о расторжении или изменении договора.

4. Стороны не вправе требовать возвращения того, что было исполнено ими по обязательству до момента расторжения или изменения договора, если иное не установлено законодательством или соглашением сторон.

5. Если основанием для расторжения или изменения договора послужило существенное нарушение договора одной из сторон, другая сторона вправе требовать возмещения убытков, причиненных расторжением или изменением договора.

Задать вопрос в комментариях
Статья 1 ...421 422 423 424 425 ...1153

Перейти к статье
Комментарии пользователей

Что значит 'инициировано'? В каком виде вы это сделали, непонятно.

Не будет отменена ответственность

1   0

Добрый день, Кристина. Госпредприятие покупало у нас комплектующие и расчитывалось своей продукцией на основании встречных договоров Поставки. В 2016 году, лица к которым у меня было доверие вышли с предложением Поставки своей продукции, а заказ на комплектующие пообещали сформировать позже. Ничего подозрительного на тот момент я в этом не увидел. В реальности уже на тот момент предприятие находилось в процедуре банкротства и через людей, которым я доверял действовал Антикризисный управляющий(АУ). После все эти люди были сокращены. Никаких заявок на комплектующие мы не получили и уже к концу 2016 АУ инициировал судебное разбирательство по итогам которого, нам присудили оплатить за поставленную продукцию деньги. Мной лично была осуществлена оплата проданной части поставленной ими продукции, а не проданную я предложил вернуть Поставщику, на что был Отказ выражавшийся в полном игнорировании писем. В 2018 я снова вышел с предложением сделать заказ на комплектующие и даже получил заявку согласовали цены, выставил им сф и снова молчание еще на два года. Все переписки сохранены. Итог: фактическая сумма их товара 3000 руб., а на апрель2020 они хотят % и неустойку в обжей сумме 8500 руб + основной долг 3000. На первом заседании мной было инициировано применение ст421 ГК РБ о расторжении договора Поставки и изменении условий, на основаниях указанных в данной статье.

Вопрос:1) может ли договор Поставки быть расторгнут на этом же судебном заседании(я Ответчик) или мне необходимо подавать отдельный иск?

2)Будут ли отменены пеня и % в случае расторжения и изменения договора по ст421 ГКРБ?

0   0

Надо читать ваш договор.

Возможны оба варианта. Учитывается встречное представление и положения договора

1   0

Добрый день. Если продана квартира с рассрочкой, а покупатель спустя полгода прекратил выплачивать, выплатив 30% стоимости, можно ли расторгнуть договор в суде и подлежит ли возврату жилое помещение продавцу. Если да, то должен ли он выплатить покупателю обратно 30%, с учетом того, что здесь полностью вина покупателя? Спасибо

0   0



Вы юрист? Нужны новые клиенты?
Разместите информацию о себе

- Это бесплатно

- Информация о 5 лучших юристах на всех страницах сайта

- Эту рекламу видят более 10 000 посетителей в день

- Для поднятия рейтинга надо отвечать на вопросы пользователей

Зарегистрироваться